Новые лица. Виктория Сливко и Анна Щербинина
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На последнем этапе Кубка Мира нашими тренерами часто используются новые спортсмены. Благо что этап зачастую домашний. Плохо, когда из таких дебютных выступлений делаются грандиозные выводы и спортсмены впоследствии годами не могут пробиться в первую команду. Например, в прошлом году в Ханты-Мансийске бежали Никулина и Якушова. Никулина в итоге теперь даже в резерв не попадает, а Якушову, несмотря на успешные выступления в Кубке IBU, в первую сборную не зовут.
Остается надеяться, что наших сегодняшних героинь такая участь не постигнет, и они будут нас радовать своими выступлениями на главных стартов следующих сезонов.
Виктория Сливко
Дата рождения: 05 мая 1994 г.
Достижения
Юниорский/молодежный чемпионат мира: 1-2-0
Юниорский чемпионат Европы: 2-0-0
Этапы Кубка IBU: 2-0-0
в т.ч. Чемпионат Европы: 1-0-0
(В личных гонках 1 медаль: золото юниорского чемпионата Европы 2015)
Дебютировала на международной арене на молодежном чемпионате мира 2013 года в Обертиллиахе. Дебют вышел неплохим: 6 место в спринте, 9 в пасьюте и неудача (41 место) в индивидуальной гонке, что удивительно, учитывая что Вика берет не столько скоростью, сколько качественной стрельбой. На том чемпионате царила Ульяна Кайшева, а Вика успешно сражалась с Лизой Витоцци, Галиной Вишневской, Хло Шевалье, Аитой Гаспарин, Дуней Здоуц и Джессикой Йисловой, которые заметно выступили на прошедшем чемпионате мира.
На следующем молодежном чемпионате мира Виктория выступила только в индивидуальной гонке, став 4-ой, много уступив Куммер, Хаузер и Кайшевой, но вновь опередив Здоуц, Шевалье, Вишневскую, Фиалкову, Йислову, а также Рэнсом, Браза, Варсин, Харватову.
Звездный час – юниорский чемпионат Европы в Отепя. Первая в классике, 8-я в спринте, 4-я в пасьюте. Но чемпионат мира того года в Раубичах не сложился: только 5-е место в любимой индивидуалке можно признать приличным результатом, в остальных дисциплинах Виктория осталась на пороге топ-20.
С этого сезона входит в состав резервной команды и регулярно участвует на этапах Кубка IBU. Выступила очень хорошо, заняв 7-е место в тотале, причем не участвовав в гонках на чемпионате Европы и последнем этапе в Мартельо. В спринте 11-ое итоговое место, в пасьюте и ИГ – 5-ое. На чемпионате Европы выступила просто идеально, взяв сингл-микст с Бабиковым, быстрее и точнее всех отработав на рубеже. До остальных гонок почему-то не допустили, хотя, на мой взгляд, пик формы у Сливко был именно тогда.
Интересный факт:
Талисман эстафетных гонок. 6 раз участвовала во всевозможных эстафетах в составе сборной России: 4 золота, 2 серебра.
Чего ожидать:
Место в середине спринта. Ногами Виктория, несмотря на все старания, уступает очень многим даже в Кубке IBU. Считается неплохим стрелком, но чисто в этом сезоне прошла всего одну личную гонку. Вообще удивительно, что взяли на Кубок Мира именно её, лишив практики на протяжении месяца до этого. Впрочем, разве можно чему-то удивляться в нашей сборной?!
Анна Щербинина
Дата рождения: 25 января 1991 г.
Достижения
Этапы Кубка IBU: 1*-0-3
*смешанная эстафета в Мартелло 2016.
В резервной команде с прошлого года и, в отличие от Сливко, при относительно успешной стрельбе несколько раз попадала в призы на этапах КИБУ. Так, например, случилось уже на 5-й ее гонке в спринте Обертиллиаха-2014. Отстреляв точно Аня стала третьей, неприлично много, правда, уступив Санфилиппо, зато уверенно обойдя Шевалье, Рэнсом, Варвинец, Харватову.
В этом сезоне стала выступать гораздо более стабильно, видно, что работа идет в нужном направлении. Бывают, конечно, срывы, вроде, 29-го места всё в том же Обертиллиахе с двумя промахами или 55-ое в Нове-Место с четырьмя, но в целом всё достаточно неплохо. Что нашло свое отображение и в тотале – 6 строчка, и в зачете спринтов – 5 позиция.
На виденном нами чемпионате Европы, видимо, перегорела. Всё-таки это был самый большой старт в ее жизни. Спринт прошла весьма неплохо: 4 место с обиднейшим промахом на стойке, который лишил ее возможно даже золота. Затем случился откат в пасьюте – 14 место со стрельбой 0+3+2+0, максимально точно показывающей ее стрелковые возможности. И полный провал в масс-старте: 21 место при 7 промахах.
Интересный факт:
В первой сборной белокурая красавица должна была появиться еще в прошлом сезоне, выполнив все критерии отбора. Но тогдашний шеф команды сначала сообщил, что Анна отказалась от Кубка Мира по состоянию здоровья, а затем ее личный тренер Евгений Лопухов этот отказ опроверг, сказав, что произошла ошибка, но поезд уже ушел. Это к разговору о положении вещей в нашем биатлоне.
Чего ожидать:
Если справится с нервами и напряжением, то наберет очки в спринте. Рассчитывать на подобный успех в пасьюте можно только обладая хорошей фантазией и нездоровым оптимизмом.
Весенний призыв. Пащенко, Шопин, Елисеев
Спасибо за проскролл. Плюсаните на прощание.