Дания - 1992. Где они сейчас?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат Европы 1992 года, который гостеприимно приняла шведская земля, стал одним из тех турниров, который вне зависимости от времени навсегда будет всплывать в памяти у счастливцев, которым довелось его лицезреть. Это был последний европейский форум, участие в котором приняло 8 команд. Это был прощальный турнир целой эпохи в истории футбола. И это было время фантастической сборной Дании.

В перспективы датчан не просто не верили, их просто-напросто никто не был в состоянии заметить. Средняя европейская сборная, не сумевшая попасть на турнир напрямую (датчане в итоге поехали только из-за дисквалификации югославской дружины) и к тому же ослабленная отсутствием главной звезды Микаэля Лаудрупа.

Начало турнира как бы подтверждало все те авансы, которыми Данию награждали эксперты. Сухая ничья, которую правильнее было бы назвать чудесным спасением, в матче с англичанами и поражение от хозяев-шведов. Наследники славы Ганса-Христиана Андерсена и Нильса Бора выходили на заключительный матч группового турнира в статусе явного аутсайдера. Да и противостоять им должна была скоростная и звездная сборная Франции, ведомая своим бомбардиром Жаном-Пьером Папеном.

Загружаю...

Тем не менее, тот матч вошел в историю датского футбола, как один из наиболее грамотных с точки зрения тактики. Задушив французскую атаку и отобрав мяч у креативного центра поля les bleus, викинги из Дании смогли одержать непростую победу и продолжили свой турнирный путь.

В 1/2 финала дружина под руководством Рихарда Мёллера-Нильсена смогла не проиграть в основное время действующим на тот момент чемпионам Европы, голландцам, в составе которых блистали такие звезды как Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп, Франк Райкард и многие другие. Дубль лучшего бомбардира команды Хенрика Ларсена и вовсе поставил "оранжевых" в положение отыгрывающихся. Чудесное спасение на 88 минуте не позволило сборной Нидерландов рассчитывать на итоговый успех. Серия пенальти была за датчанами.

В финале сборную Дании ждал матч с немцами, a priori фаворитами любого крупного турнира. Букмекеры продолжали хоронить датчан до стартового свистка, а те продолжали не обращать внимание на прогнозы экспертов. 26 июня 1992 года на глазах у королевы Маргреты II сборная Дания одержала уверенную победу над чемпионами мира и вписала имена своих членов навеки в виртуальный зал футбольной славы.

С тех славных пор прошло уже долгих 23 года. И в рамках освещения предстоящего турнира во Франции мне стало интересно, а где сейчас те ребята, ставшие за две недели героями своей страны.

Скажу честно, найти информацию о всех членах той сборной, было нелегко. Кто-то старается всячески избегать контактов с прессой, кого-то уже и вовсе нет вживых, а детали жизни кого-то и вовсе можно найти, лишь пользуясь датским инетом.

Загружаю...

Ну что ж. Начнем наш марафон.

Вратари

Петер Шмейхель

Тогда: Возможно, наиболее узнаваемая фигура в составе сборной Дании. Сыграл все матчи и сотворил несколько запомнившихся на десятилетие вперед сейвов. Новичок "МЮ", в составе которого пока еще не стал вратарем №1.

Потом: золотые дубли и треплы в составе манкунианцев, зал славы футбольного Манчестера, (возможно, лучший в истории) финал ЛЧ с тем самым голом Уле-Гуннара Сульшера, трижды лучший вратарь мира, победа в кубке конфедераций 1995 года, 1/4 финала чемпионата мира.

Сейчас: активно появляется на датском и британском ТВ, на котором помимо футбольных шоу часто мелькает в развлекательных проектах вроде датского "Форт Боярда" и датской "Минуты Славы"; частый гость программы Match of The Day и матчей "Лестера"; следит за успехами своего сына Каспера, который всерьез нацелился на победу в АПЛ.

Могенс Крог

Тогда: вечный сменщик Петера Шмейхеля, так и не сыгравший на турнире. Считался мастером по отражению пенальти.

Потом: провел почти всю карьеру в родном "Брондбю", с которым выиграл пару местных турниров (пик - лучший вратарь Датской Лиги - 1999); после окончания карьеры тренер вратарей там же.

Загружаю...

Сейчас: не так давно начал работать главным тренером в клубе 2-й лиги Дании "Нествуд".

Защитники

Йон Сивебек

Тогда: основной защитник сборной и французского "Монако", принявший участие во всех матчах на Евро-92.

Потом: поиграв еще пару крупных турниров со сборной Дании, стал футбольным агентом. В качестве оного сотрудничал в рядом норвежских и датских клубов; открыл миру Томаса Гравесена и Даниэля Аггера. Имеет, как и Петер Шмейхель, сына-футболиста, который к слову преуспел меньше.

Сейчас: является одним из наиболее известных агентов Скандинавии, курирует практически всю скаутскую деятельность датского гранда "Копенгагена".

Ларс Ольсен

Тогда: основной игрок на Евро-1992, малоизвестный любителям футбола за пределами Ютландии.

Потом: после завершения карьеры, в которой турнир в Швеции так и остался единственным ярким пятном, приступил к тренерской деятельности и поработал с целым рядом датских клубов.

Загружаю...

Сейчас: главный тренер сборной Фарерских островов, с которой довольно успешно выступил в отборочным цикле к Евро-2016 (две победы над греками). 

Ким Кристофте

Тогда: основной игрок сборной, забивший решающий пенальти в 1/2 финала с Нидерландами.

Потом: по окочание футбольной карьеры профессионально занялся покером; провел несколько турниров под эгидой Pokerstars; подружился со звездой мирового покера Гасом Хансеном; принял участие в покерном Кубке Легенд 2006, где представлял сборную Дании.

Сейчас: постоянный участник крупнейших покерных турниров; оппозиционер действующей в Дании власти.

Кент Нильсен

Тогда: партнер Ольсена по центру защиты в датской сборной; один из лучших защитников Евро-1992.

Потом: сверхуспешный тренер по датским меркам; начал с вывода провинциального "Хорсенса" в Высшую Лигу Дании; тренер года в Дании 2006 и 2007; тренировал "Ольборг", с которым сумел выйти в Лигу Чемпионов.

Сейчас: этой осенью возглавил "Оденсе", с которым пока занимает лишь 8-е место.

Загружаю...

Хенрик Андерсен

Тогда: основной левый защитник сборной Дании на турнире; запомнился, главным образом, жутчайшей травмой в полуфинале с голландцами.

Потом: перелом коленной чашечки так и не позволил Хенрику вернуться в игру. Проведя после долгой реабилитации пару сезонов в "Кельне", латераль ушел из игры и начал скаутскую деятельность.

Сейчас: работает агентом, специализирующимся на молодежи, во второй датской лиге.

Торбен Пехник

Тогда: начинал турнир в запасе, сменщиком фланговых защитников. Однако травма Андерссена в полуфинале позволила Пехнику провести 90 минут на поле в решающем матче чемпионата.

Потом: сразу после турнира перешел в "Ливерпуль", где прочно осел на лавке; был частым гостем на скандинавских турнира ветеранов (а-ля нашего "Кубка Легенд").

Сейчас: зажил семейной жизнью; избегает контактов с прессой и имеет свой жилищный бизнес.

Загружаю...

Клаус Кристиансен

Тогда: во многом случайно попал в заявку сборной на Евро-92; не провел ни минуты на полях Швеции.

Потом: закончил карьеру в сборной сразу же после чемпионата; полгода поработал тренером в штабе у своего товарища по сборной Йенсена в "Фремаде".

Сейчас: признаться честно, о том, чем сейчас занимается Клаус, я так и не нашел надежной информации. Разве только пара датских ресурсов выдали фотки очаровательной белокурой дочери защитника, которая стала профессиональной моделью.

Полузащитники

Йон Йенсен

Тогда: вторая/третья по узнаваемости фигура в той сборной. Возможно, даже главная звезда на момент начала турнира. Один из творцов успеха датчан, выжигавший напрочь центр поля нехуже Гаттузо в лучшие годы. Забил первый гол в финале против Германии и вообще провел в Швеции идеальный для опорника турнир.

Потом: как и Шмейхель поучаствовал с Данией в нескольких крупных турнирах, выиграл Кубок Конфедераций; стал на целые 5 лет основным игроком лондонского "Арсенала", где даже был объектом фанатских песенок (отмечавших, главным образом, отсутствие голов в его послужном списке игр за клуб); спокойно доиграл карьеру в родном "Брондбю"; стал известным тренером и поработал уже в 3 чемпионатах (помимо Дании, в Англии и Испании).

Сейчас: главный тренер датского варианта "Анжи" золотых времен, "Фремада" из второй лиги, где куча амбиций сочетается с приличным бюджетом.

Загружаю...

Хенрик Ларсен

Тогда: лучший бомбардир сборной Дании и всего турнира с 3 забитыми мячами; человек, по сути заменивший М. Лаудрупа и взявший на себя лидерские качества.

Потом: в глобальном смысле, турнир в Швеции так и остался главным достижением Ларсена; игроцкая карьера после чемпионата не задалась; в качестве тренера обнаружил себя на посту главного тренера сборной Фарерских островов (школа жизни многих датских тренеров); был помощником в игравшем в еврокубках "Раннерсе".

Сейчас: совсем ушел в бизнес и какой-либо связанной с футболом деятельностью уже не занимается; в последний раз замечен в детской школе "Люнгбю", где полгода числился тренером.

Ким Вильфорт

Тогда: приехал на Евро-92 на пике своей карьеры, который он встретил в форме французского "Лилля"; один из лучших игроков форума в Швеции; забил второй мяч в финале против немцев.

Потом: завершил карьеру через несколько лет после шведского форума; в честь него был переименован стадион в родном игроку Вяльбю; один из рекордсменов датской лиги по числу сыгранных матчей; долгое время тренировал юношеские команды "Брондбю", где футбольным азам учился его сын Миккел.

Загружаю...

Сейчас: занялся семейной жизнью; в последний раз его имя фигурировало в прессе во время дискуссии о переименовании стадиона "Брондбю" в Вильфорт Парк. Однако дело так и закончилось разговорами.

Джонни Мёльбю

Тогда: один из самых юных игроков в заявке сборной Дании; так и не сыграл на турнире, который стал лишь началом его карьеры.

Потом: прежде всего, остался известен тем, что является кузеном Яна Мёльбю, известного по выступлениям за "Ливерпуль" и "Селтик"; проводил широкую тренерскую деятельность.

Сейчас: работает в местном "Виборге", с которым идет на 10 месте в датской лиге.

Петер Нильсен

Тогда: приехал в Швецию игроком запаса и так им и остался на протяжении всего чемпионата

Потом: стал легендой мёнхенгладбахской "Боруссии", которой отдал добрую половины футбольной карьеры; был помощником харизматичного Столе Сольбаккена в лигочемпионском "Копенгагене"; вынужден был уйти с поста помощника из-за серьезного заболевания.

Загружаю...

Сейчас: продолжает бороться с онкологией.

Мортен Бруун

Тогда: имел мало шансов появиться на поле, ввиду гениальной игры Йенсена; провел весь чемпионат на скамейке запасных.

Потом: доиграл карьеру за родной "Силькеборг"; его же тренировал, но безуспешно; с 2005 работает на датском спортивном телевидении в качестве ведущего эксперта и комментатора.

Сейчас: является одним из самых узнаваемых голосов датской спортивной журналистике; к настоящему времени за его плечами уже два финала чемпионатов мира в комментаторской рубке.

Нападающие

Флемминг Поульсен

Тогда: ехал на турнир в качестве основного нападающего сборной; в итоге стал одним из творцов триумфа, отметившись при этом лишь реализованным пенальти в полуфинале

Потом: попылил еще несколько сезонов в составе дортмундской "Боруссии" и через несколько лет закончил карьеру из-за рецидива травмы бедра; постоянный участник датских реалити-шоу; дважды признавался самым красивым спортсменом Дании.

