Сабина Бэсс и Тассило Тирбах: единственная «золотая пара» ГДР

Сегодня свое 55 летие отмечает Сабина Бэсс (в замужестве Марбах), с именем которой связаны наибольшие успехи, которых когда-либо добивалось парное катание ГДР.

Она родилась 15 марта 1961 года в г. Дрездене.  К сожалению, ничего не удалось узнать о ее первых шагах в спорте и о том, выступала ли она в паром катании до того, как встала в пару с Тассило Тирбахом.

В свою очередь Тассило, родившийся 21 мая 1956 года в Карл-Маркс-Штадте (так назывался в ту пору Хемниц), рано начал заниматься парным катанием. Первой его партнершей была Роми Кермер, которая впоследствии, в 1976 г., в паре с Рольфом Эстеррайхом завоевала олимпийское «серебро».

Загружаю...

Роми Кермер и Тассило Тирбах. Вторая половина 1960-х гг.

После того, как дуэт Кермер-Тирбах распался, Тассило сменил еще три партнерши – Антье Хек (с которой он был бронзовым призером чемпионата ГДР в 1973 г.), Петру Ронге и Сильвию Вальтер, - прежде чем, в 1974 г., его тренер Ирене Мюллер не объединила его в пару с миниатюрной (1,52 м) Сабиной Бэсс. В этом составе пара стала быстро прогрессировать.

Уже в 1976 г. Сабина и Тассило стали бронзовыми призерами чемпионата ГДР. Этот же успех они повторили в 1977 г. и впервые попали в сборную команду страны. Их европейский дебют принес им сразу 5-е место.

Вторая половина 1970-х гг.

 Год спустя они уже серебряные призеры первенства ГДР и становятся 4-ми на ЧЕ и 5-ми на дебютном для себя ЧМ. А  в 1979 Бэсс и Тирбах впервые стали чемпионами ГДР (этот титул они подтвердят еще в 1980, 1982-84 гг.) и бронзовыми призерами ЧЕ и ЧМ. Осенью они победили на престижном международном турнире Skate America.

Загружаю...

Сабина Бэсс и Тассило Тирбах с тренером Ирене Зальцманн. Конец 1970-х гг.

Менее удачно сложился для них олимпийский сезон 1980 г.: они заняли 4-е место на ЧЕ и ЧМ и замкнули шестерку сильнейших пар на ОИ в Лейк-Плэсиде. Олимпийский турнир был для них отягощен тем, что накануне соревнований Сабину свалил сильнейший грипп с температурой 40º, поэтому она не могла кататься в полную силу.

Начало 1980-х гг.

В 1981 году, из-за травмы и операции мениска у партнера, Бэсс и Тирбах пропустили первенства ГДР и Европы, но на ЧМ стали серебряными призерами. Своего пика их карьера достигла в 1982 году, когда они стали первым и единственным в истории дуэтом из ГДР, выигравшим золотые медали чемпионов Европы и мира.

1982 год

1

Загружаю...

Произвольная программа на ЧМ 1982 года

В 1983 году Сабина и Тассило повторили свой  «золотой» успех на ЧЕ, но на ЧМ они стали вторыми после Елены Валовой и Олега Васильева. «Бэсс и Тирбах вновь продемонстрировали свое техническое мастерство и, несомненно, были на льду самой скоростной парой, но 4300 зрителям было очевидно, что их программе недоставало лоска и сложности, которые принесли им титул чемпионов во французском Лионе в прошлом году. 

1982 год

В интерпретации, гармоничности и техническом уровне они уступили Валовой и Васильеву, чье мастерство не было отражено в их оценках: молодая советская пара удостоилась 5,9  баллов за артистичность  лишь от французского арбитра Алена Кальма, бывшего чемпиона Европы, и  была на удивление низко оценена судьями из ГДР и Чехословакии, которые дали им всего лишь 5,5 и 5,6 балла», - писалось в одном из изданий западной прессы во время ЧМ 1983 г.

Загружаю...

ЧЕ 1983 года

2

Произвольная программа на ЧМ 1983 года

В 1984 году Бэсс и Тирбах стали вторыми на ЧЕ и третьими на ЧМ. На олимпийских турнирах в короткой программе паре не везло: в 1980 г. партнер не смог поднять Сабину в обязательную поддержку "лассо", а в 1984 г. он исполнил ординарный лутц вместо двойного.

1980-е гг.

Сабина Бэсс и Тассило Тирбах были адептами мощного, темпового катания под современную, зачастую электронную музыку. Значительно меньше им удавались лирические фрагменты программ. Они обладали уникальной техникой выбросов, некоторые из которых (набор из тройного риттбергера и тройного тулупа) и по сей день считаются сложными. Несмотря на атлетичное сложение партнера, казалось бы, способствующее тому, чтобы исполнять разнообразные сложные поддержки, именно этот аспект всегда считался слабым местом этой пары.

Загружаю...

Это фото прислали мне Сабина и Тассило в 1983 году

После окончания спортивной карьеры Сабина Бэсс вышла замуж за Олафа Марбаха, чей род занятий нам установить не удалось, и в 1987 г. родила сына Моритца. В 1990 г. она выступала в ледовом шоу в берлинском Friedrichstadtpalast вместе с Тобиасом Шрётером, чемпионом ГДР в парном катании в дуэте с Катрин Канитц. Затем она некоторое время работала тренером в клубе ТСК Берлин.  Ее брак со временем распался, и сейчас она живет в Ораниенбурге, недалеко от Бранденбурга, и работает целительницей.

Тассило Тирбах в 1990-е гг. основал свою фирму Automaten Großaufstellung Tassilo Thierbach GmbH в г. Хайнихене, и его жизнь на долгие годы оказалась не связанной с фигурным катанием. Но летом 2008 года известный тренер Инго Штойер, который когда-то занимался в одном клубе с Тирбахом, предложил Тассило вспомнить любимое дело своей молодости и пригласил его в свою команду тренером по парному катанию. Ныне он работает в Хемнице.

Загружаю...

Тассило Тирбах со своими юными учениками. 2010 год

 Тассило Тирбах был женат, в настоящее время в разводе, у него есть сын Ники 1982 г.р.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Ягун Ягунини
Спасибо за воспоминания. Мне в те годы другая ГДРовская пара больше нравилась Мануэла Магер-Уве Беверсдорф. Но они закончили слишком рано, сразу же после Лейк-Плесида. А Бесс-Тирбах были мощной парой, конечно же, но их чемпионство пришлось на период безвременья. Трудности взросления у М. Черкасовой, проблемы со здоровьем И. Воробьевой, на короткий период вывели в лидеры немцев. Но вот с набравшими ход Валовой-Васильевым им уже было не справиться.
galka_111
Очень необычно было уже то, что на чемпионате Европы у советских пор появились достойные соперники. К тому же стиль этой пары отличался более мощным катанием. Очень жаль, что проблемы со здоровьем помешали этой паре выиграть олимпийские медали.
Svetlana Polushina
Ну Гордееву можно сравнить с теми же детьми малыми:Черкасовой,Пестовой.
Ответ на комментарий Ягун Ягунини
Вы уж слишком суровы по отношению к Родниной. Да и исковерканные фамилии могут быть следствием ошибок корректуры. Всё таки имена то "басурманские". Круифф это тоже не правильно, но вот прижилось у нас, теперь уже навсегда. Что же касается "красавцев-уродцев", то и у наших пар после Белоусовой-Протопопова чистота линий и эстетика катания долгие годы не были главным достоинством. Парней не трогаем, но вот девчонки были или "неваляшки" (В хорошем, хорошем смысле этого слова)) ) (Роднина, Воробьева, Валова), или дети малые (Черкасова, Пестова, Першина) М.б. поэтому Гордееву-Гринькова с таким восторгом принял западный зритель, что они сильно выделялись на фоне других наших пар, именно в плане эстетики.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий