Пыльная быль или наши иллюзии олимпийский цикл назад
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Данный нудный пост без картинок посвящен любителям совпадений. Итак, какими мы были в 2012 году, ровно четырехлетие назад.
Чемпионат мира-2011 прошел позитивно для российских фигуристов. Олимпийский сезон 2006-2010 приучил нас не рассчитывать на медали, а в одиночных видах зачастую не рассчитывать на две квоты. На фоне этой безнадеги бронза Гачинского, четвертое место Леоновой вслед за Костнер, переход во взрослые перспективных Ильиных-Кацалапова и особенно – серебряная медаль Волосожар-Транькова вкупе с 4-5 местами Кавагути-Смирнова и Базаровой-Ларионова породили в нас, рядовых болельщиках, изголодавшихся до побед, медальные ожидания и веру, что уж к Сочи-то мы обязательно должны восстановить из пепла былое могущество российской школы фигурного катания. В общем, сезон «Большие надежды» был открыт.
И вот грянул он, чемпионат мира в Ницце. Это было ровно четыре года назад.
Начался турнир для нас, мягко говоря, неожиданно тяжко, причем тяжко там, где должна была быть вполне выносимая легкость бытия.
Все три наши спортивные пары, в том числе и Волосожар с Траньковым, упали в различных местах короткой программы. «Лучше» всего упали Базарова и Ларионов – с финальной позы на четвертое место. А вот Максим уронил Таню с тодеса, пара, которая начинала заглядываться на золото, осталась без элемента на восьмой позиции. Юко с Сашей остались после короткой 11-ми. Чемпионат начался с проблем, где их не ждали, болельщики покушались на валерианку, напитки разной степени крепости, сетовали на безалаберность сборной, которая к главному старту сезона не может подойти в приличном виде в отличие от конкурентов. Через день Волосожар с Траньковым отыграются, феноменально поднявшись после фееричной произвольной с 8-го места на 2-е, до золота не хватит десятых долей. Возможно, именно тогда на подсознательном уровне мы поймем, что однажды они точно станут первыми.
Танцы. Боброва-Соловьев, лидеры сборной, в коротком танце получили 9-й результат, по итогам турнира заняли 7 место; Ильиных-Кацалапов с их «Аве Марией» стали пятыми. Третья наша пара, Рязанова-Ткаченко, завершит турнир на 9 месте, освобожденном их коллегами по цеху. В конце сезона болельщики устроили громкие проводы на пенсию Кате с Димой, объявив, что кататься под руководством Кустаровой бесперспективно, они никогда уже ничего не займут, и их поезд ушел. Бронза Домниной-Шабалина в Ванкувере воспринималась в России как поражение, а непопадание лидеров в тройку уже второй сезон подряд и вовсе било по нашим амбициям, многолетним танцевальным традициям и прочим чувствительным местам. Ребята, видимо, и сами были настроены на перемены, но не рода деятельности. Они сменили тренера и перешли под руководство Александра Жулина. Дальше был 2013 год, «Сумасшедшие», золото чемпионата Европы и бронза чемпионата мира, которая, как известно, в тот цикл была с золотым отливом, ибо танцы на льду являли собой следующую картину: две звезды в космосе, пяток пар, готовых разорвать друг друга на льду за оставшуюся бронзу, и прочие дуэты.
Женщины. В Ницце впервые за очень долгое время женская сборная России уедет с серебряной медалью. Алена Леонова переживет наивысший пока что взлет в своей карьере, перед ней встанет только компонентная Костнер, а в следующем году она же вместе с Лизой и Аделиной, дебютантками взрослых соревнований, потеряет третью квоту на олимпийские игры. На чемпионате России-2014 Алена станет пятой и не сможет приехать в Сочи в составе сборной. Такой вот бумеранг.
Мужской турнир. Российские мужчины в лице Гачинского, чье последнее достижение датируется чемпионатом Европы того же года, и Воронова, который ехал на чемпионат ни на что особо не претендуя, нас не порадовали, ребята оказались после короткой программы на 16 и 17 позиции. В произвольной Гачинский, наша главная надежда хотя бы на квоты, только ухудшит свой результат и станет 18-м. Это было неожиданно после триумфальной Европы, где ученики Мишина взяли 1 и 2 место, где была питерская школа и все остальные. Тогда мы еще будем верить, но Европа станет последним достижением Артура. Козука, чья звезда, как и звезда Гачинского, взошла в Москве, где он взял серебро, тоже не войдет в десятку, Фернандес закончит чемпионат на 9-м месте. Ницца подарит миру новую звезду – Юзуру Ханью, который на дебютном мире станет бронзовым призером. Лидером ожидаемо станет Патрик Чан, которому, скрепя зубами, пророчили вероятное золото Сочи вопреки всем его падениям.
Так вот, к чему это я. Итоги чемпионата мира-2012 для российской сборной многими болельщиками были восприняты скептично. Самые смелые мечты вели нас к вероятному, но труднодобываемому олимпийскому золоту в парах (у Алены вообще трудно что-то добыть) и возможно-робкому успеху девочек, ибо женский вид в мировом ФК считался на тот момент самым непредсказуемым. Нынешний чемпионат, тоже, кстати, второй в новом олимпийском цикле, рождает во мне ощущение дежавю. Все так же закапывают танцоров, оказавшихся на девятой позиции, которые кажутся нам бесперспективными (правда, тогда Боброва-Соловьев сумели-таки подняться в турнирной таблице и сохранить квоты на следующий, такой важный, год). Все также кто-то из танцевальных дуэтов ищет свой путь и после неудачного сезона пробует работать в новом, надеюсь, направлении с новым тренером (кто бы это мог быть?). Кое-кто из надежд мужского одиночного катания падает на дно турнирной таблицы, заветное 18-е место. Лучшие наши достижения в 2012 – в женском турнире (серебро) и парах (серебро), да и сегодня именно девочки подарили нам финальным аккордом чемпионата самые яркие впечатления, которые смягчили горечь неудач главнейших соревнований текущего сезона. В парах сегодня тоже, как ни парадоксально, если судить по местам, не самый плохой результат нашей сборной. Разговоры о проигрыше в готовности наших пар по сравнению с соперниками тоже имеются в наличии. После чемпионата 2012 года многие болельщики перестанут верить в звезду Юко и Саши, которые финишировали после произвольной программы седьмыми. Тогда никто и представить себе не мог, что они продолжат кататься после Сочи и что у них впереди еще золото Европы и другие достижения, да и сейчас, после травмы, они останавливаться не хотят.
В итоге игры в Сочи в итоге сложились для нас не самым плохим образом (это мягко говоря, а если откровенно, то мы забрали там все, что могли и не могли взять). Оказывается, наша сборная умеет-таки собираться на самых ответственных стартах. В олимпийский сезон взошли звездочки новых фигуристов, впереди оглушительный успех Липницкой, триумф Сотниковой, воспринятый очень неоднозначно своими же соотечественниками. Впереди и разочарования. Не отберутся в сборную в 2014 году Туктамышева, Леонова, Базарова и Ларионов на играх так и не реализуют свой потенциал, Катя с Димой не доедут до бронзы в личке. В постолимпийское межсезонье распадется феноменальное количество пар. Много всего будет. К чему это я.
Мы не знаем, что нас ожидает в завтрашнем дне. И, возможно, расклад к играм 2018 года несколько раз изменится. Так почему бы просто не поддержать тех, кто сегодня представляет нашу страну? Путь к пьедесталу сложен. Это ежедневные многочасовые тренировки через травмы, боль и, наверное, страх. Это и надежда фигуриста на то, что пережить свой звездный час он сможет в нужном месте и в нужное время. И не всегда эти ежедневные многолетние титанические усилия ведут к успеху и оправдывают ожидания. Увы, но многие выдающиеся фигуристы не смогли стать олимпийскими чемпионами (Ламбьель, Жубер, Такахаси, Савченко, Чан, да-да, именно он, Асада и многие другие). У каждого фигуриста за спиной имеются неудачные и даже просто провальные старты. Стоит ли за это винить спортсменов, тренеров, федерацию, жеребьевку, судей и чужой сглаз? Спорт – это не только талант и работоспособность, но и удача, стечение обстоятельств. И самое прекрасное в нашем виде то, что мы не знаем, кто, когда и где «выстрелит». Впереди еще много интересного и непредсказуемого и если меня прошедший сезон и научил чему-то, то только одному – не стоит ставить диагнозы фигуристам и строить долгоиграющие прогнозы. Лед скользкий, но кому-то он приносит истинное счастье.
Благодарю за внимание.