Атака клоунов. Что происходит между КХЛ и ВХЛ

Источник: сайт болельщиков «Наш Ермак»

Боссы Континентальной хоккейной лиги относительно недавно всколыхнули всю российскую хоккейную общественность новостью о создании нового проекта – Хоккейной премьер-лиги (или коротко – ХПЛ). Казалось бы, новая профессиональная лига – это хорошо и правильно, но жизнь показала, что КХЛ вознамерилась своей новой лигой вырезать целый пласт в системе отечественных соревнований – Высшую хоккейную лигу. Главная предпосылка к созданию новой лиги – клубам КХЛ необходим плацдарм для обкатки молодых хоккеистов, выпустившихся из Молодежной хоккейной лиги. При этом предполагается, что участники нового турнира будут «чистыми фарм-клубами», находящимися на «попечении» клубов КХЛ.

Предыстория конфликта

Долгое время КХЛ пыталась сделать что-то подобное из Высшей хоккейной лиги, но неизменно «вышка» всеми силами давала отпор. И это немудрено – в ВХЛ достаточно самостоятельных команд со своей историей, школой и, самое главное, своими турнирными целями, и зачастую эти самые цели шли вразрез с желанием клубов КХЛ во что бы то ни стало обеспечить своим молодым игрокам игровую практику. И не беда, что частенько «ссыльные» не воспринимали игру в ВХЛ всерьез, а иногда они и вовсе «не тянули». А место в старте ты им вынь да положь все равно.

Загружаю...

Еще одной причиной для объявления войны со стороны КХЛ послужила фигура управляющего директора Высшей хоккейной лиги – Германа Скоропупова. Безусловно, личность эта крайне неоднозначная, даже среди членов ВХЛ существует недовольство относительно Скоропупова, но в вопросе давления КХЛ на ВХЛ он свою точку зрения выразил предельно ясно – соревнованием фарм-клубов ВХЛ не будет:

– Существует вариант, что участниками ВХЛ будут команды, аффилированные с командами КХЛ.

– Фарм-клубы что ли? Это невозможно. Невозможно себе представить, что «Рубин» будет только лишь фарм-клубом «Югры». Да и в законе нет такого понятия – чемпионат фарм-клубов.

Результатом и явилось создание так называемой ХПЛ. И все бы ничего, если не слова главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко:

– Высшая лига, как нам видится, не полностью вписалась в вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ, где-то обособилась, инициировав свои правовые нормы и так и не приняв единый Регламент с КХЛ. ВХЛ так и не удавалось выполнять главную задачу – подпитывать КХЛ сильными игроками. Если вы внимательно изучите составы клубов КХЛ, то увидите, что вклад МХЛ в воспитание игроков для Континентальной лиги достаточно существенный. К сожалению, этого не скажешь о Высшей лиге, которая стала вещью в себе и очень возрастной лигой. Очень важно, чтобы молодые игроки, которые вышли из МХЛ, но пока не пробились в КХЛ, получали в новой лиге регулярную игровую практику. При этом турнир дублеров не должен превратиться во второй, пусть и несколько более возрастной, молодежный чемпионат. В ХПЛ наряду с тинейджерами обязаны играть лучшие возрастные хоккеисты до 35 лет. Убеждены, что только набивая шишки в матчах с мужиками, наша молодежь будет прогрессировать.

Загружаю...

Непонятно, о какой «главной задаче» говорит Коваленко. Цели и задачи лиги достаточно четко прописаны в регламенте соревнования:

Где-то разве что-то написано о «подпитывании КХЛ сильными игроками»?

Развитие конфликта

Повторимся, еще одна профессиональная лига в России – это, наверное, хорошо и правильно. Но не тогда, когда в дело вступают рейдерские приемчики, о которых Скоропупов рассказал в интервью «Спортфакту»:

– Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко говорит, что премьер-лига — не попытка развалить ВХЛ, а завершающая фаза построения четкой вертикали. Но его слова идут вразрез с действиями менеджмента КХЛ, который уговаривает команды Высшей лиги перейти в премьер-лигу. И это касается не столько фарм-клубов, сколько ведущих команд соревнования. Я могу назвать это попыткой развалить ВХЛ. На клубы нашей лиги оказывается давление. Их действительно переманивают в новую лигу. Поймите, за клубами стоят регионы, команды решают свои цели и задачи. Свободная ротация игроков между лигами без дэдлайна превращает соревнования в банальный фарс. А как руководители клубов объяснят болельщикам, что теперь команда, представляющая крупный регион, является чьим-то фарм-клубом? По-моему, это унизительно.

Загружаю...

Казалось бы, все логично и понятно. Но весь хоккейный люд, начиная от боссов Континентальной лиги и заканчивая простыми любителями хоккея, далекими от «Вышки», упорно твердит – ВХЛ не дает пополнения КХЛ, следовательно – ВХЛ не нужна.

Но погодите-ка! Разве весь мир крутится вокруг КХЛ? Нет, лично я понимаю желание элиты обеспечить своим молодым игрокам игровую практику. Но должна ли эта элита в таком случае диктовать свои условия командам ВХЛ, имеющим свою историю, традиции, болельщиков и, внимание, свою собственную школу? Ведь перед клубами «Вышки» ставятся свои цели, и всем хочется их достигнуть. И зачастую, интересы КХЛ в данной ситуации идут вразрез с интересами клубов ВХЛ.

В итоге же КХЛ теперь решила не только забрать фарм-клубы, но и самым настоящим образом «выкупить» некоторые самостоятельные коллективы из ВХЛ. Тот же самый «Спортфакт» пишет, что клубы КХЛ готовы взять на себя 50% наполнения бюджетов «перебежчиков» из ВХЛ в том случае, если они согласятся перейти в новую лигу. Если говорить своими словами, КХЛ собирается перекупить ряд клубов «Вышки».

КХЛ таким образом убивает сразу двух зайцев. Во-первых, в ряде случаев клубы КХЛ делят затраты на свои фарм-клубы пополам, а во-вторых, изрядно портит жизнь столь ненавистной ВХЛ в целом и Скоропупову в частности. Весьма изощренный способ мести, что уж тут говорить.

Противостояние «Ермака» и «Тороса» мы больше не увидим?

Загружаю...

На данный момент, в ХПЛ из ВХЛ уходят «Торос», «Челмет», «Динамо» Балашиха, «СКА-Нева», «Саров», «Звезда», «Барс» (фарм-клубы), также возможны переходы «Сарыарки» (под руководство «Авангарда»), «Нефтяника» (под «Ак Барс»), «Южного Урала» (под «Магнитку»), «Зауралья» (под «Кузню»). Лично я бы еще не стал исключать возможность ухода «Рязани», у которой наладилось плотнейшее взаимодействие с «Локомотивом» (правда, у «Локо» достаточно ресурсов, чтобы заявить собственную команду в ХПЛ), усть-каменогорского «Торпедо» и воскресенского «Химика». Разумеется, наибольшими потерями будут «Торос», «Челмет», «Нефтяник», «Южный Урал» и «Торпедо». Перечисленные команды обладают собственным идентичным стилем, у челябинцев постоянно выступают интересные молодые хоккеисты. Но основная проблема заключается даже не в количестве возможных потерянных клубов, а в численных потерях среди хоккеистов, ведь сейчас идут разговоры о том, что какого-то особого возрастного ценза в ХПЛ не будет, и в таком случае вполне вероятен отток игроков из ВХЛ в новую лигу, что нанесет существенный удар вотчине Скоропупова.

Чего нам ждать?

Как известно, надеяться надо на лучшее, но готовиться нужно к худшему. Из состава ВХЛ может выйти от 9 до 14 клубов, и это только по предварительным прикидкам. Даже если не брать в расчет потерю количественного состава игроков, уход почти половины участников лиги – это провал. Правда, уже сейчас идут разговоры о возможном вступлении санкт-петербургского «Динамо» и ХК «Челны» из Набережных Челнов, плюс еще есть первенство ВХЛ, где некоторые из команд – «Тамбов», «Ростов», ЦСК ВВС – было бы весьма интересно видеть в чемпионате. «Ростов» в прошлом сезоне стал сильнейшей командой последнего розыгрыша РХЛ, сейчас в финале борется как раз-таки с «Тамбовом», ЦСК ВВС еще в 2015-м году рвался в чемпионат, но не был допущен из-за состояния арены. Возможно, ВХЛ в таком случае изменит входные данные, чтобы принять новых участников и хоть как-то возместить количество потерянных клубов.

Загружаю...

Что касается ХПЛ, то у меня к ней отношение сугубо скептическое. И даже не потому, что я являюсь ярым сторонником «Вышки». Мне сложно поверить в то, что соревнование фарм-клубов будет успешным с точки зрения развития игроков. Пока этот турнир представляется тренировочным, лишенным соревновательного момента. Так же мне сложно поверить, что этот турнир будет вызывать болельщицкий интерес. Следовательно, если в ВХЛ было три клуба, у которых посещаемость трибун стремилась к нулю, то в новой лиге таковых будет намного больше.

Еще одна проблема, которая видится мне – создание ХПЛ может привести к еще более сильному дифференцированию уровня команд в КХЛ. Множество фишек типа расширенной сквозной заявки может сделать сильные команды КХЛ еще сильнее, а слабые – еще слабее. За примерами ходить не надо – даже сейчас Дмитрий Квартальнов в плей-офф КХЛ имеет возможность безболезненно менять по 6-7 игроков в стартовом составе в каждом новом матче. Не получится ли так, что условные ЦСКА или СКА в новом сезоне будут иметь по десять готовых пятерок, собранных за счет каких-нибудь новокузнецких «Металлургов», череповецких «Северсталей» и прочих подмосковных «Витязей»? Не удивлюсь, что с умением нынешних руководителей КХЛ проводить «инновации и модернизации», так и получится.

Но одно ясно точно: болельщиков в регионах важные чины КХЛ за людей не считают, и не считают зазорным забирать у них хоккей. Забирать хоккей У НАС.

UPD: Буквально на момент выхода материала в свет стало известно, что в Самаре вероятно появление команды ХПЛ. Таким образом, вариант с ЦСК ВВС в ВХЛ наверняка отпадает.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Ермак
Популярные комментарии
BrooksLaich
Вот за что команда Чернышенко не возьмется,все портит.Отпетые дилетанты.Весь хоккей в стране испортят.
Inter!sta
Я уже писал, что есть плюсы в создании ПХЛ с переходом в неё части клубов ВХЛ, но не учёл детские школы... Тут конечно да. Фарм он и есть фарм, там на школу будет начхать всем. Если смотреть на проблему с этого ракурса, то по сути, создание такой лиги убивает самостоятельные профессиональные команды. Ведь варианта 2: либо ты идёшь в новую лигу, где тебе будут указывать босы команд КХЛ, либо ты остаёшься в обескровленной ВХЛ, теряешь как в спонсорах (пусть это не так критично, финансирование большинства команд - не частный капитал), так и в кадрах, ведь выйти на новый уровень из лиги, оставленной на краю обочины, становится практически невозможно. Ну и плюс интерес публики изрядно уменьшится. Система северной Америки у нас не будет работать почти наверняка. В связи с этим возникает вопрос, логичный, простой: почему бы ХПЛ не работать по принципу турнира дублёров как в футболе? Возрастное ограничение, скажем, до 23 или 24 года, плюс, опять же например, 5-6 игроков более старших могут играть в таких командах, которые не регулярно играют в КХЛ или же восстанавливаются от травм. Если уж и в 23 года игрок не дорос до КХЛ, то тут никакие лиги не помогут. Хоть ты тресни. Оставьте ВХЛ в покое, как чемпионат страны. Чисто и просто. И пусть дальше существуют эти соглашения между КХЛ и ВХЛ, пусть ссылают к нам на перевоспитание, но при этом ВХЛ останется независимой лигой с независимыми командами, а КХЛ получит свою фарм лигу, где будут играть выпускники МХЛ. Вот вроде и волки сыты и овцы целы, поэтому вывод напрашивается простой: верхи думают, что все должны трудится во благо КХЛ и создание ХПЛ ни что иное, как шаг вопреки ВХЛ, что бы её изжить. Понимаю, что моё мнение дойдёт лишь до десятков, может сотни человек, но поймите одну простую вещь: мне абсолютно фиолетово на вашу КХЛ, на баснословные зарплаты, на этого фрика Назарова, на кубок ваш Гагарина. Побоку. Если хотите against modern hockey. Я не хочу ходить смотреть на лентяев из условной Югры или, например Авто, которые не могут пробиться в далеко не самые сильные клубы. Если я хочу увидеть скорости, драйв, красивые шайбы, грамотный показ хоккея, то я смотрю вечерние матчи НХЛ по выходным и получаю удовольствие. Молот самодостаточная команда, со своей школой, воспитанники которой регулярно играют за основную команду, со своими болельщиками, со своей историей, какой бы она ни была.
CyxapukM
Живой пример успешной НХЛ не помог КХЛ стать такой же . сравнение думаю тут неуместно .
Ответ на комментарий Sonny Milano
>>Мне сложно поверить в то, что соревнование фарм-клубов будет успешным с точки зрения развития игроков. То есть живой пример АХЛ перед глазами — это «сложно поверить». Почему русские всегда учатся только на своих ошибках?
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий