Дмитрий Василевский: «Давайте развивать баскетбол - означает распилить бабки»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Победа команды ЛГУ им. Пушкина на студенческом чемпионате Петербурга стала своего рода сенсацией. Первокурсники тренера Василевского играючи одолели ребят на три-четыре года старше. Это как если 50-килограммовый боксер нокаутирует тяжеловеса. Для мастера спорта, кандидата педагогических наук Дмитрия Василевского это уже восьмой подобного рода результат за 13 лет его тренерской работы в Ленинградском государственном университете им. А. С. Пушкина.

В интервью «Фонтанке» баскетбольный тренер раскрыл секрет своей последней победы. Как выяснилось, с игроками самой молодой команды России он знаком еще с тех времен, когда те учились в начальных классах, а Василевский вел спортивный класс школы № 222. Получив аттестат, вчерашние школьники пошли за своим тренером в университет.

- Насколько эта система, которую вы выстраиваете в университете, уникальна для Петербурга и вообще для России?

– Я провожу своеобразный эксперимент по выстраиванию системы, как в НБА, чтобы игроки попадали в клубы из студенческого баскетбола. Сегодня при профессиональных командах есть еще две — молодежная и детско-юношеская. Получается, что, начиная с 8 – 9-го класса, они уже разобраны. Я же, не отдав своих ребят ни в один из клубов, пытаюсь доказать, что эти молодые парни способны выигрывать. Мы весь сезон играли фактически с мужиками — 23, 24, 25 лет. И мы заняли первое место. Я хочу показать своим примером, насколько нужна вся эта система — ДЮБЛ, молодежка. Мы на последний чемпионат Европы еле наскребли сборную. У нас только в Петербурге 8 спортивных школ, в каждой по 10 человек. То есть каждый год только наш город выпускает 80 баскетболистов. Где они?! Ау!

Загружаю...

- Это и есть мотивация для ваших ребят? Они смогут стать профессионалами и заработать миллионы?

– Да, большинство из них воспринимают баскетбол как возможность заработать. У меня в команде Федя Шпак, который в финале 29 очков забил. Он уже играет за молодежный состав «Зенита». Он уже достойную зарплату получает. Есть еще наш доморощенный мулат — он уже в «Спартаке», тоже там какую-то копеечку зарабатывает. Ребята все эти примеры видят.

- Сейчас в университетской команде они что-то уже получают за свою игру?

– Вот только сегодня мне звонили из планового отдела — ректор выписал всем ребятам премию за победу в чемпионате города.

- Большую?

– На пару хороших кроссовок хватит. Еще мы ведем переговоры с Nike. Может быть, они еще по две пары кроссовок подарят на выбор самих ребят. Сейчас бьюсь за то, чтобы им присвоили КМС за победу на чемпионате города. Я много требую от них, но и даю немало.

- Премия — это разовая выплата. А стабильный заработок у них есть?

– У нас в университете такое не практикуется. Трех игроков у нас один университет таким образом переманил — им пообещали доплачивать за игру. Я привык заманивать не деньгами, а результатами. Ребята видят, что у меня они могут выиграть. У меня уже во второй раз так переманивают лучших игроков. Но потом мы все равно обыгрывали их новые команды.

Загружаю...

- И большие деньги им обещали?

– Грубо говоря, прожиточный минимум — 10 – 15 тысяч в месяц. Я считаю, что платить деньги молодому парню за то, что он просто играет в баскетбол, это непрофессионально. Где-то подкормить, отвезти на сбор, купить форму — это да. А платить нужно только за результат. Если ты хочешь получать зарплату за это, иди в профессионалы.

- Вы, кстати, сами из баскетбольной семьи, у вас мама играла.

– Мама у меня чемпионка СССР. Потом тренером работала в детской команде «Спартака» в школе на Вязова, на Крестовском острове. Вместе со своими ребятами она тоже выиграла чемпионат страны. И я как раз был в той команде. Вместе со мной играли Пашутин, Карасев, Панов, Кисурин.

- Какие знакомые фамилии.

– Да, вот такая у нас была командочка. Потом моя мама стала директором школы «Спартак» на Вязовой. Когда там все развалили, она поднимала. Я отыграл, потом ушел в армию и по возвращении сразу перешел на тренерскую работу. Многие мои воспитанники тоже входили в сборные страны разных возрастов. Самый звездный мальчик у меня был Виктор Набутов, это сын комментатора Кирилла Набутова. Недавно иду у метро «Чернышевская», вдруг лимузин останавливается. Из него вываливаются девчонки с шампанским и Витька. Кричит: «Тренер! Давайте к нам!» А я на тренировку мчусь. Говорю: «Витюш, давай потом». Витя был одним из первых, кого мы отправили в Америку. Он приехал туда, хорошо себя показал в студенческих командах. Там ему сказали: «По технике, по физике у тебя все нормально. Давай приезжай, только язык выучи». А Витька-то французский учил. Он вроде начал учить английский, но быстро забросил. А если бы поехал, еще неизвестно, чего бы он там достиг.

Загружаю...

- Вы уже упомянули проблему с разрушением спартаковской баскетбольной школы на Вязовой. Ваша мама же чуть жизнью не поплатилась в борьбе за его спасение.

– Этот же зал построили Кондрашину (бывшему главному тренеру «Спартака» и сборной СССР. — Ред.) после Олимпиады. И он был центром баскетбола, все матчи проходили там, даже еврокубки. И когда все пришло в запустение, моя мама добилась у профсоюзов разрешения на открытие там школы. А здание было полностью разбито, бомжи прямо на паркете жгли костры. «Спартака»  к тому времени уже не было. На том месте чего только не хотели делать — каток, укроп сеять...

- Укроп?

– Да! Был целый бизнес-проект. Землю положить и укроп посеять. Это столько бы денег приносило! Это вот деятели у нас были такие. И когда мы туда обратно пришли, мы 3 – 4 машины только мусора вывезли. Была только баня, потому что бомжи там жили. Все стекла и окна были разбиты. Первые ночи я ночевал там с дубиной и выгонял оттуда бомжей. Нам выделили какие-то деньги на восстановление. Это было лето то ли 98-го, то ли 97-го года. Как только дождь — сразу все льется. Мы там час с ребятами вытирали воду, полчаса тренировались. Потом постепенно застеклили все, крышу поставили, электрику, мощности провели. Потихоньку дело пошло.

- Сначала дело пошло, а потом почему не заладилось?

– А потом профсоюзы решили сделать из школы бизнес и сказали моей маме брать с детей деньги. Она отказалась, и ее сразу уволили. Потом и меня оттуда убрали с формулировкой «за плохую работу». А у меня в тот момент из команды 6 человек были в первой сборной города и 6 во второй. А один парень, на год младше, стал лучшим разыгрывающим России по своему возрасту. Вот это они назвали плохой работой.

Загружаю...

- А потом было нападение на вашу маму?

– Вечером по голове сзади ударили чем-то. Крови было очень много. Мы думаем, это произошло из-за того, что она боролась за строительство на этой земле баскетбольного центра. Потому что у нее ничего не было взято. Так просто из хулиганских побуждений кто бы стал нападать на женщину в годах?

- Это был 2003 год, как раз тогда вы и пришли работать в университет. Нашли для себя тихую гавань?

– В этом плане — да. Здесь стабильно и надежно. Но плох тот солдат, что не хочет быть генералом. Мне интересно сейчас с ребятами выйти на другой уровень, может быть, даже при этом же университете. Может быть, нам с пацанами заявиться в одну из низших лиг и попробовать там поиграть. Но тут опять надо говорить с ректором, потому что на такие вещи нужны уже более серьезные финансы. В свое время, когда Дрозденко был еще вице-губернатором Ленобласти и возглавлял КУГИ, мы вместе с ректором ходили к нему несколько раз на Большую Морскую. Он слезно обещал помочь нам найти деньги на команду. Но потом все заглохло.

- В какую именно лигу вы хотите заявиться?

– Сейчас обдумываем вариант с молодежной лигой ВТБ. Вместе со взносами, разъездами и арендой игрового зала это обойдется нам где-то в 6 миллионов.

- Возвращаясь к началу нашего разговора про вашу экспериментальную систему, получается, что России для развития баскетбола не нужны не только детско-юношеские баскетбольные лиги, но и многочисленные турниры?

– Скажу больше. Этих турниров становится все больше. Мне постоянно звонят, зовут играть в каких-то новых соревнованиях. Я их спрашиваю — зачем? «Чтобы развивать баскетбол», – отвечают мне. Мне становится страшно, когда я слышу слово «развивать». Потому что это означает только одно — появились бабки и надо срочно их распилить. Вот и все «развитие». Вот если бы мне позвонили и сказали: мы тут придумали новые тренажеры, купите за 50%, вот это развитие. А «давайте поучаствуем еще в одном турнире» – это чтобы люди кормились — судьи, чиновники. Все это «развитие» закончится через год-два в зависимости от объема денежного мешка. Да лучше я вместо этого дополнительно потренируюсь или в нашей питерской «Глобальной лиге» поиграю с мужиками, чем куда-то буду ездить.

Загружаю...

Беседовал Артем Кузьмин,«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2016/03/16/144/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
Популярные комментарии
zhirov
молодец Василевский был в ЛГУ, хвалили его, говорят днюет и ночует в зале
Без Названия
Василевский отец баскетбола, удивлён почему он ещё не тренер сборной
2 комментария Написать комментарий