Кубок Гагарина прямо сейчас: на Западе ждут серию ЦСКА – СКА, «Торпедо» завершило сезон

Похоже, дело снова идет к армейскому дерби в финале конференции.

«Динамо» продержалось на равных со СКА два периода

Более того, по стартовым минутам было совершенно понятно, что хозяева в этот вечер куда более спокойны, чем армейцы. В действиях команды Зубова чувствовалась нервозность: отмашка Чудинова в середине первого периода, за которую он получил две минуты, толчок Коскиненом уже лежащего Федорова, который арбитры проморгали, промах Шипачева в большинстве по пустым воротам – по таким мелочам проявляла себя лишняя заведенность всей команды. И по-хорошему тут бы «Динамо» и начать накалять обстановку, заставлять соперника заводиться по пустякам еще чаще и получать от этого дивиденды в виде удалений, но нет – в итоге все стихло и даже максимальное приближение соперников к вратарям команд не выливалось ни во что. Градус напряжения спал, гости успокоились и взяли себя в руки, что было совершенно невыгодно бело-голубым, но в московской команде этого, кажется, не понимали. Достаточно равный ход матча могла решить какая-нибудь случайность или преимущество одной из команд в чем-нибудь – а фишку нынешнего СКА знает отлично вся лига.

Загружаю...

Уже давно хочется отметить динамовских ветеранов – и сегодня, может, одна из последних возможностей в сезоне поговорить о них. Среди приличного количества талантливой молодежи 37-летний Горовиков и 34-летний Терещенко, пожалуй, должны были смотреться грузными дядьками-воспитателями, но на деле же оба центрфорварда показывают очень даже бодрый хоккей и не просто подают молодежи пример, как надо играть, как надо бороться, как надо пользоваться своими шансами, а ведут ее за собой.

Иногда и молодежь, по заветам старших, борется до конца, и создает почтенным партнерам такие моменты. Константин «отдам передачу партнеру даже у пустых ворот» Горовиков сравнял счет, когда возникали опасения, что СКА уже не отдаст игру.

Загружаю...

Причем совершенно понятно, что и Горовиков, и Терещенко мозг (и мощь – по 3 хита за вечер у каждого) команды не только на льду, но и в раздевалке. Алексей, к примеру, по ходу этой серии давал такие комментарии в перерывах, что нейтральному болельщику хотелось встать и идти рубиться против СКА. Те встречи, кстати, «Динамо» выиграло.

Сегодня же для победы не хватило дисциплины и надежности в меньшинстве. Остальные составляющие хорошей игры у москвичей были.

СКА продолжает прокачивать свое мастерство в большинстве

Построй ты в своей зоне хоть Великую Китайскую стену, поставь хоть 5 автобусов в ворота, но если ты где-то нарушишь правила, Шипачев и Ко придут и найдут там брешь. Или сделают сами, что еще вернее. Спасения нет – только если спецбригада армейцев встанет с утра не с той ноги, но такое бывает редко.

В пятом матче серии СКА забивал в трех розыгрышах большинства из четырех – это поразительно крутые 75% реализации, а еще одна шайба заброшена при отложенном штрафе и выбежавшем со скамейки в качестве шестого полевого Гусеве. Были ли шансы у «Динамо» в третьем периоде? Ну если только б они не удалялись. По итогам же всех 10 матчей команды Зубова в плей-офф статистика просто ошеломляющая: 15 голов в 43 попытках – почти 35%! Для сравнения: из оставшихся в розыгрыше команд самый удачный результат – 22% реализации у «Магнитки».

Причем стоит предупредить тренеров ЦСКА, которые, наверное, уже с завтрашнего дня начнут разбирать возможного соперника по финалу конференции – спецбригады СКА стали очень гибкими. Основные и дополнительные варианты розыгрыша большинства мы в общих чертах разбирали в предыдущих обзорах, но тренеры и хоккеисты показали, что они продолжают прокачивать свое кунг-фу.

Загружаю...

Например, фокус, когда вместо Дадонова на пятак идет защитник (сегодня Хафизуллин) – у динамовцев возникает когнитивный диссонанс: ведь опасный Дадонов, которого нужно держать, и игрок, который может забить с пятачка, – это теперь два совершенно разных человека. Такое, само собой, стоит обдумать – а в это время Евгений отдает на пятак защитнику, который и забивает. Ну а то, что Гусев, стоя справа у ворот, может вместо передачи бросить сам – это же вообще шок. А кто знал, что кроме Шипачева и его звена в большинстве могут забивать и другие хоккеисты?

Остается лишь понять, большинство СКА – непреодолимая беда только для хоккеистов «Локомотива» и «Динамо», или же с другими командами это тоже сработает.

Даниил Тарасов наносит травму Вадиму Шипачеву

Это сложно назвать умышленным ударом в колено – все-таки нападающий «Динамо» шел на еще неразвернувшегося лидера СКА, когда тот был с шайбой. Затормозить при таком расстоянии было нереально – и в итоге к концу очень важного (возможно, даже самого) победного матча серии у армейцев есть некоторые опасения. Целиком связанные со здоровьем Вадима.

Загружаю...

Впрочем, до клубного автобуса Шипачев добирался на своих двоих, а значит, все может оказаться не так уж и страшно. Но если СКА собрался в следующий раунд, они должны понимать, что там все будет еще жестче.

«Торпедо» проиграло более сильному сопернику

Конечно, одним «сильным» эпитетом тут не обойдешься. ЦСКА лучше готов к этой стадии Кубка Гагарина. Вообще, похоже, что Дмитрий Квартальнов максимально близок к тому, чтобы разработать формулу идеального кубкового хоккея для больших площадок. Этот хоккей не перенести на уровень сборных, где на короткий турнир команды привозят ровно четыре пятерки и трех вратарей, всего. Да, этот хоккей основан в том числе и на хронической свежести выходящих на лед хоккеистов – Скудра не так уж и шутил, когда предлагал Квартальнову зарубиться без замен. Он основан еще много на чем, в том числе – на простоте и правильности действий по всему периметру площадки (прямо-таки выдумывать в ЦСКА можно только одному хоккеисту, давайте хором), но играть правильнее и проще армейцев не получится, если ты уступаешь им в скорости. А «Торпедо» начало уступать почти сразу, во втором матче серии.

Загружаю...

Дальше сражаться было сложно: нижегородцам быстро стала невыгодна сверхжесткая игра – один за одним начали выбывать хоккеисты (Квартальнов не ругался за фол Макарова, потому что без него команда легко обходится, у Скудры не было особенных вариантов подключать молодежь из «Чайки»), и замедлить москвичей они не смогли.

Чтобы фанаты ЦСКА не подумали, будто мы сводим все преимущество армейцев к более длинной скамейке, оговоримся: глубина состава – это один из способов армейского тренерского штаба поддержать выбранную модель игры. Есть и другие: совсем не факт, например, что Петерис Скудра смог бы объяснить Игорю Макарову, почему его не берут в основной состав и вообще держат чуть ли не за тафгая (может, и не посчитал бы нужным) – у Дмитрия Квартальнова это объяснять получается. И сохранить свою модель в рабочем состоянии Квартальнову удалось, несмотря на приличное сопротивление. Нижегородцам не хватило одного-двух классных защитников для большинства (с ним к концу серии стало совсем не здорово), а потом, из-за разницы в свежести, начались мелкие недоработки, которые решили все. Вот яркий пример.

1

Нижегородцы не использовали еще один шанс

При этом у «Торпедо» были возможности спасти каждый из трех последних проигранных матчей. Сегодня самую концовку смазало удаление Эштона, но до него нижегородцы играли в большинстве, всего лишь при «-1» – так у них уже было в двух предыдущих играх. По сути, пропал Николай Жердев, который достаточно бодро начал плей-офф – как диспетчер в торпедовском большинстве он достаточно важная фигура. Да и вообще появилась какая-то академичность, спокойствие – сегодня реализовать лишнего у команды Скудры получилось, только когда стало «совсем надо» – когда главный тренер снял вратаря за шесть минут до конца матча. Тоже, кстати, не самая привычная ситуация.

Загружаю...

2

В этом есть хорошая новость – торпедовцы раз за разом возвращались в игру, что еще надо уметь. Но умение воспользоваться шансом, дожать поплывшего врага, накинуться на чужой пятак и там доесть, добить, затолкать – для нынешнего «Торпедо» штука дефицитная. Очень похоже на то, что это правильный опыт для Петериса Скудры как для будущего, условно говоря, обладателя Кубка. Но пока нижегородцы едут домой – и это вполне по делу.

Решающий гол серии армейцы забили в меньшинстве

Случилось то самое чудо, которого ждали – в серии между одной из самых результативных команд регулярки в меньшинстве и самой пропускающей в большинстве произошел этот расклад. Что еще интереснее – именно шайба Ялмарссона решила, так получается, исход всей серии.

3

Загружаю...

Не будь ее – и не факт, что сейчас бы мы подыскивали ЦСКА соперника по финалу конференции. Смотрели бы, как миленькие, бесконечные московско-нижегородские овертаймы.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Популярные комментарии
Old Vyaine
Ничего нового. Как и в прошлом году, фанаты "Динамо" патологически не готовы к тому, что их команду вдруг судят по правилам, а не по понятиям. Впрочем, похоже, команда к этому не готова тоже.
Инженер 72
Дружище, эти разговоры "хоть бы побеждали честно".. Хорош уже откровенную глупость повторять. Что опять нечестного.Ты хоккей смотрел или что-то другое? Ты разделяй неприязнь к команде и объективное. Счет на табло.
Ответ на комментарий Харьковское чемпионство
Это питерцы что ли минусуют? Это такой молчаливый баттхертопротест? Против чего протестуем? Против правил? Может вам Медаедев свои придумает по которым Войнова, Коскинена и прочих нельзя удалять, а за нарушение против "игрока сборной Шипачева" сразу до конца матча будем удалять? Итак полкхл скупили, так хоть побеждали бы честно, игрой, а не какими-то подковерными делами, опасаясь вылететь от Игумнова и Шипова. Очень жаль, что в Динамо пары канадцев нет. Или прошедших са школу, вроде Тарасова. Хоть морально бы поквитались за все свинство и систему, которую под неженок из Питера выстроили.
urfin juice
Судейство сегодня действительно было несколько неоднозначным,много спорных моментов было решено непонятно как..Удар со стороны Коскинена, силовой Кетова, толчок на борт Войнова..Судьи поплыли малость. С другой стороны динамовцы сами виноваты - чуть что валятся как игроки испанского футбольного чемпионата,хватаются за различные части тела..Никто им не верит уже,а после симуляции Робинсона в овертайме второго матча, судьи вообще вряд ли будут в спорных моментах занимать динамовскую сторону,чтобы не наступить опять на те же грабли. По хоккею: тотальное преимущество СКА.Начали осторожно,потом спокойно и размеренно сделали своё дело. Ни минуты никаких надежд не было на то,что Динамо что-то придумает. Разве что,когда случилось 5 на 3 был слабый импульс предвкушения чего-то опасного у ворот СКА,но тут случился апофеоз бестолкового розыгрыша. Абсолютно безжизненное большинство,усталое беззубое нападение- Коскинену единственную шайбу за две(!) игры забили в общем-то достаточно случайно. СКА играет на классе,с запасом. Не в том смысле,что они экономят силы,а в том,что у них мастерства в одном звене в десять раз больше,чем у Динамо во всей команде. К сожалению,но это так. И на дистанции семиматчевой серии это преимущество медленно,но верно,тянет чашу весов в их сторону. Конечно всё возможно в Питере в теории,но физически не видно ни одной зацепочки в пользу Динамо! Даже намека! Разве что развалится Коскинен,не сможет сыграть Шипачев или Динамо ни разу не удалится и затолкает пару мусорных шайб. Хочется тут седьмой игры,но шансы,на мой взгляд, равны математической погрешности.
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий