Спецотряд железного Феликса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вольфганг Феликс Магат – одна из ярчайших фигур в истории немецкого футбола. Человек, познавший успех, как в роли футболиста, так и в роли тренера, которым восхищаются и которого критикуют одновременно. Человек, не нуждающийся в особом представлении даже для тех, кто плохо знаком с немецким футболом. Самый жуткий ночной кошмар большинства футболистов, работавших под его началом. Человек, о котором можно писать много и долго, но этого все равно будет недостаточно.

Если бы Феликс родился в 18-19 веке, то он, вне всяких сомнений, смог бы построить выдающуюся военную карьеру. Полная сосредоточенность на достижении результата, громадная самоотдача и жесткий характер – главные отличительные черты Магата еще со времен его игровой карьеры. Магат запросто мог накричать на партнера по команде, если тот, по его мнению, не дорабатывал на поле. На тренировках так и вовсе дело могло дойти до рукоприкладства. Сложно представить, чтобы такое поведение сходило с рук кому- нибудь из футболистов в наши дни. Но руководство и тренеры клубов (вернее, по большей степени одного клуба - Гамбурга, где прошла большая часть его игровой карьеры), за которые выступал Феликс, понимали, насколько важны для команды его запредельный настрой и тот громадный объем работы, выполняемый опорным полузащитником на поле. А конфликтовал Магат не только с одноклубниками, но и с самими тренерами, не чураясь в открытую высказывать им свое недовольство. Один из ярчайших примеров произошел на чемпионате мира 1982 года в Испании, на который он отправился в составе сборной ФРГ. Феликс регулярно критиковал главного тренера Юппа Дерваля за недостаточную интенсивность тренировок, а в полуфинале, который немцы выиграли по пенальти у сборной Франции, он сказал команде, праздновавшей выход в финал: «Чему вы радуетесь, идиоты? После такого матча нам нужна неделя на восстановление. Ведь физподготовка ни к чёрту. А нам уже через три дня играть с итальянцами. Да мы умрём ко второму тайму». После этого, Дерваль не поставил Магата на финальный матч, в котором бундестим проиграла 1:3 итальянцам, пропустив 3 гола во втором тайме. Однако, немецкий футболист запомнился не только своим дерзким нравом и скверным характером. За свою игровую карьеру Феликс Магат завоевал Кубок Европейских Чемпионов (Лиги Чемпионов) и Кубок Кубков, трижды становился чемпионом Германии, а в составе сборной ФРГ стал чемпионом Европы в 1980 году. По окончании чемпионата мира 1986 года Феликс, в возрасте 33 лет, завершает свою игровую карьеру, ввиду частых травм.

Загружаю...
Загружаю...

В течение следующих пяти лет Магат работает в должности генерального менеджера, сначала в Гамбурге, затем в Юрдингене. После чего решает посвятить себя тренерской карьере. Первым клубом тренера Магата стал Бремерхафен из региональной лиги. Приучив местных игроков к дисциплине, Феликсу пришлось выполнять обязанности играющего тренера, дабы на своем примере демонстрировать футболистам, какую игру в их исполнении он хочет видеть на поле. Проведя лишь сезон в качестве главного тренера, немец пуэрториканских кровей совершает свое третье и последнее пришествие в Гамбург. Первые два сезона он проводит в роли помощника главного тренера и наставника второй команды, а в 1995 году единолично возглавляет клуб. Магат не терпел советов и возражений ни от футболистов, ни от руководителей клубов. Именно в родном Гамбурге он начал практиковать нетрадиционные методы тренировок и курсы упражнений на выносливость. Запереть игроков на базе и запретить им все контакты с внешним миром – легко. Вывести команду на кросс в три часа ночи – запросто. В Гамбурге главной вишенкой на торте его тренировок стали лыжные пробеги. Особенно тяжело тогда пришлось ганскому нападающему Энтони Йебоа, доселе не видевшему ни лыж, ни палок, ни снега и очень скоро африканец оказался в сугробе. Магат и бровью не повел: «Не поднимайте его. Замерзнет, встанет и побежит. Вмиг научится». Однажды руководство Гамбурга решило посетить одно из тренировочных занятий немца, который встретил их не очень дружелюбно: «Зачем вы сюда пришли? Ваше место – в офисе. А здесь, где пахнет травой и потом, вам делать нечего». Спустя некоторое время высокомерный специалист был уволен.

Загружаю...

 

В следующие четыре года Феликс сменил три клуба – Нюрнберг, Вердер и Айнтрахт. Особенно он запомнился футболистам клуба из Франкфурта-на-Майне, с которыми начал практиковать упражнения на общефизическую выносливость, во время которых игроки совершали кроссы на 12 км, причём первый километр игроки пробегали, а второй — проходили пешком. Заработав репутацию неудачника и садиста, заинтересованного лишь в том, чтобы побольше набить свой карман, Магат получает работу главного тренера в Штутгарте. Швабы были на грани вылета из Бундеслиги и, приглашая на пост наставника команды Феликса Магата, боссы клуба руководствовались принципом, что хуже уже все равно не будет. На деле же с этим назначением они «попали в десятку». В команде зажигаются новые звезды в лице Филиппа Лама, Александра Глеба, Кевина Кураньи и Тимо Хильдебранда и уже два сезона спустя Штутгарт становится вице-чемпионом Германии. Игроки команды отмечают, что после интенсивных тренировок Магата им не страшны никакие нагрузки, а сам немец заявляет, что наконец создал команду, за которую ему не стыдно. Тренерская карьера Феликса получает новый толчок и в 2004 году ему поступает предложение возглавить мюнхенскую Баварию. В первый же сезон Магат возвращает мюнхенцам чемпионский титул, а также завоевывает с командой кубок Германии, оформляя золотой дубль. Ситуация повторяется через год и Бавария становится первой командой в истории, оформившей два золотых дубля подряд. Намного хуже у команды обстояли дела в Лиге Чемпионов, а именно в этом турнире боссы баварцев ожидали успеха больше всего. В первый сезон под руководством Магата Бавария закончила выступление на четвертьфинальной стадии, уступив Челси, через год непреодолимом барьером выступил Милан, обыгравший мюнхенцев в 1/8 финала. Когда же положение команды ухудшилось и на внутренней арене (лишь четвертое место к экватору третьего сезона), терпение руководства иссякло, и Магат был отправлен в отставку.

Загружаю...

После чего в карьере Феликса Магата возникает дежавю – ему вновь поступает предложение возглавить команду, находящуюся на грани вылета из Бундеслиги. На сей раз этой командой становится Вольфсбург, а Магат становится не только главным тренером, но и новым спортивным директором клуба. Перед началом предсезонной подготовки в составе команды числилось лишь 12 футболистов. Магат, на правах спортивного директора, набирает в команду новых игроков, в числе которых оказываются еще никому не известные форварды Эдин Джеко и Графите. По итогам сезона Вольфсбург занимает пятую строчку в таблице, что становится наивысшим достижением в истории клуба.

Загружаю...

Подготовку к новому сезону Магат начал с того, что отправил команду тренироваться на один из нудистских пляжей, желая таким образом побудить у своих игроков желание к тренировкам. Игроки также «развлекались», совершая заплывы по гребле на случайно замеченных во время одного из занятий тренером лодках. Состав команды усилили новички в лице голкипера Диего Бенальо, центрального защитника Андреа Бардзальи и атакующего полузащитника Звездана Мисимовича. Основной акцент Магат решает сделать на атакующей игре команды. Правда, поначалу это не дает ощутимого результата. Команда стала больше забивать (в среднем по 2 мяча за игру), но отрицательный баланс выездных матчей (ни одной гостевой победы в девяти встречах) позволил подойти к экватору сезона лишь на девятой строчке.

 

Чудесное преображение произошло с Вольфсбургом во втором круге. Сформировавшийся в атаке волков интернациональный дуэт из бразильца Графите и боснийца Эдина Джеко наводил страх и ужас на оборонительные редуты всех без исключения клубов Бундеслиги. Из глубины их поддерживал еще один босниец – атакующий полузащитник Звездан Мисимович, снабжавший своих партнеров точными и своевременными передачами. Защита команды начинает намного увереннее справляться со своими прямыми обязанностями. А на последнем рубеже надежно действует швейцарец Диего Бенальо, сохранивший свои ворота на замке в десяти матчах чемпионата. С начала второй половины чемпионата Вольфсбург не проигрывает 11 матчей подряд, 10 из которых завершаются победами. К концу марта автозаводцы вплотную подбираются к первому месту, настигая Бавария и уступая столичной Герте лишь один балл. В 26 туре на Фольксваген Арене хозяева принимают мюнхенскую Баварию и выдают свой лучший матч в сезоне и одну из ярчайших игр в истории клуба. Если первая половина матча протекала в более-менее равной борьбе, результатом чего стал обмен голами в концовке тайма, то во втором тайме на поле была только одна команда. Джеко и Графите по очереди оформили по дублю в ворота Михаэля Рензинга, а их команда разгромила действующих чемпионов – 5:1. Конечно же, отдельного упоминания заслуживает второй гол Графите в той встрече, по-настоящему волшебный гол, который можно пересматривать вновь и вновь.

Загружаю...

1

Возглавив после этой встречи турнирную таблицу, Вольфсбург сумел удержаться на ней до конца сезона, хотя концовка сезона выдалась действительно напряженной. Десятиматчевая победная серия неожиданно для всех оборвалась в конце апреля в Котбусе в поединке против клуба Энерги, обитавшего в подвале турнирной таблицы. Еще тур спустя коллектив Магата ожидает выезд к его бывшей команде в Штутгарт. Молодой Марио Гомес демонстрирует мастер-класс по реализации голевых моментов, оформляя покер в ворота Бенальо. Вольфсбург еще в первом тайме лишается Мисимовича, получившего повреждение, и вынужден капитулировать перед соперником – 1:4. После этой неудачи конкуренты настигают волков. За три тура до окончания чемпионата команды с первого по четвертое место разделяют всего два очка, и болельщики готовятся к зрелищной борьбе за серебряную салатницу. Однако Магат вовремя приводит свою команду в чувство – в трех матчах одержаны три разгромные победы, в которых забито 13 голов, а пропущен всего один. Вновь в полной красе себя проявили Бенальо, оформивший два клиншита, а также Джеко и Графите, ставшие авторами 11 из тех 13 голов. Свой итоговый успех автозаводцы празднуют на домашней Фольксваген Арене, после разгрома бременского Вердера со счетом 5:1.

Загружаю...

2

Загружаю...

Вольфсбург впервые в своей истории стал чемпионом Германии, параллельно установив несколько рекордов. Один из них напрямую связан с атакующим дуэтом волков. Открытые футбольному миру спортивным директором Магатом босниец Эдин Джеко и бразилец Графите стали самым результативным дуэтом в истории Бундеслиги. За сезон они наколотили в ворота соперников 54 мяча (Графите-28,Джеко-26), это почти 70% всех голов Вольфсбурга в чемпионате. Сам же Феликс Магат избавился от клеймо тренера-неудачника и доказал, что его жесточайшие (а местами абсурдные) методы физической подготовки игроков способны принести плоды. Верным осталось лишь суждение о его завышенных финансовых аппетитах, из-за которых он и покинул Вольфсбург по окончании чемпионского сезона. Но болельщикам он запомнился не как жадный тренер с садистскими наклонностями. В их памяти он остался Железным Феликсом, чей спецотряд завоевал для них заветный чемпионский титул.

 

При подготовке материала использовались данные из статьи 2006 года «Железный Феликс» за авторством Олега Тимофеева.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Феноменальные