Четырежды / Итоги мужской гонки на 20 км

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Последний раз Мартен Фуркад проигрывал индивидуальную гонку на главных стартах ровно 5 лет назад. Молодому талантливому норвежцу Тарьей Бе. Это были Ханты 2011. За эти пять лет Фуркад выиграл 3 золота на Чемпионатах и одно золото на Олимпиаде. Если до начала норвежского чемпионата кто-то и рассуждал о медальных перспективах Фуркада, то, наверняка, сегодняшнее золото значилось во главе списка. Мартен выиграл «свою» золотую медаль. Если теперь, в принципе, применимо говорить, что любые биатлонные старты принадлежать кому-то еще.

Загружаю...

Фуркад велик. Он превосходен ровно настолько, чтобы ни у кого даже не было сомнений в его величии. Никакой натяжки и пресловутого «глорства». Он – явление в мировом спорте. И уже в воскресение это явление может стать недосягаемым. Но тсс. Постараемся не накаркать.

 

Австрийцы вернулись. После трех к ряду безмедальных чемпионатов – они вновь на подиуме. Дуплетом. Доминик Ландертингер и Симон Эдер сегодня сотворили небольшое чудо, опередив всех кроме Самого. Точная стрельба и ход на уровне топ-10 – вот залог сегодняшнего подиума. О том, насколько это сложно можно судить по промахам Долля, младшего Бё и Гараничева: единственных конкурентов австрийцев в борьбе за подиум. Для Ландертингера, сегодняшняя медаль – это не главное событие в жизни. Сочинский серебряный спринт уже едва ли что-то сможет превзойти. А вот для Симона Эдара – это первая личная награда в карьере. Логично пришедшая в лучший сезон в его жизни.

Это выглядит немного непредсказуемым, что из трех главных соперников Фуркада не из сборной Норвегии – медаль выиграл пока только Эдер. Ни Шемпп, который упустил свой шанс на финише спринта. Ни Шипулин, который пока сосредоточился на борьбе за попадание в топ-10. Никто из них не смог приблизиться к Фуркаду. А Эдер смог. Сегодня он вице-чемпион среди «простых смертных». Весьма почетный для этого «открытого Чемпионата Фуркада» титул.

               

А сборная России опять без медалей. Лучший результат, по-прежнему, у Евгения Гараничева с его шестым местом в спринте. Сегодня Евгений также был лучшим среди россиян. Сегодня у него была, та самая, холменколленская скорость, которую мы предрекали ему до старта чемпионата. Вот только стрельба была хуже средних показателей по сезону. С чем это связано мы указали в прогнозе. Сколько бы не пытались оправдать «губернаторский чемпионат» тренеры, чиновники и комментаторы, но подойди Евгений к этому чемпионату в тепличных условиях – все могло бы быть иначе. Это его трасса. Это его форма по сезону. Она могла быть тут в этих двух неделях туманного Холменколлена, а не на живописных трассах родной Тюмени. Но видимо статус Чемпиона Европы – это то, что нужно для 28-летнего спортсмена.

Загружаю...

 

14 место сегодня занял Антон Шипулин. 45-9-14. Так проходит Антон этот Чемпионат Мира. Но мы не будем проводить глубокий анализ краха надежд. Для этого у Шипулина есть он сам. Он прекрасно понимает, что проводит этот Чемпионат Мира ниже своего уровня. Но все может изменить эстафета. А там уже положительные эмоции могут перенестись и на масс-старт. У Антона есть один день, чтобы перезапуститься. Забыть все и начать отдельный ЧМ состоящий из двух гонок, в которых нужно выдать максимум.

 

Алексей Волков загадочным образом разучился стрелять. 3 промаха при благоприятной погоде – это явно перебор. Ведь это главный старт сезона. Но, что-то подсказывает, что не главный старт в жизни Алексея. Его главный старт остался там в золотой эстафете Сочи. Теперь же мотивация Алексея совсем другая. Быть может даже не достойная ранга сборной.

 

Ну и Дмитрий Малышко. Наверное, его итоговое 64 место о чем-то говорит. Хотя уже было 72-ое место в «индивидуалке» Рупольдинга и это все равно позволило ему раз за разом получать новые шансы на обретение формы. Может и в этот раз тренеры решать, что не все еще потерянно и поставят его в эстафету. В том, что он приедет в Ханты у нас нет и сомнения. Он, на наш взгляд, просто обязан там быть. Ведь именно он главное олицетворение этого сезона. Непоколебимая безысходность. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports Feed
Популярные комментарии
ДимкаД
Вот последнее предложение прям 10 из 10.
Iva_Nova
Ну вообще-то в 2012-м индивидуальку на чемпионате мира выиграл Яков Фак :) а выигрывать на главных стартах эту гонку Мартан начал с НовеМесто 2013.
Гутман
насчет Гараничева не согласен. Все мы видим как подготовилась наша сборная в "тепличных условиях"... Так что Тюмень явно впрок пошла Евгению, выглядит пока лучше всех в сборной
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий