Переключаемся на футбол!!!))))

Наверное, многие болельщики сборной Германии в эти дни переключили своё внимание с биатлонных новостей на футбольные. Поэтому предлагаю немного отвлечься и порассуждать о немецком футболе. Тем более, что между футболом и биатлоном есть кое-что общее: немецкая биатлонная школа является лучшей в мире, а футбольная - одной из лучших.

Начало чемпионата оказалось отличным: молодая сборная Германии (самая молодая в послевоенной истории) разнесла в пух и прах австралийских футболистов с фигурами регбистов, показав при этом искрометный и умный атакующий футбол. Каковы шансы немцев на этом турнире?

Статистика гласит, что если Германия начинает турнир с крупной победы, она всегда доходит до полуфинала. Очень хотелось бы, чтобы эта примета сбылась. На мой взгляд, по-настоящему мощной эта команда станет лишь через пару лет, когда возмужают Езил, Марин, Бадштубер, Хедира и Мюллер. Так что выход в 1/2 был бы колоссальным успехом. Тем более что решение этой задачи предполагает победу над, как минимум, одним грандом (скорее всего, над Аргентиной). Но можно ведь прибегнуть к историческим параллелям…

Загружаю...

Если приглядеться повнимательнее, в судьбе немецких команд на ЧМ можно обнаружить определенные закономерности, хотя ни одна сборная Германии не похожа на другую. В 1982 году (мой первый "сознательный" ЧМ) у немцев был очень сильный по именам состав (Румменигге, Шумахер, Брайтнер, Штилике, юный Литтбарски), но игра совсем не шла. Поражение от Алжира, молчаливая договоренка с Австрией, сверхосторожная ничья с Англией… Зато немцы подарили миру фантастический спектакль в полуфинале с французами, проявив традиционную немецкую волю к победе. Скорее всего, на финал с итальянцами сил просто не осталось...

В 1986 году в команде фактически была одна звезда - Тони Шумахер. Его блестящая игра и трудолюбие таких "ремесленников", как Бригель, Бреме, Маттеус и Магат дотащили сборную до финала. Почти в каждом матче судьба команды висела на волоске; с трудом выйдя из группы, немцы лишь чудом избежали дополнительного времени с марокканцами и по пенальти обыграли хозяев – мексиканцев. Обидно, что именно в финале немцы показали свою лучшую игру, ни в чем не уступая аргентинцам. Но гений аргентинцев в тот день смог выручить команду (пас Марадоны на ход Бурручаге за 5 минут до конца я ставлю даже выше, чем его второй гол англичанам на том же ЧМ, когда Диего обвел пол-команды), а гений немцев – нет: Шумахер привёз в той игре первые два мяча, сведя на нет все усилия партнеров по команде.

В 1990 году у немцев была самая сильная команда из тех, что я видел. В самом расцвете сил были Маттеус, Бухвальд, Бреме, Фёллер, Литтбарски, Бертольд. Начала восходить звезда Клинсманна. Во всех 7 матчах немцы играли первым номером, надолго запирая соперников на их половине поля. Уже после двух первых матчей, когда в ворота югославов и арабов было забито 9 голов, все соперники избирали в матчах с Германией оборонительный вариант. Именно поэтому при подавляющем превосходстве немцы двигались вперед так скромно: 2:1 с Голландией (сладкая месть за Евро-1988!!), 1:0 с Чехословакией, 1:1 с Англией и лишь 1:0 в финале с Аргентиной. Кстати: пенальти в том финале был абсолютно бесспорным. Аргентинец сфолил на Фёллере, что впоследствии было признано судейским корпусом ФИФА. Фёллер же на том чемпионате имел все шансы стать лучшим игроком и бомбардиром, но голландское животное Райкаард своим плевком лишил его этой возможности, вынудив пропустить две игры.

Загружаю...

В 1994 году у Германии вновь была отличная команда. Единственное, чего ей не хватило – это драйва. Слишком много в команде было титулованных звезд, а ведь известно, что чем больше титулов – тем больше проблем с мотивацией. Именно желание победить во что бы то ни стало помогло Стоичкову и К˚ вырвать путевку в полуфинал, который впервые за много лет прошёл без немцев. Лично я вижу какое-то сходство между Германией-1982 и Германией-1994: в обоих случаях в команде преобладала старая гвардия, которой не хватало свежести и скорости, а главное – искры в глазах. Такое ощущение, что статус фаворитов заставлял немцев играть на этих двух мундиалях слишком солидно.

На ЧМ-1998 немцы приехали в ранге чемпионов Европы, но без главного героя европейской кампании: Заммер оказался травмирован. Скорее всего, именно это обстоятельство помешало Германии повторить путь, пройденный в 1986 году. Немцы (у них выделялись Мёллер и Бирхофф) добротно, но со скрипом, играли и к четвертьфиналу с хорватами подошли даже в ранге фаворитов. Сейчас у всех в памяти остался только унизительный счет того матча (0:3), но я точно могу сказать – вплоть до несправедливого удаления отлично игравшего Вернса (то есть почти весь первый тайм) немцы переигрывали соперника по всем статьям. Но именно это удаление сломало всю игру: пропустив, Германия была вынуждена идти ва-банк, и хорваты блестяще этим воспользовались.

Загружаю...

В 2002 году судьба заставила-таки немцев пройти опробованный в 1986 году и уготованный им на прошлом мундиале путь: не очень выразительная команда, хорошо умеющая терпеть и сражаться, дотянулась до финала усилиями Кана и Баллака, которые помогли команде воспользоваться удачной турнирной сеткой (Парагвай, США и Корея – такими были соперники немцев в плей-офф). И вновь, как и в 1986 году, лучшей игрой немцев стал финал. Германия превзошла бразильцев по голевым моментам, ударам по воротам, владению мячом, но… Именно Кан, который в предыдущих играх выглядел непробиваемым, допустил фатальную ошибку (вспоминается Шумахер-1986!) и позволил Зубастику открыть счет. Удивительно, что немцы играли первым номером с бразильцами в отсутствие дисквалифицированного Баллака и, кажется, Хаманна!

Чемпионат-2006 биатлонные любители футбола помнят, наверное, хорошо. Игра команды посвежела, стала более разнообразной, сплав молодости и опыта был почти идеальным. Во всех матчах, как и на ЧМ-1990, немцы показывали атакующий футбол. Трагическая концовка дополнительного времени полуфинала с итальянцами до сих пор перед глазами (смотрел игру на стадионе в Дортмунде): десятки тысяч людей внезапно впадают в ступор, а через несколько секунд после удара Гроссо до всех начинает доходить ужас происшедшего и почти у всех на глазах синхронно появляются слёзы. До этой минуты стадион бушевал, а сейчас он стих, и даже восторженные вопли тиффози воспринимались в этой тишине какими-то карликовыми. А потом была победа над португальцами в матче за третье место и прощание с отлично организованным чемпионатом…

Загружаю...

Если оглядеть последние 7 чемпионатов и игравших на них немцев, то выстраиваются определенные параллели: 1982-1994; 1986-(1998)-2002, 1990-(2006). В 1982 и в 1994 годах – стареющие звезды и слишком классическая игра; в 1986, 1998 и 2002 годах – посредственные, но невероятно живучие команды с ярко выраженным лидером, в 1990 и в 2006 годах – атакующие, креативные и уверенные в своих силах. В скобках – чемпионаты, когда турнирный итог немцев отклонился от «кармы». Таким образом, судьба должна вернуть Германии должок за прошлый чемпионат, как она уже сделала в 2002 году. Только в 2002 году немцы получили серебро за 1998 год, а сейчас нужно получить золото за прошлый мундиаль…

Конечно, очень много решит матч с сербами, которым терять уже нечего. Рискну предположить, что в случае успеха немцы будут играть в финале. Это примета: победы над Югославией и Хорватией помогли немцам завоевать свои два последних титула (на ЧМ-1990 и на ЧЕ-1996 соответственно). Главное, чтобы юные немцы не дрогнули в этом рубилове, потому что сербы – по-балкански неуступчивая и временами хамоватая команда, которая постарается свое преимущество в возрасте использовать в стиле дворовых разборок, где часто побеждает более наглый и агрессивный.

Так что ждём. Ждём и болеем за наших…))))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Galat
«чемпионом станет Бразилия» Это почти анриал. Одним Майконом и полумертвым Какой много не наиграешь. Еще и Алвес сидит на бэнче... Кем он выигрывать-то будут?
Ответ на комментарий миг313
Урок достойный. но невезуха полная как у Нигерии ( сочувствую). Все таки без везения ни хрена нигде не получается. Сколько смотрю игр если непрет в начале не бей пенальти это как в жизни если с утра опоздал на работу весь день лучше не двигаться и рот не открывать что бы не дошло до выговора или ссоры. А невезения было хорошим у Подольски, Клозе, Лема в общем расстроилась я капитально единственная радость что в 10-х 55 минут играли лучше, интереснее чем 11 сербов, которые все равно ни че не выиграют. Второй тур намного интереснее первого, и чемпионом станет Бразилия
Fild
7-8 минут, это так - проза... Та сборная Аргентины не могла играть в другой футбол и упрекать ее за это неправильно.
Ответ на комментарий 20 лет без БХГ
Где в равной борьбе, практически равной победили немцы ------------------------------------ Хороша равная борьба, когда аргентинцы по 7-8 минут не могли на чужую половину поля перейти...
Galat
Пока точных данных нет. Если не сможет - это будет колоссальная потеря. Весь немецкий центр сейчас на нем держится. Кроос слаб в обороне, и сразу бросать его в такое пекло... Рискованно. Остается только надеяться на эскулапов во главе с Мюллером-Вольфартом. По поводу итальянцев, особо переживать не стоит. У них изначально были минимальные шансы, а с потерей Буффона они упали до нуля.
Ответ на комментарий Ferrarista
Вчера вылетела Скуадра Адзурра. Несколько первых послематчевых часов казалось, что умер. Пока не лег спать) Новый день. Ищу мотивацию для «продолжать смотреть турнир». Учитывая «везучесть», которая преследует вот уже две недели, да еще и результаты второго тура в фэнтэзи, когда против сербов купил Подольски и поставил Клозе капитаном... теперь просто таки боюсь болеть за Манншафт в следующем матче, ведь если в 1/4 пройдут ненавистная всем клеткам моего тела сб.Англии - турнир окончательно потеряет в интересе( Тьху*3+тук*3 Как там у Швайни со здоровьем - сыграет?
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий