Бедность не порок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Последние примерно 10 лет наш футбол напоминал своеобразный вариант теккерейской ярмарки тщеславия. Клубы, находящиеся либо под прямым патронажем государства, либо содержащиеся аффилированными с властью олигархами, с лёгкостью позволяли себе многомиллионные траты на трансферы и зарплаты футболистов, приглашали дорогих зарубежных тренеров и вообще жили на широкую ногу.  Пожалуй, апофеозом всей этой красивой сказки стала «новая история» махачкалинского «Анжи», которая закончилась так же внезапно, как и началась. Это действительно было красиво – Самюэль Это’о. прилетающий на тренировки на личном вертолёте; «Бугатти» ручной сборки, презентованный Роберто Карлосу. В результате же эпохальная по своим задаткам история превратилась в фарс, закончилась громким пшиком.

Загружаю...

Впрочем, махачкалинская история выделяется прежде всего своим кавказским колоритом, тем, что, выражаясь словами В.И.Ленина, в данном случае произошёл «слишком резкий переход от подполья к власти», слишком резкая смена статуса, собственного самоощущения и уровня притязаний. За резким взлётом последовало закономерное падение. Но помимо «Анжи» на ниве безудержного расточительства в сытые» нулевые годы отметился целый ряд клубов с куда более внушительным бэкграундом. Речь, естественно, прежде всего о московских клубах и питерском «Зените». В Петербурге золотой век начался с 2005 г., когда «Газпром» стал полновластным собственником команды. Затем началась эпоха громких трансферов международного масштаба и приглашения элитных зарубежных тренеров. И, судя по всему, несмотря на наступившие тяжёлые времена в российской экономике, своё любимое детище «Газпром» бросать отнюдь не собирается и уменьшать его финансирование не намерен.

А вот всем остальным клубам явно придётся умерить свои аппетиты и привыкать к новому положению вещей. Пионером в этом смысле является московское «Динамо», которое, словно разорившийся аристократ, распродаёт последние остатки былой роскоши. Вслед за почти всеми иностранцами, кроме Губочана, команду покинули Жирков и Кокорин. Летом «Динамо» покинет Габулов, возможен уход Ионова, не до конца ясна ситуация с Денисовым, чей конфликт с главным тренером вроде бы улажен.

Явные сложности и у ряда иных клубов. «Кубань», в своё время также изрядно потратившаяся, сейчас находится под бременем долгов и с абсолютно неясными перспективами. Примерно то же самое можно сказать и о ряде иных команд подобного типа, в значительной степени находящихся на содержании региональных бюджетов. Они и раньше не особенно шиковали, а теперь и вовсе им будет крайне сложно удержаться на плаву. В нашей стране, к сожалению, не так много энтузиастов вроде Сергея Галицкого, любящих футбол и готовых вкладывать в него большие деньги. А на казённый счёт сводить концы с концами дальше будет всё сложнее.

Загружаю...

Как известно, любой кризис имеет и положительную сторону. Он открывает новые возможности, заставляет пересматривать прежние подходы, сдавая в утиль устаревшие принципы и теории. Нашему футбольному хозяйству, как кажется, жизненно необходим подобный стресс, чтобы пройти процедуру оздоровления и самоочищения. Без это никакого движения вперёд не будет, и мы так и останемся на задворках европейского футбола. Очередное подтверждение этому мы получили после оглушительного провала наших команд в Лиге Европы. Что «Краснодар», что «Локомотив» проиграли по делу, заставив говорить о системных изъянах системы российского футбола.

Возможно, новая ситуация изменит и психологию наших футболистов, которая всё последнее время сводилась к фразе из советского мультфильма: «Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят». Для них, по сути, в нашем чемпионате введением лимитов и прочими преференциями были созданы тепличные условия, отбившие у них всякую охоту к профессиональному развитию и развратившие их морально. А клубы, в свою очередь, имея бюджеты разной степени неограниченности, активно этому потворствовали, не скупясь на зарплаты и разные иные бонусы, зачастую незаслуженные. Возможно, наши доморощенные «звёзды» поймут, что деньги нужно не получать, а зарабатывать, а наши клубы научатся эти самые деньги считать, вспомнив старую присказку – экономика должна быть экономной. В этом, пожалуй, единственная положительная сторона тяжёлых времён, которые мы сейчас переживаем.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тень ветра