Осень патриарха. Каково сейчас болеть за «Арсенал»

Рассуждения о будущем «Арсенала» – в блоге «Англия, Англия».

Однажды в Праге я встретился с одним старым болельщиком «Арсенала» по имени Ли. Он рассказал мне о временах Мартина Киоуна и Тони Адамса, хотя я не помню в «Арсенале» защитника старше, чем Сол Кэмпбелл. Ли вдовец и производил впечатление одинокого человека, которому матчи любимой команды приносят искреннюю радость. И я решил написать об «Арсенале» в его честь, словно авторский взгляд, положенный на его слова.

Сегодня может показаться, что число ноль нигде не имеет большего философского смысла, чем в «Арсенале». Ли рассказал мне, что так было не всегда. Лидирующие позиции «Арсенал» стал терять лишь в середине нулевых, когда английский футбол превратился в финансовую империю, которая расширялась не по дням, а по часам: во-первых, в премьер-лигу пришли российские нефтяные деньги – и много денег, а во-вторых, Фергюсон предпринимал последние шаги, чтобы навеки сохранить за собой культ личности и звание императора АПЛ.

Загружаю...

Тогда была эпоха империй. Да и сейчас тоже, если поразмыслить. В Англии титул патриарха унаследовал главный конкурент сэра Алекса – Арсен Венгер.

Сейчас Арсену шестьдесят шесть. Желторотым птенцом не назовёшь, но для политика, коим Венгер, безусловно, является, это довольно юный старикан, которому рано садиться за написание мемуаров. Его имя по-прежнему чтит большая часть болельщиков «Арсенала». Разбухает и пенсионный счёт.

Однако что-то изменилось в 2016. Арсена нет-нет, да и критикуют в прессе, под напором «Лестера» непоколебимый образ аристократа с пустыми карманами, но богатого душой, дал трещину. Разговоры об отставке становятся всё громче, и кажется, что Венгер вот-вот предстанет у райских врат перед Святым Петром, сказав нечто вроде: «Как я рад наконец-то вас встретить». Траурный кортеж остановится перед «Эмирейтс»: «Спасибо, Арсен, но ты должен покинуть клуб; «Арсенал» же никуда не сгинет, просто у него начнётся новая жизнь, в которой наверняка будет много трофеев».

Как бы не так! Надеетесь, Венгер уйдёт через два месяца? Ну же, не будьте такими наивными. Бог существует, пока жив хоть один из его почитателей, а религии умирают лишь когда их вытесняют другие религии. Вы же не верите, что в следующем сезоне «Барселона» переедет в Лондон? Сейчас на Туманном Альбионе нет более грозной паломнической силы, чем Арсен Венгер.

Загружаю...

Мир держится почти полностью на вере, причём неважно, основана она на истине или заблуждении, и в «Арсенале» верят, что лишь продолжая идти по собственному пути, можно оставаться на виду в безумной гонке капиталов премьер-лиги. Вечный конкурент «МЮ» ментально погрузился в середину таблицы, показывает невнятную игру и продолжает сорить деньгами на покупки непонятных футболистов, вызывая усмешку у футбольного сообщества. Нужно было добраться до позора, чтобы выяснить, что в клубе всё может пойти прахом, стоит отправиться на пенсию всего одному человеку – пускай очень умному и важному.

И всё было бы хорошо в «Арсенале», если бы болельщики наивно не доверились коварному соблазнителю, против чар которого они беззащитны. И так далеко они зашли, что слишком поздно давать задний ход.

Этот соблазнитель – настоящий романтик, способный пробуждать свет даже в тёмной душе. Прямо или косвенно ему верят все без исключения болельщики «Арсенала». Арсен Венгер тоже ему верит.

Соблазнителя зовут «Красивый футбол». «Арсенал» слагает в его имя легенды.

Неудивительно, что главный противник красивого футбола в АПЛ стал заодно и главным врагом Венгера. Не то чтобы Арсен и Жозе Моуринью соперничали так, чтобы друг без друга жить не могли. Но всё же бывало, что развязный португалец загорался в попытках доказать своё превосходство. Венгер же одолел врага, даже не вступая в прямую конфронтацию: он терпеливо ждал, пока Моуринью сам себя не погубит. Ему даже не пришлось побеждать «Челси» на футбольном поле.

Загружаю...

Моуринью – рок-звезда, которая гремит своим скелетом по сцене, впитывая любовь публики. Отсутствие внимания вызывает у него ломку. Жозе готов уминать славу двойными порциями, лишь бы приносили добавку. Тщеславие любимый из его грехов, прямо как у дьявола в известном фильме.

Во время первого пришествия в Англию опьяневший от новых чувств Жозе бульдогом напал на Венгера: «Я думаю, что он вуайерист. Есть парни, у которых дома стоит телескоп, и они любят подглядывать за тем, что творится в других семьях. Он всё говорит и говорит о «Челси». Пресса называет это играми разума, но Арсен благополучно сторонится их, поскольку его собственные цели находятся гораздо выше. В интервью он не атакует соперника, а подчёркивает с изяществом свою мудрость.

Что же видел Венгер в неуемном стремлении своего соперника задеть его? Ни больше, ни меньше, чем шалости ребёнка, который не может найти себе занятие и потому крушит всё вокруг. Слишком уж чуждо человеку высоких материй, который занят сохранением и преумножением своего наследия, отвлекаться на сиюминутные переживания. Арсен строит организацию, ему ни к чему сантименты, не нужно питаться восхищением репортёров. И когда Венгер впивался пристальным взглядом в самовлюблённую португальскую фигуру, он передавал молчаливый посыл: «Что, Жозе, разыгрался аппетит?»

И пока титулованного Моуринью во второй раз выгоняют из «Челси», притом, что в ряде других грандов он давно стал персоной нон-грата, Арсен продолжает гнуть свою линию, сохраняя могущество. Ни титулы, ни деньги не сравнятся с влиянием, которого Венгер добился в «Арсенале». Руководство, игроки и болельщики – к каждому он нашёл ключи, все пляшут под его дудку. Говоря об «Арсенале», мало кто вспоминает о канонирском прошлом клуба.Теперь это команда Арсена.

Загружаю...

После первых сезонов Венгер поставил себе почти недостижимую цель, которая прежде не покорялась менеджерам на топ-уровне – продолжать работать в клубе независимо от результата. Грандиозные планы Венгера требовали решения хитроумных задач: как захватить абсолютную власть в организации, за которой следят миллионы поклонников, не вложив ни копейки в её акции. Многое было принесено в жертву, в том числе и футбол. Когда началась трансформация, харизматичные парни вроде Анри и Виейра покинули команду, к вящей радости Арсена, чтобы он мог начать строить империю, в которой всё было устроено ради его бессмертного правления.

Диего Косту никогда не позовут в Арсенал по той же причине, почему в Древнем Риме наилучшей судьбой, уготованной варварам, было участие в гладиаторских боях на потеху публике. Арсен прекрасно знает, что для укрепления своего авторитета «Арсеналу» нужны в первую очередь собственные воспитанники, лояльные и безоговорочно преданные. Но чтобы будущие поколения, повинуясь законам природы, не легли под ударом генетических болезней, время от времени «Арсенал» зовёт чужаков, которым удаётся не только впитать «гуннерскую» культуру, но и привнести в неё свой дух. Что же остаётся неизменным – непоколебимая вера в Венгера, который за короткое время становится для игроков духовным наставником и вторым отцом.

«Arsene knows». От этих слов становится тепло, будто вспоминаешь о близком друге. Старый преданный гуннер Ли пожимает плечами: «Венгер и есть «Арсенал». Но хотя я благодарен ему за прошедшие годы, я больше не уверен в том, что он способен выиграть премьер-лигу»

Если не считать сражений и крови, то история единоличных правлений сводится к одному: потерявший разум старый монарх до последнего борется за свою власть, пока молодой и сильный конкурент пинком не скинет его с трона. Можете сказать, что до этого ещё далеко. Но если зерно сомнения появилось даже в такой преданной фанатской душе, как у Ли, можно только представить, что происходит с теми, кто не в состоянии разделить «Арсенал» и Венгера. Но когда-нибудь они попытаются.

Загружаю...

По большому счёту, Ли пытался не меньше других и заплатил самую высокую цену, если не считать тех, кто сбился с пути и перестал чувствовать «Арсенал» в своём сердце. И чем старше он становится, тем сильнее ему кажется, что мечты и воспоминания одно и то же. Он уже давно забыл слова, которые говорил друзьям в чемпионские времена, но иногда, пересматривая старые матчи, он чувствует, как пальцем по его спине скользит ледяная дрожь. Прошлое утекло в стремительном потоке времени, но иногда что-то возвращается.

Сегодня он рад заплакать из-за нахлынувших на него чувств, но не может – уже не может. Глубоко в душе он понимает, что в «Арсенале» слишком многое испорчено, чтобы в один миг вернуться на вершину. Но пока память с ним, он верит, что надежды на чемпионство ещё живы – а вместе с ними жив молодой человек, который был когда-то достаточно глуп, чтобы верить в Арсена Венгера – и он был очень счастлив.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
vsh2vsh
Каково сейчас болеть за «Арсенал» -- Безумно интересно! Как по вашему - интересно смотреть как клуб из заметной величины на внутреннем рынке вырос в один из крупнейших мировых брендов? Для меня - это пир для ума! Как из ряда Астрн Вилла, Блекберн, Арсенал, Тотенхем, Эвертон... Арсенал вырвался и трансформировал сам себя Как Арсенал изменил всю АПЛ, как из первой команды на островах составленной не из британцев выросли непобедимые. Как Все без исключения клубы пошли по пути по которому пошел Арсенал Как в процессе реорганизации команду растаскивали по частям, но каждый раз в казалось бы абсолютно безвыходной ситуации находились идеи, резервы, люди которые не давали команде опустится Каково это смотреть как сейчас оживает команда, как приходят звезды и снова Арсенал становится грозой для всех Если вам не интересно это, если вам хочется только написать тут болельщикам других команд - эй лузеры, мой клуб опять взял чашку, а ваш? - Арсенал не для вас Арсенал, это для тех, кто получает удовольствие от красивой игры, и кто понимает что любой клуб это бизнес и кто может хоть приблизительно оценить красоту и сложность бизнес решений А чашки - будут и чашки, и большие и маленькие
Ekaterina Ulchenko
что за бредятина
Branddd
Как будто Арсенал внезапно обанкротился и вылетел в пердив. Что за сопли я вообще сейчас прочитал?
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий