Про комментаторов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Орлов
Ему только одному работать. Не знаю, кто соглашается идти на эти парные эксперименты. Быть поддакивающим при великом. Даже не видя Орлова в кадре, в каждой реплике по отношению к любому коллеге отчетливо видна нескрываемая ревность, надменное нетерпение чужого мнения в его и только его репортаже. Ну и пусть человек один работает. Зачем устраивать из репортажа клоунаду-соревнование для не выросших, обидчивых мальчиков.
Уткин
Все-таки для комментария кроме харизмы требуется какая-никакая физическая форма. Василий не раз представал в эфире абсолютно уставшим человеком, с невыносимой для комментария отдышкой. Добавьте к этому возрастную претенциозность, которую Уткин иногда пытается прятать за натянутой, как струна, иронией, и вы получите не совсем того Уткина, репортажи которого когда-то были событиями.
Гусев
Нет у нас более неоднозначной фигуры в комментаторах, чем Гусев. И чаще всего спор болельщиков сводится к разговору о нефартовости Гусева, и редко кто пытается разобраться в комментаторском мастерстве. А мастерства этого нет. Есть жутчайший набор заученных и отработанных штампов, благодаря которым вы никогда не отличите один репортаж Гусева от другого. Не в том смысле, что столкнетесь с особой, неповторимой стилистикой, а в том, что устанете слушать одно и тоже. Добавьте сюда вечное гусевское стенание по поводу внимательной игры в обороне и не заметите, как выключите звук.
Губерниев
Я смотрел недавние репортажи с биатлонного чемпионата Европы в Тюмени. Зачем мне это надо было? Не знаю. Но я знаю, почему я их смотрел. Из-за Губерниева. Губерниев, как бы к нему не относиться, на сегодня, по сути, единственно являет собой то качество комментаторского мастерства, которое приближает комментирование к разряду телевизионного искусства. Губерниев не зависит от события. Губерниев делает любое соревнование событием. Что тут ещё комментировать?
Стогниенко
Парный комментатор, имхо. Одному ему не хватает запала, не хватает торможения в банальных шутках или в излишних подробностях. Совсем худо смотрятся-слышатся его репортажи, когда на экране предстает не атака на атаку, а УГ. Вот тут и наш комментатор начинает плыть по течению. Однако в определенных парных сочетаниях Стогниенко демонстрирует и необходимый такт, и командность, и вообще такие репортажи с его участием гармоничны, превосходны и всегда несут неповторимое настроение.
Розанов
Наверняка, для тех, кто смотрел спорт только на федеральных каналах открытием стал Розанов. Комментаторы НТВ+, к сожалению, как ни старались, но не имели широкую аудиторию, и поэтому их славу можно было легко назвать специфичной, поскольку, как ни крути, известны они были только в спортивном кругу. И появление Розанова на «Матче» это одна из тех побед, из-за которых и надо было создавать такой канал. Розанов и сам по себе уникален, но выяснилось, что он мастер репортажа и в командной работе. Его комментаторский дуэт с Гимаевым на хоккее, на мой взгляд, это пример наивысшего пилотажа в современном российском спортивном комментировании. Безусловно, я не принижаю и заслугу Гимаева. В общем, Розанов это тяжелая комментаторская артиллерия. Не исключаю, что у кого-то найдутся к нему свои претензии, но это тот случай, когда их точно можно назвать субъективными. Впрочем, как и всё то, что я тут понаписал))