Повесть о Ромео и Джульетте

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Всем здравствуйте!

   Такой пост был бы очень уместным в канун Дня всех влюлённых. Но догадалась я о нём почему-то только недавно... Но, не беда. Ведь свой День рождения отмечает английский драматург Уильям Шекспир. По крайней мере историки и литературоведы ссылаются именно на эту дату. Так что сегодняшний день для этого поста тоже подходит, как нельзя лучше. На самом деле этот мой пост хорош в любой день. Без привязки к дате.

   Потому что этот пост и все программы в нём о любви.

   Любовь всегда с нами в любое время года. Ей покорны все возрасты. У неё нет преград. Ни пространчтвенных, ни временных. Любовь может быть с первого взгляда. Любовь может прийти со временем. Но каждый человек обязательно любил и был любимым. У любви нет прошедшего времени. Это чувство всегда с нами. Оно всегда витает в воздухе и наполняет нас.

   Более 400 лет назад Шекспир написал свою трагедию о любви двух молодых людей. И эта история любви стала, пожалуй, самой известной на свете.

Загружаю...

 

   В чём секрет? В витиеватом слоге? В самих персонажах? В чистоте их взглядов? В их решительности? В нелепости трагизма? Думаю, каждый читатель видит в легендарном произведении что-то своё. Может быть, что-то близкое. Может быть, что-то такое, что восхищает его. 

   Короче, история любви юных Ромео и Джульетты занимает огромное место в культуре. Каждый век создаются произведения, основанные на трагедии Шекспира. Полотна, музыкальные произведения, кинофильмы, модельеры создают коллекции по мотивам моды той эпохи, балетместеры ставят спектакли, фотографы создают аутентичные фотосессии. И так далее, и тому подобное.

   Любовь и Шекспир создали благодатнейшую почву для творчества по всем фронтам.

Загружаю...

   

   Не осталось в стороне и фигурное катание. Сегодня предлагаю вспомнить (а, может, и познакомиться впервые) программы, объединённые кодовой темой - "Ромео и Джульетта". Я постаралась подобрать разноплановые выступления и по музыке, и по пластике, и по подаче самих спортсменов.

   Начну с показательного номера Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Настоящий театр на льду. Постановка подаётся как настоящий спектакль. С костюмами и с реквизитом. Нет никакого ощущения перебора. Его не возникает. Этот номер похож на золотые спектакли, вошедшие в собрание ГТРФ. Когда всё сделано от и до. И не упущена ни одна мелочь.

   Марина с Сергеем - пара в жизни, и это видно. Это чувствуется и на льду. Как же Сергей бережно относится к Марине. Какие аккуратные поддержки. И очень проникновенное исполнение.  

   Костюмы очень основательны.И даже к такому платью хочется причёски Джульетты, а не традиционного климовского начёса)) 

1

Загружаю...

   Марина Анисина и Гвендаль Пейзера - это всегда мощь, напор и кураж на льду. Такой получилась и их версия легендарной истории. И музыкальные фрагменты были выбраны соответствующие.

   Мне очень нравится (и даже впечатляет) идея наоборот: фигуристы рассказывают свою историю как бы с конца. И первая поза становится финальной точкой произведения. Очень оригинально!

    Олимпийский прокат получился на разрыв. Очень драматично и подстать музыке. Мне, кстати, нравится первая поддержка с поднимаемым партнёром - на удивление органично. А вот, со второй уже нет такого ощущения.

    Отмечу и богатые парные костюмы. Очень красивый головной убор у Марины.

   И, дамы, не обижайтесь, но Жиганшин по движению, по стилю катания, по подаче и по месту отведённому ему в ледовых историях очень напоминает Гвендаля. Я это поняла как только в одной из программ АП увидела стартовую позу из "Клеопатры" и твизлы с отведённой ногой. Я естественно не провожу параллелей про "её подло бросил партнёр, а она всему миру доказала..." Просто Руслан очень похож на Гвендаля. Это не стёб.

Загружаю...

2

Загружаю...

   Майкла-Кристиана Мартинеза, пожалуй, можно назвать одним из главных Ромео современного фк. Этот образ спортсмен пробовал неединожды. Мне понравился вариант этого сезона.

   Очень хорошая качественная программа и качественная же компоновка музыки - есть ощущение единой истории. Хорошо обыграны музыкальные акценты.

   Майкл хорошо смотрится на льду. Постановка ему подходит, и исторический дополняет картину.

Загружаю...

3

   Моей любимой юниоркой является Мария Сотскова. Она замечательная. Её программы этого года для меня = одни из лучших в мире. Сделаны качественно и со вкусом. 

   Музыка Сергея Прокофьева, мне кажется, весьма коварной. Уж очень она многогранна и сложна для интерпретации. Особенно для юной девушки. Такая музыка может и возвысит и прибить ко льду.

   Джульетта Марии получилась одновременно и нежной, и решительной. И какой-то современной что ли... Отличная хореография! Причём, отличная и в плане "здорово!", и в плане "отличная от остальных". Про оригинальное платье из паркетной (как оказалось) румбы и говорить неприходится - смотрится здорово!

Загружаю...

   Я так понимаю, на первых секундах видео ТАТ раскатывает Гришина в блин за его фанадство в адрес его любимой группы Рукавицынаа ☺☺))

4

Загружаю...

   Какой же пост про программы о любви без Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова? Пара, которая была создана для этой истории. Своих "РиД" они катали в сезоне 1989-90.

   Нет смысла рассуждать на тему: а красивая ли была программа? а справились ли с ней спортсмены? Всё идеально - постановка, костюмы, причёска Кати. Пара живёт в этой программе. Программа наполена нежностью и юностью.

   Очень эффектный каскад в музыкальную кульминацию и необычный (я такого не припомню) мах ногой перед выбросом - очень по-балетному. Чистота (какая-то кристально-хрустальная!) потрясает и сегодня.

   И целое море цветов от ленинградских любителей фигурного катания...

 

Загружаю...

5

Загружаю...

   Невероятной популярностью у фигуристов пользуется музыка итальянского композитора Нино Рота для одноимённого фильма 1968 года, ставшего классикой. И если Прокофьева берут спортсмены, которые в большинстве своём готовы к такой музыке, то синьора Рота выбирают все, кому не лень. Но количество не переходит в качество. И удачных программ получается в разы меньше.

   Хочу отметить Сашу Коэн. Мне понравился её вариант. Получилось и дерзко, и смело, и трогательно. В те времена необычная для спортсменок супер растяжка и многочисленные вау-шпагаты выгодно выделяли Сашу.

   Хоть платье и не особо джуеттино, но причёска красиво оформлена жемчужинами.

   И как же Коэн по движению, по подаче, по позициям во вращении похожа на Эшли Вагнер! Да, что заложено Джоном Никсом, не вырубишь Рафаэлем Арутюняном ))

Загружаю...

6

   Олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли заветный титул в том числе благодаря этой произвольной программе. Конечно, можно говорить, что парное фк уже сделало сто шагов вперёд, и программы десятилетней давности смотрятся нынче наивно. В принципе так и есть. Но тот прокат Тани с Максом для меня и тогда, и сегодня для меня до мурашек... 

Загружаю...

   Столько в нём отчаяния и нерва. Ух! И линии потрясают. Руки... Дотянутые и развёрнутые ноги. Каждое фото идеально. И костюмы смотрятся необычными и новаторскими и по сей день.

   Я так за них болела!

 

 

 

 

7

Загружаю...

 

   После выхода на экраны нового фильма 2013 года одними из первопроходцев нового саундтрека стали Кейтлин Гаваек и Жан-Люк Бейкер. Лично я не поклонница ребят в таком образе, но знаю, что многим та программа очень нравилась.

   Она получилась светлой. Это действительно про первую любовь. Такую же звонкую как и эта музыка Коржанёвского. И очень нежные летящие костюмы.

Загружаю...

8

Загружаю...

   В 1996 году был снят фильм "Ромео + Джульетта". Герои бессмертного произведения были перенесены в наши дни, они курят, носят джинсы и оружие, ссорятся с родителями. И при этом читают легендарные монологи. И всё это под музыку Нила Армстронга. 

   Да даже в самом названии уже есть некий вызов - привычное "и" заменено на "+".

   Фильм на первый взгляд очень противоречив. Но эта история актуальная тогда, актуальна сейчас и будет актуальной всегда. Потому что любовь))

   Все мы знаем Нелли Жиганшину и Александра Гажи как этаких незадачливых и весёлых. А моей любимой их произвольной программой стал танец сезона 2011-12.

   Мне приятно было видеть их в... человеческом амплуа. Нелли с Алексом были хороши и в обычных историях. Мне даже кажется, что без лишнего антуража их поддержки смотрятся выигрышней.

   На фигуристах современная одежда абсолютно в духе фильма, но в причёски Нелии (это видно на видео) есть украшения из эпохи оригинальной шекспировской трагедии.

Загружаю...

9

Загружаю...

   Терпеть не могу творчество Хань Яня. Но после этой произвольной программы я им прониклась. Открыла для себя этого фигуриста заново. В ней он прям какой-то настоящий без ужимок, кракозябр и прыжков. Обычный современный парень. Современный влюблённый парень. Современный Ромео.

   И так на него хорошо "легла" и эта тема, и эта музыка. И его пластикой и невероятным скольжением смотрелось круто. Те, кто хотел нарядить парня побогаче - ничё вы не понимаете Всё ок. И актуальная причёска в тему.

   Хочу видеть Яня только в лирике! Хорош он в ней.

Загружаю...

10

   Кейтлин Уивер и Эндрю Поже своим показательным номером доказывают: быть Ромео и Джульеттой можно и не в юном возрасте. Их номер получился очень зрелым и прочувствованным.

   Да, баяны рвали, овердрама была, в конце фсе умерли. Но всё это было так красиво и так по-взрослому.

Загружаю...

   Хочу отметить пару ещё и за то, что к своим показательным они всегда готовятся. Мало того, что всегда это настоящий номер по постановке, но и всегда к нему есть оригинальные костюмы (индейцы, РиД, а теперь и полное обмундирование ар-энд-бишников). Кейтлин с Эндрю всегда уважают зрителей, поэтому они так любимы и их всегда с радостью ждут на многочисленных шоу.

 

11

Загружаю...

 

* * * * * * * *

Внимание! Бонус! Выбор читателей блога: "Ромео и Джульетта" Чайковского в современной аранжировке. Исполняют Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Рекомендую посмотреть тем, кто не видел, и пересмотреть тем, кто видел и помнит. Очень красивая пара. Классика танцев на льду.

Загружаю...

12

 

   Как вы заметили история Ромео и Джульетты безгранична у неё, как и у самой любви, нет никаких рамок и никаких ограничений.

   Сами понимаете, все программы на эту тему пост вместить не может. И, конечно, это мой личный подбор без привязки к общественному мнению. Поэтому в нём нет "РиД" Юзуру и Юли (хоть у них их было несколько). Думаю, многочисленные поклонники этих фигуристов и сами не считают те поставки лучшими в карьере любимцев. Я пост делала даже без привязки к своим любимцам, поэтому в нём нет ни БС, ни ВТ. Да, я могу переступить через фанадство, если программы не айс))

   К сожалению, не вспомнила ни одной постановки на одноимённый мюзикл(( Если кто-то вспомнит - дайти знать. На ум пришли только Погребински-Бенуа, но там совсем ни в какие ворота ☺.

   А в конце поделюсь ссылками на все источники:

- балет https://www.youtube.com/watch?v=da8GvPijJIo&list=PLKQA2rReLVIsuEyqyheIhF758Akezj51o  и     https://www.youtube.com/watch?v=w6zKhRsvNTc 

Загружаю...

- фильм-балет 1954 года https://www.youtube.com/watch?v=hbc41CB1r5Y

- фильм 1968 года http://zfilm-hd.net/11907-romeo-i-dzhuletta.html 

- фильм 1996 года http://zfilm-hd.net/8629-romeo-dzhuletta.html 

- фильм 2013 года http://zfilm-hd.net/14327-romeo-i-dzhuletta.html

- мюзикл французская версия https://www.youtube.com/watch?v=xi21XHWV0D4

- мюзикл российская версия https://www.youtube.com/watch?v=jSFEsZ87QO8 

 

   Нереально интересный фильм об одной из версий жизни и творчества таинственного человека Ульяма Шекспира. Ведь и по сей день с его именем связано немало тайн: от происхождения до пола. Всем рекомендую http://zfilm-hd.net/14036-anonim.html

   Спасибо ВильЯму-нашему-Шекспиру!

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заливка льда
Популярные комментарии
Lohnessi
Марина Климова и Гвендаль Пейзера ????? Может все-таки Анисина? А за обзор спасибо. Очень интересно.
maryS
Спасибо за пост. Татьмянину с Марининым могу смотреть бесконечно. Такой нерв. Каждый раз вызывают сильные эмоции. Я конечно сентиментальный человек... Сидела как дурочка и плакала во время их проката. Удивительно, как Васильев сдержался. Пример спортивного характера. Сейчас среди наших спортсменов это куда-то испарилось. Ведь на драку они выходили. Бойцы. Спасибо, Анна за приятные воспоминания и эмоции.
Daria Sukhikh
Ну я не считаю, что программа Юзуру 2012 года РиД была проходной. Тогда, на Мире он заявил о себе, зал был просто потрясен и я вместе с ними. Кажется тогда он первый раз встал на подиум ЧМ. Эта программа определенно заслуживает быть отмеченной. Но так как блог ваш, имеете право ее не включать в свой список..
Ответ на комментарий _Anna_
А где Волосожар-Траньков в их дебютный сезон? ------ Где? Да где-то затерялись вот в этом абзаце: Сами понимаете, все программы на эту тему пост вместить не может. И, конечно, это мой личный подбор без привязки к общественному мнению. Поэтому в нём нет "РиД" Юзуру и Юли (хоть у них их было несколько). Думаю, многочисленные поклонники этих фигуристов и сами не считают те поставки лучшими в карьере любимцев. Я пост делала даже без привязки к своим любимцам, поэтому в нём нет ни БС, ни ВТ. Да, я могу переступить через фанадство, если программы не айс))
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий