Луч надежды. Почему положительная допинг-проба Ефимовой может всех спасти

Андрей Симоненко

17 марта 2016, 02:06

Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru – о налете абсурдности, который все больше приобретает мельдониевый скандал с российскими спортсменами.

В среду вечером источник во Всероссийской федерации плавания подтвердил ТАСС, что допинг-проба четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой дала положительный результат на мельдоний.

Ефимова — еще одна российская спортивная звезда мирового масштаба, ставшая жертвой мельдония. Сообщается, что проба была взята у спортсменки во внесоревновательный период. И теперь ей, как и неоднократному чемпиону мира по конькобежному спорту Павлу Кулижникову, грозит пожизненная дисквалификация. В 2013 году Ефимова уже сдавала положительную пробу, причем тогда в ее организме обнаружили анаболический стероид.

Напомним, что мельдоний уже выкосил из соревновательных рядов экс первую ракетку мира теннисистку Марию Шарапову, чемпионку олимпийских командных соревнований фигуристку Екатерину Боброву, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина и еще четырех российских спортсменов. Все они ждут решения о сроке дисквалификации. Всего же, как сообщила пресс-служба WADA, на мельдонии с начала года попались сто человек.

Загружаю...

Вообще вся затея Всемирного антидопингового агентства с включением мельдония в список запрещенных препаратов 1 января 2016 года изначально напоминала именно что игру под названием «попались». Однако каждая новая положительная допинг-проба, содержавшая это вещество, вызывает все больше и больше вопросов к обоснованности его внесения в стоп-лист. Не исключено, случай с Ефимовой высветит полную абсурдность того, что сейчас происходит – и перед теми, у кого был обнаружен мельдоний, забрезжит луч надежды на положительный исход.

Дело в том, что спортсмены мирового уровня в таком количестве явно не могли синхронно заболеть рассеянным склерозом, чтобы продолжать после новогодних праздников принимать мельдоний, зная, что он запрещен. Не могли они и сознательно пойти на употребление этого препарата, понимая, что их поймают – иначе это было бы похоже на коллективное решение покончить с карьерами в спорте. На самоубийц все эти люди не похожи.

Таким образом, остается две версии, которые объясняли бы череду положительных допинг-проб на мельдоний.

Первый вариант – теория заговора. Кто-то, возможно, проводит массированную атаку на российский спорт. В пользу этой версии говорит тот факт, что параллельно с многочисленными положительными допинг-пробами на мельдоний вышел новый фильм телекомпании ARD, где, помимо прочего, сообщается статистика применения этого препарата российскими спортсменами в 2015 году. То есть получается, что ARD – прямо-таки информационный спонсор мельдониевого скандала.

Загружаю...

Но все-таки заговор маловероятен, потому что слишком уж глобальную операцию надо было провернуть неким могущественным силам, чтобы подлить мельдоний в чай каждому из попавшихся. То есть надо было заслать своих людей в разные точки мира на разных континентах. Нет предела человеческой мерзости, но есть предел финансовых средств у мерзавцев. Хотя если этот предел еще не достигнут, и то, что происходит – действительно заговор, никакого луча у нас не будет.

Второй же вариант, становящийся с каждой новой положительной пробой все более осязаемым, – у мельдония есть способность накапливаться в организме, и эта его особенность не была изучена ранее. О кумулятивных свойствах этого препарата, которые были обнаружены по итогам последних исследований, сообщил в среду на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Возможно, мельдоний остается в организме на срок до полугода.

И вот если это свойство будет окончательно и бесповоротно научно подтверждено, у спортсменов, в пробах которых был обнаружен мельдоний, появится надежда быть оправданными. Ведь WADA не сможет утверждать, что времени, прошедшего после первого предупреждения о предстоящем включении мельдония в стоп-лист (сентябрь 2015-го) и моментом начала действия нового списка запрещенных веществ (январь 2016-го), было достаточно для того, чтобы мельдоний вышел из организма. И здравый смысл должен подсказать, что отстранение от соревнований неплохо было бы отменить, а дисквалификацию не накладывать. И начать применять санкции только, допустим, с июля или августа, когда полгода пройдут.

Да, здравый смысл – это, кажется, последнее, чем WADA руководствуется в действиях по отношению к российским спортсменам. Но ни на что другое надеяться в нынешней ситуации не приходится.

Загружаю...

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/891392

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю:

 

Просмотров всех постов блога в марте 2016 года:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
Популярные комментарии
Денни Тенн
Извините, я иностранец, и не мой бизнес обсуждать российский спорт, но не могу терпеть когда вижу и скажу прямо - у вас в России никто не защищает ваших спортсмен. Ваши спортивные руководители защищают свое место, хорошую зарплату и т.д., они не защищают российских спортсменов. Вот, критиковал их г-н Путин, и при том не очень строго, и сразу все начали "доказывать" как они сделали все, но спортсмены виноваты! Ваши организации как ФМБА, РУСАДА и т.д. тоже думают о себе, а не о спортсменов. Очень жаль, что спортсменам надо защищаться сами. Не у всех есть возможностей Марии.
natalia koroleva
Лучше бы еще одного врача наняли, вместо никому ненужного вицепрезидента(кафельникова).
Ответ на комментарий Денни Тенн
23:04 16 МАРТА | ДОПИНГ ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "КРИТИКА ПУТИНА В АДРЕС РОССИЙСКОГО СПОРТА АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВА" Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал критику президента России Владимира Путина в адрес спортивного руководства страны справедливой. – Я считаю, что критика абсолютно верная, – цитирует ТАСС Тарпищева. – Но реально эту проблему возможно победить только временем, причем с воспитательной позиции. Все эти разговоры – "забыл", "не видел", конечно, неуместны. Тяжело прежде всего в тех видах, где спортсмены много и часто ездят – на сборы, на соревнования. Теннис, к примеру, один из самых чистых по допингу. Случай с Шараповой стал первым за много лет. Но она живет за границей, имеет согласно контракту свою команду, свой персонал. А у нас врач один на всю сборную! Отсюда и проблема.
Другая_
Все именно так, как четко вы поняли наши нравы, я только что думала о том, что вы написали. Каждый спортсмен будет спасать сам себя, и если Маша себя спасет, то у остальных, простых ребят из простых семей, ничего не получится. А чиновникам все равно, им главное спасти своё теплое кресло и огромную зарплату. Сейчас они сделают все, чтобы себе помочь, а именно обвинят спортсменов, будут доказывать, что спортсмены виноваты сами.
Ответ на комментарий Денни Тенн
Извините, я иностранец, и не мой бизнес обсуждать российский спорт, но не могу терпеть когда вижу и скажу прямо - у вас в России никто не защищает ваших спортсмен. Ваши спортивные руководители защищают свое место, хорошую зарплату и т.д., они не защищают российских спортсменов. Вот, критиковал их г-н Путин, и при том не очень строго, и сразу все начали "доказывать" как они сделали все, но спортсмены виноваты! Ваши организации как ФМБА, РУСАДА и т.д. тоже думают о себе, а не о спортсменов. Очень жаль, что спортсменам надо защищаться сами. Не у всех есть возможностей Марии.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий