Мякяряйнен - королева Ханты-Мансийска, Соукалова - всего сезона
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На чемпионате мира по биатлону в Холменколлене Кайса Мякяряйнен оставалась без единой медали весь чемпионат. Но в последней гонке первенства с общего старта финская биатлонистка все-таки смогла завоевать бронзовую награду. И этот факт, безусловно, придал ей дополнительных сил. Свидетелями этого мы стали в спринтерской гонке последнего этапа кубка мира в Ханты-Мансийке, когда Кайса за счет мощнейщего последнего круга вырвала победу у соперниц. И это несмотря на промах на втором огневом рубеже, в то время как главные оппонентки обошлись без единого штрафного круга.
Место для такого подвига было вполне подходящим, ведь выступает Мякяряйнен на сибирской земле удачно. До данного старта она имела в своей коллекции по два золота, серебра и бронзы соответственно. По-видимому, Кайса решила, что золотой металл ей все-таки больше по душе. И стремительный последний круг спринта вписался в этот образ мыслей идеально.
В гонку преследования уроженка Ристиярви уходила с преимуществом совсем незначительным. Лишь три секунды отделяло Габриэлу Соукалову от лидера, а Марте Улсбю – пять. А это обещало нам серьезную борьбу с первых же метров дистанции. И борьбой в этой гонке мы смогли насладиться сполна! С первой и до последней секунды.
Тем более что девушки сражались не только за конкретный пьедестал преследования. Соукалова при удачном выступлении могла впервые в карьере стать победителем кубка мира, а заодно взять и «малый хрустальный глобус» в гонках преследования. Но просто так дарить эти награды соперницы в лице Мари Дорен-Абер и Доротеи Вирер никак не желали.
Гонка получилась чрезвычайно насыщенной. Биатлонистки постоянно сменяли друг друга на лидирующей позициии, догоняли, промахивались, вновь догоняли. В общем, драматизма и зрелища хватало. Распутать клубок этих страстей до самого финиша представлялось чем-то совершенно невозможным. За что стоит поблагодарить спортсменок.
Как и предполагалось, к первому огневому рубежу три лидера после спринта подошли вместе. Мякяряйнен с Соукаловой сразу же промахнулись. Улсбю была точна и стала первой. Вирер обошлась без штрафа и вышла на второе место. У итальянки забрезжила надежда на малый глобус. Сохранила начальный гандикап Франциска Пройс, а Дорен-Абер и Биркеланд начали свое восхождение к вершине.
Следующий отрезок Мари провела очень быстро, сократив свое отставание до 34 секунд. Было видно, что с нее были сняты пудовые гири, которые висели на ногах в спринтерской гонке, и в ходе француженки мы увидели прежнюю легкость. Естественно, что все гонки нельзя проводить на одном уровне, а звание лучшей гонщицы прошедшего чемпионата мира далось непросто в функциональном плане. За вторым номером общего рейтинга кубка мира плотно держалась Биркеланд.
Кайса Мякяряйнен в этот день была похожа на локомотив, в расписании которого не было остановок. У нее не было и тени сомнения, чтобы возглавить пелотон, умчавшийся вслед за Олсбю. Соукаловой и Вирер лишь оставалось поддержать порыв финской биатлонистки. Разрыв от Марте сокращался.
На второй стрельбе норвежка допустила промах, а Мякяряйнен, Дорен-Абер, Соукалова и Биркеланд закрыли все мишени. Оступилась Пройс. Наша Татьяна Акимова в это время смотрелась весьма неплохо. Попав все первые десять выстрелов, она сократила отставание от лидеров до 20 секунд. К сожалению, в дальнейшем на стойке все прошло не так гладко, да и ходом Татьяне еще есть куда прибавлять.
К третьему огневому рубежу шестерка подошла одновременно. Мякяряйнен – промах, Вирер – промах, Дорен-Абер – точно, Соукалова – точно, Улсбю – промах, Биркеланд – промах. Таким образом, секстет превратился в дуэт. А список непосредственных преследователей пополнила Франциска Пройс, хладнокровно поджидавшая столь многочисленных оплошностей.
К решающей стрельбе француженка и чешка подошли с довольно комфортным преимуществом относительно остальных – более 20 секунд. Казалось, что эти двое и должны были решить вопрос о победителе. Но обе дрогнули и дали шанс соперницам. Все они были точны, за исключением норвежки Улсбю. Предстояло решить задачу с шестью неизвестными. Отставание от первого до шестого места составляло чуть более четырех секунд.
И сразу после выхода со стадиона быстроногая Кайса повторила то, что уже ранее продемонстрировала в спринте. Не раздумывая ни секунды, она сразу же рванула вперед, включив свою последнюю передачу. Соперницы оказались банально не готовы к такому рывку, и золотой дубль в столице российского биатлона оказался для Мякяряйнен делом практически решенным. Что ж, весьма неплохое утешение для финской спортсменки, для которой сезон выдался не слишком удачным. Но поработала она ради этого в Ханты-Мансийске невероятно.
А последний подъем перед финишем здорово отработала Дорен-Абер. Все-таки нашлись у Мари силы для совершения этого рывка, а в ее физическом превосходстве над оставшимися соперницами вряд ли стоило сомневаться, особенно учитывая результаты Холменколлена. Биркеланд отстала. Вирер, Соукалова и Пройс все решали в финишнем створе, в котором успешнее оказалась итальянка. Соукалова осталась на четвертом месте, выиграв касание у Пройс.
Но есть уверенность, что среди череды четвертых мест, добытых Габриэлой в этом сезоне, это останется у нее глубоко в памяти. И не с точки зрения обиды на себя за результат. Ханты-Мансийск запомнится ей яркими положительными эмоциями, ведь именно здесь она завоевала свой первый «хрустальный глобус», став победительницей кубка мира. Не отдала чешка победу и в зачете, касающегося гонок преследования.
Эта титул стал абсолютно закономерным, потому что Соукалова провела выдающийся сезон. Мисс стабильность. Ни одного провала. Всегда в призах или около пьедестала. 4 золота, 4 серебра, 3 бронзы. Множество цветочных церемоний. Вы только вдумайтесь, что худший результат сезона – 11 место.
Конечно, Габриэле еще стоит научиться выдавать свой максимум именно на главных стартах биатлонного сезона. Подчас ей не хватает именно сверхусилий, чтобы выигрывать медали на чемпионатах мира. Но класс у Соукаловой уже есть, а времени для завоевания наград еще предостаточно. Ведь Габриэле всего 26 лет.
Что касается наших спортсменок, то лучшей вновь была Татьяна Акимова, занявшая 14 место. В отсутствии Ольги Подчуфаровой именно Татьяна взяла на себя бремя лидерства. Она выжимает из себя в концовке сезона все, что только возможно. Просто с такими результатами надо жить и смириться. А лучше жить и находить пути, которыми можно добиться прогресса. Пересмотреть функциональную подготовку, потому в этом компоненте в уходящем сезоне российская команда смотрелась как никогда слабо. Пересмотреть отношение к спортсменам, когда они перестанут быть только пушечным мясом.
И тогда, быть может, через несколько лет в российской команде появится своя Габриэла Соукалова или Кайса Мякяряйнен. Финская ракета стала главным триумфатором российского этапа кубка мира, показав невероятную волю к победе, прекрасную скорость и неплохую для себя стрельбу. И тем самым порадовала себя парой наград высшей пробы. Все-таки золото ей очень к лицу!