Кратко итоги

Всем привет. Я был крепко занят последние дни, потому пардоньте, что не писал. Естественно, все уже всё сказали, и я теперь только кратенько о своих мыслях.

Испанский король почтил своим вниманием какую-то тётку.

Развязка у мужчин, в общем, вышла ожидаемая, у женщин не очень. Я немного большего ждал от Робина Содерлинга, и к сожалению, у него пошли с четвертьфинала матчи по убывающей, а не по растущей. Нервно проведённый финал меня разочаровал, ведь швед уже обыгрывал Надаля и Федерера, - это раз; а два - он уже не юнец и в финале ТБШ не первый раз.

Загружаю...

Робин цеплялся за шансы лишь один отрезок во втором сете, в то время, как и Мельцер и Альмагро, хоть и тщетно, но делали это упорнее. Получилось, что матчи начиная с четвертьфинала пошли для Рафы всё легче, а не наоборот. Спасибо Николасу, что заставил Рафу показать свой потенциал.

Естественно, Рафаэль Надаль - это великий теннисист, и он провёл грунтовый отрезок, который останется в веках. Пять тыщ очков за полтора месяца - это нечто. Сейчас главный вопрос, - а мы помним, что обыкновенно Рафа послабее проводит вторую половину сезона, - хватит ли его конкретно на весь Уим. Ответ: да.

Роджер Федерер-таки прошляпил первую строчку рейтинга, и поделом. Мало того, в ближайшее время он никак не приблизится, а даже удалится от №1, т.к. на Уиме ему только защищать (и с трудом), а Рафе - только набирать (и много). В августе у Роджера защита тысячника, и только 2 Мастерса залпом сократили бы его отставание. А две победы на Мастерсах подряд - это что-то новенькое для нынешнего Феда. На ЮСО у Роджа финал, а у Рафы полуфинал, и значит, только победа как-то улучшит его положение. Наконец, в концовке сезона у Роджа большой потенциал по очкам, но для этого надо из 2 Мастерсов и Итогового турнира выигрывать хотя бы 2 соревнования. Только в таком случае - возможно - швейцарец мог бы в эндшпиле вырвать №1 по итогам года (а это его заявленная цель). Но для этого мы должны увидеть его в новой ипостаси.

Последние годы Роджер в грунтовом сезоне если и не бывал игроком №1, то в тройку уж входил. А сейчас он и в пятёрку не попадает - грунтовые достижения тех же Содерлинга, Феррера, Албмагро и Вердаско побольше будут (ну, насчёт грунтового короля и так понятно).

Так что Рафе можно смело плюсовать недель 20-30 - это минимум. А то и 40-50.

Загружаю...

Тем не менее, на Уим Роджер посеется первым. Я персонально, наверное, поболею за Маррея, вот как-то мне захотелось. У него же будут какие-нибудь кризисные матчи - а наверняка они случаться - где маленькая моральная поддержка ему пригодится.

Что касается перспектив Содерлинга, то понятно, что он элитный игрок. И что ему частенько попадались лидеры рейтинга на границе первой и второй недели. Возможно, на Уиме он наконец обойдётся без столь волнующих рандеву на средних стадиях турнира.

У женщин - я рад, конечно, за пламенную итальянку, но мне и обидно за Стосур, учитывая какой тропой она добралась до финала. Хотя, по идее, у неё ещё должны случится варианты в будущем. Я буду персонально за неё болеть. Давно у меня не было игрока десятки ВТА, в перспективы которого я реально верил. Пора.

Но вообще, женский турнир уже начал мне казаться по-настоящему крутым в середине пути, а в конце его я вернулся ко мнению о ВТА-туре, которое высказал в превью к РГ... Уим у женщин опять рискует скатиться к банальщине и скуке последних лет.

P.S. Вот и подзабыли уже этого гражданина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A posteriori
Популярные комментарии
itchyscratchy
Ему дали WC, на сайте была новость про это
Ответ на комментарий билибин
Я думал вы знаете весь пул теннисистов, принимающих участие в Уиме. Недавно на спортсе была размещена статья про Габашвили - вот я и интересуюсь по свежим следам:) Знаете: хотелось бы, чтобы он выстрелил) Маниловщина, конечно.
Станислав Романчук
ага.
Ответ на комментарий RANDAJAD
За Стосур ужасно обидно ((
Станислав Романчук
«Мне интересно, каковы планы Рафы не столько на траве, сколько на харде второй половины. Как будет играть, к чему стремиться... » - мне тоже. рано или поздно задача на ЮСО будет поставлена, но пока по этому сехону не похоже, пока идёт обычная ставка на грунт+Уим. ну, будет видно. может, когда-нить Рафа забьёт на европейский сезон)) и сделает ставку на американский хард)
Ответ на комментарий Nota_bene
Согласна со Станиславом - Роджер делал ставку на РГ. Не в том смыле, чтоб обязательно его брать, а с точки зрения рейтинговых видов. Очевидно, что он так был уверен как минимум в полуфинале/финале на Гарросе, что опять пешком прошёл расстояние от одного шлема до другого. Но делать ставку только на ТБШ это штука опасная, даже если за спиной сумасшедшая полуфинальная серия, вот в результате и сорвалось в самый неподходящий момент. Федерер явно ленится, мотивации ему не хватает, да и физически он уже не тянет полноценный сезон. Думаю, ему трудно будет вернуться на первую строчку, разве что неделя до рекорда уж так его раззадорит, что он опять начнёт вкалывать на тренировках и всерьез считаться не только со шлемами. :) Но верится в это с трудом. Уим может и выиграть, кстати, а может и слететь, сейчас он не многим стабильнее прочих топов. Кроме Надаля, конечно. Мне интересно, каковы планы Рафы не столько на траве, сколько на харде второй половины. Как будет играть, к чему стремиться... Сейчас с конкуренцией значительно хуже, чем в последние два сезона, так что сам бог велел попытаться застолбить доминирующее положение в туре. Но для этого нужен хард и совершенно новый к нему подход. //Я персонально, наверное, поболею за Маррея, вот как-то мне захотелось.// Я тоже за Мэнди, пожалуй. И за Рэнди, пусть еще раз попробует, ведь иногда чудеса случаются - привет Франческе. :)
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий