«Зенит» - «Бенфика»: как взять лиссабонскую крепость?

Упустив вполне приемлемую для себя нулевую ничью в Лиссабоне, «Зенит» поставил себя в не самое выгодное положение, по сути, распрощавшись с ролью теневого фаворита двухматчевого противостояния с «Бенфикой».

Минимальное преимущество португальцев фактически лишает команду Виллаш-Боаша не только права на ошибку, но и особых возможностей для тактического маневра. Разыграть свой фирменный контратакующий козырь, благодаря которому групповой этап Лиги оказался для зенитовцев легкой прогулкой, уже почти наверняка не получится, потому как теперь эта заветная карта перешла в руки подопечных Руя Витории.

Загружаю...

Таким образом, ситуация вынуждает «Зенит» искать счастья в позиционном нападении, с которым у Халка и компании в нынешнем сезоне все далеко не слава богу.

Упершись в стену. Что делать «Зениту» с позиционным нападением?

 

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым сезоном активность позиционного нападения «Зенита», определяемая количеством создаваемых голевых моментов, выросла на 10% (с 2,69 до 2,97 моментов в среднем за матч), произошло резкое снижение их реализации (на 10,2% в абсолютном выражении и на 41,2% в относительном). Как следствие, средняя результативность в «позиционке» упала сразу на 29%  – с 0,94 до 0,73 забитых мячей за матч.

Если принимать в расчет только матчи «повышенной сложности» (с основными конкурентами по чемпионату плюс еврокубковые поединки), ситуация выглядит еще тревожнее.

 

По сравнению с прошлым сезоном наблюдается заметное снижение абсолютно всех качественных и количественных показателей позиционного нападения в топ-матчах. Таким образом, если «Бенфика» решит сыграть предельно осторожно, дабы полностью исключить возможность проведения контратак на свои ворота, то даже при двукратном увеличении продуктивности относительно текущего уровня (0,44 гола в среднем за матч) забить «с игры» больше одного мяча «зенитовцам» будет крайне непросто.

Загружаю...

Но непросто – не значит невозможно, и есть как минимум три фактора, за счет которых «Зенит» может и должен увеличить продуктивность своих позиционных атак в матче с «Бенфикой».

1. Фактор Смольникова

Векторная раскладка наиболее острых позиционных атак за два последних сезона позволяет достоверно определить один из ключевых факторов, который привел к снижению этой продуктивности.

В сезоне 2014/15 при позиционном наступлении «Зенит» активнейшим образом использовал фланги, забив таким образом 33 из 45 мячей (73,3%), однако в текущем сезоне эта доля снизилась до 54% (12 из 22).

 

Загружаю...

Как показывают цифры, травма Смольникова, с которой он отыграл чуть ли всю вторую половину осени, очень серьезно сказалась на качестве созидания на правом фланге. Если по итогам прошлого сезона позиционные атаки именно из этой зоны применялись «Зенитом» с наибольшей эффективностью (20/40, 50%), то в нынешнем произошел более чем трехкратный обвал (5/32, 15,6%).

Чем так крут Игорь Смольников

Если говорить об атакующих показателях основных латералей, в этом сезоне они на троих поучаствовали лишь в 7 голевых позиционных атаках из 22, тогда как по итогам прошлого один только Смольников засветился сразу в 14!

А потому возвращение из лазарета Игоря, являющегося источником повышенной опасности для обороны любого противника, однозначно усилит ударную мощь правого крыла атаки, что уже было наглядно продемонстрировано в кубковом матче с «Кубанью» недельной давности.

Идеальный спарринг. О практической пользе матча с «Кубанью»

2. Фактор Дзюбы

Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной «халкозависимости» сегодняшнего «Зенита», следует отметить, что эта проблема многими воспринимается в несколько искаженном виде. Нужно отдавать себе отчет, что Халк является ключевым исполнителем, отвечающим за контратакующую игру и стандарты, где при его непосредственном участии команда создает порядка 70-80% всех потенциально голевых угроз воротам соперника.

Загружаю...

Бесценный экземпляр. Почему продавать Халка в Китай было бы преступлением

В то же время именно в позиционном нападении Живанилду является безусловно важным, но вовсе не определяющим игроком команды. Так, например, в прошлом сезоне он лично поучаствовал только в 20 из 45 позиционных голевых атак (44,4%), а в нынешнем – в 10 из 22 (45,5%).

 

Как ни странно (а может и не странно вовсе), однозначно лучшим в этом игровом компоненте является Артем Дзюба, при участии которого проходит каждая вторая потенциально голевая (44 из 89) и две из трех результативных (14 из 22) атак команды в нынешнем сезоне. Таким образом, использование Дзюбы в роли «столба» является одним из наиболее эффективных инструментов при ведении позиционного наступления, что «Зенит» обязан будет использовать – тем более с учетом того, что в распоряжении Руя Витории накануне матча остался лишь один номинальный центральный защитник.

Загружаю...

3. Фактор Хави Гарсии

А вот одна из вынужденных потерь «Зенита» в лице дисквалифицированного Хави Гарсии, как ни парадоксально, может сыграть хозяевам на руку.

 

Как показывает статистика последних двух сезонов, в матчах, когда Хави Гарсия не появлялся в основе, команда Виллаш-Боаша в позиционном нападении создавала на 54% больше потенциальных угроз (3,71 против 2,4 в среднем за матч) и забивала на 58% чаще (1,14 против 0,72 забитых мячей в среднем за матч).

Никакого риска. Сложится ли у Маурисио с «Зенитом»?

Конечно, у отсутствия испанца в составе есть и один безусловный минус, потому как степень опасности «навесных» стандартов в исполнении зенитовцев будет несколько снижена. В то же время с появлением Маурисио (а заменять Гарсию, по всей видимости, будет именно он) у «Зенита» появятся дополнительные варианты исполнения стандартов «ударных» в неудобном для Халка 20-25 метровом диапазоне дальности от чужих ворот.

Текст написан специально для официального сайта ФК "Зенит".

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
neohotnik
Отвечу, если можно: 1. Не знаю, но Витсель такие удары не накрывает периодически. Ломбертс проспал - опять же, не в первый раз. 2. Не правильно ставишь вопрос. Правильная постановка: почему с Краснодаром играл Гарсия, а не Маурисио? 3. Потому что Кокорин не в тонусе, ближе к концу первого тайма разыгрался. Второй вообще вполне нормально начал. Наезды на Нету вообще плохо понимаю. В эпизодах с пропущенными мячами он не ошибался. Ну да, пару раз полез в обводку, но ничего страшного из этого в принципе не выросло. Ломбертс сыграл гораздо хуже - ошибся при первом голе, не подстраховал во втором плюс не создал офсайд при выходе 1 на 1 Жонаса. 4. Потому что не до конца здоровы. 5. Он хочет сделать из Данни плеймейкера, потому что других альтернатив, на его взгляд, нет. Но для этой позиции у Данни слишком много брака. 6. Дзюба еще в Зените, потому что это хороший форвард. И сегодня он это лично мне еще раз доказал.
Ответ на комментарий Зенит2013
С точки зрения физики не соглашусь. Зенит для первых матчей сезона очень неплохо двигался. Данни так вообще в отличной форме. Так что в этом плане Боашу плюс. Но во всём остальном куча вопросов: 1) Откуда такая расхлябанность, безалаберность на последних минутах? 2) Зениту играть в ЛЧ, какого чёрта в матче с Краснодаром играл Юсупов, а не Маурисио? 3) У Какорина, Нету косяк на косяк, какого чёрта они не ушли с поля ещё в первом тайме? 4) Почему Смольников и Шатов играли не в основе? 5) Что Боаш хочет от Данни? Верните мне старого доброго Даню. 6) Почему Дзюба ещё в Зените?
MyGerodot
Я бы из числа, как ни парадоксальных, добавил ещё один момент в пользу Зенита - отсутствие Кришито с его, как ранее писал автор, гроссмейстерским показателем косяков. И ещё, хоть и маловероятны мои опасения, но шок от игры Юсупова ещё не прошёл: Молю всех футбольных богов, чтобы АВБ не выпустил его в основе, у меня валидол кончился. Если такое увижу - сразу выключаю телек (шутка, не выключу.) Отдавал этот мил человек обостряющие пасы редко, но два из них - прямо в ноги сопернику.
neohotnik
Отнюдь, я как раз пока осторожно исхожу из того, что нужно забивать хотя бы один мяч. И в тексте, по-моему, именно так и написано. Утверждения по поводу того, что Халк не так уж и нужен в позиционке, в тексте нет. Там написано, что он является важным, но не определяющим - и даже по этому сезону его показатели соучастия вполне сопоставимы и с Шатовым, и с Данни, и с Витселем. Так что в позиционке Халк - это один из винтиков. Важных, но все-таки винтиков. По Хави Гарсии - тут вы правы, приведены только общие цифры без детального рассмотрения. Постараюсь к этой теме еще вернуться при случае.
Ответ на комментарий Egobrain
очередной пример того, как обманчива может быть статистика не учитывается уровень соперников и характер игры в матчах Гарсии, но заявляется, что без него атакуется лучше и чаще почему-то автор исходит из того, что Зениту хватит двух мячей (это при том, что и с одним-то пока проблемы) лично мне было бы очень интересно посмотреть на действия питерцев в случае пропущенного мяча. есть мнение, что команда сразу развалится, особенно, если Бенфика забьет первой но, конечно, будем посмотреть З.Ы. Очень забавно видеть утверждение, что Халк не так уж нужен в позиционке, когда он участвует в ПОЛОВИНЕ результативных позиционных атак команды
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий