Почему «Матч ТВ» должен быть в числе главных недовольных допинговым взрывом

Частично идеалистическая реплика блога "Телеканал "Спорт" о том, почему, когда речь заходит о допинге в русском спорте, телевидение должно быть недовольным среди первых.

На скриншоте спиной к камере - Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу и ведущий "Матч ТВ", один из главных спикеров канала по теме допингового скандала

Одна из неотъемлемых особенностей скандалов в российском спорте последних месяцев - отслеживание того, как их освещает “Матч ТВ”. Возможно, читатели блога этого не сильно замечают - ну а я, как интересующийся темой, так уж получается - сталкиваюсь с этим всё время.

Загружаю...

Учитывая, что в этот раз я имел возможность оценить работу субхолдинга вокруг нового громкого скандала только в понедельник вечером и в среду (то есть не во вторник - самый жаркий день), скажу вкратце так. Мне не понравился объём освещения, причём с самого начала (злополучная пресс-конференция Марии Шараповой шла аккурат во время выпуска шоу “Все на Матч”, но в итоге ей были посвящены от силы две минуты). Но я не могу сказать, что мне не понравился тон освещения.

Возможно, как раз в “пропущенный” мною вторник было гораздо больше классических для последнего времени посылов про “несправедливость” и “новый виток санкций против России”. Из-за которых, кстати, “Матч ТВ” продолжают называть государственным каналом, несмотря на то, что формально это совсем не так (таким макаром можно и “Эхо Москвы” назвать государственной радиостанцией - владелец-то у “Эха” с “Матчем” один). Ведь мы ещё помним дико неудачную хохму Дмитрия Губерниева про то, что “экс-глава ВАДА Дик Паунд - женщина” после дисквалификации федерации лёгкой атлетики, а также то, что поступок Дмитрия Тарасова Алексей Попов назвал “достойным”, хотя его собственный клуб на следующих день так не считал. Да, приведённые мной два примера - это скорее личные инициативы ведущих, нежели какая-то линия редакции. Но ощущение “прогосударственного” подхода к инфовещанию создаётся в том числе и от таких вот неформальных вещей.

Так вот, возможно, во вторник 8 числа такого “прогосударственного” подхода было и больше. Хотя - тот же play-by-play, опубликованный основателем Sports.ru Станиславом Гридасовым - он скорее не про тон, а именно про объём вещания. А так - на каждое высказывание врачей и академиков про “санкции, заговор и фармакологические войны” в эфире “Матч ТВ” - в этом же самом эфире находятся комментарии врачей сборных по футболу, биатлону и спортсменок-синхронисток про то, что “о запрете препарата мы знали загодя”. На подозрения в отношении любимых нами немецких телевизионщиков - ответ “ну там же 95% информации - из открытых источников”. В общем, скажу честно - нет ощущения, что вместо третьей кнопки попал на вторую и стал зрителем шоу Владимира Соловьёва.

Загружаю...

И ведь с точки зрения “Матча” скатываться в привычную по госканалам риторику нельзя вот ещё почему. При подготовке к созданию и непосредственном создании нового субхолдинга много раз из уст его менеджеров, в том числе Дмитрия Чернышенко, Тины Канделаки и Натальи Билан, звучал посыл о том, что “Матч ТВ” должен в том числе раскручивать звёзд отечественного спорта и делать из них популярных в обществе личностей. Искать красивые и драматичные истории взлётов и падений. Но лучше, конечно, чтобы в конце этих историй был взлёт.

И, как мне кажется, именно по этой причине “Матч” должен быть в числе первых среди тех, кто непримиримо относится к громким допинговым скандалам. Потому что такие скандалы калечат эти красивые и драматичные истории. А когда их становится много, “Матч” должен быть недоволен ещё больше, потому что чем больше дисквалифицированных и лишённых титулов спортсменов, тем меньше у людей будет веры в искренность историй успеха в спорте. Подспудное “может и этот что-то принимает” будет всё крепче сидеть в головах обывателей. Тех обывателей, которые (я знаю нескольких лично, да и сам могу себя к таковым причислить) восхищались вместе с Ольгой Богословской и Алексеем Васильевым победам нашей сборной по спортивной ходьбе. Что стояло за их успехами, мы теперь знаем.

Помимо, собственно, беспристрастного информационного освещения, “Матч ТВ” должен и открыто заявлять о том, что каждый допинговый скандал - это удар по популярности спорта, в том числе - телевизионной. Вбивать в головы спортивным тренерам и чиновникам, что не видать им постоянного присутствия их дисциплин на телевидении, если над их федерациями, их сборными, их спортсменами будет висеть ореол недоверия и готовности в любой момент поставить под сомнение их достижения.

Загружаю...

Возможно, я рисую скорее идеалистическую картину, которую трудно представить в нашей реальности. Но знаете - хочется если уж не верить в неё, то хотя бы её высказать, когда ты получаешь в телеэфире более-менее разносторонний взгляд на ситуацию, хотя готов к тому, что услышишь очередную шутку про то, что Дик Паунд - женщина.

Какая к чёрту женщина с именем “Dick”, ей-Богу.

Страница блога «Телеканал «Спорт» на фейсбуке  еще больше новостей, заметок и фактов

Television-Sport.com  главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
Популярные комментарии
Vlad_sports
Матч ТВ - это ГОС. канал, потому что идея, инициатива и осуществление этого проекта принадлежат государству и президенту, в частности. Это накладывает на канал определённую специфику. Сравнивать его с "Эхом", контрольный пакет которого, был перекуплен уже впоследствии, нельзя. Но если вдруг не станет Матч ТВ, то вся та необъективная грязь, которая на него льётся сразу прекратится, и начнётся плач. Все будут с умилением вспоминать то славное и единственное в своём роде время, когда по бесплатному ТВ перидочески показывали матчи любой топовой футбольной лиги Европы, Лиги Чемпионов, UFC (что вообще феномен, ведь сами американцы, чтобы посмотреть UFC платят) и т.д. У нас народ такой - что имеем, не храним, потерявши - плачим. Народ вечно прекрасного прошлого и ужасного настоящего.
CyberTIM
МатчТВ - это как бутылка водки, купленная на госденьги и отданная бухарю, чтоб он проголосовал за эту самую власть. Мы смотрим спорт и при этом постоянно слышим пропаганду, восхваление "наших" и принижение "чужих". Не слышали параноидальные сюжеты про допинговый скандал? Странно. Я вот видел, как девушка с неграмотно поставленной речью раз десять за 5-минутный эфир прямым текстом говорила, что это заговор и, вообще, позор Кафельникову. Также на канале безапелляционно заявляли, что препарат этот простая "аскорбинка для сердца" и он не даёт преимущества. Короче, виноваты все и вся, кроме "нас" и "наших". Да и посмотрите, кто на этом канале мелькает каждые 15 минут - Навка, Кабаева, Исинбаева, Емельяненко - все как на подбор члены едра. Не надо питать иллюзии - канал создавался как очередной инструмент контроля над мнением зрителя. Только поэтому каналу дали рекордные миллиарды бюджета. Ровно такие же миллирады получают соловьев и киселев на сюжеты о бандеровцах и американских наёмниках. Стоит ли иметь возможность смотреть бесплатно спортивные мероприятия такой ценой? По-моему, нет. Надеюсь, как можно больше людей будут нажимать "кнопку 3" только в начале трансляции и избегать "аналитических обзоров" и новостей этого канала.
Europe174
В корне не согласен с автором. Оценивать нужно не по тому, кого обвиняют Обаму, Путина или Евреев, а по степени аргументированность позиции.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий