Почему Сербия?
Мне, как искреннему патриоту российского футбола, в самом-то деле все равно на чемпионат мира. Ну, вот так сложилось из пары матчей «Челси» - «Ливерпуль» и «Рубин» - «Амкар» для просмотра я выберу второй. Знаю-знаю, у всех свои, так сказать, странности, чего уж там.
Чего греха таить, где-то глубоко в душе и даже немного в голове таилась надежда, что сборная России может выступить на ЧМ не менее ярко, чем на последнем Евро. И сами поверили в свою силу, и заставили поверить других. Чего только стоят комплименты от Лева, Марадоны и прочих весьма заслуженных в своем роде личностей. Вот только в российских традициях принято другое нечто не совсем поддающееся объяснению логики: когда ждут результата его нет, когда не ждут он есть. И так происходит очень часто. И будет происходить. После жребия стыковых матчей уже стали прикидывать возможных соперников по группе. Но в самих стыках обделались и стали грустить.
Подтирали слюни долго до старта весенней стадии еврокубков. А там как-никак пришлось отвлечься от дурных мыслей, внимание переключилось на другое. И забыли о сборной; не то, чтобы совсем вспоминали, конечно, когда мелькала фамилия Гуса в новостях но желающих лишний раз всплакнуть находилось все меньше. Пройдено и забыто.
И вот стартует мировое первенство, где нас опять нет. Отличный повод вспомнить о Мариборе, о нашей «шариковской» сущности, задуматься о туманном будущем. Оно, впрочем, вовсе даже не туманно нам золото ЧМ обещают совсем скоро. Если в это поверить, то можно и порадоваться. Если не поверить то посмеяться так над шутами принято делать. Но это все потом, когда-нибудь. А через 2 дня наступает сегодняшний праздник. Российские болельщики примкнут к экранам, будут болеть за свои «англии», откинув все патриотическое в сторону. Но праздник этот будет с горчинкой.
Так принято, что оставаться нейтральным к чему-то вообще сложно. Если смотреть все матчи чемпионата мира, то так или иначе будет формироваться мнение по поводу той или иной команды. Кто-то понравится больше, кого-то станет жаль, кто-то даже очарует, а на кого-то страшно будет смотреть (совсем даже не намек на Италию и Францию). Это мнение может сформироваться еще до старта ЧМ. Многие болельщики уже знают, за кого будут переживать, за кого болеть. У кого-то даже есть целый список сборных наверное, из соображений «кому-то должно повезти, а значит, будет за кого порадоваться».
Я не болею ни за одну сборную на этом чемпионате мира, я болею за сборную России. Но симпатизировать буду сборной Сербии. Во-первых, братский народ, много общего, одна культура и даже языки похожи. То есть почти что мы, но не совсем. Во-вторых, поддерживать грандов типа Англии (от которой как всегда многого ждут, но которая как всегда ничего не покажет) неинтересно. Вот такие не совсем футбольные причины. Есть и одна футбольная некоторые игроки в сборной Сербии выступали и продолжают выступать в российском чемпионате.
Испания, Бразилия, Италия, Франция, Германия, Португалия, Голландия это все скучно. Они будут сражаться, половина разочарует, другая половина пойдет до конца в общем, примерно схожая картина со всеми чемпионатами мира. Есть еще Аргентина команда заслуженных академиков, возглавляемая дядькой с семью классами образования. На это всегда интересно посмотреть. У Аргентины может получиться как все и тогда очень многим придется взять свои слова обратно, так и не получиться ничего и тогда одному любителю марихуаны придется ой как несладко.
Фаворитов двое Испания и Бразилия. Первые потому что сейчас объективно сильнейшие. Вторые потому что так положено; они могут привезти всего 10 человек на мундиаль, и все равно будут в статусе фаворитов.
Посмотрим, полюбуемся. И пожелаем удачи сборной Сербии. Видичу, Ивановичу, Красичу, Лазовичу и компании.
А за кого будут болеть читатели блога?