Без излишнего оптимизма / К чемпионату мира по фигурному катанию

Послезавтра в Бостоне начинается чемпионат мира по фигурному катанию.

Настроение у меня накануне этого чемпионата мира, прямо скажем, плохое. Ситуация, которая разворачивается в нашем спорте еще с прошлого года, только ухудшается. Это уже напоминает какой-то шабаш, повторяющий то, что творилось вокруг России и её политики в связи с Украиной, потом – с Сирией, и далее везде. Последний «привет от милдроната» - это очередная волна негатива в отношении наших спортсменов. Специально для тех, кто «в танке», повторю: нет никаких доказательств, что милдронат – допинг. Никаких исследований не проводилось. Весь «мониторинг ВАДА» свелся только к подсчету того, у какого количества спортсменов России и Восточной Европы этот препарат обнаружен. И всё!

Ну а теперь собственно о фигурном катании.

Нашим спортсменам – в любом виде спорта – выступать в Северной Америке сложно. Это подтверждает практика чемпионатов в предыдущие годы, когда необъективность зрителей, подогреваемая необъективностью прессы, просто зашкаливает. Судьи в такой ситуации тоже где-то теряют свои профессиональные качества, и мы можем увидеть совершенно необъяснимые судейские решения. И это не только фигурное катание – спортивная гимнастика, фехтование, да любой вид спорта, в котором решающее значение имеют судьи.

Загружаю...

Именно поэтому любые награды, которые сумеют выиграть наши фигуристы в Бостоне, будут в буквальном смысле золотыми.  

Реальные шансы на победу у наших спортсменов, как все прекрасно понимают, есть в двух видах – парном катании и у женщин.

В парном катании, надеюсь, за победу будут бороться Татьяна Волосожар / Максим Траньков и Ксения Столбова / Фёдор Климов.

Кататься они обязаны без малейших помарок, но не уверен, что даже при идеальном прокате они будут первыми. Точнее, кто-то из этих двух наших пар. Не уверен, но очень надеюсь, что золото всё же уедет в Россию.  

Загружаю...

В женском одиночном катании у меня надежда только и единственно на Евгению Медведеву. Мне очень нравятся и Елена Радионова, и Анна Погорилая, но, думаю, на пьедестал их не пустят. Это не означает, что надо заранее опускать руки.

Больше того, потенциально Радионова и Погорилая нисколько не уступают ни американкам, ни японкам (в том числе и Асаде), и могут и будут бороться за медали. Но подсознательно я чувствую, что реально надеяться можно только на Медведеву. С другой стороны, ни Голд, ни Вагнер, ни Асада не показали в этом сезоне ничего сверхъестественного, и стабильностью не удивляли. Самая стабильная «из них» Сатоко Мияхара, и её 15-сантиметровые прыжки вполне могут оцениваться судьями на +3.

У мужчин отдаю предпочтение Юзуру Ханью. После финала Гран-при он таких феноменальных прокатов не демонстрировал, но в Бостоне, думаю, покажет. Вторым будет Хавьер Фернандес, а вот третьим… пусть будет кто угодно, только не Патрик Чан. Вот его видеть в тройке призеров нет никакого желания. Сёма Уно, Цзинь Боян, Нам Нгуен наконец – только не Чан.

Загружаю...

Максим Ковтун и Михаил Коляда будут представлять в Бостоне нашу страну. Никаких особых надежд не питаю. Хочется пожелать им одного – не опозориться.

Танцы. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон при адекватном судействе будут первыми. Но адекватное судейство в танцах и в хорошие времена на «хороших континентах» было редкостью, а уж нынче… Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, Майя и Алекс Шибутани, Мэдисон Чок и Ивен Бейтс, Анна Каппеллини и Лука Ланотте будут претендовать на серебро и бронзу. И что там наворотят решат судьи, предсказать не могу. Я буду болеть за Уивер/Поже.

В списке претендентов могли бы быть Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, но их нет, и не будет. Возможно (и скорее всего) мы эту пару уже никогда не увидим. Виктория Синицина и Никита Кацалапов, надеюсь, окажутся не ниже шестого места. А где окажутся Александра Степанова и Иван Букин – хочется думать, что в первой десятке.

Послезавтра старт. Что смогу посмотреть, о том напишу. Хотелось бы из пессимиста превратиться в оптимиста. Но зависит это не от меня.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Другая_
Вы когда-нибудь смотрели чемпионаты в Северной Америке? По-моему, нет. Если Грейси откатает чисто, то она выиграет турнир, а Лена и Женя будут вместе на пьедестале только если американки завалят половину программы и ошибется хоть раз кто-то из японок.
Ответ на комментарий KolyaFan
мой прогноз по девушкам : 1. Женя 2. Лена 3. Мияхара остальные по стабильности заметно уступают им в этом сезоне. впрочем если кто то из них накосячит, то какое нито место на пьедестали могут занять и Аня и Грейси (если откатают чисто).
Anatiana
Думаю, не так проста Радионова, чтобы просто так себя списать. Мне показалось, после ЧЕ она получила импульс злости и, надеюсь, преодолела проблемы изменения тела. Ленка (с), верю в тебя.
opty
У Мияхары вовсе не 15-ти сантиметровые прыжки . Двойные она вполне себе выпрыгивает аж на 17 сантиметров
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий