Играть в долг и играть на свои

 

Долги в матче Саутгемптон - Челси.

Матч с ПСЖ стоил Челси большого напряжения сил, все игроки старались показать свой максимум, показали все что смогли, многие выложились на большее, чем от них ожидали. Рахман в том матче играл так, словно взял у футбольной судьбы в долг. Но в Челси в долги влазить не принято, сел за синий стол - играй на свои, никаких долгов. Залезать в долги могут кубковые команды, собирая все свои небольшие силы для решающего поединка или нескольких в сезоне, а после них возвращаться на грешную землю, хоть всмятку хоть в лепёшку, уже не важно. И вот Рахман заплатил Должок. Ну хорошо что другие игроки Челси в долги не залезали и с трудом, с Кенеди и без Педро, но долг Рахмана отыграли.

Загружаю...

А может у Форстера был тоже матч-гопстоп? Челси 9 раз промахивался по воротам, Коста сам без помощи Форстера запорол свой шанс, на 2 отраженных несложных дальних удара у Форстера пришлось 2 пропущенных гола, первый из которых на его совести. Мы уже привыкли, что в матчах против Челси киперы середняков-аутсайдеров показывают чудеса вратарского искусства, как количественно так и качественно. В сегодняшнем же матче синие ставили перед Форстером не много проблем, но и тех он не решил.

Чем отличается топ-команда от середняка.

Почему Челси этих проблем сопернику не ставили? И надо ли было давить? Челси вышли играть расслабленно, взяв некую паузу: не прессинговали, не бросились рьяно в подборы, вальяжно относились к верховом дуэлям и не бежали страховать в противостояниях. Весь первый тайм Челси провел в энергосберегающем режиме, а противник наоборот - играл резко, импульсивно, взвинтив локальные скорости, на максимальной мобильности передвижений и на полной концентрации внимания. Саутгемптон - весь сочетание рывка и торможения: вертикально вперед, а потеряв мяч - тормоз тапки в пол, и резко назад. Ни одна коробка передач таких переключений не выдержит, а полицейский разворот для Саута остается в мечтах, слишком это для них круто, не Барселона. Чипование движка и пережигание коробки передач, визг резины - это типичный заезд середняка. Аутсайдер же Лестер, даже не середняк, но в инженерном озарении - он лобзиком с наждачкой на коленке собрал такой чудо-агрегат, что шарашит своим самопалом и премиум-сегмент, и середняков - и мчит без разбору по кочкам.

Челси же вчера спокойно катился на нейтралке, экономя горючее и щадя механику, работая рулем в управляемом заносе. Премиум-сегмент собирали, как никак! Увы, одну деталь пришлось в свое время заменить на неродную, и она вчера на заносе не выдержала ввиду недостатка прочности, заложенного левым производителем, да при нехватке синего тюнинга. Во втором тайме пришлось подбавить газу - и сразу стала заметна разница в классе: кто играл на пределе возможностей и у кого эти возможности закончились, а кто посмотрел на часы и решил что пора бы поработать. Саут начал поскальзываться, выпрашивая карточки симуляциями, хитро падать от минимальных касаний - всё, рабочий ресурс вышел. И Челси взял свое.

Загружаю...

Середняк часто играет в долг, выкладывает единовременно больше ресурса чем может себе позволить - на нерве, мотивации, физике, компенсируя этим нехватку класса. Топ-клуб играет с оглядкой, с осознанием наличия ресурса, который есть класс игроков и опыт тренера, не спешит, зная, что может прибавить когда надо. Правильно распределить силы по дистанции, выложить для победы минимум - это навыки и возможности топа. Прошли времена анбиттен, победа в АПЛ завоевывается с ничьими и поражениями. В прошлом году Челси уверенно шел к победе весь сезон, но на финише имел лишь 87 очков и почти половину своих побед (12 из 26) одержал с перевесом в один гол. При этом звучало, что Челси раскатывает своих противников, контролирует игру, что похожи на машину для добывания очков и при этом показывает скучный-скучный футбол. Жозе тщательно дозировал усилия команды, хотя побеждать любил на уровне подсознательных комплесов неполноценности, лично нуждаясь в победах как никакой другой тренер.

Загружаю...

В свой победный прошлый сезон Челси играл матчи очень неравномерно: были периоды напряжения сил и активных действий на поле, и были периоды затухания игровой активности, работы на удержание счета, были игры вторым номером от контратаки, с чего второе пришествие Особенного и начиналось. Все это делалось с целью оптимизировать усилия команды, добыть результат, выложившись по минимуму. И в периоды "сушки", когда мяч держали под контролем, и отдавая мяч сопернику, полагаясь на оборону - было видно, что Челси контролирует ход поединка, что если понадобится, то включит ресурс и отыграется. Типичная игра: Челси начинал давить первым, делал счет и дожидался конца матча. В игре с ПСЖ система не сработала: начав домашнюю игру, не смогли ее закончить как хотели, даже будучи в большинстве. Челси не смог контролировать состоянии расслабления-напряжения. Жозе упустил ритм и не вернул контроля. Челси вошел в пике.

Чем отличается тренер топ-клуба от тренера середняка.

Чередование ритмов активности-пассивности как по сезону, так и в течении одного матча, это показатель класса тренера АПЛ. В Бундеслиге и ЛаЛиге такое чередование заложено в календарь. В АПЛ от тренера требуется знания и умения управлять большим количеством тонких настроек, работать по команде с виртуозной точностью. Отсюда САФовы ферги-таймы, Мауров скучный-скучный футбол. Челси в этом году показал 2 камбека отыгрышей с минус 2, постоянно играет в рваном ритме усилий-расслаблений и удерживается в нем более-менее благополучно с учетом провальной половины сезона. Подключение внутреннего резерва, перелом хода матча, отыгрыш - это показатель класса команды. Рассчет сил по дистанции нескольких турниров это показатель того, что клуб является топом, и для Англии это принципиально: сверхнагрузки для топов заложены в самой логике календаря АПЛ, с двумя внутренними кубками и боксинг днем. Топы не играют в долг, потому что не согласны ни за какой успех раслачиваться неуспехом, топам нужен успех в нескольких турнирах. Поэтому Тотнхэм в большей степени подтверждает свои претензии на топ-уровень чем Лестер, уехавший отдыхать - как схвативший добычу мелкий хищик и затаившийся с ней, пока крупные продолжают охоту. Раньери и не стесняется афишировать этого статуса, для него успех уже головокружителен и более чем достаточен.

Загружаю...

Пеллегрини открыто во весь голос заранее слил один турнир, чтоб подстраховаться во втором. Жеребьевка 1\8 ЛЧ выпала ему так удачно, как можно было только мечтать: противник явный аутсайдер этого уровня игр, и все равно Пеллегрини не отважился - ему не хватило владения этими самыми тонкими регулировками ритма напряжения-расслабления, которые необходимы тренеру топ-команды АПЛ.  Он не смог сохранить глубину состава, исходно самого сильного в лиге, не смог подвести команду к тяжелому периоду в сезоне в состоянии готовности к нему. Но он уже не чувствует себя тренером МС, ему все равно уходить. А было бы не все равно, поставил бы он пятно слабака на репутацию топклуба, если бы не уходил, рискнул бы?

Насколько Гвардиола владеет техникой дозирования боевого ритма команды? Трудно сказать, ему пока не выпадал случай проверить себя в экстремальных условиях. Будет интереснее смотреть.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора Острова
Популярные комментарии
natt
Пеллегрини в таком неловком положении с самого начала, с ним руководство считлось совсем не на том уровне, на котором считаются в Англии с тренерами-топами, примерно как Рома с диМаттео. Посмотрите как осторожно обходятся с Луи, с Пеллегрини больше считались, с Роджерсом считались. Я не говорю уж про ЖМ, которому дали карт бланш, или Венгера, который чудит и никто слова не скажет. А теперь посреди сезона объявить об окончании контракта и преемнике - это очень резко поставить Гвардиолу над Пеллегрини. Очень разное отношение руководства к обоим, подчеркнуто. Так не обходятся с теми тренерами, которых ценят и уважают. Вобщем-то руководство МС самих себя выставили хамами и слабаками: попирать действующего тренера в пользу приходящему фавориту - очень плохо их характеризует. Пел однозначно не прав в том что слил демонстративно, пояснив что сил на все не хватает, что в Англии слишком спрессованный график и никто не хочет его упрощать. Т.е. попросил облегчить жизнь.
Ответ на комментарий Денис Розанов
Респектую за детальные автомобильные аналогии! Но позволю себе немного не согласиться по Пеллегрини. Чилийца поставили в незавидное положение, назвав заранее преемника, да ещё и громким именем. Теперь Ману очень хочется напоследок громко хлопнуть дверью. Но, как чаще всего бывает в таких случаях, на деле всё может резко пойти не так. Упрекать его за то, что выпустил «школьников» против основы «Челси» — излишне, имхо. Да, тянуло всё это на пушечное мясо, но когда, как не сейчас молодежь опробовать? Можно сказать, сделал для Пепа доброе дело, плюс показал, что молодняк в «сити» есть и ого-го какой. Все знают проблемы МС, в том числе и в защите. Как назло подкралась эпидемия травм. За 4 зайцами гнаться — бессмысленно. Лучше слить один венгер-кап, ради чего-то большего. Спокойно сделать задел в ЛЧ и пободаться в финале другого кубка. Как видно из результатов, ставка Пеллегрини сыграла.
Exss
Комментарий удален модератором
Ответ на комментарий vit19740612
Можно, например, написать "половину своих побед одержал с перевесом в один мяч". А с очками как-то не звучит. За любую победу дается три очка.
blackbird
У Лестера в отличии от ТТХ и Арсенала есть чемпионский опыт в турнирной гонке.Три года в Чемпионшипе у команды стояла задача занять первое место. В первый год она вложила большие деньги и провалилась. Во второй год с более практичным составом, она в последнем туре вырвала последнюю путевку в плей-офф и там героически билась в полуфинале. На третий год она уверенно стала чемпионом. Т.е. роль лидера, как пройти в ней по дистанции, Лестеру знакома. Оказавшись в АПЛ после первого круга на последнем месте, лисы взбесились, потратить столько сил и вылететь так, что тебя даже не вспомнят, как Блэкпул или Рединг, смена декораций. И вырвались в концовке турнира из зоны вылета. Собственно сегодня им надо лишь повторить этот спурт. Вот такой опыт у Лестера. А Арсенал, как все знают, последние 10 лет оказывал эскорт услуги топам в АПЛ и ЛЧ. Высшее футбольное общество, шикарная жизнь, обеспеченность, но за это тебя имеют. Вот такой опыт у Арсенала. Они кубковые бойцы, да, но кубок и чемпионат разные дистанции. Примеров, когда команда из низшей лиги, получив промоушн, на следующий сезон боролась за лидерство достаточно. В том же шипе за последнее время Саутгемптон и Борнмут. А команды которые годами варятся в котле одной лиги, утрачивают инстинкт лидера. Такой опыт у шпор. Разница между шипом и АПЛ, что в последней никто, никогда не становился чемпионом не имея самого дорогого состава. В лиге 1888 года такие примеры есть, 1992 нет. В этом уникальность попытки Лестера. Челси выиграли все имея самый дорогой состав, все местные титулы и еврокубки. Но их выигрывал и МЮ, ЛЧ Ливерпуль. А выиграть АПЛ без денег это революция.
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий