Не на поле, так на бровке
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не часто случается, чтобы человек без профессиональной игровой карьеры становится главным тренером. Несколько таких тренеров в нашем новом посте.
Ариго Сакки
Тренер, чьё имя всегда неразрывно связано с Миланом и сборной Италии. C самого детства Ариго мечтал играть в футбол, но профессиональной карьеры не получилось. После окончания школы и бухгалтерских курсов, будущий тренер помогает в отцовской фирме. Но любовь к футболу побеждает волю родителей и Сакки соглашается тренеровать любительский клуб Фунизьяно. Для получения лицензии и возможности тренеровать более сильные команды, Ариго идет на тренерские курсы, где его сокурсником становиться сам Зденек Земан. После нескольких локальных успехов, тренера замечает Берлускони и приглашает в Милан. Конечно, приглашение мало известного Сакки, болельщики принимают в штыки, но быстро успокаиваются, когда он с ходу выигрывает с Миланом скудетто. В Милане Ариго создает одну из лучших команд мира, 2 раза подряд выигрывая Кубок чемпионов и Континентальный кубок. Однако из-за разногласий с ведущими игроками и владельцем команды, он вынужденно покидает красно-черных. Но долго без работы ему сидеть не пришлось и Ариго становится главным тренером сборной Италии. С огромным трудом он доводит команду до финала ЧМ-1994, который навсегда запомнится эпическим промахом лучшего игрока той сборной, Роберто Баджо, в серии пенальти. Неуживчивый Сакки опять портит отношения с лидерами и, после неудачного для Италии Евро-96, уходит из сбороной. После этого было несколько команд, в числе которых недолгое возвращение в Милан, Реал, Атлетико и Парма. И когда пришло приглашение от итальянского телевиденья Ариго Сакки, недолго раздумывая, его принял, где и работает по сей день. Главной чертой Сакки, как тренера, является доведение своих схем до полного автоматизма на тренеровках и любовь к яркому, атакующему футболу. Однако неумение найти общий язык с лидерами, с игроками не позволили ему добиться еще больших успехов на тренерском мостике.
Жозе Моуринью
Один из лучших тренеров современности родился в семье бывшего футболиста и школьной учительницы. С детства маленький Жозе любил футбол и мечтал стать футболистом, но поиграв в нескольких молодежных командах и трезво оценив свои силы, он отказывается от мечты заиграть футбол и тут же придумывает новую - стать футбольным тренером. Впрочем, мама-Моуринью была против и решила отправить сына-Моуринью в бизнес-школу, откуда Жозе сбегает после первого дня занятий, сказав, что ему не нравится носить галстук каждый день. После этого он идет учиться в Институт физкультуры, по окончании которого попадает в заботливые руки сэра Бобби Робсона, став его переводчиком в Спортинге. Оценив по достоинству любовь Жозе к футболу и его тренерские способности Робсон зовет его помощником в Барселону. Проработав вместе с сэром Бобби в Барсе один сезон, Моуринью отказывается последовать за ним в Ньюкасл, решив начать самостоятельную работу. Первый опыт оказался не слишком удачным, проработав в Бенфике всего три месяца Моуринью был отправлен в отставку. Зато уже в скромной Лейрии Жозе добивается успеха, заняв с ней пятое место. Это убедило руководство Порту пригласить его на тренерский мостик и этот шаг был попаданием в яблочко. За три года у руля команды Особенный завоевывает два чемпионства, Кубок УЕФА, Лигу чемпионов и два Кубка Португалии. В дальнейшем карьеру Моуринью освещают сплошные успехи - 3 чемпионства Англии с Челси, чемпионства с Интером и Реалом, Лига чемпионов с Интером. Однако последний сезон с Челси начался провально и в середине сезона Жозе был отправлен в отставку. Сейчас Особенный прибывает в отпуске выбирая клуб для продолжения карьеры, разрываясь между Спартаком и Манчестер Юнайтед. Моуринью одна из самых ярких личностей современного футбола. Его интервью расходятся на цитаты. Многих он раздражает, очень многие его обожает, но мало кто к нему равнодушен.
Андре Виллаш-Боаш
Еще один тренер, обязанный своей карьерой сэру Бобби Робсону. Именно он заметил еще молодого Андре и отправил его в Шотландию для получения тренерской лицензии. В 23 года Боаш становится самым молодым тренером сборной, возглавив сборную Виргинских островов. Проработав там год, Андре, по подсказке все того же сэра Бобби, отправляется помогать Моуринью в Порту, а затем в Челси и Интер. Первым самостоятельным клубом для Боаша становится Академика, шедшая на тот момент на последнем месте в чемпионате Португалии. Андре смог помочь клубу спастись. Малый опыт тренерской деятельности не помешал Порту пригласить его на пост главного тренера. Этот ход стал достаточно удачным и для Виллаш-Боаша и для Порту, которые вместе выиграли Лигу Европы и чемпионат с огромным отрывом от Бенфики. После этих успехов Абрамович, решивший, что перед ним второй Моуринью, приглашает Андре в Челси. Но неумение найти общий язык с лидерами раздевалки и результаты привели к скорому расставанию клуба и португальца. Впрочем его тут же подхватили еврейские руки Тотенхэма, с которым у Боаша поначалу получалось неплохо. Но уже следующий сезон, после продажи Бейла в Реал, получился провальным и после разгромного поражения от Ливерпуля Андре отправился на поиски новой команды. И нашел Зенит, котором и работает до сих пор, впрочем готовясь летом покинуть команду. Виллаш-Боаш пытается в общении с журналистами походить на Моуринью переключая внимание с игроков, однако он не обладает такими остроумием и харизмой как Жозе, и все эти попытки все больше напоминают нытье. Да и общение со старожилами команды не самая сильная сторона Андре. Но несмотря на это Виллаш-Боаш остается одним из самых молодых и перспективных тренеров мира.
Леонид Слуцкий
Тренер-КВНщик, человек со встроенным креслом-качалкой и просто один из самых успешных российских тренеров современности. Леонид Викторович начинал футбольную карьеру в родном Волгограде, пробуя себя на позиции вратаря. Однако карьера молодого голкипера прервалась из-за доброты молодого Леонида. Спасая соседского кота, Слуцкий полез на дерево, с которого свалился, получив не совместимые с продолжением карьеры травмы. Но расстаться с футболом Леониду было не суждено и еще учась в институте, он начал тренировать 12-летних мальчишек, при волгоградской Олимпии. Там он открывает несколько заметных в свое время российских игроков. А с 2000 года он возглавляет основную команду Олимпии, с которым выигрывает зону Юг и Кубок России среди КФК. После этого он получает приглашение от Уралана, возглавить дублирующий состав. А потом и тонущий основной, впрочем скоро распущенный. Потом последовали приглашения в Крылья Советов и ФК Москва, с которыми добился определенных успехов. После этого его приглашают на тренерский мостик в ЦСКА, с которым и связана дальнейшая судьба Леонида Викторовича. С сине-гранатовыми Слуцкий завоевал два чемпионства России и два Кубка России и доходит до четвертьфинала Лиги чемпионов. С 2015 года он руководит еще и сборной России, которую смог вывести напрямую на чемпионат Европы во Франции. Слуцкого всегда отличает мягкость в общение и умение создавать правильную атмосферу в команде. К тому же Леонид Викторович достаточно молод, что дает надежду на его новые успехи в карьере.
Не забывайте ставить плюсики и подписываться на блог. Очень ждем ваших комментариев.