Самый яркий защитник российского хоккея

О великолепном сезоне Дмитрия Орлова в «Вашингтоне».

В начале июля 2014 года Дмитрий Орлов любовался видами на Атлантику в самолете, летящем из Москвы в Нью-Йорк. Прошло уже два месяца после перелома запястья и досрочного окончания чемпионата мира, пора было снимать гипс и доставать штыри из руки. Потом три месяца щадящих нагрузок – и к октябрю Орлов должен был влиться в состав «Вашингтона».

Ночью Орлов не смог заснуть от боли, не помогли даже анальгетики. Повторный осмотр, воспаление, инфекция. Полторы недели в больнице, месяц восстановления и индивидуальных тренировок, второй, третий, четвертый. «Близок к возвращению», «Надеемся, что он сыграет в этом сезоне» – эти ответы-клише вашингтонские журналисты слушали с октября по апрель. «Даже врачи не ожидали, что затянется так сильно. В какой-то момент доктора даже не могли объяснить, что происходит», – рассказывал потом Орлов.

Загружаю...

Все эти долгие месяцы он качал ноги, а «Вашингтон» забирался на второе место в дивизионе. Перед плей-офф Орлов уже был готов играть, но в клубе не стали ломать наигранную схему. Дмитрий по другую сторону заградительного стекла смотрел, как «Кэпиталс» пропустили гол в овертайме седьмого матча с «Рейнджерс» и закончили тот поход.

Летом Барри Троц озвучил то, что и так подразумевалось: в топ-4 будут играть опытные бойцы – пропустившему сезон Орлову с еще двумя молодыми защитниками предстоит бороться за места в третьей паре. Решение очевидное, но Орлов не мог не страдать от обиды (не на клуб, конечно, а на невезение) – полтора года назад он уже играл в основе и был близок к поездке на Олимпиаду, а теперь нужно доказывать все с нуля тренеру, который тебя и в игре-то не видел вживую. Повезло еще, что 4-миллионный контракт-мостик на 2 года Орлов подписал в марте, до чемпионата мира.

Загружаю...

Но обида обидой, а вкалывать и использовать каждый шанс надо, тем более что партнеры в него верили. Орлов начал новый сезон с 12-13 минут игрового времени и в первом же матче отдал голевой пас. Первый гол защитник забил в ноябре – и это был очень странный гол. Возможно, именно такой чудной гол и был нужен Орлову – он забросил по шайбе в следующих двух матчах, одна из них стала единственной в игре.

Орлова с самого начала карьеры называли атакующим защитником, но это скорее стереотип, который не подтверждает статистика. Атакующий защитник должен регулярно бежать в чужую зону и часто бросать. В этом сезоне у Орлова 4,25 броска на 60 минут при игре 5 на 5 – это всего лишь 102-й показатель среди трех сотен защитников НХЛ. Правда, процент реализации просто чумовой – 11,11%, выше только у 5 защитников лиги, и все они набрали в равных составах меньше очков, чем Орлов, – даже потомок Флэша из «Филадельфии» Шейн Гостисбеер.

Еще атакующий защитник обычно много играет в большинстве, как тот же Гостисбеер, но это не случай Орлова. «Вашингтон» разыгрывает лишнего с одним защитником, и Дмитрий – лишь третий вариант на эту позицию после Джона Карлсона и Мэтта Нисканена. За 71 игру чемпионата Орлов сыграл в большинстве всего полчаса – примерно в 5 раз меньше своих партнеров по линии обороны. Карлсон во всем застолбил за собой роль лидера защиты, по нему вопросов нет, но почему тренер предпочитает забивающему каждым 9-м броском Орлову Нисканена? Нисканен – отличный защитник, но он не видит площадку, как Орлов, и всего раз забивал 10 голов за сезон. Когда Мэтт видит перед собой пустое пространство, он пасует назад (не шучу). «Спасибо, братаны!» – радуется в аналогичных случаях Орлов и едет забивать.

Загружаю...
ВИДЕО

За последние 5 лет лишь один российский защитник набирал больше очков в равных составах, чем Орлов в этом сезоне, – это, конечно, Андрей Марков. В середине нулевых в НХЛ блистали Марков, Зубов и Гончар, но с тех пор в России не появились новые крутые атакующие защитники (посмотрим еще, до какого уровня дорастет Проворов). Да, мы помним, что Орлов не атакующий, но сколько российских защитников могут так элегантно убрать соперника в чужой зоне? А сколько решатся прокрутить такой финт в реальной игре при равном счете? Да еще и не привозят лишнего в свои ворота (у Орлова «+13» в этом сезоне).

ВИДЕО

«В начале сезона в его действиях было много ненужного хлама. Что вполне объяснимо, поскольку он долго не играл и его кисть была скованна. Но мы знали, что он наберет форму, и терпели. Принятие решений, исполнение эпизодов, игра в обороне – все это пришло в норму. И на сегодня могу сказать, что он проделал отличную работу, чтобы заменить Грина, и превратился в великолепного игрока, очень важного для нас», – заявил недавно Барри Троц в интервью Игорю Рабинеру.

Загружаю...

Олег Знарок наверняка захочет увидеть Орлова на домашнем чемпионате мира, но у защитника другие планы. «Вашингтон» сделал серьезную ставку на этот сезон и в мае собирается биться за выход в финал Кубка Стэнли.

А вот в сентябре, на Кубке мира, куда Орлова уже ангажировали... Возможно, в не самой впечатляющей группе российских защитников появится новый вожак.

Фото: REUTERS/Geoff Burke-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Rob Carr; РИА Новости/Алексей Даничев; инстаграм Дмитрия Орлова

Популярные комментарии
Роман Тучин
Ни в коем случае не хочу очернить уровень игры Димы - сезон выдаётся и вправду отличный, и, надеюсь, он серьёзно поможет столичным в плей - оффсайда, но, к сожалению, без нередких привозов в свои ворота не обходится. Смотрел много игр Вашингтона, и Орлов очень часто результативно ошибается. Причём ошибки дурацкие, кажется, что он даже выходя из зоны думает о помощи атаке, но теряет концентрацию у своих ворот. Вчера, например, его пингвины красиво в коробочку поймали, и тут же забили. Просто желаю Дмитрию играть попроще, и тогда мы будем не только его атакующие качества обсуждать.
Tazik Enotovich
Неплохой текст, но после прочтения было какое-то ощущение незавершенности. Может статы не хватило или вступления о его роли на МЧМ
noname
Очень слаб в позиционной защите, часто возникают проблемы (обрезы) при выходе из защиты. В ПП его совсем недавно начали выпускать, Дима волнуется и через раз теряет шайбу на синей линии, леворукий Орлов при праворуком Овечкине в ПП не так эффективен. Как "не умеет" бросать Нисканен мы видели в последних играх. Для меня Орлов самый ненадежный элемент в предстоящем плей-офф. Ну, и вовремя статья вышла, аккурат после вчерашнего чудо-матча яркого российского защитника.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий