Морковный салат с финиками

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очень простой вегетарианский салат, но много информации об ингредиентах этого несколько необычного блюда.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.

Загружаю...

Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью. Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний. Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Загружаю...

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.  

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно. Полезные свойства моркови.  

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо и-авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

                   

Загружаю...

Теперь, узнав о пользе этих двух продуктов, мы смело можем приступить к приготовлению салата.

Нам понадобится:  

1) 400 гр. моркови;

2) 100 гр. фиников;

3) два зубчика чеснока или кусочек имбиря;

4) 1 лимон;

5) 1 чайная ложка мёда;

6) 4 столовые ложки растительного масла;

7) соль, перец.

Очищенную морковь трём на крупной тёрке, финики режим соломкой. Всё перемешиваем и готовим соус.

Отжимаем сок лимона, смешиваем с мёдом, растительным маслом, добавляем соль и перец по вкусу, натираем чеснок или имбирь. Тщательно перемешиваем и вливаем в салат.

Всё перемешиваем и выкладываем в салатницу.

 Приятного аппетита!

Загружаю...

Морковь. Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови

Полезные свойства финика

P.S Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.  Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.  С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кулинарные пируэты
Популярные комментарии
Pirouette
Немцы, на самом деле готовят не очень. Ленивые все стали. Штрудли не делают, хлопотно. Рецепты семейные утеряли. Так, что всё, что приготовлено с душой и из хорошего продукта, едят и уплетают)
Ответ на комментарий Marya Y
Правильные немцы попались) Я тоже очень красный люблю.)
Marya Y
Главное, чтоб цвет был в наличии.)
Ответ на комментарий SKA Rostov_
Я тоже )) И чтобы немного сладковатый был на вкус )
Marya Y
Немцы знакомые накормлены вышеперечисленными блюдами? Как, кстати, им борщ? Один наш знакомый китаец до сих пор норовит блины с консервами навернуть... с вареньем или мёдом считает жестью...) особенности национальной закалки))
Ответ на комментарий Pirouette
Мне этот блог помогает не потерять квалификацию. Иногда готовишь всё как обычно: борщ, котлеты, пельмени, спагетти..... А потом бац и говоришь сам себе: "Стоп, так не пойдёт, надо что то новенькое придумать, а за одно и с читателями поделиться.
Еще 184 комментария
187 комментариев Написать комментарий