Руни для бедных

Весь мир видел, как форвард сборной КНДР Чон Тхэ Се не смог сдержать слез во время исполнения гимна своей страны, а затем принялся отчаянно бодаться с гигантскими бразильскими защитниками – и в конце концов отдал голевую передачу. Иван Калашников в блоге «Дубль» рассказывает о футболисте, который ездит на «хаммере» и мечтает играть в Англии, но предан Северной Корее.

На самом деле Чон Тхэ Се плакал во время исполнения гимна не в первый раз. Возможно, этот факт немного снизит градус пафоса; возможно, заставит еще больше расчувствоваться. Когда Чон решил выступать за сборную КНДР, то еще ни разу не был в этой стране. Он родился в японском городе Нагоя, учился в Корейском университете, а жил в северокорейской семье – и семья оказалась важнее всего. Сначала Чон отказался от южнокорейского паспорта в пользу гражданства КНДР, а затем из трех сборных – Японии, Южной Кореи, Северной Кореи – выбрал одну. В своей дебютной игре в июне 2007 года он заплакал впервые.

Загружаю...

У Чона вообще довольно интересные отношения с музыкой – он очень любит песни из южнокорейских телесериалов, а лучшим развлечением считает японское караоке. Он вырос на стыке трех культур и научился уважать каждую из них. Чон охотно общается с прессой, и почти все, что мы узнали о сборной КНДР до турнира, было записано с его слов – в то числе две масштабные статьи в Guardian и New York Times. При этом жить в КНДР ударный форвард «Чхоллимы» вовсе не стремится – даже после решающего матча с Саудовской Аравией, в котором был оформлен выход на ЧМ-2010, Чон не полетел со сборной праздновать в Пхеньян, а спокойно отправился домой.

В ЮАР Чон уже почти звезда – рассказал, что в Японии ездит на «хаммере», а перед матчем с бразильцами побрился наголо

Чон Тхэ Се – один из немногих людей, у кого установились здоровые, взаимовыгодные отношения с официальными лицами КНДР. Причина проста: он действительно хочет играть за сборную, и к тому же забил 15 голов в 22 матчах – включая недавний умопомрачительный дубль в ворота несчастной сборной Греции. «Я не первый игрок в истории команды, который живет в Японии, и все относятся ко мне очень тепло, – признается Чон. – Мы никогда не обсуждаем вопросы политики. Лишь раз, когда мы были на сборе в Швейцарии, мои друзья удивились, что общественные туалеты могут быть платными. «Вот оно, лицо капитализма», – сказали они. Я не стал возражать».

Еще Чона иногда расспрашивают о положении дел в японском чемпионате. В J-лиге нападающий разгоняет атаки команды «Кавасаки Фронтале» и вот уже три года попадает в пятерку лучших снайперов. Японцы и корейцы сообща прозвали его People’s Rooney, «Народный Руни» – в том смысле, в котором «Спартак» является народной командой; в вольном переводе – Руни для бедных. Неудивительно, что в начале 2010 года Чон отправился туда, где и положено быть Руни – в Англию. Форвард не подошел команде, которую он решительно отказывается называть, но чувствует, что после чемпионата мира у него может появиться еще один шанс. В ЮАР Чон уже почти звезда – рассказал журналистам, что в Японии ездит на «хаммере», перед матчем с бразильцами побрился наголо, а во время игры сделал все, чтобы лучший вратарь мира не стоял в воротах без дела.

Загружаю...

«Чон Тхэ Се не является типичным представителем народа Северной Кореи», – считает тренер сборной КНДР Ким Чжон Хун. Вполне возможно, что его команду запомнят только из-за Чона.

Популярные комментарии
патриот Казахстана
Пассионарность тут ни при чем...))) Корея одна из древнейших культурных наций. Они привыкли пахать и пахать! Они неуступчивы как балканцы потому что привыкли испокон веков бороться за свою независимость против диких кочевников-монголов, китайцев и ужасных японцев, и никто из них не смог до конца поработить эту нацию. Чон из тех людей, который может снискать себе славу в Англии. Я думаю, именно английский футбол для него будет самым удобным и уверен, в плане самоотдачи и дисциплины, он не уступит лучших форвардам английской премьер-лиги! Очень уважаю этого форварда. Удачи тебе, Чон!
Shergar
Американцы, побывавшие в России, своё мнение о нашей стране меняют, по крайней мере со сказками про медведей на улицах завязывают, а вот туристы, вернувшиеся из КНДР, многие из этих «баек» подтверждают своими рассказами и фотоотчётами. Это о многом говорит.
Ответ на комментарий Александр Ткач
Когда некоторые наши люди рассуждают о северокорейцах, такое впечатление, что слушаешь американцев об СССР до перестройки. «Они все пламенные коммунисты», «они играют не за деньги, а за коммунистическую идею», «их дома отправят в лагеря, если они не выиграют»... А всё так же, как везде: да, с поправкой на местную специфику, но кто-то пламенный, кто-то не пламенный, кто-то коммунист, кто-то в гробу видел политику. И заработки игроков сборной, я уверен, намного выше обычных северокорейских - как и зарплата Аршавина выше среднероссийской. И для многих из них это важно.
Иван Калашников
Само собой, кровь одна. А южнокорейское гражданство они взяли потому, что в Японии с ним намного проще жить чисто с бытовой точки зрения.
Ответ на комментарий Pixi
Думается, и у южных, и у северных в жилах течет одна кровь - корейская, хотя они и сами не всегда это понимают. И все ж остается открытым вопрос: если его родители считают себя северными, зачем же они взяли гражданство Южной (идеологически чуждой) Кореи. Вики противоречит вашим источникам, но на вашей стороне прямая речь футболиста. Надо снова глянуть «Объединенную зону безопасности» Пак Чхан Ука, там эта тема сквозила.
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий