Хенк ван Стее: «До восемнадцати лет молодые люди должны учиться»
Руководитель молодежного департамента ФК «Зенит» в интервью одноименному радио рассказывает о светлых перспективах Академии, уверяет, что молодым игрокам необходиимо хорошо учиться в школе и иметь полноценный досуг, вспоминает Робина ван Перси и Саломона Калу и рассуждает о молодых российских тренерах.
- Не далее, как месяц назад состоялась пресс-конференция, посвященная, в том числе, и тому, что базовый этап строительства Академии уже можно считать законченным. Хотелось бы услышать от вас подробности.
За первые восемь месяцев мы сделали многое. Сейчас продолжаем выстраивать структуру Академии, которая бы соответствовала уровню европейского топ-клуба. Мы должны ежегодно поставлять несколько футболистов в главную команду, а не два-три игрока за несколько лет. Как я уже говорил, для того, чтобы создать такую структуру, нужна современная система селекции. Надо искать перспективных футболистов для Академии. Также необходимо развивать инфраструктуру, которая бы позволила тренироваться на высоком уровне. Сотрудничество с общеобразовательными школами в ближайшее время позволит нам приступить к тренировочному плану, который мы хотим реализовать: специальные и двухразовые тренировки. Конечно, необходимо повышать уровень квалификации наших тренеров, проделать большой объем работы с футболистами в возрасте от семи до тринадцати лет. Не только в Академии, а повсеместно в городе и области.
Вы заговорили о выстраивании структуры Академии. На упомянутой ранее пресс-конференции вы провели презентацию, и мне показалось, что структура в принципе уже есть. Многое вы уже сделали не только на бумаге.
Действительно, большая часть подготовительной работы уже подходит к концу. У нас есть договоренность с общеобразовательной школой о сотрудничестве. Она находится непосредственно рядом с комплексом, где базируется Академия. С 1 сентября откроются специализированные классы, где смогут обучаться наши футболисты. Это позволит нам проводить двухразовые тренировки. Ребенок посещает наше занятие, идёт в школу, потом снова тренируется и домой. Ребята смогут проводить полноценный тренировочный день: с девяти часов утра до шести вечера. То, что иногда тренировки начинаются в полвосьмого утра, неприемлемо. Мы хотим, чтобы ребята могли приходить домой в семь часов, и вечером у них был досуг. Очень важно, что в начале августа процентов на восемьдесят будет закончено строительство нашего тренировочного комплекса. То есть, наша инфраструктура развивается достаточно интенсивными темпами. И те поля, которые будут в нашем распоряжении уже в августе, позволят нам реализовать полноценный тренировочный план.
К вопросу о полях. Предыдущий президент РФС Виталий Мутко пытался застелить футбольными полями большую часть России от Калининграда до Владивостока. На результатах это никак не сказалось, но я понимаю, что для подготовки ребят с семи до шестнадцати лет возможность тренироваться необходима. Расскажите, как обстоят дела с полями.
Идея создания большого количества полей замечательная. Сейчас в городе существуют неплохие стадионы с искусственным покрытием. Но когда я проезжаю мимо таких площадок, то вижу, как там играют мужчины, работники с заводов, предприятий все, кроме детей. Что касается филиалов, то клубу нужно проявлять инициативу в этом вопросе. Поля есть, и на их базе можно создать филиалы, где смогут тренироваться дети под присмотром наших тренеров. На данный момент у нас есть четыре филиала, в ближайшее время появятся ещё два. К концу сентября в городе будет шесть филиалов. Начиная со следующего года, будут филиалы и в области.
Что касается тех двух филиалов, которые должны открыться до конца года. Сейчас всем кажется, что в этом плане обделены северные районы города.
В этом вопросе мы ориентируемся на наличие инфраструктуры, которая позволит тренироваться полноценно и нормально. Поэтому, в первую очередь мы покрыли те районы, которые располагают этой инфраструктурой. Что касается севера, то там футбольная инфраструктура плохо развита. Нужно, чтобы она располагала самым необходимым минимумом: футбольным полем, раздевалками. Но этого пока нет. Федерации футбола города нужно обратить на это внимание. Очень приятно слышать от президента клуба Александра Дюкова слова поддержки в адрес наших начинаний и веры в положительный исход дела. Надо признать, что поначалу работники Академии, так называемая старая гвардия, скептически отнеслись к нашим планам, но сейчас все готовы полностью отдаться делу, чтобы добиться позитивного результата.
Вы говорили о том, что ребята смогут полноценно учиться. И здесь встает вопрос: необходимо ли спортсменам хорошее образование? У российских футболистов есть очевидные проблемы с культурным капиталом. Это важно? И как обстоит с этим в Голландии?
Убеждён, что до восемнадцати лет молодые люди должны учиться, чтобы стать культурными и образованными личностями. Нельзя гарантировать, что карьера сложится удачно, и футбол будет приносить достаточно денег. В Голландии есть проблема совмещения занятий спортом и образования. Есть такой метод в школах, когда футболистам говорится: если ты будешь плохо учиться, то не сможешь тренироваться. Для игрока это самое большое наказание. Во время моей работы в «Фейеноорде» у наших футболистов были одни из лучших оценок среди академий всей страны, потому что мы связывали учебу с тренировочным процессом. Необходим правильный климат для ребят. Они занимаются командным видом спорта, и у них должен присутствовать дух соперничества. Он должен быть и в школе, и в футболе. Тогда ребята будут хотеть доказать, что они лучшие не только на футбольном поле, но и в учебе. Этого можно легко достигнуть.
Приятно, что такой способ воспитания юных футболистов был развит еще в нашей стране в 80-х годах. Влад Радимов рассказывал мне, что в «Смене» существовало правило: если ты получил двойку, то тебя отстраняют от тренировок.
Да, в «Смене» всегда серьёзно относились к оценкам. Но за успеваемостью должен следить руководитель школы, а не тренер, поскольку последний будет всегда хотеть иметь в составе самых сильных футболистов, чтобы выиграть. Нужен нейтральный человек. Сейчас в нашем штате появилась координатор школьного образования Елена Уткина. Она общается с футболистами, тренерами, с нами. Раз в неделю мы проводим совещание, где она представляет подробный отчет. Мы обсуждаем, допускать ли кого-то из ребят к тренировкам или нет, думаем, как подтолкнуть юных игроков к тому, чтобы они более серьёзно относились к школьному обучению.
Получается, что в шесть-семь часов футболисты будут дома. Не много ли свободы?
Мы живем в 2010 году. Мальчишки с утра до вечера в школе. К ним и так предъявляются серьёзные требования в учебе, на тренировках, в выходные они участвуют в матчах, где тоже чувствуют давление. Не надо забывать, что они еще дети, и им тоже надо жить нормальной жизнью, получать удовольствие от неё.
Не упрощаете ли вы жизнь молодым ребятам? Быстров вставал в шесть утра, чтобы успеть доехать на тренировку из Луги.
Необходим нормальный распорядок дня. Ребёнок должен приходить домой, ужинать в кругу семьи, находить время пообщаться с друзьями, иметь возможность хорошо выспаться. Мы требуем самоотдачи на тренировках, а она будет, если у юного футболиста будет грамотный распорядок дня. Избалованность это когда даешь всё, что ребенок требует. Но то, о чём я говорю, это нормальные вещи. В современном футболе пятнадцатилетние игроки слушают то, что им говорят агенты. Они думают, сколько получат денег, и перестают развиваться. Это портит футбол в целом в Европе.
Что важнее: команда или индивидуальность?
Все тренеры хотят выигрывать. Если ты побеждаешь, то становишься успешным. Если выигрываешь много игр, получаешь новый контракт и деньги, на которые можешь прокормить семью. С точки зрения воспитания юных футболистов, это плохо. Нельзя ставить команду во главу угла. Мы собираемся ввести в Академии специальные тренировки длительностью чуть больше часа. На таких занятиях ребята в небольших группах под присмотром нескольких тренеров будут отрабатывать наиболее сложные технические элементы. Научить детей футбольным тонкостям могут в первую очередь те, кто совсем недавно закончил карьеру профессионального футболиста. И я очень рад, что в Академии собирается коллектив таких молодых тренеров, как Евгений Тарасов, Дмитрий Радченко, Александр Горшков и другие. Они с удовольствием работают и передают свои знания детям.
Что отрабатывал у вас ван Перси на специальных тренировках?
Когда Робину было всего 14-15 лет, мы в Академии «Фейеноорда» уже видели, что у него здорово поставлен удар, он хорошо бил штрафные. Тогда мы приняли решение, что после каждой тренировки ван Перси будет оставаться и работать над реализацией штрафных ударов. Если делать это изо дня в день, то к 20 годам футболист сможет бить по стоящему мячу просто потрясающе. Продуктом таких специальных тренировок стал не только Робин ван Перси. Это и Джонатан де Гузман, который сейчас переходит в «Валенсию», тот же Саломон Калу, который играет за «Челси», Ройстон Дренте из «Реала» и многие другие игроки.
Как выглядит в России сейчас ситуация с молодыми тренерами?
Проблема заключается в том, что молодой специалист хочет сразу тренировать минимум молодёжный состав большого клуба. А лучше сразу основной. Но многие знаменитые футболисты прекрасно понимают: чтобы стать тренером, нужно учиться. Если ты хорошо играл, это не значит, что ты станешь хорошим тренером. Мы заключили договор с кафедрой футбола университета имени Лесгафта, чтобы в рамках нашей школьной программы студенты могли проходить практику на базе наших филиалов. Также им дается возможность проводить мастер-классы, футбольные тренировки в школах, которые входят в программу «Школьный футбол». Таким образом, это молодое тренерское поколение сможет проверить свои навыки на практике. Сейчас у них слишком много теории.
Ходите ли вы на игры молодёжного состава?
Конечно! Я хожу на каждый домашний матч и стараюсь посещать игры на выездах.
На данный момент из всего молодежного состава Спаллетти привлек к основе только Канунникова.
Это значит, что он увидел в Максиме те качества, которые подходят главной команде. Остальные пока остаются в молодежке. Сейчас до основного состава они не дотягивают. Я считаю, что ребята, выигравшие чемпионство в составе молодежной команды, должны развиваться. Они уже переросли чемпионат дублеров. Им нужно двигаться дальше, работать над собой, но на более высоком уровне. Возможно, лучшим решением для них будет аренда в другие клубы премьер-лиги или первого дивизиона.