Мера успеха
В последнее время меня очень занимает вопрос: почему к успехам тренеров на мировых чемпионатах или вообще со сборными командами стали относиться как-то буднично. Это в особенности касается промежуточных величин, конечно, потому что обладатели титулов всегда были и останутся в цене.
Думаю, надо пояснить примером; возьмем двух тренеров, для верности пусть они даже будут из одной страны: Брюно Метсю и Клод Пюэль. Кстати, я уверен, что немало найдется среди читателей настоящих любителе й футбола, которые не сразу вспомнят, что это за Метсю, а про Пюэля моментально скажут: он вывел Лион в полуфинал Лиги Чемпионов. Если спросить: кто круче? Вот давайте так, без экивоков; просто-напросто кто кого круче все сразу скажут, что, конечно, Пюэль. Именно он сумел-таки с Лионом, который столько лет бился головой о ранние стадии плей-офф, вывести в полуфинал. Да еще не с такой могучей командой по сравнению с предшественниками. А Метсю? А что Метсю
Да, конечно, мы уже вспомнили: это странноватый парень с длинными волосами, чуть ли не хиппи, который играл со сборной Сенегала в четвертьфинале мирового первенства. Ну, один раз сыграл. И где с тех пор ваш Метсю?
А у меня другой к вам вопрос. Вот какая разница, где он сейчас? Может, он наслаждается жизнью, а профессиональные задачи считает выполненными? Да мало ли, где. Мы говорим не о личности. Мы говорим исключительно о мере успеха.
Это Милутинович всегда известно было, где. И ему говорили: «вот вы вывели четыре сборные на мировые чемпионаты» – а он кивал и щурился. Он имел полное право так посмеиваться над дураками даже сейчас не все изучают тему хотя бы настолько, чтобы заметить: Милутинович вывел как раз ровно одну сборную. А остальные были либо командами хозяйками турнира, либо он принимал их уже после окончания отбора. Лукавый такой, хитрый Бора. А чего поправлять? Его и звали-то иначе Велибор. А мир знает как Бору. Нормально. К чему мелочиться!
Возвращаясь к теме
Я, честно, не понимаю, почему четвертьфинал с Сенегалом хуже, например, полуфинала Лиги.
Этому четвертьфиналу надо посвятить жизнь. Чтобы просто получить право реально управлять командой, приглашать тех, кого считаешь нужным, самому, а не под руководством высокопоставленных сенегальской жизнью товарищей, определять стартовый состав для всего этого нужно проделать большую человеческую работу. Клубный тренер этих проблем вообще не знает.
Чтобы собрать национальную сборную у черта на рогах, нужно самому организовать всю сопутствующую работу. Сенегал тот же вовсе не то место на планете, где орудуют лучшие в мире селекционеры (в клуб вроде Лиона они приходят по щелчку пальцев). И если у тебя есть девять игроков для основного состава, которые тебя устраивают, а двух нет, хоть умри ты сам должен помотаться по вторым французским дивизионам, а то и по сенегальским провинциям, чтобы кого-то отыскать.
Футболисты за сборную играют бесплатно. Ну, за премиальные. Следовательно, ты им не хозяин в полном, в клубном смысле, где их можно контролировать всецело. Единственное, чем ты можешь их в своей сборной увлечь и собрать воедино это футбол. Твоя идея, передавшаяся им. Ну, и сам ты, конечно, можешь их увлечь как личность. Бог весть, как ты это сделаешь.
Вы можете мне сказать: да при чем тут футбол? Это непростая работа, но футбола в ней не так уж и много
А я вас поправлю: в чем-то да, а в чем-то нет. В чем-то это как раз наоборот и есть исключительно футбол, работа со сборной-то.
И самое главное. С клубом у тебя множество попыток. А с чемпионатом мира может быть, одна. Вот совладай со своим шансом с первого раза. А?
А не справишься, а уволят ведь велика вероятность, что и не вспомнят о тебе больше никогда.
Знаете, я страшно уважаю клубных тренеров, но вот тренеров сборных просто обожаю. Вот того немецкого деда (жив ли?), который тренировал сборную Того четыре года назад. Тренировал в каких-то розовых штанах. Отто Пфистер его звали. В семьдесят лет в розовых штанах. Ни в жизнь ни один тренер «Лиона» так не оденется, а в семьдесят он будет пить винцо смазливым французским вечером у себя в красивом небольшом доме где-нибудь в городе Бург-сюр-Орм, или в другом, но минимум через два дефиса, который не найти на карте и который славится либо вином, либо красотой и спокойствием.
А этот надевает свои верные розовые джинсы, едет в Того и оттуда привозит команду на чемпионат мира.
Это гораздо больше похоже на мечту. И в этом есть что-то рыцарственное.
А человек по имени Кек (да и имя ли это, это же какая-то аббревиатура), который пробился со Словенией на мундиаль, не имея в составе никого даже близко равного Златко Заховичу? А тренер Ганы Райевац, откуда он выскочил? Он ведь не юноша но вот он, тут. На мировом первенстве.
Они не станут чемпионами. Чемпионом станет или Капелло, или Дель Боске, или Дунга, а может, и Марадона. У них у всех за плечами версты и версты, да и впереди тоже. Они не играют в игру, – героем остаться или в забвение кануть. Ну, какое забвение может угрожать Дунге или Марадоне
Это тоже честно, потому что эта гарантия не на кусте выросла. Потом и кровью. Жизнью.
И не нужно говорить, что больше ничего Метсю, кроме как с Сенегалом, никогда не показал. Во-первых, как сказал один падший ангел другому, еще неизвестно, какой фильм собрал в прокате больше «Титаник» или «Оливер Твист»: у нас в запасе вечность, сборы еще капают. А во-вторых, он уже кое-что показал. Вон с Камеруном сегодня работает отличный, маститый такой, с крепкой челюстью Ле Гуэн дай ему Бог удачи (от сердца говорю). В нашем традиционном миропонимании он гораздо круче того вот длинноволосого парня во главе сборной Сенегала
А ну, давай, Ле Гуэн!
Но если у него не выйдет, он плюнет и уедет, и перед ним на выбор откроется любой клуб французской лиги. И в наших глазах он останется все тем же Ле Гуэном.
Как не вышло восемь лет назад у Винфрида Шеффера, замечательного немца с отличной клубной карьерой.
Как не вышло в 98-м у Ле Руа, умнейшего француза с длинным послужным списком за плечами.
Как не вышло у Анри Мишеля, выдающегося игрока, капитана сборной Франции предплатинийского периода, в 94-м.
А вот у Валерия Непомнящего в 90-м вышло. И он стал первым, Брюно Метсю повторил его достижение, выйдя с африканской командой в восьмерку. Непомнящий вошел в историю, и это, в отличие от клубных турниров, которых слишком много навсегда. Это не значит, что непременно будет постоянно на слуху; но это означает, что придет момент и тебя вспомнят. Никуда не денутся не от них это зависит.
Чемпионаты мира это такие соревнования, события которых остаются именно что навсегда. Вот такой вот бренд.
Эта заметка написана для еженедельника «Советский Спорт. Футбол». Читайте, мы сотрудничаем во время чемпионата мира. А может быть, и дальше!)