Очередное «золото» Фуркада на ЧМ. Лучший биатлонист мира продолжает победное шествие по биатлонным трассам Норвегии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня стартовала первая личная  гонка Чемпионата Мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Нас ожидала 10- километровая  спринтерская  мужская гонка. Гостеприимный Холменколлен решил побаловать спортсменов  хорошей погодой (+1), прогноз  сулил небольшое похолодание по ходу гонки. Стадион, традиционно для Норвегии, был более чем полон. Эта спринтерская гонка входит в зачёт Кубка Наций.

 Все очень переживали за спортсменов и пребывали в предвкушении любимых биатлонных баталий. 

Первым в гонку ушёл лидер Сборной России Антон Шипулин. 9-й стартовый номер был у Евгения Гараничева , 30-й у Антона Бабикова и 67-й у Максима Цветкова. В недавнем интервью Шипулин признался, что хочет выиграть именно спринт, что бы обрести психологическую уверенность и расслабленность по ходу ЧМ. Но биатлонная фортуна распорядилась иначе. Гонка у Антона получилась непростая. Спортсмен тяжело шёл по трассе и добавил к этому целых 2 промаха на каждом огневом рубеже. Шипулин пришёл на финиш с 45-м  результатом (+1.57,7):  «Вы все видели сами, не мой день. Ни хода, ни стрельбы сегодня не было, поэтому вот такой результат.

Загружаю...

– Кто кого опередил в плане стартовых номеров? Норвежцы заявились в последнюю группу, ты – в первую.

 – После финиша увидим, сейчас я не могу это комментировать. Надо смотреть аналитику после гонки и смотреть лидеров в каждой из групп», – сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ».  Антон показал худший результат в чемпионатах мира за свою карьеру и худший результат за сезон.

Вся надежда оставалась на Евгения Гараничева и дебютанта Чемпионата Мира Антона Бабикова.  Ребята не смогли подарить болельщикам радость победы. Лучший из россиян Евгений Гараничев  занял 6-ое место, допустив  1 промах(+40,4): "Здесь плотное, тяжелое скольжение - на чемпионате Европы в Тюмени были практически те же условия. Я думаю, что для всех стартовых групп были одинаковые условия сегодня. Организаторы здорово подготовили трассу, хотя шел снег в предыдущие дни.

Попытался сегодня начать побыстрее на первом круге, но чуть-чуть не хватило сил на последний круг. Реально ли бороться с Мартеном Фуркадом? Я думаю, что бороться за высокие места всегда можно, но для этого нужно хорошо стрелять и бежать.

Опять эта же ошибка на рубеже. Промахнулся третьим выстрелом... Добивал мишень, которая не закрылась, что делать не стоит, ведь установку может заесть",- поделился впечатлениями о гонке Гараничев.

Загружаю...

Антон Бабиков, в отличии от партнёров по команде, огневые рубежи отработал чисто. После первой стрельбы ушёл с отставанием от лидера (+11.7), после второй (+35).  Но нашего спортсмена подвёл ход.  Финишную черту он пересёк 23-м с отставанием (+1.26.4): «Считаю, что не справился с задачей. Так бежать нельзя, но я делал все, что мог. Поэтому это не было каким-то эффектом мандража или еще что-то. Я отстрелял чисто, быстро стрелял, абсолютно без волнения.

Начал гонку в своем темпе, никуда не рвался, но почему-то не хватило функционального состояния, было очень тяжело. Состояние несравнимо с чемпионатом Европы. Там я был гораздо быстрее, хотя и там я мог прибавить.

А сегодня… Может, от того, что тут погода так меняется, я был не в своей скорости», – сказал Бабиков.

 Максим Цветков показал 42-й результат (+1.24.9).  

Главный тренер сборной России Александр Касперович прокомментировал выступление лидера команды Антона Шипулина в спринте на чемпионате мира в Холменколлене, передает корреспондент Sports.ru Вячеслав Самбур. «Я пока не общался с Шипулиным. На пристрелке не было никаких предпосылок, все пристрелялись идеально, все было нормально. На лежке у Шипулина один габарит прошел, была права стрельба – последний габарит не прошел. То же самое на стойке. Но дело все-таки не в стрельбе. Мы очень много проиграли на финишной петле, около минуты – это очень большой проигрыш. Это не тот ход, который хотелось бы видеть на чемпионате мира. Мы пока не можем это объяснить. Чтобы Шипулин проигрывал столько на финише, это недопустимо. – Показалось, что у Шипулина лыжи ехали очень плохо. – Я общался только с Бабиковым, у него претензий нет. Его просто не хватило, хотя тоже никаких предпосылок не было. Он накануне чувствовал себя хорошо, работу подводящую мы сделали. Может быть, волнение – первый старт такого уровня», – сказал Касперович..

Загружаю...

Выиграл гонку Мартен Фуркад, сравнявшись с великим Рафаэлем Пуаре по количеству побед ЧМ. Мартен стал 8-м чемпионом мира. Француз фантастически провёл гонку: бежал очень прытко, на огневых рубежах работал чётко и уверенно, понимая цену промаха на соревнованиях такого уровня.

Огромной радостью для всех любителей биатлона стало второе место «Великого и Ужасного» Уле Эйнара Бьорндалена, чисто отработавшего шутинги и показавшего прекрасный ход.  42-летний спортсмен (действующий олимпийский чемпион в спринте) доказал свой «королевский» статус . Уле как и прежде способен демонстрировать свой невероятный класс: «Это была отличная гонка. Десять точных выстрелов и приличный лыжный ход. Я сумел бежать ровно на протяжении всей дистанции.

Загружаю...

Это здорово. Для меня это как золото. Я проиграл лучшему биатлонисту в этом сезоне» – сказал Бьорндален в эфире NRK.

Третьим стал украинец Сергей Семёнов (+27.6).

Не будем забрасывать наших ребят камнями, а просто пожелаем им веры в свои силы и скорейших побед!

Лыжный ход

1. Мартен Фуркад (Франция) – 23.49,7

2. Джулиан Эберхард (Австрия) – 7,3

3. Йоханнес Бо (Норвегия) – 11,0

4. Доминик Ландертингер (Австрия) – 11,5

5. Доминик Виндиш (Италия) – 13,3

6. Бенедикт Долль (Германия) – 14,6

7. Симон Шемп (Германия) – 18,8

8. Евгений Гараничев (Россия) – 19,7...

42. Антон Шипулин (Россия) – 1.07,3...

54. Максим Цветков (Россия) – 1.24,9..

56. Антон Бабиков (Россия) – 1.26,4

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о биатлоне