Барулин, Афиногенов и еще 8 ветеранов для китайского клуба

Новичок КХЛ – «Красная звезда Куньлунь» – планирует пригласить возрастных хоккеистов из России, невостребованных в других командах, а Sports.ru помогает им с селекцией. Именами этих парней в будущем могли бы назвать китайские улицы.

Константин Барулин, вратарь, 31 год, «Сочи»

В этом сезоне: 53 матча, коэффициент надежности – 2.22, 92,6% отраженных бросков в регулярке; 4 матча, КН – 2.43, 89,9% ОБ – в плей-офф

Судя по заявлениям агента, Константин задумал помыкаться по клубам не первого эшелона, для которых выход в плей-офф если не праздник, то одна из ключевых задач на сезон – собственно, как раз в таком он и провел короткий хоккейный год. Этот сезон никак не назовешь провальным, но его выводы малоприятны для самого вратаря и армии фанатов его танца на Матче всех звезд-2013: Барулин не может тащить на себе середняка КХЛ, чего от него будут ждать как минимум в двух следующих командах. Он может не провалиться, но потащить – точно нет. По тому, что он показал в плей-офф за «Сочи», – это идеальный, лучше не придумаешь, бэкап для команды такого уровня. Китайскому новичку до этой планки еще нужно будет дорасти – и вот тут некогда вратарь сборной России окажется как раз кстати.

Загружаю...

Сергей Борисов, вратарь, 30 лет, без клуба

В этом сезоне: эксперт телеканала КХЛ ТВ

Честно говоря, в лице Сергея будет немного жаль потерять специалиста, который за один не вполне полноценный ТВ-сезон рассказал об игре больше, чем некоторые его коллеги за многие-многие годы. Но и заканчивать с хоккеем вратарю 1985 года рождения, как ни крути, рановато. В том, чтобы сделать его первым номером китайского дебютанта, есть вот какая логика: в российских клубах свободно мыслящий хоккеист не всегда принимается как должное; тут многие не станут связываться с Борисовым просто из-за того, насколько он прямой и искренний человек. А новичкам лиги дополнительная раскрутка, тем более входящая в стоимость контракта, вовсе не помешает.

Денис Куляш, защитник, 32 года, «Авангард»

В этом сезоне: 39 матчей, 5 голов + 9 передач, показатель полезности «+4» в регулярке

Как мы все прекрасно знаем, для игроков 1983 года рождения нынешний сезон сложился из рук вон – омский защитник в этом смысле не самый яркий пример, но крепкий представитель тренда. С финансовой точки зрения ему, конечно, ничего не угрожает – клубу, который хочет разорвать длинный (до 2018 года) и явно недешевый контракт, это выльется в копеечку, но со спортивной гордиться точно нечем. Размолвки с главным тренером, ноль игр в плей-офф – чему тут радоваться? В общем, в Китай Денис может отправляться спокойно: за длинным юанем ему можно не гнаться, а роль в клубе наверняка отведут такую, что покроет выпуклые амбиции Куляша. Первая пара, много времени в большинстве, вот это все.

Загружаю...

Виталий Прошкин, защитник, 39 лет, без клуба

В этом сезоне: не играл

Формально не завершивший карьеру хоккеист последние два сезона выступает отличным комментатором происходящего в плей-офф на Востоке, в особенности, что касается «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Но им в этом смысле пожертвовать проще, чем тем же Сергеем Борисовым. Не потому что Виталий что-то не то говорит или чего-то не понимает в хоккее, а потому что это было бы отличным осенним аттракционом – выступление возрастного, но амбициозного защитника в китайском новострое. Главное, чтобы Прошкин все еще был открыт для предложений.

Константин Корнеев, защитник, 31 год, «Ак Барс»

В этом сезоне: 49, 0+6, «+10» в регулярном чемпионате, 2, 0+0, «0» в плей-офф

Корнеев находится в отличном для защитника возрасте, но по опыту он вполне заслуживает звания ветерана – играл на Олимпиаде, а в сборную перестал вызываться только в прошлом сезоне. В общем, Константин, по сути, ждет шанса перезапустить карьеру и может это сделать во вполне амбициозном клубе (типа нижегородского «Торпедо»). То есть, да, прямо так откровенно сливать его на азиатский Дальний Восток рановато, но, с другой стороны, кто сказал, что новичок КХЛ будет рад только откровенно заканчивающим хоккеистам? Клубу нужны будут лидеры – Корнеев сможет вспомнить самого себя образца тех лет, когда они с Ильей Никулиным были одним из самых крутых тандемов в лиге.

Загружаю...

Максим Рыбин, нападающий, 35 лет, «Нефтехимик»

В этом сезоне: 39, 5+3, «-12» в регулярке; 1, 0+0, «-1» в плей-офф

Звезда московского «Спартака» конца нулевых провел сезон в Нижнекамске, где у него, ко всему прочему, закончился контракт, ниже среднего (в плей-офф его выпустили всего на одну игру и в ней он заработал «-1»). И сейчас сложно представить, какой российский клуб возьмет на себя ношу (скорее всего, разыгрывается именно такая формулировка) по проводам форварда на заслуженную пенсию. Рыбин хоккеист без особенной мотивации, но с характером, опытом, умеющий подсказать партнерам что да как – в общем, кое-какие признаки подходящего для китайского новичка КХЛ игрока у него есть. Тем более что деньгами его там вряд ли обидят.

Максим Афиногенов, нападающий, 36 лет, «Витязь»

В этом сезоне: 56, 15+13, «-12» в регулярке

Подмосковная карьера одного из самых скоростных российских хоккеистов вообще складывается в интересный крест из двух графиков. С каждым новым сезоном в «Витязе» он набирал все больше очков (играя, что логично, все больше матчей) и последовательно ухудшал собственную полезность. Ну и в отвлеченном от цифр, чисто визуальном восприятии, его хоккей становится все менее убедительным. Возможно, нужен новый импульс – нет, не для того, чтобы заиграть «как прежде» и вдруг вернуться в сборную России. А хотя бы для того, чтобы последним громким аккордом в боевой карьере Максима осталась не фраза «с метра – легко» (как мы сейчас понимаем, это было начало конца), а исторический запуск новой кэхаэловской франшизы.

Загружаю...

Олег Кваша, нападающий, 37 лет, без клуба

В этом сезоне: не играл, выступал экспертом на ТВ

Олег выглядит и ведет себя, как человек, который согласится на любое, самое отчаянное предложение, лишь бы оттянуть конец хоккейной карьеры. Нарядиться в форму для участия в ТВ-шоу? Не вопрос – и заодно демонстрация возможностей для потенциальных работодателей. Другок дело, что последние два своих сезона нападающий вызывал вопросы – в частности, по самоотдаче. Но вопросы эти были актуальны с точки зрения задачи выхода в плей-офф – для команды, которой важно как-то закрепиться в лиге и не провалиться совсем, мастерство Кваши лишним точно не будет.

Петр Счастливый, нападающий, 36 лет,  «Сочи»

В этом сезоне: 46, 8+9, «7» в регулярном чемпионате; 4, 0+0, «0» в плей-офф

Петру совсем нечего стыдиться за полтора года, проведенных в субтропиках, но по тому, как он смотрелся в плей-офф, понятно, что дело идет к завершению карьеры. И что клуб, который хочет решать большие задачи, очень засомневается по поводу кандидатуры Счастливого. Но есть второе дно – в коллективе такие люди, как Петр, приносят много пользы своим спокойствием, уверенностью, опытом. Есть подозрения, что в первый год существования большого хоккея в Китае, эти качества в новоделе будут важнее скорости и способности забивать много шайб: как бы команда не сыграла, винить ее не будут ни в чем, лишь бы не посыпалась. Конкретно Петр Счастливый этого делать не станет.

Олег Сапрыкин, нападающий, 35 лет, «Автомобилист»/«Салават Юлаев»

Загружаю...

В этом сезоне: 33, 6+1, «-1» в регулярке; 10, 1+0, «-5» в плей-офф

Силовой форвард провел интересный год – умудрился неплохо начать в «Автомобилисте», там же закиснуть, а потом пригодиться «Салавату Юлаеву», с которым сыграл 10 матчей за Кубок Гагарина и где совсем не смотрелся выпадающим звеном (конечно, тут очень многое зависело от тренерских мыслей по поводу использования Сапрыкина). Но в Уфу его позвали во многом от безысходности – там очень хотели хоть чуть-чуть удлинить скамейку, а Захаркин Олега знает неплохо. На короткой дистанции игрок со своими задачами справился. Но не похоже, чтобы в «Салавате» решились играть с ним вдолгую – а условные менеджеры китайского клуба сапрыкинской весной-2016 вполне могут вдохновиться.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Корытов, Михаил Фомичев, Виталий Белоусов, Владимир Федоренко

Популярные комментарии
karlsson27
становлюсь фанатом Куньлунь, пока это не стало мейнстримом
bd68
Ры Бин, Ква Ша, Ку Ля Ш, Ба Ру Лин. Остальных не возьмут.
Андрей Арсентьев
Чудно видеть Петю Счастливого в статусе ветерана. Кажется, будто вчера он уезжал в НХЛ перспективным парнем.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий