Допинг. Двойные стандарты WADA: или в чем разница между запрещенным Милдронатом и разрешенным Inosie-F
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Большинству спортсменов, которые за последние 24 часа сделали ряд серьезных заявлений на тему, от "употребляющим допинг не место в нашем обществе" и до "если ты хочешь добиваться серьезных результатов, следует полностью отказаться от фармакологии", хочется задать лишь один вопрос - получали ли они когда-нибудь от своих врачей в процессе подготовки иньекции рядом препаратов, таких как TAD 600 или Инозие-Ф?
Спортсмены, заявляющие о несовместимости спорта и фармакологии лукавят. Эти две дисциплины не просто уживаются вместе, но и развиваются симбиозно.
В идеале все выглядит следующим образом. Команда (не важно будь то сборная страны или клуб), для улучшения показаний спортсменов, создает анти-допинговую лабораторию в своем штате. В задачи данной лаборатории входят, прежде всего, исследование физиологического состояния спортсменов, а также системные пробы крови на различные анализы.На основании этих анализов и результатов спортсменов, спортивные врачи (которые есть в каждом приличном клубе) назначают спортсменам различные фармакологические препараты, для лучшего восстановления организма и для того, чтобы легче переживать сильные нагрузки. Главное условие данного назначения - чтобы препарат не находился в черной списке (списке запрещенных) ВАДА. Все остальное не возбраняется. При такой слаженной работе исследовательской части (лаборатории) и врача - каждый спортсмен получает дозу и препарат, подобранный непосредственно для его состояния. При приеме припарата проводятся лабораторные исследования крови методом пробы на запрещенные вещества и медштаб команды уже четко знает биологические особенности спортсмена и влияние различных препаратов на структуру его крови.
Однако, не все команды могут позволить себе иметь подобную лабораторию. Иногда, нет финансирования, иногда - нет специалистов. В результате, команда вынуждена заказывать лабораторные тесты на стороне, подыскивая наиболее приемлимые для себя варианты. И вот здесь часто случаются проколы. Например, если лаборатория не проводит исследование крови на какой-то отдельный препарат или группу веществ, или команда часто меняет лабораторию - медштаб получает немного искаженную информацию о влиянии фармакологических препаратов на спортсмена, в результате чего, сами спортсмены потом "попадаются на допинге".
Спортивные врачи неохотно комментируют применение восстановительных препаратов в ходе тренировочного процесса, оно и понятно, врачебная тайна и этика. Однако, завесу тайны все же иногда приоткрывают.
Вчерашняя ситуация препаратом милдронат отчего-то выведена в политическую плоскость, хотя тут все просто. С 1 января в список запрещенных веществ WADA внесло мельдоний, как модулятор метаболизма (см. п.4.5.3. Списка запрещенных препаратов от 1 января 2016 года). Соответственно, любые препараты, содержащие это вещество попадают в список запрещенных. То, что после 1-го января спортсмены продолжали получать данное вещество в свой организм очень похоже на старое русское "авось".
Вообще же, справедливости ради, вопрос стоит задать самой WADA, по какому принципу вещество заносят в список запрещенного? А то получается, что милдронат это плохо, а его итальянский аналог Inosie-F вполне легально употребляется. Да, они имеют разные вещества в своем составе, но ведь принцип воздействия на организм у них схожий.
Выражаем благодарность докторe Глории Семприни за консультации при сборе материалов.
UPD: Комментарий знакомого врача, работающего в сборной России (по понятным причинам на правах анонимности) - "вся эта возня с мельдонием, только чтобы наших поймать побольше. Их Inosie-F не поймать, поскольку это интермедиат в цепи пуриновых нуклеотидов. Свое родное. А мельдоний и триметазидин - это синтетика. Это была 100% наводка от кого-то из наших в Европу, мол, есть препарат, на котором можно прикрыть многих, в Европе о нем не знают и не применяют. Это о мельдонии."