Как мельдоний добивает российский спорт. У Шараповой, Кулижникова, Елистратова и Бобровой обнаружен допинг

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Казалось бы после масштабного прошлогоднего скандала с российскими легкоатлетами хуже уже некуда. Дисквалификация Валерия Борчина, Ольга Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина на основании абнормальных показателей гематологического профиля в биологическом паспорте вызвала мощный резонанс в мире лёгкой атлетики. Этот скандал привел к тому, что до сих пор участие российской команды по лёгкой атлетике на Играх-2016 в Рио находится под большим вопросом. И вот теперь, когда все стало успокаиваться, WADA объявило о новых случаях обнаружения допинга. В этот список спортсменов-нарушителей попали сразу несколько россиян. Причем все они уличены в применении одного и того же препарата – мельдония (или, по-другому, милдроната), отнесённого к запрещённым с 1 января 2016 года. Фамилии некоторых из попавшихся спортсменов заставляют вздрогнуть.

Новость о допинге у Марии Шараповой произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вчерашним вечером сама теннисистка на специальной пресс-конференции объявила о том, что сдала положительную пробу на мельдоний после Australian Open. От вскрытия пробы «Б» она отказалась и объяснила, что принимала его задолго до внесения препарата в перечень запрещённых из-за проблем со здоровьем. Сообщение о том, что его вообще внесли в этот список, она пропустила. Теперь ей грозит дисквалификация до 4 лет. Учитывая её раскаяние и готовность к сотрудничеству, срок наверняка будет смягчен. Но и 1-2 года, которые вполне выглядят реальными, оставят самую известную российскую теннисистку без Олимпиады-2016.

Загружаю...

Еще ранее стало известно о дисквалификации Екатерины Бобровой – олимпийской чемпионки в танцах на льду в командных соревнованиях вместе с Дмитрием Соловьёвым. Теперь российская команда будет вынуждена обходиться на грядущем чемпионате мира по фигурному катанию в США без своей ведущей пары. Причина всё та же - мельдоний, резко ставший известным в среде российских болельщиков.

А несколько часов назад на милдронате попались конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семён Елистратов. Кулижников совсем недавно обновил мировой рекорд на 500 м,выиграл «золото» ЧМ в спринтерском многоборье и две награды высшей пробы - на первенстве мира на отдельных дистанциях в Коломне. В связи со случившимся, высока вероятность, что эти результаты будут аннулированы, а сам спортсмен – пожизненно отстранен от соревнований (ранее Кулижников уже получал дисквалификацию за выпитый энергетик, в котором содержался запрещённый препарат). Новость о Семёне Елистратове тоже очень печальна. В нынешнем сезоне именно он вышел на первые роли в нашей команде по шорт-треку на фоне спада у Виктора Ана Чемпионат мира в Корее - уже несбыточная мечта для нашего экс-лидера.

Загружаю...

В довершение всего, тот же самый препарат нашли и у волейболиста сборной России Александра Маркина. И все эти сообщения пришли буквально в течение суток.

Удар, конечно, вышел оглушительным.  Как так вышло, что все массово проглядели включение милдроната в список запрещенных – остается загадкой. Милдронат производится в Латвии и употребляется в основном в постсоветских странах с давних пор. Этот препарат помогает восстановлению после соревнований, улучшает внутриклеточный метаболизм. Сам изобретатель милдроната Ивар Калвиньш не считает свой препарат допингом. Но факт в том, что российские представители не воспрепятствовали его включению в список запрещенных (как выясняется, его наличие в этом списке - довольно спорно), а теперь еще и пропустили срок включения. Весь удар приняли на себя спортсмены, которых теперь смешают с грязью. Заслуженно или нет – решайте сами. А репутация российского спорта продолжает ухудшаться не по дням, а по часам. Такими темпами,увы, становится все более реальным факт, что в лёгкой атлетике на Олимпиаде-2016 наша страна представлена не будет, а в ряде видов спорта мы остались без лидеров на месяцы и годы.

Загружаю...

Министерство спорта по большей части цинично отказывается от комментариев или выдает удивительные вещи вроде заявления Виталия Мутко: «Случаи с милдронатом в России еще будут на радость нашим «друзьям». После такого болельщикам нашей сборной остаётся пожелать только терпения. Будем надеяться, что новых случаев с допингом будет меньше, чем утверждает г-н Мутко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандикап
Популярные комментарии
Случайно зашедший
Дурик, никто их не ловил. Обо за время карьеры не разу не попались. Армстронга сдали его бывшие партнеры по команде, а Джонс сама наговорила лишнего. Ее и выпороли показательно, чтобы другие не болтали лишнего. Свидетельств, что там "отмазывают" своих спортсменов - тьма.
Ответ на комментарий Hevari85
Ага. Вот только очень громко поймали в свое время и Лэнса Армстронга, и Мэрион Джонс и еще много кого западного.
ФКСМ-ХК СЮ Уфа
Да нет.как раз не глупо. Что то я не вижу что бы ловили западных спортсменов.В основном представители бывшего Союза. И ведь какие препараты запрещают!Такие,какие были изготовлены в странах бывшего Союза.А что же асматиков не ловят и не запрещают?Им значит можно.И ведь таких западных допингов не мало,которые разрешены.
Ответ на комментарий Hevari85
При чем тут антироссийский заговор вообще? Или абы поныть, что ""русских никто не любит"? Вообще-то недавно попались и две украинских биатлонистки, так что не надо искать антироссийский заговор - ибо это глупо.
ФКСМ-ХК СЮ Уфа
Не смогли Россию в честный борьбе обыграть,так сразу же включили админресурс и в кабинетах начали выигрывать медали для своих спортсменов.стран.Только этих уберете,но придут и подрастут другие.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий