Почему Дальмайер круче Нойнер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я действительно считаю, что Лаура круче, чем Лена.

Не в смысле титулов, конечно. А в смысле промежуточных итогов и перспектив их карьер. Сравнивая их #прямо сейчас.

Почему Дальмайер представляется мне более сильной и перспективной, чем Нойнер?

Сначала – несколько общих цифр. (Если где-то ошибка – поправьте).

На момент дебюта в КМ Нойнер было почти 19 лет. Дальмайер – 19 с половиной, то есть их можно сравнивать без оглядки на возраст.

На данный момент у Лауры 62 личные гонки КМ.

Подиумы: 7-6-5 = 18.

Забегания в топ-10 – 39.

11 стартов на ГС, медали – 1-2-2 =5.

Что было у Нойнер в её первых 62 гонках?

Подиумы: 11-1-6 = 18.

Забегания в топ-10 – 39.

6 стартов на ГС, медали – 3-0-0 = 3.

Таким образом, полное равенство по подиумам и попаданиям в топ-10. У Нойнер – перевес по золотым медалям, У Дальмайер – по количеству медалей чемпионатов мира.

Я уже отмечал, что лично для меня количество медалей весомее их качества. Никому, естественно, эту точку зрения не навязываю: это субъективно.

Загружаю...

Зато объективно другое. На своём третьем ГС (ЧМ-2009 в Корее) Нойнер не выиграла в личках вообще ничего.

Этот ЧМ не вошёл в приведённые выше цифры, потому что 62-я гонка Нойнер состоялась до её третьего ГС, а 62-я гонка Дальмайер – после её третьего ГС. Так что на самом деле солидные 3-0-0 Магдалены – это результат не шести, а девяти гонок.

Проще говоря, Дальмайер выиграла на трёх первых ГС пять медалей, а Нойнер – три.

А ведь можно ещё сфокусироваться исключительно на чемпионатах мира, вынеся за скобки ОИ-2014 – дебют Дальмайер на ГС. Во-первых, это всё-таки Олимпиада, как бы более статусное событие. Во-вторых (и это важнее), Дальмайер приехала на неё, имея в качестве лучшего результата на КМ пятое место (пасьют в Анси). Тогда как Нойнер дебютировала на ЧМ-2007 уже имея парочку личных подиумов.

Если считать только ЧМ, то КПД Дальмайер будет ещё более внушителен:

Дальмайер – 1-2-2 в 8 гонках

Нойнер – 3-0-0 в 6 (а потом и 9) гонках.

Впрочем, жонглировать подиумами можно до бесконечности. Любому непредвзятому болельщику видно, что результаты Дальмайер и Нойнер достаточно близки, дальше – вопрос личных предпочтений.

Но я считаю Дальмайер лучше Нойнер не только из-за подиумов.

Отмечу ещё три момента.

Во-первых, психология. Имхо, Нойнер в первые годы карьеры было проще, чем Дальмайер. Она пришла в сборную суперзвёзд. В год её дебюта три (!) немки выиграли личные медали туринской Олимпиады. Даже после ухода Уши Дизль Магдалену всегда могли подстраховать Глагов, Вильхельм и Хенкель. Глагов выиграла две личные медали ЧМ-2007, Хенкель – две личные медали ЧМ-2008, Вильхельм – три личные медали ЧМ-2009.

Согласитесь, в таких условиях немного проще бежать и стрелять: статус спасительницы нации вряд ли добавляет позитива.

Загружаю...

Мысль понятна. Дальмайер выиграла свои пять личных медалей ЧМ в ранге не просто первого номера команды (только не надо про тотал, это смешно), но и чуть ли не единственной подиумной надежды.

Просто вдумайтесь: 22-летняя девочка, находясь под таким давлением, ни разу не дрогнула, не поплыла. Её худший результат в восьми гонках ЧМ – 7-е (седьмое, Карл!) место.

Нойнер научилась справляться с давлением значительно позже, да и то относительно. Не представляю, чтобы Лаура на её месте отдала кому-то пасьюты ЧМ-2011 и ЧМ-2012.

Во-вторых, стрельба. В лучшие годы Нойнер стреляла чуть за 80 %, тогда как Дальмайер стабильно стреляет за 90. Все помнят: стойка Нойнер всегда была лотереей. Пять попаданий воспринимались как мини-сенсация. И наоборот: сейчас как мини-сенсация воспринимается каждый промах Лауры.

Да, Нойнер была скорострельнее и быстрее. Но её преимущество в скорости на самом деле не настолько велико, чтобы компенсировать разницу в процентовке. Дальмайер сейчас бежит так, как Нойнер в сезоне 2009-2010. А это был её триумфальный сезон…

Понимаю, что это спекулятивное рассуждение, но всё же.

Чисто умозрительное сравнение показывает, что Лена почти наверняка обыграла бы Лауру в спринте. И с такой же большой вероятностью проиграла бы пасьют и индивидуалку. В масс-старте – примерное равенство. Нет?

Наконец, в-третьих, универсализм. У Дальмайер, когда она на трассе, почти нет слабых мест. Можно сокрушаться по слабому иммунитету (на самом деле это банальная тренерская перестраховка), и только. Низкая скорострельность компенсируется фантастической раскладкой по дистанции, горнолыжной техникой, холодной головой и той же точностью.

Нойнер могла вытащить безумные гонки вроде ванкуверского масс-старта или эстафеты в Хантах, но она же могла в любой момент застрелиться. Показательно, что Дальмайер уже сейчас застолбила за собой 4-й этап эстафеты, тогда как Нойнер почти всегда прятали в середину. Опять же, индивидуальные гонки – почти полная безнадёга.

Загружаю...

Нельзя не сказать и о прогрессе. Нойнер всю свою карьеру добавляла в точности, и первые три сезона почти в этом не преуспела. Ощутимый апгрейд мы увидели только в сезоне 2009-2010, когда нужный баланс был наконец-то найден. А лучшим сезоном Лены (10 побед) стал последний.

А вот Дальмайер, при всей её изначальной сбалансированности, прибавляет с каждым сезоном. Главным образом, в скорости, не теряя при этом в точности. И потолка не видно.

Единственное, в чём Лаура никогда не сравнится с Леной – это драйв. Болеть за Нойнер было в разы интереснее, она переполняла адреналином. Ну так академизм Дальмайер – это всего лишь оборотная сторона её универсализма…

Сейчас в повестке дня, понятное дело, БХГ. В большинстве своих гонок Дальмайер была выше той же Соукаловой, что явно подразумевает более высокий класс. Остаётся только правильно распределить силы по сезону. Хотя, мне кажется, ни сама Лаура, ни тренерский штаб особо этой темой не заморачиваются.

Нойнер, кстати, тоже не парилась по этому поводу. 

Короче, Лаура-2016 круче Лены-2008. Имхо, разумеется.

Понятно, что этот вывод с негодованием встретят персональные фанаты Нойнер и подданные бывшего председателя колхоза.

Первым скажу, что я тоже очень люблю Нойнер: достаточно прочитать этот пост. Нойнер – лучшая биатлонистка в истории мирового биатлона; рядом с ней на данный момент нет никого. Но только на данный момент, потому что через несколько лет всё должно измениться.

На вторых, ясное дело, можно не обращать внимание. Причина хейтерства картофанов очевидна. На последних этапах прошлого сезона Дальмайер была выше Домрачевой в пяти гонках из семи. Это как раз те гонки, где решалась судьба медалей ЧМ и БХГ. Этим всё сказано.

Загружаю...

З.Ы. Спорт, конечно, непредсказуем. Всякое бывает, и вполне возможно, что Дальмайер вообще больше ничего не выиграет. Но сейчас это выглядит невероятным.

Впрочем, у нас ещё есть Пройсс. Эта девчонка тоже гениальна.

И это совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Rene33
Дальмайер круче Нойнер? Прочитала весь пост, так и не поняла, как такая теория могла возникнуть? Лаура пока не может от и до сезон пробегать, а значит на БХГ не претендует. Медали в каждой гонке круто, конечно, но оценивая уровень биатлонных див эпохи Нойнер и сейчас...
Galat
С многим конечно можно поспорить... Это касается и гениальности Пройс, и того, что Нойнер было проще приходить в команду суперзвезд (где ей объективно были не шибко рады подруги по команде, за исключением разве что Глагов). Но главное возражение, конечно, сводится к тому, что в возрасте Лауры Магдалена уже была шестикратной чемпионкой мира и обладательницей БХГ. При всех неоспоримых достижениях, Дальмайер пока далековата и от одного, и от другого. Авансы авансами, но заранее приписывать Лауре награды как нечто само собой разумеющееся все же не стоит. Только начали говорить про глобус - пошли болезни болезные. Только написали, что после пасьюта на ЧМ будут и другие успехи - золотая жила иссякла. Думаю, лучше просто понаблюдать за тем что будет дальше, не ставя для Лауры заоблачную планку.
Хиба Че Ши
Хе-хе, дружище. Макарайнен в возрасте от 25 до 33 лет - 54 подиума. Нойнер в возрасте от 25 до 33 лет - 0 подиумов. Канешна, если вдруг Нойнер не передумает до своего 33-летия, хе-хе. Вывод: 54:0 в пользу Макарайнен. Вы, дружище, тот ещё аналитик. Останетесь без работы, приходите к нам. Китайским товарищам такие нужны. Гы...
Ответ на комментарий SaddamHusein
Не согласен согласен совсем. Юниорок корректно сравнивать только по возрасту, т.к. в их случае к развитию в результате тренировок прибавляется фактор естественного развития организма, который еще до конца не сформировался. Поэтому по юниорам и придумали возрастные группы. Дебютируй Дальмаейр в 18 лет и 11 месяцев на КМ, а не в 19 лет и 6 месяцев к ее стате прибавились бы 10-20 безподиумных гонок и сейчас ее стата выгледела бы гораздо хуже. Я выбрал факты в период карьеры Лауры возрастной 19/6-22/7. Нойнер в этом отрезке была лучше в равном Лауре возрасте. Итого у Нойнер: 74 гонки, подиумы 13-3-6=22 на КМ, 9 стартов на ГС и 3-0-0=3, и БХГ. Итого у Лауры: 62 гонки, подиумы 7-6-5=18 на КМ, 11 стартов на ГС и 1-2-2=5. Разница в пользу Нойнер: БХГ, 17,6% побед против 11,3%, 29,7% подиумов против 29%, 33% побед на ГС против 9% у Лауры. Разница в пользу Лауры:44% подиумов на ГС против 33% у Нойнер.
Еще 163 комментария
166 комментариев Написать комментарий