Tim Hortons Brier. История и рекорды
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Почему Brier?
Так назывался сорт табака, продаваемый первым главным спонсором турнира, компанией Macdonald Tobacco. Macdonald Tobacco спонсировал чемпионат Канады с 1927 по 1979 годы.
С 1980 по 2000 годы титульным спонсором была пивоваренная компания Labatt.
С 2001 по 2004 – Nokia.
И с 2005 по настоящий момент – Tim Hortons, сеть закусочных.
Состав участников и формат турнира
В 1927 году восемь команд сыграли робин раунд и определили первого чемпиона страны. Шесть команд представляли провинции (Нью-Брансуик, Северное Онтарио, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек и Саскачеван), а еще две – города, Торонто и Монреаль. Что интересно – игры тогда продолжались четырнадцать эндов. В двух играх пришлось играть и пятнадцатый. Первым чемпионом Канады стала команда Новой Шотландии, скип Маррей Макнейл.
В 1928 году число участников достигло десяти, присоединились команды Манитобы и Альберты. Манитоба выиграла тот турнир, а потом и следующие четыре. Пока больше ни одной провинции не удавалось выигрывать Brier пять раз подряд, максимум три раза.
С 1932 года в турнире перестали участвовать команды городов, а в 1936 году присоединились команды Британской Колумбии и Острова Принца Эдуарда. Команда Ньюфаундленда участвует в Brier с 1951 года. В 1975 году добавилась команда Юкон/Северо-Западные Территории, и число участников достигло двенадцати.
В 2015 году впервые прошлогодний чемпион получил право играть на Brier как Team Canada. Кроме того, самостоятельными командами стали Юкон и СЗ Территории. Число участников достигло четырнадцати, и был введен пре-квалифай, так как в основном турнире по-прежнему играют двенадцать команд. В этом году впервые будет играть и команда Нунавута.
Пре-квалифай будет отменен в 2018 году. Вроде бы официально еще не было объявлено, но я встречал информацию, что на Brier и STOH будет добавлена шестнадцатая команда – это будет победитель Кубка Канады. Таким образом, команды разделят на две группы, и будет чемпионский пул (как на молодежном чемпионате, где играют четырнадцать команд).
С 1927 по 1979 годы не было плей-офф, победитель определялся по результатам робин раунда. С 1980 по 1994 год победитель робин раунда выходил в финал, а вторая и третья команда играли полуфинал. С 1995 года применяется система Page Playoff: первая команда играет со второй, третья – с четвертой, полуфинал и финал. С 2011 года также проводится матч за третье место.
Как уже было сказано выше, на первом турнире игры продолжались четырнадцать эндов. С 1928 по 1976 годы играли двенадцать эндов. И только с 1977 года – десять эндов.
Где играли
Первые тринадцать турниров проходили в Торонто. В 1940 году играли в Виннипеге.
Каждая провинция хотя бы раз принимала у себя Brier, всего тридцать один город.
Чаще всего, понятное дело, играли в Торонто. Помимо тех первых тринадцати турниров там прошел и Brier 1941 года. Но с тех пор больше ни разу.
Семь раз турнир принимал Калгари, в последний раз в прошлом году. По шесть раз играли в Эдмонтоне, Саскатуне и Галифаксе. Пять раз – в Виннипеге. Четыре раза в Реджайне, и в этом году также в четвертый раз в столице страны, Оттаве.
С 1943 по 1945 годы турнир не проводился из-за Второй мировой войны.
Brier 2005 года в Эдмонтоне собрал рекордную аудиторию – игры на трибунах посмотрели 281,985 зрителей. Помимо этого еще на шести турнирах была зафиксирована посещаемость более двухсот тысяч: еще один раз в Эдмонтоне (1999), три раза в Калгари (1997, 2002, 2009) и дважды в Саскатуне (2000, 2004).
Кто выигрывал
Чаще других Brier выигрывали кёрлеры Манитобы – 27 раз. Последние три победы на счету Джеффа Стоутона (немного подробнее про него будет рассказано ниже). Другой скип, побеждавший три раза, – Кен Уотсон (1936, 1942, 1949). Первый скип кому удалось выиграть два турнира подряд, тоже представлял эту провинцию, – Гордон Хадсон (1928-29). Также за Манитобу выступал самый молодой скип, выигрывавший Brier, – Керри Бартник: в 1981 году ему было 22 года 4 месяца (ниже фото его команды). В тройку призеров кёрлеры из этой провинции также попадали наибольшее число раз – 55.
26 раз Brier выигрывала команда Альберты. По четыре раза этого результата добивались скипы Рэнди Ферби и Кевин Мартин (про них ниже тоже будет подробнее). В тройке призеров представители Альберты были 52 раза.
Однако ведь в прошлом году тоже выиграла команда из Альберты, хотя играла она не как чемпион провинции, а как Team Canada. С учетом этого у представителей Манитобы и Альберты паритет, по 27 титулов.
10 раз победителями Brier становились команды, представлявшие Онтарио. Три скипа побеждали дважды: Эд Веренич (1983, 1990) и братья Ховард, Расс и Гленн (про них также ниже поговорим подробнее).
Семь побед у Саскачевана, из них четыре на счету Эрни Ричардсона (и о нем подробнее ниже будет). Пять побед одержала команда Северного Онтарио, две из них – Эл Хакнер (1982, 85), а последнюю – Брэд Джейкобс (2013).
Четыре титула у Британской Колумбии, три у Новой Шотландии, дважды побеждали представители Квебека и однажды – Ньюфаундленда (1976). Уже почти десять лет каждый год все ждут, что второй титул этой провинции принесет Брэд Гушу, но пока никак не получается. Может, в этом году?
Команды Нью-Брансуика, Острова Принца Эдуарда и территорий никогда не выигрывали Brier.
Подробнее о самых выдающихся скипах в истории турнира.
Эрни Ричардсон
Первый скип, кому удалось выиграть Brier четыре раза (1959, 60, 62, 63). Легендарный кёрлер из Реджайны (Саскачеван), которому дали прозвище «Король» - думаю, что одно это о многом говорит. Играл вместе с младшим братом Сэмом и двумя кузенами, Арнольдом и Уэсом. Правда, к последнему из титулов Уэс отношения не имеет – из-за травмы на том Brier он не выступал. В сезоне 62/63 его заменял Мел Перри.
1962 год. Слева направо: Эрни Ричардсон (скип), Арнольд Ричардсон (третий), Сэм Ричардсон (секонд), Уэс Ричардсон (лид)
В январе пришла печальная новость: в возрасте 82 года скончался Сэм Ричардсон, а ведь он из них самый младший. Желаю здоровья и долголетия трем другим игрокам этой легендарной команды!
На Youtube-канале Curling Canada есть довольно много исторического видео, в том числе и сюжеты про все четыре Brier, которые выиграла эта команда. Вот, например, сюжет про 1963 год. Если есть возможность, посмотрите, достаточно любопытно выглядит. Многое изменилось за пятьдесят с лишним лет…
Рэнди Ферби
За свою карьеру Ферби принял участие в восьми Brier, на семи из них играл в финале и шесть раз выиграл! Он единственный кёрлер, кому это удалось. Также только он побеждал три года подряд.
На первых трех своих чемпионатах Канады Рэнди играл третьим в команде Пэта Райана (1987-89). В 1987 году они не смогли попасть в тройку, зато два других турнира выиграли.
1989 год. Слева направо: Пэт Райан (скип), Рэнди Ферби (третий), Дон Уолчак (секонд), Дональд Маккензи (лид)
В первой половине 2000-х Ферби был уже скипом, хотя по-прежнему выполнял броски третьего номера. Пять лет подряд его команда играла в финалах и четырежды выиграла (2001-03, 2005), навсегда войдя в историю как «Четверка Ферби»!
В 2003 году они стали первыми, кто смог выиграть все 13 игр чемпионата, перекрыв рекорд команды Райна, установленный в 1988 году (в ней же тоже играл Ферби): тогда были выиграны 12 игр, не было же еще пейдж плей-офф, только финал.
2003 год, слева направо: Марсель Рок (лид), Скотт Пфайфер (секонд), Дэвид Недоин (четвертый), Рэнди Ферби (скип)
Также было только два случая, когда первая команда звезд состояла из игроков одной команды, и это была как раз «Четверка Ферби» - в 2003 и 2005 годах. Сам Рэнди попадал в команду звезд пять раз.
Ферби сыграл ровно 100 игр на Brier, одержав в них 84 победы. В качестве скипа провел 65 игр и одержал 57 побед. Четырежды выиграл чемпионат мира, трижды как скип. Великий чемпион из Эдмонтона!
Кевин Мартин
А вот другой славный представитель этого города провинции Альберта. По мнению большинства экспертов и болельщиков, Мартин – самый великий игрок в истории кёрлинга. Я не знаю, как с этим утверждением можно спорить.
Кевин – единственный канадский кёрлер, кто сыграл на трех Олимпиадах: в 1992 году, когда кёрлинг был демонстрационным видом, в 2002 (выиграл серебро) и в 2010 (выиграл золото с рекордом 11-0). Выиграл 18 турниров GSOC. Стал чемпионом мира (2008).
Что касается Brier, то Мартин участвовал в двенадцати турнирах, и каждый раз был скипом команды. Первый раз в 1991 году – и сразу же выиграл. Вторую победу одержал на пятом турнире – в 1997 году.
Вершина карьеры Мартина – вторая половина 2000-х. Его команда выиграла два чемпионата подряд (2008, 09), но не просто выиграла – а не проиграла на них ни одной игры! 26 побед подряд – такой рекорд повторить невероятно сложно, не говоря уже о том, чтобы превзойти.
В 2008 году команда Мартина одолела в финале Гленна Ховарда, прошлогоднего чемпиона.
Слева направо: Кевин Мартин (скип), Джон Моррис (третий), Марк Кеннеди (секонд), Бен Хиберт (лид)
А в 2009 году – Джеффа Стоутона.
Мартин сыграл 150 игр на Brier и одержал 113 побед. Это рекорд для скипов, столько же побед у Расса Ховарда, но ему для этого потребовалось сыграть больше игр.
Расс Ховард
Собственно, старина Расс. 14 участий в Brier и на каждом он был скипом команды. На первых восьми представлял провинцию Онтарио, на последних шести – Нью-Брансуик. 174 игры – 113 побед.
Дважды побеждал (1987, 1993) и четырежды проигрывал в финале (1986, 1992, 1994, 2000).
На семи турнирах играл вместе с младшим братом Гленном, а на последнем Brier, в котором Расс принял участие (2009), их команды сыграли друг против друга. Победила команда Гленна со счетом 7-2.
Олимпийский чемпион 2006 года и в настоящее время комментатор TSN. 19 февраля Рассу исполнилось шестьдесят лет.
Гленн Ховард
Как уже много раз упоминалось мной в блоге, Гленн – рекордсмен по числу участий в Brier, сыграл на 15-ти турнирах. 196 игр – 151 победа. В этом году станет первым, кто сыграет двухсотую игру.
Четырежды побеждал: дважды вместе с братом, дважды как скип (2007, 2012).
Как скип четырежды проигрывал в финалах (2006, 2008, 2010, 2011).
Особенно обидным было поражение в 2010 году от Кевина Куи. Тогда команда Ховарда выиграла 11 игр робин раунда и первую игру плей-офф. Но в финале все-таки уступила, в экстра-энде, 5-6.
Гленну удалось взять реванш у Куи в 2012 году. Но одну игру на том турнире в робин раунде он все же проиграл: младшему брату Кевина, Джейми Куи.
2012 год. Слева направо: Крейг Сэвилл (лид), Брент Лэйнг (секонд), Уэйн Миддо (третий), Гленн Ховард (скип)
В 2007 году Гленн выиграл в финале у Брэда Гушу. Состав тогда отличался только на позиции третьего номера – играл Ричард Харт.
Гленн Ховард единственный игрок, кто трижды получал приз за лучший бросок на Brier (2008, 2009, 2012). Самым знаменитым из них стал этот шедевр 2009 года: ран-дабл с рикошетом от своего камня на краю дома – три камня выиграно. Это реально фантастика!
Надеюсь, в этом году Гленн тоже продемонстрирует нам свое мастерство. Жаль только, что приз этот уже не вручают.
Также Гленн чаще других игроков попадал в первую команду звезд – восемь раз: шесть – как скип, два – как третий.
В качестве скипа провел 108 игр на Brier, одержал 88 побед.
Кроме того, Гленн четырехкратный чемпион мира, как и Ферби. Только, разумеется, за четыре участия, а не за шесть, как Рэнди.
Джефф Стоутон
«Мистер Манитоба». Одиннадцать раз играл на Brier, каждый раз был скипом. 139 игр – 98 побед.
Трижды выиграл трофей. Первый раз в 1996 году, победив в финале Кевина Мартина. Второй – в 1999, соперником в решающей игре была команда из Квебека, скип Ги Хеммингс.
А в 2011 году в финале обыграл Гленна Ховарда.
Дважды проигрывал в финалах. Как уже говорилось выше, в 2009 году – Мартину, а в 2013 году – Брэду Джейкобсу.
Стоутон дважды выиграл чемпионат мира (1996, 2011).
**
Много о ком еще можно рассказать, например, об Эле Хакнере или Эде Верениче, а уж сколько еще самой разнообразной статистики есть! Вот, например, такой факт: четырнадцать раз на Brier приходилось играть второй экстра-энд, в последний раз в 2008 году, когда Жан-Мишель Менар выиграл у Брэда Джейкобса в заключительном туре робин раунда 9-8.
Но я уже и так вывалил на вас слишком много информации. Так что пора заканчивать. Если же кому-то вся эта тема со статистикой очень интересна, то рекомендую скачать и почитать медиа гид (ссылка будет ниже).
Превью к нынешнему турниру читайте на сайте TSN
Источники информации:
1) Историческая страничка на сайте турнира
3) Медиа гид
Фото: Curling.ca, Cbc.ca, TheCurlingNews.com