Сейчас: решил попробовать себя на тренерском поприще; в данный момент помогает в "Орхусе" Глену Риддельсхольму и, если верить датским ресурсам, является весьма перспективным наставником.

Загружаю...

Бриан Лаудруп

Тогда: младший брат лучшего футболиста в истории Дании: самый молодой член заявочного листа; сыграл во всех матчах, но так и не сумел отличиться; сделал четыре голевые передачи и вошел в символическую сборную турнира.

Потом: в его послужном списке значились "Бавария", "Милан", "Рэйнджерс", "Челси" и "Аякс"; почти везде, где играл Бриан, он был лидером; по завершении карьеры стал медийной персоной и даже основал благотворительный фонд вместе с братом.

Сейчас: работает на датском канале, где часто комментирует матчи датской лиги вместе с Мортеном Брууном; не так давно открыл самую большую в Скандинавии футбольную школу "Лаудруп Прокамп"; в 2012 году заболел раковым заболеванием, которое, к счастью, сейчас уже практически победил.

Ларс Эльструп

Тогда: вечный сменщик Бриана Лаудрупа в сборной; автор одного из самых запомнившихся голов Евро-92.

Загружаю...

Потом: закончил карьеру на волне успеха через год после турнира в Швеции; дальнейшная жизнь Ларса похожа на сценарий фильма ужасов; Ларс вступил в секту и принял имя "бегущая речка"; после развала секты предпринял пять попыток покончить с собой.

Сейчас: переехал в провинциальный Виссьеберг и избегает всяческих контактов с прессой.

Франк Торбен

Тогда: поехал на Евро-92 никому не знакомым молодым парнем; на турнире в Швеции лишь дважды выходил на замены и не запомнился ничем примечательным.

Потом: после чемпионата перешел во французский "Лион", где не сыграл ни матча; после 1992 года больше не вызывался в сборную; не смог вернуться после вояжа во Францию даже в датский футбол.

Сейчас: не связан никак с футболом, и не так давно начал вести бизнес по производству экологических фильтров.

Бент Кристенсен

Тогда: начинал турнир в основе, но в матче с хозяевами Евро получил обидную травму позвоночника и был отозван из заявки.

Потом: единственный игрок из заявки сборной Дании, доигравший до XXI века; пик карьеры пришелся на выступления за немецкий "Шальке-04"; после окончания игроцкой карьеры получил высшую тренерскую лицензию.

Загружаю...

Сейчас: тренирует юношескую сборную Дании; является главным кандидатом на позицию сменщика "вечного" гуру датского футбола Мортена Ольсена.

БОНУС

Рихард Мёллер-Нильсен

Главный кузнец датского триумфа, Рихард Мёллер-Нильсен не стал заканчивать свою карьеру сразу же после успешного выступления на Евро. Он попробовал закрепить успех на следующем крупном футбольном турнире, но, к сожалению, не смог даже преодолеть тернии квалификации. Разочарованием обернулись и попытки работы со сборными Израиля и Финляндии. После провала сборной России на Мундиале в Японии и Кореи имя Мёллера-Нильсена фигурировало в качестве потенциального сменщика Олега Романцева, однако разговоры так и не воплотились на практике. Закончив тренерскую карьеру в 2003 году, Мёллер-Нильсен так и остался человеком одного турнира, одного успеха. Гениального тактика из Дании не стало с нами в 2014, когда на 77 году жизни, в результате неудачной операции на головной мозг, датчанин умер, оставив для потомков гордость за величайшее достижение в истории скандинавского футбола.

to be continued...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Aux Champs-Élysées
Популярные комментарии
Женя Попов
Очень интересно! Жаль Шмейхель Каспер не провёл Данию в плей-офф
Дмитрий Кузьмин
Тогда бы там не было Ибры) Что тоже было бы жаль.
Ответ на комментарий Женя Попов
Очень интересно! Жаль Шмейхель Каспер не провёл Данию в плей-офф
2 комментария Написать комментарий