Радио Африка

В Марсель на выходные

Мо Фарах (Великобритания) и Инеш Монтейро (Португалия) выиграли Кубок Европы в беге на 10000 м. в Марселе в субботу.

Время представителя Великобритании – 27:28.86 – что является лучшим результатом среди европейских бегунов за последние два года на дистанции в 25 кругов. Фарах установил свой личный рекорд и стал третьим в списке самых быстрых стайеров Великобритании.

Он двинулся в атаку на ранних стадиях гонки, следуя за пейсмейкером из Кении Филемоном Лимо, и пробежал пятерку за 13:50.

К этому времени уже образовался отрыв между Фарахом и преследователями в 70 метров и этот отрыв постепенно увеличивался. 8000 м. были пройдены за 22.05.

Будущий победитель преодолевает последние 800 метров за 2:01 и оставляет большинство преследователей на расстоянии круга, кроме трех человек, закончивших дистанцию в одном круге с Фарахом.

Следом за победителем прибежал француз Абделлатиф (28:12.83), третьим стал победитель 2009 года испанец Мартинес (28:13.82). Оба бегуна отстали от Фараха более чем на полкруга.

Загружаю...

Франция выиграла командный зачет, отобрав звание победителей у Португалии, опередив их на 12 секунд по общему времени трех лучших бегунов. Россия проиграла португальцам меньше пяти секунд и стала третьей.

 

В Барселону за медалью

"Моя главная цель сегодня вечером состояла в том, чтобы квалифицироваться на Чемпионат Европы в Барселоне. Я рад сделать это, и я чувствую, что потенциально готов бежать еще намного быстрее. Я продолжу тренировки для более тщательной подготовки к ЧЕ," сказала Фарах.

Великобританцу теперь предстоит выбор из двух дистанций, на что он поставит на предстоящем ЧЕ, который пройдет с 26 июля по 1 августа.

Он ранее сказал, что его приоритет это 5000 м., дистанция, на которой он получил серебряную медаль четыре года назад, но его мысли, возможно, изменились после пробега в субботу.

Мо Фарах уроженец столицы Сомали – Могадишо.

 

В Россию с бронзой

братья Рыбаковы

Мужская сборная России заняла 3-е общекомандное место. 6-й Алексей Реунков (28:33,22), 10-й Евгений Рыбаков (28:44,70), 12-й Анатолий Рыбаков (28:46, 26). Два года назад наша команда выиграла, а в прошлом году стала второй. Женскую команды по уже сложившейся традиции не привезли, по всей видимости по причине того, что наши лидеры в это время делают ставку на коммерческие старты.

 

В Киргизию на сборы

Загружаю...

Российские легкоатлеты, специализирующиеся на дистанциях на выносливость, как правило, выбирают место для сборов между Кисловодском и горами Киргизии, к слову, уровень высоты в обоих местах примерно одинаков – 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Хотя, конечно, Киргизии и Кавказу далеко до Кении, где уровень 2,5 тыс. метров и круглый год мягкий климат. Таким образом, высота, а также уровень цен проживания, дороги и питания вполне подходит спортсменам. Из последнего, о ком я читал - на сборы в Киргизию отправлялась Мария Савинова.

В прошлом году (уже теперь на старом раннерсе) прошла информация с фотографическим рассказом про Чолпон-Ату. Представил фотографии Алексей Реунков, проводивший там сборы. Дело было в апреле, а уже 8 июля пришла новость из Белграда. На проходившей там Универсиаде Алексей занял четвертое место с хорошим временем и личным для себя рекордом – 28:21,68 (вторым в Сербии стал француз Маяуд, который уже в Марселе отстал от Алексея на 15 сек. и занял 16 место).

Следом немного попугаю транслитом, скрещенным с капслоком, вот такая запись была в комментариях под теми фотографиями:

1. Написал(а) ZAUMAN, в 18:27 18.04.2009

ЕТО МОЯ РОДИНА , ЛУ4ьШЕ МЕСТА ДЛЯ ТРЕНИРОВОК НЕ НАЫТИ!!!

Я СЕЫ4АС В ИЗРАИЛИ , ТАК ЕТО НЕБО И ЗЕМЛЯ , КАК ТАМ ТРЕНИРОВАТьСЯ И ЗДЕСь !!!

В КИРГИЗИИ О4ЕНь МНОГО МЕСТ ДЛЯ СБОРОВ ИТРЕНИРОВОК , А ЗДЕСь СОВСЕМ НЕТ !

ПРИВИЗУТ НА КАКОЫНЕБУДь ХОЛМ И ГОВОРЯТ СЕЫ4АС БУДЕМ ВБЕГАТь В ГОРУ :)

МНЕ ДАЖЭ СМИ6НО СТАНОВИТСЯ !!!

Загружаю...

Я НЕ ГОВОРЮ УЖЭ О ТОМ , 4ТО 4ЕЛПОН-АТА НАХОДИТСЯ 1500М НАД УРОВНЕМ МОРЯ , НО НА ИССИК-КУЛЕ МОЙНО ЗАБРАТСЯ ГОРАЗДО ВИ6И , ДО 2500 МИНИМУМ !!!!

ВОТ И СРАВНИВАЮ ТЕПЕРь С ИЗРАИЛЕМ

НУ ЗДЕСь ЗАТО МНОГО ЕФИОПОВ , ЕСТь С КЕМ ПОБЕГАТь

 

В Европу за опытом

Алексей Реунков

Первым крупным международным стартом в карьере Алексея стал Юниорский Чемпионат Европы в Тампере в 2003 году. На 10000 м. наш спортсмен взял серебряную медаль с результатом 29:40,08, проиграв румыну Ионеску совсем немного на финише. Следом в том же году было 47 место на ЧМ по кроссу в Лозанне, и далее череда внутри-российских соревнований.

Вот как обстояло дело в дальнейшем: 2008 г. - Алексей устанавливает свой персональный рекорд на полумарафоне – 1:03,00 в Варшаве и немного погодя занимает вместе с российской командой первое место на Кубке Европы на 10000м. 2009 год и это выступление на Универсиаде. 24 января 2010 года – победа в Португалии на полумарафонской дистанции – 1.03,53. 14 февраля – 9 место в Севилье на марафоне с результатом 2:15,48. Из того что я пропустил, были старты в Лугано на 5000 м. – 5 и 6 место в 2008 и 2009 гг. соответственно и полумарафон в Варшаве в 2007 г. Следовательно, набирается по 2-3 международных старта за год, я думаю это мало для профессионального спортсмена. Что думает на этот счет Алексей не известно, потому что интервью у таких людей если берут, то чисто для специализированных журналов, и найти что-то публичное очень трудно, тут люди занимаются не биатлоном и футболом.

Загружаю...

В поисках пищи для систематизации анализа обратимся к двум другим представителям российской команды в Марселе – это братья Рыбаковы – Анатолий и Евгений. Смотрим результаты соревнований, и у них обоих также набирается по 2-3 международных старта в год – выступления за сборную на кроссовых соревнованиях и выступления в пробегах, стартов на дорожке практически нет. Тем не менее, следует упомянуть, что Анатолий дважды победитель молодежного ЧЕ на 10000 и 5000 м. и участник ЧМ в Берлине, где он занял 20-е место с результатом 28:42,28, лучшим из европейцев в Берлине стал испанец Кастильехо (15 место – 28:09,89).

 

В Восточную Африку для сравнения

Уровень европейских стайеров не высок, это реальная объективность. Скажем, в Пекине Бекеле выиграл с результатом 27:01,17, лучшим из европейцев стал Селим Байрак из Турции – 11 место (27:29,33) национальный рекорд – кстати говоря, как-то он после этого пропал из поля видимости. Из 28 минут еще выбежал испанец Де ла Осса (17 место)

В Берлине опять же Бекеле пробежал с фантастическим временем 26:46,31 и я уже писал, что лучший из европейцев стал 15-м.

Таков уровень африканских бегунов и как выйти на их уровень – это серьезная головоломка. Был один немец – Дитер Бауманн – он утверждал, что у кенийцев нет никакого превосходства и подтверждал это своими результатами, учитывая его победу на 10000 м. на ОИ в 1992 году. В 1999 году Бауманна уличили в применении нандролона.

 

В прошлое с тревогой

Учитывая такой расклад в стаерском беге, заманчиво выглядели разговоры о возможности натурализации нескольких кенийских бегунов. Эти разговоры ходили года 2-3 назад и доносились из уст самого Балахничева. Ну да, идея хорошая, мы им деньги – они нам медали на европейских соревнованиях, только вот, по всей видимости, на российских стаерах можно будет ставить жирный крест. И если кто-то хочет порассуждать о преимуществах натурализации кенийцев, то я буду самым первым и самым резким оппонентом этого человека. Нет никаких преимуществ, никакой деревенский кениец не заставит относиться к себе с тем же интересом, как относишься к парням из Трехгорного, Кемерова, Саратова, Чебоксар, Москвы и так далее. Особо хотелось бы подчеркнуть, что никакого расизма я не приемлю и с уважением отношусь ко всем бегунам, просто не стоит доводить медальную зависимость до абсурда. Возможностей у наших стайеров для профессионального роста не много и выезды на крупные соревнования единичны, а с купленными кенийцами в команде можно будет совсем забыть о своих местных атлетах. Очень приятно, что разговоры на эту тему поутихли.

Загружаю...

 

В будущее с надеждой

Четыре года назад в Гетеборге европейское первенство на дистанции 10000 м. выиграл немец Ян Фитчен (28:10,94), который, заметим, занял седьмое место в Марселе в прошлую субботу. Россиянин Дмитрий Максимов с результатом 28:20,43 занял шестое место. В этом году я даже не знаю будет ли официальный отбор у стаеров, но пока на поезду в Барселону предпочтительней шансы выглядят у Алексея Реункова, в тоже время когда на 5000 м. пока фаворитом выглядит москвич Александр Орлов. Сложно говорить о каких-либо медальных перспективах, так как сильны испанцы, португальцы, французы, тот же Фарах (правда пока еще не понятно на какой дистанции его опасаться), да и не то это уровень, чтобы все бросать ради медали на ЧЕ. Эти парни из Африки невероятно сильны именно в стаерском беге и понятно, что сбросить с личного рекорда в 25-26 лет полторы минуты на десятке невозможно хоть за одну спортивную карьеру, хоть за две, хоть за тридцать спортивных карьер, будь у наших такой шанс. И вот поэтому лично я вижу будущее наших стайеров в кроссовых пробегах, полумарафонских и марафонских дистанциях. Здесь и выбор соревнований больше и разброс результатов демократичней. Мне представляется не случайным участие братьев Рыбаковых в ряде соревнований на полумарафоне и в Римском марафоне в 2008 году (2:15,09 – 16 место – Евгений и 2:17,43 – 17 место - Анатолий). К тем же размышлениям можно добавить февральские 2:15,48 Алексея Реункова.

Загружаю...

А пока я тут так складно все излагаю, что да как, все же теплится в душе надежда что сложится однажды так, что к правильному тренеру придет неправильный, но жутко талантливый паренек и раскроет свой потенциал в беге. Африканцы сильны, но почему же если они могут бежать из 27-ми минут, почему этого не может сделать россиянин, ведь появился же в средних бегах Юрий Борзаковский. Вкратце напомню рекорды:

М 26:17.53 Кенениса Бекеле Эфиопия 26.08.05 Брюссель

Е 26:52.30 Мохаммед Мурхит Бельгия 03.09.99 Брюссель

Р 27:53.12 Сергей Иванов Чебоксары 17.07.08 Казань

 

Частично перевод отсюда: www.european-athletics.org/index.php

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рекордсмен из Уичито
Популярные комментарии
Yury1
Нет у нас стайерского бега. Нет современного тренировочного процесса, нет восстановления... Ничего нет. Смотрю на результаты - мрак. В 50-60 г.г. прошлого века быстрей бегали Куц и Болотников, да еще толпа народу могла нынешних лидеров дернуть. Но Куц и Болотников пол-века назад были олимпийскими чемпионами и рекордсменами мира. Где наши таланты?
pobeda-da
Всё так,и как ни крути печально в стайерском беге на дорожке))тока в Барсе-92 Дитер Бауманн выиграл 5000м,а ещё мне испанец Качо на 1500м впечатлил))эти два финиша навеки в мировой легкоатлетической истории,когда 2европейца-африканцам золотишко не отдали,борясь из последних сил))стока лет прошло,а всё как вчера помню...настальЖИ
Павел Модзелевски
да были люди.. Куц фронтовик Болотников тоже после армии только бегать начал.. мне кажется сейчас сложно убедить молодого одаренного парня что надо так пахать как это делают стайеры, если можно тупо в какой-нибудь футбольной команде второй лиги заработать те же деньги, но с меньшим напрягом - это если совсем без инициативы к выбору вида спорта подходить. Вот и правят в стайерском беге такие как Геьресилассие, а теперь Бекеле - по 10 км туда и обратно в школу бегали в детстве, а потом на это профессией стало - у них и выбора особого нет. Стайерский бег он же не только в России погас - во всей Европе такая ерунда - кому это надо так напрягаться. А ведь раньше были всякие Нурми, Затопеки и Вирены - 5, 10 и марафон за одну Олимпиаду осиливали - там сердце наверно на пол-груди и работоспособности вагон за спиной..
Ответ на комментарий Yury1
Нет у нас стайерского бега. Нет современного тренировочного процесса, нет восстановления... Ничего нет. Смотрю на результаты - мрак. В 50-60 г.г. прошлого века быстрей бегали Куц и Болотников, да еще толпа народу могла нынешних лидеров дернуть. Но Куц и Болотников пол-века назад были олимпийскими чемпионами и рекордсменами мира. Где наши таланты?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий