CHL. "Сагино Спирит"
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Иван Телегин: Бьюсь за 200 долларов в месяц. Счастлив!
Иван Телегин отъездом в Северную Америку прошлым летом навел шороху не меньше, чем сбежавший за океан от «Салавата» его одногодок Кирилл Кабанов. Всю жизнь Иван гонял шайбу в Новокузнецке, слыл местным самородком. Регулярно вызывался в юношеские сборные, дорос до первого центра в юниорской сборной, попал в 16 лет в фарм-клуб «Кузни». В общем, шел по восходящей. Куда, казалось бы, бежать? Играй в родном городе вырастешь в звезду с отличным контрактом. Но не таким оказался Иван. Манила его Канада, и никакие российские миллионы не могли потушить желания туда уехать. Ради мечты готов был разорвать действующий контракт с «Металлургом». Уговаривали его остаться чуть ли не всем городом.
3 августа Телегин (вернее, его новый клуб и агент) выплатил «Кузне» компенсацию в 800 тысяч рублей за досрочное расторжение соглашения в одностороннем порядке и рванул навстречу мечте. 12 сентября подписал контракт с клубом Лиги Онтарио «Сагино Спирит», который выбрал его на объединенном драфте CHL под 42-м номером.
Впервые задумался о переезде в Северную Америку лет в 1415, рассказывает Телегин. Я фанател от канадского стиля игры: маленьких площадок, постоянных столкновений. В России играют по-другому: много пасуют, долго разыгрывают, мало бросают и не лезут на ворота. Я считаю, это не мое. Моя мечта НХЛ.
Мечта одно. Реальный вариант ее воплотить совсем другое. Как удалось уехать?
Меня заметил агент Марк Гандлер. Приехал в Новокузнецк и предложил попробовать себя в одной из юниорских лиг Северной Америки. Сами понимаете, долго я не думал.
Неужели не видел перспектив в России?
Не в этом дело. Я чувствовал, моя судьба там за океаном.
Создаваемая на родине Молодежная лига не привлекала?
Нет.
Новый контракт «Металлург» предлагал?
Да. Обещали, что буду играть в КХЛ, говорили, мол, все у тебя будет. Но я твердо решил: хочу пробиться в НХЛ и попробовать себя для начала в сильнейшей юниорской лиге Лиге Онтарио.
Кто оплатил переезд из России за океан?
Новый клуб «Сагино». Более того, они и маме перелет оплатили. Она помогала в Америке на первых порах. Но удивило даже не это, а то, что они меня задрафтовали вслепую.
Как это?
Они не знали, что я за хоккеист, человек. Но когда пошли первые тренировки и матчи, то сразу поняли взяли хорошего, трудолюбивого игрока. Руководство клуба не ожидало, что я забью 27 голов за сезон. А теперь на следующий чемпионат ставят планку в 50 шайб. В клубе обещают сколотить более сильную команду и побороться за Мемориальный кубок. Жаль, в этом году мы вылетели в первом раунде плей-офф.
Жилье в Сагино сам искал?
Нет. По приезде нас с мамой поселили в семью. Условия отличные, всё есть.
Без знания английского языка каково было?
Очень тяжело, но не критично. С первых дней клуб определил меня в школу учить английский, и теперь более или менее объясниться могу на любую тему. Установку тренера, например, понимаю. Но вот ответить стесняюсь. Боюсь что-нибудь не то ляпнуть.
А вообще городок Сагино чудесный. Народу всего 40 тысяч, люди удивительно добрые и отзывчивые. Главная достопримечательность хоккей. В Сагино четыре большие современные ледовые арены. Если ты игрок местной команды, тебя узнают в любом магазине. Бесконечно отвечаешь на вопрос «как дела?».
А база в Сагино есть, как у российских клубов?
Есть. Но я там ни разу не был. Потому что на базе проходит только летний тренировочный лагерь, где просматривают кандидатов в команду. Я же из-за проблем с российским контрактом приехал уже после окончания лагеря.
Сколько платят в ОХЛ?
Любому игроку в любом клубе по 50 долларов в неделю. Там деньги не главное. Главное пробиться в НХЛ. В этом кайф.
Как прожить на 200 долларов в месяц?
Если не шиковать, а с умом тратить, то хватает. Если бы я хотел заработать денег, то остался бы в России. Я в «Кузне» даже во второй команде больше получал 4900 рублей. Но у меня есть мечта НХЛ и ради нее можно пожить на 50 долларов.
Премиальные в ОХЛ есть?
Обещали за победу в первом раунде плей-офф по 100 долларов. Но мы проиграли.
В России столько на мороженое молодым игрокам дают.
Ну так то в России. Здесь же в юниорских лигах все бьются ради будущих больших контрактов в НХЛ.
Чем хоккей в ОХЛ отличается от того, что ты видел в России?
Наша молодежь от канадской с американской отличается очень сильно. Когда впервые увидел новых партнеров, то опешил. Думал: куда ж я попал, здесь же сплошь мужики играют. Настолько они физически сильные. Вроде юниоры 1819 лет, а выглядят как взрослые, играют в мужской хоккей на огромных скоростях. Поварившись в ОХЛ, понял: лига юниорская, а хоккей настоящий мужской.
Лично тебе чего не хватало первое время в игровом плане?
«Физики». У них там каждый день занятия на тренажерах. Кто-то для себя дополнительно занимается. Постоянно тренировки идут, не как в России.
Может, местные игроки на специальной диете сидят?
Нет. Но они очень много и часто едят. Причем большими порциями. В меня поначалу столько не лезло. А они, к примеру, с колледжа на тренировку идут, а с собой тащат тарелку лапши с курицей. Сядут в раздевалке и давай рубать. Поели, 15 минут посидели, переоделись и сразу на лед бегут. У меня шок поначалу был: как же можно с полным желудком тренироваться?! Но потом сам приучился. Оказалось, бегается легче, когда поел и сил больше.
Как в ОХЛ в плане антуража? Шоу предматчевые, например?
Шоу постоянный элемент любого поединка. Там все, как у взрослых. Частенько благотворительные акции проводят, викторины, розыгрыши. Как-то на один матч нам изготовили уникальные розовые свитера. А потом все болельщики приняли участие в аукционе. Народ скупал наши эксклюзивные майки, а все вырученные деньги пошли в фонд поддержки инвалидов.
Или вот еще случай. В городе праздник какой-то отмечали, и нас отвезли на стадион, где люди кросс бегали. Так мы после забегов вручали награды победителям.
Но больше всего запомнилось, как мы всей командой вместе с болельщиками ездили на пикник и жарили на берегу озера барбекю и сосиски. В США это называется «тимбилдинг», или по-русски «сплочение». Отличное занятие!
Народу много на хоккей ходит?
Всегда полный стадион! В будни со всех окрестных школ детей на специальных автобусах привозят. Я когда первый раз на арену вышел, просто обалдел. Никогда столько болельщиков на юниорском хоккее не видел. И не сидят все, как в театре, а орут, поют, скандируют что-то. Эмоции бьют через край. Плохо сыграть при такой поддержке не получится.
Билеты дорогие?
Не интересовался (от 9 до 16 долларов. Прим. ред.).
Европейцев много в ОХЛ?
В каждой команде есть, но максимум по два человека, так как действует лимит на легионеров. Попадаются и россияне. В «Барри» зажигает Бурмистров, в «Гельфе» Молотилов и Гуськов, в «Эри» вратарь Садиков. Не много, но есть.
Кто на виду в лиге?
Тайлер Сегин и Тайлер Холл два лучших бомбардира лиги и два главных претендента на первый номер драфта НХЛ-2010. Монстры!
Не жалеешь, что выбрал ОХЛ?
Нисколечко. Я здорово прибавил. В принципе чего хотел, того добился.
Цель ближайшая драфт НХЛ?
Да. В каком раунде выберут, сказать сложно. Но некоторые команды уже проявляли интерес «Нью-Джерси», «Питтсбург», «Лос-Анджелес»
Сам куда хочешь?
Для меня любая команда хороша. Хотя болею за «Вашингтон» и персонально за Александра Овечкина.
Как считаешь, из низших лиг проще пробиться в НХЛ, чем из России?
Думаю, проще. Если русский приезжает в одну из главных юниорских лиг Северной Америки Лигу Онтарио, Лигу Квебека и Западную лигу и показывает там приличную игру, то дорога в НХЛ ближе. Потому что россиян, связанных контрактами с российскими клубами, в НХЛ боятся приглашать, опасаясь, что они чуть что сразу рванут на родину. Им лучше своих задрафтовать, а не с русскими гадать. Я вот недавно съездил на преддрафтовые тесты в Торонто. И руководители команд НХЛ в интервью постоянно спрашивали, есть ли у меня контракт с клубом КХЛ и где я проведу следующий сезон.
И где?
В «Сагино». А там посмотрим.