Аленичеву на заметку
«Спартак» проиграл в дерби с минимальным счетом, но игра получилась провальной. «Соккер.ру» адресует пожелания тренерскому штабу во главе с Дмитрием Аленичевым, которому предстоит исправить немало несуразностей, чтобы не облажаться в поединке с «Амкаром».
Подбодрить Реброва
Взять на себя управление крайними защитниками
Работа фланговых защитников «Спартака» - это смех и слезы. Марио Фернандес «измочалил» Дмитрия Комбарова, будто он не игрок сборной России, а вице-чемпион района в составе команды водокачки, Евгений Макеев с годами не меняется, чередуя вдохновенные эпизоды с решениями, достойными лучших представителей второй лиги. И ладно бы еще в атаке компенсировали свои промахи по части прямых обязанностей, так ведь и впереди «пусто-пусто», не считая нескольких безадресных навесов Комбарова. Дмитрия заменить некем, а вот вместо Макеева может выйти Паршивлюк, если здоровье позволит, но задача тренера заключается в том, чтобы вложить в головы крайних беков алгоритм действия в каждой стандартной ситуации и вылить добрую порцию скипидара на причинное место. Здоровья у ребят с лихвой, а вот игрового интеллекта маловато, поэтому полагаться на их интуицию – дохлый номер, зато можно требовать побуквенного выполнения установки, причем напоминать об этом нужно не только на установке, но и по ходу матчей. Если не ограничиваться интеллигентным подсказом, а грубо гонять голосом, как Слуцкий Мусу, как Карпин гонял Макеева в свое время, с первой до последней минуты, то может выйти толк.
Дать карт-бланш Боккетти
Разобраться с центром полузащиты
Точность передач Глушакова в матче с ЦСКА – 64%, Ромуло – 79%, вышедший на замену Зотов доставлял мяч партнерам в 86% подобных попыток. Если бы Денис сыграл на проценте брака бразильца, показавшего вовсе не выдающуюся, но среднюю игру, то у «Спартака» было бы гораздо меньше проблем как при встрече вражеских атак – количество «обрезов» зашкаливало, так и при собственном перестроении из обороны в атаку. Оставлять центр полузащиты в неизменном виде Аленичев не имеет права, и у тренера два пути: либо оставить Глушакова в запасе в воспитательных целях и посмотреть на Зотова в паре с Ромуло, либо перестроиться на схему 4-3-1-2 с тройкой центральных хавбеков, которая наигрывалась на сборах и внушала больше доверия уровнем сбалансированности.
Накричать на Попова
Если Попов банально не набрал форму, то ему поможет прийти в себя только время, но и по встрече с ЦСКА, и по последним контрольным матчам, где Ивелин принимал дурацкие решения вместо простых и эффективных показалось, что болгарин в неправильном эмоциональном состоянии. Аленичев достаточно «гладил» Попова и восхищался его игровыми способностями, пора Ивелина жестко поставить перед необходимостью доказывать свой класс и право играть в «Спартаке». В Москве болгарин как-то обмяк и разомлел, даже того хищного выражения лица, с которым играл за «Кубань», больше не видно, разве что в матче с «Зенитом» вспыхнул, как следует. Попов в образе пай-мальчика плох, его следует «раздраконить», и тренеры «красно-белых», которые недавно сами были футболистами, должны помнить достаточно способов, помогающих выпустить наружу внутреннего зверя.
Перевести Промеса из «партизанского отряда» в «гвардию»
Оставить козырь в рукаве
Одна из главных проблем Аленичева в дерби заключается в том, что он сделал всю ставку на стартовый состав, не оставив в резерве железных вариантов усиления игры в атаке и, как следствие, исключив план «Б». Поэтому против «Амкара» напрашивается выход в основе кого-то из молодых, а Зе Луиш или Мельгарехо могут стать весомым усилением со скамейки, если вдруг что-то пойдет не так. Конечно, на эту теорию могут быть различные взгляды, но состав москвичей, у которых сейчас есть выраженная основа и резерв в виде недавних футболистов «Спартака-2», подталкивает к такой стратегии, ведь такой подход, как минимум, оставляет в руках тренера рычаги для изменения игры. К тому же, после матча с ЦСКА это не будет выглядеть искусственной мерой: многие номинально основные игроки заслуживают «кнута».