«Дакар» в быту: взгляд из технички
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Совсем недавно Сергей Говорухин смог, наконец, разобрать свой фотоархив с ралли «Дакар» и поделиться всем увиденным и услышанным. Итак, представляем вам иной взгляд на легендарный марафон. Быт, питание, местные жители, а также много интересных подробностей, про которые обычно не рассказывают.
Смотрю на местные дороги, завидую. Там и пробок, наверно, нет совсем. Скажи, местная полиция вас останавливала?
Пробки были, но из-за нас. Когда выезжаешь из бивуака, то сразу попадаешь в «пробку техничек», плюс некоторое время занимала работа организаторов - каждую машину на въезде и выезде они отмечают специальным чипом. Дополнительно на въезде проверяли, чтобы никого лишнего в машине не было, хотя, впрочем, это не мешало нам в течение нескольких дней провозить в техничке нашего друга – аргентинца.
Судя по твоим фото, зрителей было действительно много.
Даже рано утром (выезжали из лагеря в 4 утра), на дороге стояли болельщики и махали флагами или руками. Так практически всю дорогу, стоят, машут, у меня рука уставала махать в ответ.
А что вам обычно кричали?
«Руша, руша»! Иногда кричали еще «Гринго», тогда Боб высовывался из окна и отвечал: «Но гринго, из Раша!». Мы один раз ночевали в небольшом городе, в который спортсмены не заезжали, только технички (это был один из марафонских этапов). Местные жители встречали нас как спортсменов, героев, под колеса бросались, наклейки с машины отрывали на ходу – лишь бы что-то ухватить на память! Местная полиция заставила нас тогда проехать через весь город, хотя был более короткий путь.
Смотрю, мотик у вас еще с собой был
С собой на гонку многие берут с собой мотики, велосипеды – на них очень удобно перемещаться по бивуаку. Бивуак большой, и чтобы попасть, например, в туалет или душ, иногда нужно пройти как минимум километр. Мы брали с собой небольшой мотик, и он редко был без дела.
Кого из знаменитых спортсменов видел?
Практически никого, если честно, я не слежу за этим спортом, поэтому мало кого знаю. Очень хотел Лёба увидеть, но он, скорее всего, в бивуак даже не приезжал, а ночевал в гостинице. Перед последним спецучастком решил просидеть всю ночь рядом с квадроциклом (мало ли, что открутят соперники), ну и просто лишний раз все перепроверял. К нашему лагерю подошел Владимир Чагин, спросил, как дела, очень удивился, что Сергей шел на третьем месте, пожелал удачи, сказал, что болеет за нас. В течение ночи постоянно подходил кто-нибудь из команды «КАМАЗ-мастер», спрашивали, как дела. Приходили и организаторы, доктора. В последнюю ночь организаторы устроили небольшой банкет, были навеселе, утром практически все были в праздничных колпачках, с воздушными шариками. У них в течение трех недель работа шла без перерывов и выходных, так что наверняка они сильно устали. Вообще, нет на гонке строгой дисциплины, например, в день отдыха даже проводили дискотеку.
Расскажи подробнее про быт на «Дакаре», как вы там питались, где мылись?
В столовой, конечно, питание для участников и команды входит в стартовый взнос и поэтому бесплатно. Столовая работала без перерыва, круглосуточно. В любое время можно было прийти и поесть – хоть три часа ночи, хоть пять утра. С собой на день и участникам, и механикам выдавали пакет еды плюс по 3 литра воды на человека. Кормили очень хорошо, каждый вечер стейк трех видов прожарки. Вечером выдавали или бутылку пива, или бутылку вина, или газировку. Руки помыть можно было у нас, рядом с машиной висел умывальник. А так – душ, туалет (обычные синие кабинки). Каждый бивуак был устроен одинаково – столовая, место для брифингов, туалеты всегда располагались в примерно одном и том же месте, на въезде.
Ну а вещи стирали? Все-таки больше двух недель в пути.
Я не стирал, взял с собой одежду на каждый день и просто её менял по необходимости. Многие стирали вещи в душе. Стиральной машины нам не хватало, у многих команд она есть. Например, в команде «МАЗ» одна техничка – дом для проживания, где есть все необходимое именно для быта. У «КАМАЗа» тоже очень крутая бытовка.
Про стиральные машины, если честно, слышу впервые, знаю, что «камазовцы» повара своего возят, но чтобы еще и стиральную машину!
Да, в их команде для экипажей готовят отдельно. Питание рассчитано по калориям, чтобы все необходимые питательные элементы получили. Также в команде есть свой врач, массажист. Видел в первые дни «Дакара», как на финиш приезжает Рафаль Соник: руки поднимает, его раздевают, потом идет к массажисту, а в это время его квадрик уже три механика разбирают. Ну и спал поляк не в техничке, как Серега, под шум генераторов, а автодоме, где хорошая шумоизоляция.
А ты где спал?
В палатке или на раскладушке, когда было тепло. Комаров нет. Только одного видел за всю гонку, сразу убил (там же эпидемия сейчас рядом). Когда из Боливии в Аргентину въезжали, люди в специальных костюмах все машины обрабатывали. И очень внимательно машины проверяли, чтобы обезьяну с собой не провезли. Думал сначала, что они наркотики ищут, а на самом деле животных.
Расскажи, как делят место на бивуаке? Кто первый заехал, тот и прав?
Нет, прямо на въезде стоял человек, который следит за расстановкой техничек и кемперов. Спрашивал, на чем едет спортсмен, сколько с нами машин, затем смотрел на карту и говорил, куда лучше встать. У кого много машин, под них больше места отводят. Мы обычно вставали рядом с американцами, друзьями Боба.
А как с местными общались?
Боб общался, он по-испански говорит хорошо. Отношение местных жителей к «дакаровцам» очень хорошее. Скажешь в магазине, что ты с гонки, тут же без очереди пропускают.
Как тебе Аргентина?
В Аргентине все очень дорого, при этом качество ниже среднего. В стране реальная проблема с ожирением. Местные жители постоянно пьют «Спрайт», едят чипсы буквально с пеленок. Молока и сметаны в магазинах практически не встретишь, йогурты есть, но они невкусные. Фрукты тоже местные невкусные. Перед самолетом в Россию мы заехали в гости к другу Боба аргентинцу Роберто. Показал свой дом. Как у нас у каждого частного дома есть своя баня, так у них бассейн. Участки и домики маленькие.
Местный «Спрайт» отличается от нашего?
Да, у нас продают более сладкий, у них едва-едва, но для жары самое-то. Скучно у них там жить – одни и те же пейзажи. У нас все равно пейзаж меняется, у них же только горы, горы….
Зато они и одеваются ярко! Посмотри у нас – все только черное да темно-синее…
Они и одежду до дыр изнашивают. Идешь по Аргентине – джинсы дырявые, обувь стоптана. Все дорого! Мы в последний день пошли мне чемодан покупать, так как мой развалился, самая дешевая сумка с колесами – 3500 рублей, если перевести на наши деньги. И носки самые дешевые примерно 300 рублей.
Акклиматизация тяжело далась?
Туда – без проблем. Обратно очень тяжело. Я в 9 вечера ложился спать, в час ночи вставал и ходил до 7 утра, никак не мог уснуть. Так тянулось целую неделю.
Интернет был в лагере?
Нет, там вообще со связью все плохо. Только выедешь из города, сразу связь пропадает. Едем и не знаем, как там Серега – сошел, не сошел, никак и нигде не посмотреть. Когда совсем было интересно, звонили по спутниковому телефону в Россию, спрашивали (организаторы выдавали на старте спутниковые телефоны – один участнику, второй в техничку).
А общение с другими командами, помимо «КАМАЗ-мастер», было?
Только с американцами, друзьями Боба. А так, все работали, и старались отгородиться баннерами, шатрами, чтобы другие не могли зайти. У нас была одна машина, не отгородиться, так что как проходной двор. Зрители постоянно у нашего квадроцикла фотографировались.
Текст: Галина Кошелева
фото: Сергей Говорухин