ЧМ-2016. Первые выходные

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Моя первая за два года поездка на «большой» биатлон получилась непривычно насыщенной: 3 страны, 6 городов, чемпионат мира и главное – северное сияние! Сложно было вернуться к обычной жизни после отпуска и очень сложно собраться с мыслями, чтобы поделиться впечатлениями. Но я постараюсь :) Начну с первых посещенных гонок – спринтов и пасьютов.

Я добралась до Осло утром 5 марта, очень торопилась на гонку и все же попала на стадион не так рано, как хотелось. Оказалось, что за два часа до старта выезжать из центра было уже поздновато из-за большого наплыва болельщиков, пришлось полчаса потолкаться в очереди на пути к трибуне, как раз на эти полчаса я опоздала на разминку-пристрелку у мужчин.

Но настроение у меня было отличное – порадовала сама дорога в Холменколлен. Во-первых, в городе начиная с вокзала ощущалась атмосфера чемпионата – множество вывесок, флагов, болельщики (в основном, норвежские и немецкие) тут и там, витрина магазина с Йоханнесом. Во-вторых, организаторы запустили десятки дополнительных поездов метро «Холменколлен Экспресс», которые шли без остановок от центра до стадиона. Ехать в таком поезде, набитом до отказа только фанатами, для меня почему-то было удовольствием. Может быть, сыграла роль музыкальная заставка с гимном чемпионата и объявлением: «Дорогие биатлонные болельщики, приветствуем вас на чемпионате мира! Вас ждет короткая дорога на стадион и впечатления на всю жизнь!» Это одна из мелочей, без которых можно было обойтись, но которую все же решили сделать, что для меня, например, было приятно.

Загружаю...

Итак, я на главной трибуне, стадион гудит, толпа как минимум на 80% норвежская, встречают всех максимально громко, но норвежцев просто невозможно громко! Перестаю хлопать глазами и беру в руки камеру :)

Прямо напротив Эмиль в задумчивости перед выбором. И я в задумчивости, почему он стартует в «хвосте» и кому же все-таки повезет – первой или последней группе.

Пока еще идет разминка, спортсмены раз за разом проходят перед трибунами. Антон Бабиков и Антон Шипулин незадолго до старта

Загружаю...

Постепенно трасса пустеет, на стадион выходит военный оркестр и после марша начинается гонка. Смотреть было так здорово, что я даже фотографировать забыла на какое-то время. Норвежцы болеют с большим воодушевлением. Понятно, что за своих в основном, но «свои» побегут еще нескоро, поэтому болели за всех в первой половине гонки. Отдельное спасибо комментатору на стадионе, очень вовремя обращал внимание и на стрельбу, и на прохождение отсечек, и фамилии не путал, и фактов о спортсменах много выдавал, мотивирующих поддержать погромче, – просто золото, а не комментатор!

Евгений Гараничев в гонке

А великий Уле Эйнар Бьорндален еще только ждет старта

Антон Шипулин на финиш идет с гримасой, как-то не ожидала я от него такого начала с промахами (продолжения в следующих гонках тоже не ожидала).

Загружаю...

Зато Мартен Фуркад, как и всегда, с улыбкой

Снова Великий

Йоханнес

Лукас Хофер и Арнд Пайффер

Загружаю...

Антон Бабиков на финишной прямой

И после финиша. Интересно, биатлонному оператору на собеседовании нужно демонстрировать навык подползания к «жертве» с камерой?

Эмиль на старте. От него (по-прежнему самого любимого спортсмена) решила не ждать вообще ничего на чемпионате, чтобы сохранился шанс на приятные сюрпризы. В спринте чуда не произошло…

СМИ начинают готовиться к интервью с победителями. Разглядела Рафаэля Пуаре, он довольно приветливо общается со всей мужской сборной Беларуси.

Загружаю...

Финиши всех норвежцев было фотографировать очень сложно, слишком много флагов и рук впереди. Редкий кадр :)

Большинство фото у меня выглядят как-то так, отгадайте биатлониста по… цвету винтовки!

Кто-то уже уходит со стадиона – просто идет, или раздает автографы, или смотрит гонку.

Беньямин Вегер

Михаэль Реш

Загружаю...

Ондржей Моравец

Хороший Максим Цветков и не очень хорошее мое фото. Надо было подальше отойти…

А это, кажется, мое лучшее фото Мартена Фуркада

Король!

Загружаю...

Все вместе

Уле спешит поделиться букетом с болельщиками

Но на этом награждение не заканчивается. Медаль Холменколлена – высшую награду лыжного спорта в Норвегии – получает Тарьей Бё за достижения в прошлом сезоне.

После награждения я решила немного пройтись, поднялась поближе к стрельбищу. Пристрелка уже началась.

Загружаю...

Возвращаюсь на трибуну как раз вовремя, чтобы увидеть чемпиона еще раз

Снова гонка, снова кричим, хлопаем и топаем. Ольга Подчуфарова

Доротея Вирер

Габриэла Соукалова

Загружаю...

Кайса Мякяряйнен летит к финишу

Финиш Тириль Экхофф сфотографировать было просто невозможно, трибуна сошла с ума даже больше, чем от результата Бьорндалена. Я радовалась вместе со всеми :) Собственно, после ее финиша я спустилась в самый нижний ряд и уже мало видела гонку, наблюдала за проходящими мимо трибуны спортсменками.

Кто всегда позитивен, так это Екатерина Юрлова

Грете Гаим неожиданно попала в мое поле зрения

Очень приветливая Марте Олсбю

Загружаю...

И Габриэла

Гонка подходит к концу, начинается награждение. Первая золотая курточка норвежской сборной

Пора ехать домой, до вечерней медальной церемонии времени не так много (точнее, много, но как стало понятно утром, приходить надо пораньше). К счастью, жила я в 5 минутах ходьбы от медальной площади, успела даже отдохнуть немного.

Всего часик прослушивания творчества малоизвестных исполнителей и начинается самое интересное! Конечно, бронзовых медалистов мне было совсем не видно, но в следующие выходные я поняла, как сильно мне повезло вовремя прийти и более-менее удачно пофотографировать, после победы в эстафете это было просто невозможно.

Загружаю...

Счастлив Уле, счастлив весь Осло!

Мартен

Девушки

Мари Дорен Абер

Загружаю...

Тириль

После награждения я вспомнила про еще один «аттракцион» - студию телеканала NRK прямо на площади. Толпа схлынула, и можно было без труда к ней пройти. Минут десять я просто наблюдала за тем, как Уле дает интервью, а потом ведущие обратили его внимание на группу болельщиков за окнами, так что получилось еще и увидеть улыбку.

Тириль сначала просто смотрела в окно, а в перерыве между съемками (естественно, когда я уже убрала фотоаппарат) подбежала к самым окнам и начала всем махать и улыбаться, веселая и счастливая.

Загружаю...

На следующий день я болела не на трибуне, а вдоль трассы. Наученная опытом в субботу, приехала пораньше и начала искать место. В итоге решила, что лучше всего мне будет видно, а спортсменам меня будет слышно на длинном и страшном подъеме перед выходом на стадион. Болельщиков там не слишком много, так как очень скользко и можно свернуть себе шею по дороге, а еще экрана поблизости нет. Но место правда хорошее, там видно длинный спуск, а потом подъем от начала до конца. Я заняла позицию рядом с русскими дедушкой и бабушкой и начала ждать, когда хоть кто-нибудь пройдет мимо (ну очень рано приехала).

Наконец, они вышли на снег. Тарьей Бё

Антон Шипулин

Фредрик Линдстрем

Загружаю...

Уле Эйнар Бьорндален

Яков Фак

Андрей Расторгуев. Я ему крикнула что-то вроде «давай, Андрей!» (пусть не самый-самый, но тоже любимый биатлонист, в конце концов), кажется, он улыбнулся. Еще бы результат получше, эх.

Больше я никому ничего не кричала до гонки, берегла голос, что называется. Зато дедушка рядом зачем-то позвал Антона Бабикова, который даже почти обернулся. Не привык еще, наверное.

Потом все резко пропали, видимо, где-то на стадионе началась гонка. Нас и спортсменов на первом круге пришел развлечь небольшой оркестр.

Загружаю...

Круг за кругом одна и та же картина впереди. Смотрим на Мартена, подгоняем Уле.

Очень-очень мало было наших в этот раз на чемпионате, и мне правда было обидно, что всем кричат, даже каким-то корейцам кричат, а нашим недостаточно. В общем, я сделала все, что могла. Кажется, оператора впечатлила, поймала удивленный взгляд – разве можно сначала орать «Эмиль, Эмиль», а через секунду «Антон, Антон»? На последнем круге я даже мысленно попросила прощения у Йоханнеса, который шел рядом, поскольку не могла не подогнать Эмиля, когда норвежские болельщики растерялись, за кого же им больше болеть.

Загружаю...

Я не видела финиш. Я просто знала. Спасибо Эмилю за возможность исполнить танец в сугробе!

Награждение было как-то совсем далеко, да и выяснилось, что у меня весь объектив залепило снегом, так что я побежала искать возможность погреться. На снегу ну очень холодно стоять, поэтому обратно я пришла уже к самому началу гонки. Встала немножко повыше, там трасса начинает поворачивать, поэтому девушек я могла практически потрогать.

Тириль

Габриэла

Загружаю...

Кайса

Сюнневе Сулемдал и Марте Олсбю

Лаура Дальмайер

Доро

Мари

Загружаю...

Франциска Хильдебранд

Естественно, я продолжала кричать нашим и норвежек не забывала поддерживать, но что-то не помогло. Окончательно замерзнув, я даже не пошла смотреть награждение на стадионе, а побежала сразу к метро, чтобы вовремя прийти на медальную церемонию.

Счастье :)

Загружаю...

Уле и снег

Очень рада была снова видеть Туру Бергер, которая вручала дипломы.

Загружаю...

Чемпион

Кажется, это зависть

С хорошим настроением уходят

Загружаю...

И выходят девушки. Мари

Доротея

И Лаура

Загружаю...

После награждения вспоминаю про студию, но у моих любимцев интервью успели взять еще до церемонии. Немного понаблюдала за Мартеном

… и пошла домой. Это были отличные выходные, после которых я оставила биатлон на целых пять дней, чтобы вернуться уже на мужскую эстафету и масс-старты. Продолжение следует!

Update: продолжение читайте здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моими глазами
Популярные комментарии
Sweetness
Как же здорово было снова вспомнить мгновения этого чемпионата! Да, для кого-то он был не очень радостным, но вот для Улефанов каждая гонка стала праздником)) Спасибо огромное за рассказ и отличные фотографии. Фото Уле из студии зэ бэст)))
Klen
Большое спасибо за рассказ, очень интересно. Фотографии чудесные :)
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий