«Саутгемптон» — «Челси». Несмотря на рекорд

Беспроигрышная серия «святых» подошла к концу, оказавшись слабее другой беспроигрышной серии, на этот раз футболистов «Челси». Блог “Saints’ Row” вкратце резюмирует клубный рекорд Фрэйзера Форстера и другие события матча.

Ваш покорный слуга может немного собой гордиться: впервые за очень долгое время мне удалось полностью предсказать стартовый состав и расстановку «Саутгемптона». Учитывая частые сюрпризы Кумана в виде Стива Дэвиса в роли правого латераля, ничего удивительного, на мой взгляд. В субботу голландский наставник южан выставил сильнейший на данный момент состав, вновь обратившись к схеме 3-4-1-2. Впервые получил место в стартовом составе Чарли Остин, составив пару Шейну Лонгу.

Загружаю...

Что же вам сказать о матче... пожалуй, то, что он был похож на все последние матчи «святых», как на подбор. А особенно если учесть, что в роли соперника был топ-клуб, то картина становится предельно ясной: максимальное насыщение центра поля, очень плотная игра в своей штрафной, прямолинейная игра в нападении, контратаки через лонгболлы в направлении пары форвардов. Всё, как полагается.

«Челси» же планомерно пытался давить на «святых», вжимая их в штрафную площадь мелким пасом вдоль границ оной. Однако для этого необходимо было растягивать оборону соперника, но Педро получил травму еще в дебюте встречи, и ни Виллиан, ни Азар не делали этого, наоборот, они чаще смещались в центр, где и так всё было намертво забетонировано.

В результате весь первый тайм мы наблюдали очень тягучий и довольно унылый в плане содержания матч, в котором ни одна из сторон не позволяла что-либо сделать другой. Проникнуть в штрафную «Саутгемптона» гости практически не могли (лишь 11 касаний внутри площади за весь первый тайм), но и контратакующая игра «святых» особо не клеилась. Полная взаимонейтрализация.

В результате самыми острыми моментами у ворот с обеих ворот (особенно у ворот Куртуа) стали стандарты. Уже на 9 минуте встречи после повторного заброса в штрафную на краю площади в одиночестве оказался Ван Дейк. Голландец зряче набросил на голову Лонгу (голкипер в тот момент был совершенно вне позиции), но ирландец не смог направить мяч в ворота.

Чего в таком положении ждал «Саутгемптон»? Одной из трех вещей: удачной контратаки, точного навеса на голову того же Лонга или же ошибки соперника. Атаки с ходу практически не удавалось осуществить, выигранный Лонгом мяч на 9 минуте стал единственным за весь матч (в чужой штрафной), так что с первыми двумя пунктами особо не ладилось. Зато удалось подкараулить осечку соперника: Рахман Баба под занавес тайма скинул мяч точно на ногу вездесущему Шейну Лонгу, и тот не оставил шансов поздно вышедшему Тибо Куртуа.

Загружаю...

Казалось, матч так и пройдет в целом под диктовку хозяев, ведь осуществлять контратакующую игру гораздо проще, ведя в счете. А ведь броня наша крепка, не так ли? Тут и рекорд Форстера подоспел уже к 34 минуте матча, что не могли не отметить аплодирующие трибуны «Сент-Мэрис». Всё выглядело надёжно и уверенно, «святые» спокойно отбивались от постепенно возрастающей интенсивности атак «Челси». К тому же хозяева минимизировали угрозу для своих ворот, ограничив количество допущенных фолов.

Примерно к 60 минуте на поле накалились страсти: Коста в прыжке (вероятно, ненамеренно) заехал в лицо Ван Дейку. Разумеется, бразильца вскоре оприходовали в ответ, на что он вновь ответил раздражающей подножкой под ноги Виргилу. Через пару минут Аткинсону даже пришлось успокаивать небольшую стычку, к которой в довесок еще и Бертран подключился. Да, Ван Дейк проявил себя как крайне уравновешенный игрок и не поддался на небольшие провокации Косты, но кто знает, какой эффект в результате это имело.

Потому что уже через несколько минут Шейн Лонг не смог продолжить игру, и на его место вышел Грациано Пелле. Вроде бы, всё логично, два таргетмена под такой матч (особенно когда гости всё больше взвинчивают темп, и держать мяч становится всё труднее) могут быть весьма полезны. Однако именно итальянец неоправданно часто терял мяч, в том числе совершенно по-глупому на 75 минуте, что привело к голевой контратаке «синих». И мяч, прервавший «сухую» серию Форстера, получился тоже крайне нелепым. Невезение, скажете вы? Да нет, закономерность. А особенно неловко выглядела вся оборона «Саутгемптона», как будто бы застывшая в нерешительности. Демарш Косты в какой-то мере всё же повлиял?

Загружаю...

Всё же сдерживать на протяжении всех 90 минут постепенно ускоряющийся «Челси» очень сложно. Пока темп гостей был откровенно невысоким, это получалось без особого труда. В первую половину второго тайма, с выходом Кенеди вместо ошибшегося Баба, уже приходилось прилагать значимые усилия, чтобы не пропустить, а об атаке думать почти не приходилось. В концовке встречи уже уставшие «святые», к тому же с нападением в лице Пелле и Мане, никак не могли удержать мяч под своим контролем, инициатива полностью перешла к  «Челси». А гол, пропущенный после углового удара, стал олицетворением беспомощности одного из, наверное, самых ярких и попсовых игроков нынешнего «Саутгемптона»: Виргила ван Дейка.

Сам голландец после матча еще раз подчеркнул, что ситуация со вторым пропущенным голом действительно нечасто происходила в этом сезоне (то есть после стандарта), так что можно только похвалить настойчивость команды Гуса Хиддинка, которая смогла дожать соперника и одержать волевую победу. «Святые» выглядели очень достойно и крепко, но на победу определенно не наиграли. Возможно, предполагаемая ничья со счетом 1:1 была бы более логична (или даже 2:2, если бы, к примеру, Аткинсон поставил пенальти за снос Кэйхиллом Остина), однако класс футболистов «Челси» всё же сказался в их пользу. А замены Кумана в нападении, к сожалению, наоборот повлияли только в худшую сторону, окончательно лишив команду шансов на победу в матче.

Слово тренеру:

«Я думаю, что в первом тайме мы действительно хорошо играли, получили шанс с выходом Лонга один на один и открыли счет перед самым перерывом. Мы хорошо оборонялись, но во втором тайме у нас было больше проблем с контролем мяча, так что приходилось больше защищаться, нежели в первом тайме. И всё же мы играли очень надежно. У соперника не было острых моментов, но мы слишком глубоко опустились.

Загружаю...

Возможно, в моменте с первым голом нам не повезло, ведь это был даже не удар. Это был навес, и никто не коснулся мяча. Что же, это 1:1. Это произошло после ситуации, в которой лайнсмен сигнализировал главному судье о нарушении правил, но рефери решил продолжить игру.

Мы опустились глубже, нежели мы играем обычно. Тут дело вновь в том, что у нас не получалось держать мяч в атаке, чтобы защитники получили время подняться немного выше. А если вы постоянно теряете мяч, становится труднее».

[По поводу рекорда Форстера]: «Было бы здорово, если этот рекорд продержится следующие 20 лет. Я рад за Фрэйзера, но в итоге мы проиграли в матче и расстроены».

Мысли одной строкой:

  • Рекордная «сухая» серия Форстера составила 708 минут. Наши поздравления!
  • Остин наконец-то набрал необходимую форму и на протяжении 80 минут активно бегал по всему полю, прессинговал соперника и вообще выглядел довольно живо и интересно. Вот только он проиграл вообще весь «верх» (лишь 17% успешных единоборств) и в завершении мало преуспел.
  • Ромеу и Класи вновь здорово выглядели. Пусть это не особо подтверждается статистически (хотя цифры всё же неплохие), весь кислород в центре поля они вместе с Дэвисом перекрыли очень качественно.
  • Ничего не хочется говорить против вчерашнего героя, но оба гола «Челси» не относились к разряду неберущихся. Особенно глупый первый.
  • Аткинсон странновато отсудил этот матч, откровенно говоря, несколько раз ошибался в обе стороны. На мой взгляд, имел все основания поставить пенальти, ведь Кэйхилл не только завалил Остина (что ладно), так он еще и рукой сыграл.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Челси» 1:2 (1:0), 27.02.2016, «Сент-Мэрис», судья Мартин Аткинсон.

«Саутгемптон»: Форстер, Таргетт (Уорд-Праус, 89), Ван Дейк, Фонте, Бертран, Седрик, Ромеу, Класи, Дэвис, Остин (Мане, 79), Лонг (Пелле, 69).

«Челси»: Куртуа, Баба (Кенеди, 46), Иванович, Кэйхилл, Аспиликуэта, Микел, Фабрегас, Педро (Оскар, 7), Виллиан, Азар (Матич, 92), Коста

Голы: Лонг (42), Фабрегас (75), Иванович (89).

Предупреждения: Дэвис (19), Коста (63), Бертран (64), Класи (65).

Загружаю...

Удаления: нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Saints' Row
Популярные комментарии
Yuurei
Обиднейшее, конечно, поражение. Сам по матчу три вещи отметил: Во-первых, Пелле, похоже, пора сплавлять. Во-вторых, очень боюсь, что с Остином может повториться очень распространённая история, когда нападающий, переходя в новый клуб, в первом же матче "зажигает", а потом от него голов вообще не дождаться. У меня вообще насчёт Чарли опасения были ещё с того времени, когда первые слухи о его переходе пошли. Опять же, хочется ошибиться, но пока что его игра меня не вдохновляет. В-третьих, на следующий сезон надо искать нового правого дефа. Стоило Азару уйти справа на левый фланг, как "Челси" в разы опаснее заиграл. Седрик против него вообще не справлялся. Ладно бы его эффективность в противодействии была хотя бы процентов 40, всё-таки Азар есть Азар, но по моим наблюдениям, там было в лучшем случаем 20 на 80. :( И да, я постепенно становлюсь фанатом Ромеу, несмотря на его протокольную рожу. :) Видать, судьба такая, что у меня во все времена любимые игроки "святых" - центральные полузащитники со склонностью к обороне. :)
Иван Жаринов
Я думал, Пелле еще зимой уйдет. Не случилось, летом наверняка уедет обратно в Италию, там будет на него спрос. Пока Остин мало что показывает, соглашусь. С другой стороны, Чарли последние сезонов 5 стабильно забивает и помногу, так что надежда все еще есть. В субботу он очень активен был, что радует. Вот это я не отметил, каюсь. Впрочем, Седрик никогда не был уж слишком надежным защитником, так что лучше бы в атаке играл активнее. И вряд ли будут еще кого-то брать, если только не продадут или его, или Мартину. Да и нравится мне португалец, откровенно говоря. Ромеу хорошо играл с самых первых матчей, а выходил все равно Ваньяма. По мне так пусть с Класи играют до конца сезона, заслужили)
Ответ на комментарий Yuurei
Обиднейшее, конечно, поражение. Сам по матчу три вещи отметил: Во-первых, Пелле, похоже, пора сплавлять. Во-вторых, очень боюсь, что с Остином может повториться очень распространённая история, когда нападающий, переходя в новый клуб, в первом же матче "зажигает", а потом от него голов вообще не дождаться. У меня вообще насчёт Чарли опасения были ещё с того времени, когда первые слухи о его переходе пошли. Опять же, хочется ошибиться, но пока что его игра меня не вдохновляет. В-третьих, на следующий сезон надо искать нового правого дефа. Стоило Азару уйти справа на левый фланг, как "Челси" в разы опаснее заиграл. Седрик против него вообще не справлялся. Ладно бы его эффективность в противодействии была хотя бы процентов 40, всё-таки Азар есть Азар, но по моим наблюдениям, там было в лучшем случаем 20 на 80. :( И да, я постепенно становлюсь фанатом Ромеу, несмотря на его протокольную рожу. :) Видать, судьба такая, что у меня во все времена любимые игроки "святых" - центральные полузащитники со склонностью к обороне. :)
Иван Жаринов
Впрочем, уж слишком хорош был "Челси" в концовке, от этого никуда не денешься. Мы провалили эндшпиль, за что и поплатились. Счет 1-1 был бы справедлив... впрочем, нет справедливости в футболе, никуда ты от этого не денешься.
Ответ на комментарий dmitri28
Как я уже писал на форуме, вот именно этот матч хочется забыть. Из за того, насколько глупым получилось это поражение. Глупым потому, что мы большую часть матча играли лучше. Да да именно так. мы играли в свою игру. Мы навязывали ее Челси. нас полностью устраивала игра на 1-0 с полностью отданной инициативой. До 75 минуты у Челси по сути не было ни одного момента. И тут эта контратака. И этот нелепый гол:-((((((( Конечно, когда пропускаешь таким образом, то вратарь всегда виноват. Форстер дернулся на движение Азара. реагировал на удар после навеса... которого не последовало. Но наверное да, так и прерываются великие серии. все равно Форстер для меня игрок месяца в АПЛ. Что касается Остина, я поработаю как всегда его адвокатом, раз уж он мой протеже:-)))))))))) 17% выигранного верха в матче с Челси - это нормально. Ведь Челси славен своими могучими центр дефами. Да и помятуя о более высоких процентах выигранного верха Пелле, которые не приводят абсолютно ни к чему, понимаешь, что вообще этот статистический показатель практически вообще не важен. Примерно как показатель владения мячом. Все складывалось отлично, пока не ушел Лонг. И тут на аванссцену вышел Куман. да он бывает местами хорош. Да он в общем то заслужил звание тренера месяца и за февраль. Но как же он умеет заменами убить игру своей команды. Я еще на форуме в момент замены Лонга написал, ну почему Пелле? Оптимально было бы выпустить Тадича. Ведь все знают, кто у нас суперзапасной. И выходить при счете 1-0 - это его любимое занятие. Ну на крайняк Мане. Он хотя бы условно быстрый. Правда последующий его выход показал, что он условно быстрый, да и вообще условно усиление. В итоге впереди остались практически ни с чем. пелле сделал роковой обрез. Мане ничем не запомнился, кроме брака. Итого получили поражение в матче, который должен был стать продолжением всех наших серий. И Команды, и Фрейзера. До этой роковой контратаки мы одерживали будничную победу 1-0. И за это дико больно и обидно.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий