«Ожидаемый повод для радости». Обзор матча «Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал после своего прихода в МЮ сформировал у болельщиков привычку бояться матчей с командами из второй половины таблицы, а перед играми с топ-клубами особо не волноваться. По крайней мере, я себя чувствую именно так. Перед матчем с «Сити» я был достаточно спокоен, потому что с кем с кем, а с топ-клубами АПЛ Луи играть умеет. Проблемы у нас, как вы знаете, с теми, у кого МЮ должен выигрывать спокойно – с середняками и аутсайдерами.

«Манчестер Юнайтед» в этом сезоне «колбасит» намного сильнее, чем в прошлом, виной тому сразу несколько факторов, о которых упоминалось в прошлом материале, но матч с "Сити", как дерби и игра команд, борющихся за место в топ-4 (а могли бы за чемпионство), стоял особняком. И получился он во многом особенным. 

Загружаю...

Маркус Рэшфорд и командная сила духа

Хочется выделить не забитый мяч, который, безусловно, имеет важнейшее значения. Даже не то, что Рэшфорд стал самым молодым игроком МЮ, забивавшим в дерби Манчестера, побив тем самым рекорд Уэйна Руни. В конце концов, не то, что он, получив шанс в связи с травмами ряда игроков атаки, умело им воспользовался. Хочется похвалить парня за его отдачу на поле, которой могут, и я уверен, что завидуют, многие футболисты.

То, что парень пашет как лошадь и при этом демонстрирует нацеленность на ворота, а также готовность менять позицию в соответствии с тренерскими указаниями, стало ясно достаточно давно (да, с момента его дебюта в основном составе прошло уже довольно много времени). Мы видим, как он начинает матч центральным нападающим, а после замечаем на правом фланге атаки, где он пытается обострить ситуацию и выцепить какого-нибудь игрока "Манчестер Юнайтед" в штрафной площади, но при это заметен более важный момент - парень отдаёт на поле всё, что может отдать.

Свой отпечаток на готовности игроков оставил календарь, в особенности ответный матч против "Ливерпуля", и очень страшно мне было в последние 15-20 минут, когда команда очень сильно подсела, а игроков то здесь, то там начала мучить судорога. Когда как раз из-за судороги на газоне оказался Рэшфорд, а до этого Дармиан, мне стало немного не по себе, я элементарно испугался за ребят. И, вы знаете, подняться после этого, и отбегать концовку встречи на жилах, чтобы не оставить команду вдесятером - это дорогого стоит. На пресс-конференции Луи ван Гал отметил этот момент, поразившись волей Маркуса, и мне хочется вторить голландцу в этом случае. Рэшфорд молодец. Все молодцы. 

Загружаю...

Тактическое превосходство

Команда выходила на поле, осознавая, что в центре поля у соперника разыгравшийся и набравший в последнее время форму Яя Туре. Этот игрок должен был стать тем, от кого должна исходить основная угроза. Помощь Силве, смещения на фланг, в особенности после замены Стерлинга, и игра на Серхио Агуэро.

Луи ван Гал принял решение отправить на позицию 10-ки Джесси Лингарда, который играл на этой позиции ещё в совсем юные годы в академии, чтобы воспользоваться свободным пространством, возникающим за парой полузащитников Туре-Фернандиньо. Ивуариец по своей сути игрок, склонный к атакующим действия, и часто свою непосредственную позицию в центре оставляющий, а Ферна (прозвище бразильца ещё со времён донецкого «Шахтёра») выступает в роли подстраховщика, при этом склоняясь к иногда губительному прессингу. Учитывая события, происходившие на поле, ударную силу "Манчестер Сити" удалось нейтрализовать практически полностью, при этом не забыв об атакующих действиях до той поры, пока у команды были на это силы. 

Что угодно можно говорить о ван Гале, но одной из главных причин некоторых результатов и исходов матча, по моему мнению, было наличие в составе Маруана Феллайни. Игрок он хорошего уровня, однако, когда бельгиец выходит в центре, мне всегда становится не по себе. Здесь как грубая игра, зачастую игра локтями («Так я защищаюсь», - говорил в недавнем интервью Маруан), постоянное смещение с позиции, при этом Феллайни часто не успевает за игроками соперника, в следствие чего нарушая правила. Добавим сюда же излишнюю медлительность и нерасторопность, которая часто приводит к потере мяча. 

Загружаю...

К чему я веду? К тому, что в этом матче наконец-то внимание болельщиков уделялось не фантастическим спасениям Давида Де Хеа, а игре центра поля и обороны. Луи ван Гал, вручая Де Хеа награду игрока года в концовке прошлого сезона, сокрушался, что это позор, вручать такой приз вратарю. С этим многие могут согласиться и примечательно, что именно дерби дало повод для позитивных размышлений - тактические решения Луи сработали и были полностью оправданы, а Де Хеа не привлекал столь пристальное внимание к своей персоне. 

Луи и его активность на бровке 

Все, я думаю, заметили этот момент? Луи ван Гал был непривычно активен для себя образца последних лет, проведя достаточно много времени у бровки, подсказывая игрокам и, что более интересно, давая указания футболистам, выходящим на замену. Когда такое последний раз было? На моей памяти — это впервые.  

Подобное поведение ван Гала объясняется огромной важностью матча с точки зрения положения команды в таблице и задач, которые перед Луи ставятся - никто не гарантирует, что его не прогонят взашей, если команда лишится даже математических шансов на попадание в топ-4. Применяемая голландцем тактика кроме всего прочего предполагала активное участие главного тренера, то есть его указания с бровки, внесение точечных изменений и анализ ситуации в режиме «онлайн». Пусть Луи хоть сто раз ещё скажет, что работа тренера завершается в момент стартового свистка, а дальше всё зависит от игроков, нахождение тренера в непосредственной близости от поля помогает и ему и футболистам. 

Загружаю...

Луи переиграл Пеллегрини тактически, об этом говорят и это признают многие. Решение сместить Лингарда с фланга в центр позволило в первом тайме использовать преимущество в центре поля за счёт скорости англичанина, а также бесподобную игру в обороне Мартина Демичелиса. Верные тактические решения, плюс «качественная» игра соперника в обороне, плюс Луи у бровки (чисто психологический фактор) - равно высокие шансы на победный исход.

Лучшим игроком матча и Премьер-лигой и болельщиками «Манчестер Юнайтед» был признан Крис Смоллинг, который на пару с Дейли Блиндом провёл очень качественный матч, часто оставляя не у дел Агуэро, с которым ему иногда приходилось работать персонально. Заслуженная награда, но абсолютно незаслуженно было бы не упомянуть игру Моргана Шнайдерлина в центре поля и его высокий уровень виденья поля, анализа ситуации и наличия качественного отбора. Один из лучших на поле по праву. Быть может, когда-нибудь Луи поймет, что Шнайдерлин в центре - это лучше, чем Маруан «локтем в лицо» Феллайни.  

Стабильность, которой нам не хватает

Проблема МЮ, связанная с обидными поражениями, ненужными потерями очков и прочими сопутствующими вещами, не в игре с топ-клубами, а в игре с командами из середины и подвала таблицы. В таких матчах мы видим подавляющее владение, нудные перекаты, несколько моментов и оправдания Луи ван Гала, что мы были лучше, но нам не везло. Давайте будем смотреть в глаза фактам – играть против таких, цепких и не атакующих команд (хотя сейчас тенденция нарушается, стоит посмотреть на тот же «Сток») Луи ван Гал за эти два неполных сезона пока так и не научился. С топ-командами же у нас показатель и в прошлом и в этом сезоне очень достойный.

Загружаю...

Именно нестабильная игра МЮ (лишь один победный отрезок в АПЛ в этом сезоне был продолжительнее двух матчей) должна волновать Луи ван Гала на данный момент больше всего, потому что такие качели могут окончательно испортить и без того неудавшийся сезон. Учитывая переигровку с «Вест Хэмом», назначенную на 13 апреля, у МЮ и ван Гала будет всего два дня после «Тоттенхэма», чтобы прийти в себя, перестроиться, сделать необходимые выводы, провести частичную ротацию и сделать для многих невозможное - после тяжелого матча со «шпорами» обыграть «Вест Хэм» в гостях. Спустя всего лишь два дня. Но, чтобы кто ни говорил, а я верю в положительный исход. Чем сложнее ситуация, тем сильнее верится в хорошее. 

В АПЛ наступает перерыв, многие игроки уже разъехались по своим сборным, другие же получили возможность отдохнуть, повидать родных и близких, сделать глубокий вдох и вернуться к началу апреля с полным пониманием стоящей перед командой задачи. Именно отдача, выбор состава, отсутствие новых травм, и правильное распределение сил должны помочь команде превратить в общем-то неудавшийся на данный момент сезон в общем-то успешный. 

Смотрим «Юнайтед», любим «Юнайтед», верим в «Юнайтед». До свидания. 

Загружаю...
Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Theatre of Dreams
Популярные комментарии
oleshkyn
Да вроде нечего добавить ... Хотя, можно про судью... поплыл он по ходу матча.
Boris Lesnykh
Плакал несколько дней и завел новый акк. Теперь он M.C.F.C
Ответ на комментарий Джим Моррисон
Куда пропала дрянь именуемая Ман сити?
Nameeck
"....а также богоподобную игру в обороне Мартина Демичелиса." -простите, какую? О_о
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий