Истлевший гений

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кажется, сегодня мы окончательно потеряли возможность считать Андерсона Сильву большой звездой этого спорта. Всё, что происходило с ним на протяжении последних трех лет медленно приближало этот момент. Возможно, это прозвучит банально, но, если бы еще в 2012-ом мне сказали, что Сильва проиграет решением Биспингу, то я бы не поверил. Если бы мне подробно описали, как это произойдет, я бы расплылся в улыбке. И даже в тот момент, когда анонсер начинал объявлять результат, в моей голове все равно роились сомнения. К счастью, произошел тот редкий случай, когда британскому судейству можно сказать спасибо: Биспинг выиграл этот бой абсолютно заслужено. И от этого даже становится как-то грустно, но в то же время и радостно. Сейчас объясню, почему. 

Сначала давайте ответим на вопрос о том, что такое талант? Википедия подсказывает мне, что это выдающиеся способности в каком-либо виде деятельности. Так же там пишут, что его можно развить, посредством совершенствования навыка, но тут бы я поспорил. Думаю, таланты в нас формирует генетика и раннее детство. Кому-то повезло родиться выносливым, а у кого-то от природы деревянные связки. Первый может стать успешным марафонцем, но второй никогда не будет звездой балета на сцене Большого театра, сколько бы не прикладывал усилий. Одному в три года дарят конструктор, а другой рано приобщается к чтению: уже ясно, у кого из них разовьется склонность к естественным наукам, а у кого - к гуманитарным. И даже те люди, которые начинают заниматься чем-либо в очень раннем возрасте, часто этом ничего не добиваются. Почему? Им просто не дано. 

Загружаю...

Талант можно и нужно развивать. Его высшей формы -  гениальности - могут добиться единицы. И один из таких людей от мира боевых искусств - Андерсон Силва. Казалось, что этот человек в свои лучшие годы находился где-то на другой планете. Десять защит титула, шестнадцать побед в UFC подряд. Он полностью контролировал дивизион на протяжении шести лет, периодически поднимаясь в полутяжи и наводя шороху там. Глоров было столько, что хватит на двоих Коноров. Многие считали, что Сильва уйдет, так и не уступив пояс. Но самым сильным противником для чемпиона традиционно оказалось время. Старость догнала Паука, превратив его из лучшего бойца независимо от весовой категории в простого звездного ветерана. И это навевает ощущение неотвратимости конца, безжалостности времени, которое превращает в труху даже самые крепкие деревья. Становится грустно. 

Загружаю...

С другой стороны, помимо таланта, есть еще и профессионализм. Не важно, есть ли у тебя склонность к какому-либо делу, ты можешь всегда стать в нем профессионалом, то есть развить в себе качества, необходимые для успешной работы  начать этими качествами пользоваться. Обычно, талантливый профессионал всегда побеждает бесталанного, оба, скорее всего, проиграют гению. Впрочем, есть одно "но": гении горят так ярко, что однажды полностью истлевают, а мастерство, как известно, пропить нельзя. Макйл Биспинг сегодня доказал, что упорная работа и отточенные навыки, помноженные на невероятную волю к победе, могут превосходить природную одаренность. 

Британца никогда не считали талантливым бойцом. У него не было каких-то ярко выраженных склонностей, он всегда проигрывал действительно одаренным бойцам, вроде Эванса, Хендерсона или даже старого Вандерлея. Победа над Андерсоном стала самой главной и самой яркой в карьере Майкла. Звездный час в 36 лет; бой, который войдет в хайлайты по итогам года. Биспинг доказал, что можно несмотря на поражения годами продолжать работать над собой и в результате одержать важнейшую победу своей жизни. Это не может не радовать. 

Никогда не болел за Сильву, но сейчас даже как-то жалко, что карьера его, кажется, окончательно закатилась. Андерсона всегда сравнивали с Роем Джонсом и, как оказалось, не зря, потому что их карьеры действительно похожи. Поражение дисквалификацией на раннем этапе карьеры, долгая доминация, лидерство в P4P, огромный амбиции, сокрушительное поражение. На данный момент я бы сравнил Сильву с Джонсом образца 2008-го года: все еще топ-10 своего веса, все еще есть вера в себя, но уже безвозвратно потеряны главные козыри. Диаз стал для Андерсона Тринидадом, а Биспинг - Кальзаге. И дай Бог нам не увидеть аналогии Грина и Лебедева.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С детства за
Популярные комментарии
pervak
Спасибо за хорошую статью... Но на главной конечно же то, что вызывает больше анальной боли =(
1 комментарий Написать комментарий