Идеальный спарринг. О практической пользе матча с «Кубанью»

С прицелом на «Бенфику»

Не сумев забить во втором матче подряд в основное время, «Зенит» все-таки успел дожать «Кубань» в экстра-тайме, избежав нервной и абсолютно ненужной послематчевой лотереи. Кубковый четвертьфинал, как и ожидалось,  сложился для команды Виллаш-Боаша крайне непросто, но с прицелом на ответный лигочемпионский поединок с «Бенфикой» краснодарцы оказались почти идеальным спарринг-партнером.

По большому счету, весь матч «Зенит» старательно отрабатывал игру в позиционном нападении – то есть решал именно ту прикладную задачу, которая неотвратимо встанет перед ним через неделю на «Петровском».  Лишь три по-настоящему голевых момента в «позиционке» за 120 минут игры против соперника, состав которого за время зимней паузы обновился наполовину – тот случай, когда промежуточный результат едва ли настраивает на оптимистичный лад.

Загружаю...

Упершись в стену. Что делать «Зениту» с позиционным нападением?

Серьезные опасения вызывает и текущая форма лидеров, в первую очередь – Халка и Шатова. Несмотря на некоторую положительную динамику по отношению к матчу в Лиссабоне, бразилец все еще далек не то что от оптимальных, но даже минимально приемлемых для себя кондиций. В этом матче на счету Живанилду оказалось лишь три полезных атакующих действия (1 момент + 2 ассиста, КАА 1,2), тогда как в целом по сезону его средний показатель атакующей активности составляет КАА 2,02 (т.е. в среднем 4 потенциально голевые атаки с его участием за 90 игровых минут).

Ничем не усилил атакующую мощь «Зенита» и Шатов, которого, судя по послематчевым намекам Виллаш-Боаша, все еще беспокоят проблемы с коленом. Уступивший ему место на поле Юсупов на своем игровом отрезке действовал гораздо полезнее и в подыгрыше, и в разрушении, хотя едва ли кто-то из его личных хейтеров это заметил.

Теория атакующей активности

Загружаю...

О долгожданном возвращении

А вот вернувшийся из лазарета Смольников однозначно стал источником повышенного давления на оборону «Кубани» на своем правом фланге, постоянно угрожая забеганиями за спины защитникам, и даже чуть было не забил в своем фирменном стиле после редкого обостряющего кросса в исполнении Данни. Этот эпизод очень напомнил похожий гол, организованный этой парочкой в ворота «Динамо» весной прошлого года.

1

Между прочим, 5 из 8 голов Игоря за последние полтора сезона были забиты  в результате подобного рода наскоков именно в позиционных атаках. В этой связи уместно сказать, что травма Смольникова, с которой он отыграл чуть ли всю вторую половину осени, очень серьезно сказалась на качестве созидания на правом фланге.

Чем так крут Игорь Смольников

Загружаю...

Если по итогам прошлого сезона позиционные атаки именно из этой зоны применялись «Зенитом» с наибольшей эффективностью (20/40, 50%), то в текущем доля успешных правосторонних атак снизилась более чем втрое (5/32, 15,6%).

Обращает на себя внимание и снижение количества угроз с левого фланга, тогда как опасных атак через центральную зону (в первую очередь, за счет использования Дзюбы в роли столба) стало несколько больше.

 

О ценности Маурисио

Исключительно благотворно на конструктивных действиях «Зенита» сказался и выход Маурисио, и дело тут далеко не только в шикарном победном мяче со штрафного. Бразилец внес в игру команды то, чего ей отчаянно не хватало – ускоренное движение мяча в середине поля и максимально оперативные переводы с фланга на фланг, благодаря которым оборону соперника стало растягивать куда проще, чем в первые полтора тайма. За счет этого у того же Смольникова появлялось дополнительное пространство для маневра и лишние секунды для принятия решений.

Никакого риска. Сложится ли у Маурисио с «Зенитом»?

В идеале использование в опорной зоне Маурисио в сочетании с двумя остроатакующими латералями Смольниковым и Жирковым (с точки зрения мобильности Юрий с «Кубанью» отыграл на очень приличном уровне) может существенно активизировать игру «Зенита» в «позиционке», и в ближайшем матче с «Краснодаром» отрепетировать этот вариант совершенно необходимо.

Загружаю...

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Андрей Макаров
По матчу понравилось только одно : физически команда к Бенфике готова Боаш это нечто, что он пытается сделать вообще не ясно Почему Маурисио не был в старте? Почему снова в старте Гарсия который пропускает Бенфику Вот хоть 1 мне объясните, зачем команде нужен чистый разрушитель если играем против автобуса?? У Боаша Данни священная корова как у Слуцкого Акинфеев, ну вообще не заменим даже когда игру проваливает, Данни стал слишком прямолинеен Я бы поставил Маурисио вместо него, ИМХО Из этого состава и предсказуемости Боаша можно сделать 1 вывод ? С Бенфикой вместо Гарсии сыграет либо Нету либо Юсуп, если так, то мы дальше не пройдем,просто навсего ничего не сможем в атаке, можете называть это пессимизмом, но я не вижу за счет чего мы забьем хотя-бы 1 гол, Халк не в форме и вообще не факт что собирается ее набирать ( В том что он уже отчасти представляет себя в Китае на 20 млн лички лично у меня сомнений нет) но надеюсь ошибаюсь на его счет все-таки он профи Смольников не готов, заметно было как он еле-еле возвращался в оборону, Бенфика за это накажет, к защите кроме проигранного воздуха претензий нет особенно к крайним, хотя и работы у них не было За 2 года Боаш кроме как игру на контрах в ЛЧ ничего не смог придумать, настолько беззубого в атаке Зенита я не видел, хотя я наверно много жду, при том что Витсель играет чуть ли не плеймейкера без хорошего пасса ( фейспалм) и Данни с передачами в молоко или сопернику, за пробег как мы знаем медалей не дают В общем непонятно за счет чего мы будем минимум 2 мяча забивать Бенфике, ну хоть с физикой проблем нет
neohotnik
Я не против, давайте проанализируем. Ну про руку Шатова, за которую ему не дали желтую, я помню - Орлов, кажется, возмущался именно по этому поводу. Тут все понятно, хотя я не очень представляю, какую пользу извлекла бы Кубань, если бы эта желтая была бы показана - все-таки речь о игроке атаке, который карточки получает по праздникам. Еще Орлов возмущался по поводу не зафиксированного нарушения на Халке, когда того держали руками сразу два защитника на углу штрафной. Можно этот эпизод обсудить, тем более что там тоже должна была быть карточка. А вообще, наблюдая по ходу межсезонья за тем, что вытворяют судьи в той же АПЛ, я прихожу к выводу, что наши на их фоне судят очень даже пристойно.
Ответ на комментарий Хищник
Лучше бы позорное судейство проанализировали..как Еськов фолы судил в пользу Зенита даже там, где сами игроки Зенита нарушали. Даже Орлов был в шоке, уж он то всегда мог объяснить подобное судейство, а тут даже он не сумел.
zhirov
да, Маурисио, Жирков и Смольников порадовали взгляд и оживили игру Зенита
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий