Алексей Морозов: «В «Ак Барсе» c закрытыми глазами находил Зарипова и Зиновьева на льду»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нет нужды представлять Алексея Морозова. Этот москвич отыграл в родных «Крыльях Советов» пять сезонов, в НХЛ за «Питтсбург Пингвинс» — семь, в «Ак Барсе» — девять! Именно в Казани нынешний управляющий директор МХЛ стал звездой российского и мирового хоккея, многолетним капитаном звездной команды, двукратным чемпионом мира, клубным чемпионом Европы, орденоносцем, отцом двух детей наконец! В нашем разговоре, который не смог прервать лучший друг Морозова Илья Ковальчук, Алексей рассказал о пророчестве генерального менеджера «Ак Барса» Виктора Левицкого, почему он не стал киноартистом и почему не завидует бывшему партнеру Яромиру Ягру… Эксклюзивное интервью «Реального времени».

Восхищаюсь Ягром

— Сегодня 23 февраля — молодого защитника Отечества, восьмилетнего Никиту Алексеевича Морозова, поздравили?

— Конечно.

— Какие у него успехи в хоккее?

— Катается, тренируется. Трижды в неделю…

— Питаете надежды на продолжение династии?

Загружаю...

— Нет, скорее наоборот. Ему нравится хоккей, это так, но мы с женой стараемся, чтобы он больше времени уделял учебе. У брата Валентина тоже есть сын и дочь, и его сын играет в хоккей.

— К слову, о возрасте. Вы повесили коньки на гвоздь в 37 лет. А вот ваш бывший партнер по «Питтсбург Пингвинс» чех Яромир Ягр, отметивший недавно 44-летие, продолжает играть в НХЛ за «Флориду Пантерс», да еще как! Рекорды результативности обновляет, впереди только великие Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Да и другой ваш тогдашний партнер по «пингвинам», Алексей Ковалев, младше Ягра на год, заявил, что готов продолжить карьеру в НХЛ! Вам не обидно в ваши 39 лет?

— Я им не завидую, честно. Наоборот. Желаю им успехов и здоровья. Если у ребят есть силы выходить на лед, играть в хоккей, настраиваться на матчи, то это хорошо! Я закончил играть летом 2014-го, в тот момент, когда понял, что у меня уже нет стремления играть, а просто отбывать номер я не могу. Все, наелся хоккеем, достаточно поиграл. Да, раньше всегда перед каждой игрой настраивался, но весной 2014-го уже не думал о матчах. И не хотелось, поэтому не стал никого обманывать, и ни о чем сейчас не жалею. Наоборот, смотрю на Ягра и восхищаюсь, я ведь в свое время, когда приехал в Америку, внимательно следил за ним, как он тренируется, как готовится к играм, как уже после матчей остается на час-полтора и занимается в зале. Он рожден для хоккея. Молодец! Холостой до сих пор! Дай бог все рекорды ему побить. Я внимательно слежу за карьерой Ягра, это его выбор – чем дольше будет играть, тем больше будет всех нас радовать.

— А вы с ним в последние годы не пересекались за океаном? Ягр играет во Флориде, у вас квартира в Майами, все рядом…

— Да, это рядом. Но в Майами я бываю только летом, когда приезжаю тренироваться. А по ходу сезона не получается, нет возможности встретиться, оба работаем: я в МХЛ, он в НХЛ. Была бы у меня возможность съездить в Америку зимой, с удовольствием сходил бы на хоккей.

Загружаю...

Кино не мое

— После того как решили закончить играть, не стоял вопрос, чем именно заняться? Например, сниматься в кино, благо, опыт у вас есть, участвовали в съемках фильмов «Брат-2» и сериала «Молодежка».

— Нет, не планировал работать в кино. Это не мое. Да, попробовать было интересно, тем более сыграть самого себя. Но я не актер, для этого есть профессионалы, которые играют в кино, они этому обучены. Что касается меня, то я сейчас остаюсь в хоккее, работаю на благо хоккея в качестве управляющего директора МХЛ. Мне это интересно, узнаю много нового, пытаюсь донести свою позицию, свой опыт для того, чтобы наш хоккей развивался.

«Я сейчас остаюсь в хоккее, работаю на благо хоккея в качестве управляющего директора МХЛ». Фото facebook.com/youthhockeyleague

— Я ведь задал этот вопрос потому, что внешность у вас очень киногеничная: рослый, стройный, румяный блондин, красавец-мужчина!

— Надо уметь играть, пускай каждый занимается своим делом. Я доволен своей работой.

— Политкорректности вас научили в Америке? Вы всегда столь дипломатичны в своих ответах, всегда безупречно ведете себя… Настоящий джентльмен. Я знаю, о чем говорю, общаемся с вами с 2004 года.

— Не знаю, что вам сказать. Я такой, какой есть. Может быть, это заслуга родителей, что так меня воспитали. По-другому не умею.

— Вы москвич, женились в 2000 году, семейную жизнь с вашей избранницей Ириной начали в Питтсбурге, где отыграли семь сезонов, но дети пошли только тогда, когда вы играли в Казани. Это далеко не случайность: точно так же было и у другого москвича, прославившегося в «Ак Барсе», — Виталия Прошкина…

Загружаю...

— Вы правы. Когда летом 2004 года я подписывал свой первый контракт с «Ак Барсом», тогдашний генеральный менеджер казанского клуба Виктор Борисович Левицкий сказал мне: «У нас, в Казани, такой воздух, что все женщины рожают!» Пророком оказался. Все так и получилось: Никита родился в 2007-м, Анастасия — в 2009-м! Поэтому мы с Ириной счастливы и довольны. Значит, Левицкий сказал правду.

Номер 95, потому что драфт был в 1995-м…

— Продолжая тему цифр, не могу не спросить, почему вам так полюбилось число 95? Игровой номер, номер машины, цифры телефонного номера...

— Так привык. Когда дети увидели меня под 14-м номером в одном из благотворительных матчей, они с недоумением спросили: «Папа, а где 95-й»? И они привыкли только к цифрам 9 и 5 на моей спине. Теперь и сыну друзья подарили телефон с такими же цифрами! А все просто: именно в 1995 году «Питтсбург» выбрал меня на драфте НХЛ. Когда я приехал в Америку, мне на выбор предложили три игровых номера, сначала я выбрал 24-й, поскольку раньше играл под 22-м, но в итоге остановился на 95-м. Такую майку мне и подарили на драфте. Красиво смотрелось, когда эта майка висела у меня дома…

— С Марио Лемье, партнером по «Питтсбургу», хозяином которого он затем стал, какие-то контакты сохранились?

— Нет. Последний раз виделись на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Встретились, поговорили. С тех пор не виделись и не созванивались. У него своя работа, у меня своя… Но бывает, встречаемся с общими друзьями, разговариваем, знаю, что он помнит меня, передает приветы. И я передаю. Но лично не общаемся.

— А ваш другой партнер по тройке нападения «Питтсбурга» Ковалев имеет шансы вернуться в НХЛ, как вы считаете?

Загружаю...

— Если какая-то команда пригласит его, то будет очень интересно посмотреть, в какой сейчас форме находится Алексей. Почему бы нет? Желаю ему удачи. Пусть он найдет свою команду, подпишет контракт. Буду с удовольствием следить за продолжением его игровой карьеры.

— Ковалев пока не играет, а ваш многолетний партнер по «Ак Барсу» Данис Зарипов продолжает радовать болельщиков «Металлурга» (Магнитогорск). Следите за его игрой?

— Обязательно! И не только за карьерой, регулярно общаемся. Даже часто.

Приятно было встретиться с Зиновьевым

— Не могу не спросить про вашего третьего партнера, Сергея Зиновьева, он уже закончил играть, с ним сохранили отношения?

— Мне было очень приятно, когда Сергей мгновенно откликнулся на мое приглашение сыграть в моем прощальном матче в августе 2015 года в Казани. Он приехал с удовольствием, как и обещал. Тепло пообщались до, во время и после игры. Посмеялись, вспомнив общее прошлое. Пошутили друг над другом. Очень приятное общение получилось. Да, он сейчас не играет, занят своим бизнесом, молодец. Знаете, у нас был очень слаженный коллектив с Данисом и Сергеем. Да и всех других партнеров я всегда рад видеть. Мы не пропадаем, находимся на связи. Жизнь такая, постольку поскольку, не всегда можно созвониться, но мы всегда очень рады видеть друг друга.

— В Казани в «Татнефть Арене» практически на каждом матче демонстрируют фрагменты игры тройки Морозов — Зиновьев — Зарипов, точнее, пятерки: защитники Прошкин и Раймон Жиру составляли с нападающим единое целое. Согласны, что это была великая пятерка?

— Мне самому сложно давать оценку собственной игре. Но то, что у нас была очень хорошо поставлена игра, — факт. Мы понимали друг друга. Чувствовали, взаимодействовали. Конечно, болельщикам со стороны проще оценивать. Тем не менее даже с закрытыми глазами я знал, где в тот или иной момент будут находиться «Заря» и «Зина», когда именно они будут открываться. Мы играли и пытались принести пользу команде… И главное, нам было приятно играть друг с другом.

Загружаю...

— И приносили! Да еще какую пользу! И главное, как же красиво это у вас получалось! Сами-то вы это понимали, что играете очень красиво?

— На тот момент мы просто выходили на лед и играли. Отыграли матч, забили, выиграли — хорошо; через день-два — следующая игра, приготовились, вышли… Пытались опять так же сыграть. Дай бог, если нас запомнили, это хорошо, нам это приятно. Когда получал травму и на мое место ставили кого-то другого, то я чувствовал, что была совсем другая игра. Было видно, что партнеры не понимают друг друга. А когда играли в постоянном составе, звеном, то все получалось слаженно, играть было удобно и комфортно.

«Даже с закрытыми глазами я знал, где в тот или иной момент будут находиться «Заря» и «Зина», когда именно они будут открываться. Мы играли и пытались принести пользу команде… И главное, нам было приятно играть друг с другом». Фото sports.ru

— Была в советском хоккее тройка: Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов. Вы сами застали в детстве их преемников — Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова. По общему мнению, именно ваша тройка в «Ак Барсе» стала преемницей звена Ларионова…

— Да, нашим звеном в «Ак Барсе» мы выиграли два Кубка Гагарина, Кубок европейских чемпионов, играли в сборной. Дай бог лет через 10 еще раз нам всем встретиться, чтобы вспомнить славные моменты нашей общей биографии.

— Казань и «Ак Барс», не сомневаюсь, заняли в вашей жизни особое место, и дело не только в массе трофеев и регалий. Что прежде всего вспоминается от тех девяти казанских сезонах?

Загружаю...

— Конечно, отношение людей к делу, к хоккею. Это я почувствовал сразу, как приехал в Казань летом 2004 года. Потом обжился в команде… Извините, Илья Ковальчук звонит… ну, ладно, я сам ему перезвоню.

Ковальчук — мой друг!

— К слову, о Ковальчуке. Я помню, как во время матча чемпионата мира 2007 года в Канаде шведский игрок очень грубо сыграл против вас, тут же со скамейки запасных сборной России выскочил Ковальчук и так отметелил шведа, что тот быстро пожалел о своем поступке. Илья правила нарушил, получил дисквалификацию на одну игру, но он был прав, отомстив за своего друга. Сейчас у Ильи проблемы в СКА, его отстранили на один матч Кубка Гагарина, вы поддерживаете своего друга?

— Вы ошибаетесь, мы с Ильей в тот момент играли в одном звене, он находился на льду, я помню этот момент… А в финале именно Ковальчук забил канадцам гол в овертайме! Илья прав, как и сейчас, я его полностью поддерживаю. Я знаю его характер, отношение к жизни, знаю его как человека, как игрока, сколько он сделал. Да, у него были спады в игре, перепады, его ругали, носили на руках после того победного финала в Канаде. Это мой друг! Он крестный моих детей, я крестный его детей…

— Вы сейчас работаете в МХЛ, с молодежью сложнее работать, чем со взрослыми?

— Главное, чтобы во время игры ребята выполняли свои прямые функции, а я сам думаю, что лучше сделать для развития нашей лиги, всего российского хоккея.

— Вы уехали в НХЛ в 20 лет, будучи игроком основного состава «Крыльев Советов», как я понимаю, вы сейчас рекомендуете молодым хоккеистам не торопиться уезжать за океан?

— Да, я не раз говорил: «Заиграй дома, пробейся в сборную, вот тогда самое время уезжать». Попробовать себя в НХЛ — это мечта многих. Артемий Панарин — свежий пример, парень в составе СКА стал обладателем Кубка Гагарина и только после этого уехал в Америку, где в «Чикаго Блэк Хоукс» быстро стал одним из лидеров! Не стоит рано уезжать, ведь во многих российских клубах создаются очень хорошие условия для роста молодежи, в том числе в «Ак Барсе», где сейчас в основном составе так много молодых воспитанников собственной школы, или в «Локомотиве». Я был на базе сборной России для ребят до 18 лет: какие у них условия, как они тренируются, какое у них удобное расписание! Такие ребята потом принесут большую пользу своим клубам и нашей сборной. Пусть сначала попадут в КХЛ. А в Америке ребята в низших и молодежных лигах часто попадают в мясорубку; выживешь ты в такой конкуренции — хорошо, не выживешь — ну и ладно. Так что я уверен, что молодежи стоит уезжать в НХЛ уже зрелыми игроками.

Загружаю...

«Главное, чтобы во время игры ребята выполняли свои прямые функции, а я сам думаю, что лучше сделать для развития нашей лиги, всего российского хоккея». Фото facebook.com/youthhockeyleague

— Факт, что КХЛ создала реальную конкуренцию НХЛ. А МХЛ по силам конкурировать с многочисленными молодежными лигами Северной Америки?

— Тяжело, честно скажу, будет это сделать, уже по экономическим причинам. Многое зависит именно от финансов. Мы это понимаем, но у нас есть развитие, есть взаимодействие с КХЛ и ФХР. Пытаемся сделать все, чтобы нашим ребятам помогали прогрессировать дома, сделать молодежный хоккей более массовым. Мы прошли ДЮСШ, клубные школы, все ребята имеют шанс проявить себя, пробиться в КХЛ, сборную России.

— Болезненное поражение в Уфе от «Салавата Юлаева» — 1:4 в первом матче Кубка Гагарина — означает ли, что перспективы «Ак Барса» в плей-офф сильно ухудшились?

Загружаю...

— Да ни о чем этот счет не говорит. Это всего лишь первая игра, ничего страшного, все бывает. Кто-то в прошлом сезоне проигрывал в серии 0-3 и выиграл в итоге Кубок Гагарина, все бывает в хоккее. Да, где-то в тот вечер не пошла игра у казанцев или допустили пару ошибок, пропустили. Уверен, во втором матче будет другая игра. Мне кажется, эта серия затянется до семи матчей. Желаю удачи «Ак Барсу»!

Сергей Гаврилов. Реальное время
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт в Реальном Времени