Бесславный финал саги «Широков в Спартаке» или Почему Пикассо штукатурит хуже Равшана

От себя желаю Роману Широкову всяческих творческих успехов в новом клубе и в сборной. Искренне жалею, что его немаленький талант оказался практически невостребованным в моей любимой команде.

Казалось бы, Спартак наконец-то заполучил последнего российского представителя вымирающего вида классических плеймейкеров, игрока с глазами на затылке, способного отдать точный пас на любое расстояние, хоть с бодуна, хоть в Новогоднюю ночь, хоть в шлёпанцах, хоть в валенках. Только беги-открывайся в нужную точку.

Беда в том, что открывались партнёры под передачи Романа как-то неохотно, да еще ему пришлось отрабатывать в обороне больше привычного. Его и в молодые годы тренеры так не нагружали, а в Спартаке решили на склоне лет переквалифицировать в опорники. Если у более прыткого Дениса Глушакова не выходит выгрызть опорную зону - передвинем туда Романа Широкова, у него же большая зарплата, вот пусть её и отрабатывает.

Загружаю...

Как пример - проигранная игра на Кубани. Широков во втором тайме стал играть того самого опорника. Не может Кирилл Комбаров закрыть Игнатьева - Роман поможет, Мельгарехо убегает в отрыв, так Роман его догонит - не бойся Дима Комбаров, я с тобой!

У меня самого была идея передвинуть Широкова на место Пирло, слепить из него глубинного плеймейкера. Но в Спартаке решили из Романа слепить российский вариант Гаттузо. В предпенсионном возрасте бегать и мячи отбирать как-то сложно - вам не кажется? Вы часто видели в этой ипостаси того же Пирло или Хави?

Или вот игра с Локомотивом - Роман снова играет опорника, Денис Глушаков потерялся на левом фланге. Ниассе продирается в центр, не замечая сопротивление со стороны спартаковских защитников и катит мяч на фланг, но на перехват выбрасывается Широков - а что он должен был делать? Кто-то будет доказывать, что "по эпизоду" Роман должен был пропускать мяч, потому что Дмитрий Комбаров его бы легко перехватывал. Я бы не надеялся на Дмитрия в этом сезоне, он и в более простейших ситуациях подводит, а тут он должен был по идее гореспециалистов догадаться, что Широков мяч пропустит и ему надо идти на перехват.

Загружаю...

В итоге Широков садится на корявый шпагат и играет в стенку с Ниассе. Спартаковские защитники проспали прорыв железнодорожника, а когда он расстался с мячом, так и вовсе ушли на перекур. И потому накрывать Ниассе должен был ... Широков. Хотя по логике эпизода, его там вообще не должно было быть - его партнеров там куча, и по идее они должны были легко обезвредить соперника.

А это самый эпический фейл в данной подборке. Вот пример того, что если вам нужно в ванной плитку положить, то не стоит приглашать Малевича или Кандинского. Любой молдаванин или таджик сделает все быстро и недорого.

Спартак выходит в атаку, причем может получиться вполне опасный прорыв, но следует потеря и всем приходится возвращаться в оборону. Роман на верхней картинке готовится бежать на помощь Промесу, а на нижней всего несколькими секундами позже он уже на позиции последнего защитника - ближе всех к Артему Реброву - локтём попытается отбить удар Манучаряна.

Загружаю...

Тут или-или. Или Широков грубо нарушил тренерскую установку и "нарушил линейный порядок", бросив свой пост (непонятно какой?), или Роман действовал по указке тренера и прибежал в ту точку, которую должен был закрыть при потере мяча.

От Широкова спартаковская общественность требовала не подвигов в защите, а результативных действий в атаке. Но по замыслу тренерского штаба Широков играл чаще всего ниже Ивелина Попова, хотя конструкция с Поповым на условном левом фланге атаки и Широковым в центре могла дать результат. Что и случилось в недавнем дерби. Роман Ерёменко закрывал условный левый край атаки, а Роман играл условно под нападающим Мусой, хотя на самом деле чаще оказывался на позиции ударного форварда, Муса смещался на фланг, а Ерёменко баражировал по всему фронту атаки.

Армейцы немного рисковали, ведь большое количество атакующих игроков неизбежно приводит к снижению защитной надёжности. Но спартаковцы только в конце встречи смогли создать пару моментов, закончившихся не слишком опасными штрафными.

Голевая атака армейцев вроде началась из ничего. Фернандес дважды бросал аут и дважды его адресатом был Роман Широков, который в данном эпизоде сместился на правый край атаки. Первый раз Боккетти опередил бывшего партнера по Спартаку, но во второй раз он не успел, потому что вернулся в центр обороны, страхуя Владимира Граната, который присматривал за Ахмедом Мусой.

Загружаю...

Но уже с опозданием Боккетти понял, что Широков снова остается один, потому что Зоран Тошич увёл за собой Дмитрия Комбарова. Ромуло и Глушаков, казалось бы, сторожат зоны, но на самом деле в данном эпизоде оказываются в роли наблюдателей.

Широков одним касанием разрезает оборону Спартака, мяч с этого момента опережает спартаковцев, и как бы они ни старались его догнать - мяч всё равно двигается быстрее ног. На противоположном фланге Романт Ерёменко готовится принять пас от мусы, а спартаковцы пока не понимают, что проттивник начинает неизбежную голевую атаку.

Муса отдает мяч на свободного Ерёменко, а в это время начинает стартовать Зоран Тошич, который уже отрывается от опёки Дмитрия Комбарова, Боккетти и Ромуло, сломя голову несутся закрывать свои зоны, не обращая внимание на перемещения соперников. Макеев с запозданием понимает, что ему надо встречать Ерёменко, из-за спины которого включается Георгий Щенников.

Кстати, в СЭ виновником пропущенного гола сделали Куинси Промеса - дескать это он должен был держать финского армейца.  Очередной бред - такой же, как лепить из Широкова опорника. Посчитайте сами - сколько армейцев участвуют в атаке, и сколько им противостоит спартаковцев, четверо против шестерых, не учитывая вратаря, неужели для кучи еще Промеса не хватает?

Загружаю...

Ну а вот любимые линии Дмитрия Аленичева, спартаковцы чётким строем бегут домой, правда, соблюдая строй, они полностью игнорируют перемещения соперников. Тошич парой секунд раньше был рядом с Комбаровым и дальше Ромуло и Боккетти, но в данном эпизоде они оба безнадёжно отстали, как и Денис Глушаков.

Обратите внимание на действия Романа Широкова - он продолжает движение вперёд, мяч может прилелеть и к нему, но рядом с ним никого, спартаковцы окончательно запутались. А Тошич рассматривает спину Макеева, чётко выдерживая линию офсайда, если и кто мог сорвать атаку, так это Муса - передача пошла на него, и через микроскоп, я слышал, можно разглядеть на каком-то этапе малюсенький офсайд, жаль, что у бокового судьи не было бинокля.

За всё время в Спартаке вы видели в исполнении Романа Широкова хоть один подобный пас, чтобы разрезал построения соперника - опорники отдельно, защитники отдельно. Ведь от Романа не требовалось в дерби много бегать, отбирать мячи, страховать Акинфеева. Он отдал всего один острый пас, который сделал всю игру. От этого есть нехорошее чувство лично у меня - потому что Широков мог принести много пользы моей любимой команде именно такими передачами, а не изображая игру в отборе. Кстати, в следующем туре банда Бердыева плотно прихватила обоих Романов и игра в атаке у армейцев расклеилась, а Дзагоев с Вернблумом в центре поля попали под жестокий прессинг. Ростов обыграл ЦСКА фактически тем же оружием, что и сами армейцы туром раньше - бывшую команду Романа Широкова.

Загружаю...

Зачем приглашать распасовщика, чтобы потом слепить из него опорника? Если опорники не справляются с отбором мяча - тут не ни Пасторе, ни Озил не помогут. А мы говорим про человека предпенсионного возраста, пусть и лучшего игрока сборной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
nanogerakl
Честно, больше похоже на подгон задачи под ответ. Кривой пас, который Широков отдал на Мусу, мог отдать кто угодно, гол сделали Тошич, Муса и Еременко. В обоих же матчах армейцев Широков был абсолютно худшим на поле, за что обосновано подвергся критике. Ни у нас, ни у ЦСКА Широков играть не должен, т.к. у нас нет для него достаточно сильных опорников, а у них Еременко играет гораздо эффективнее (впрочем, как и Головин, то также было отмечено).
PrivateJoker
Алень в этом сезоне совершенно непоследователен и на самом деле никто из Широкова опорника не делал. Его просто куда только не пытались засунуть, вот и все. Иногда и достаточно глубоко. Можно ли сказать, что Аленичев настолько туп, что требовал от Широкова выгрызать центр поля? Мне кажется это странный вариант, скорее все-таки на такой глубокой позиции(когда он на ней вообще играл, конечно) Широков уже пытался сам так помочь команде. В любом случае, в ЦСКА Широков пока проваливается, на самом деле. Да, его избавили от черновой, да, в каких-то голах он поучаствовал. Но вот этот минус при защите да ужасное количество брака уже вызывают разговоры о том, что Слуцкий ошибся и посадит Романа на скамейку.
Федор Радионов
Не горячо , не холодно честно говоря :)
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий