Тренерские династии: Кумико и Нобуо Сато

Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Кумико Окава (в замужестве Сато).

Она родилась 22 февраля 1946 года в г.Оскака (Япония).  Ее первым успехом стало завоевание бронзовой медали на чемпионате Японии в 1958 г. Затем, вплоть до 1965 г., Кумико неизменно завоевывала награды этого достоинства на национальных первенствах.

Ее международный дебют состоялся в 1964 г., когда она выступила на ОИ в Инсбруке и на ЧМ в Дортмунде, где показала одинаковые результаты, заняв 13-е место. На ЧМ 1965 г. ей удалось подняться на одну ступеньку вверх и стать 12-й.

Загружаю...

Середина 1960-х гг.

 В 1966 г. Окава впервые становится серебряным призером чемпионата страны и замыкает десятку сильнейших на ЧМ в Давосе. Кроме того, она завоевывает "серебро" Всемирных студенческих игр. Сезон 1967 г. Кумико открыла победой в чемпионате Японии, а на ЧМ поднялась так высоко, как до этого не удавалось ни одной японской одиночнице - она стала 5-й.

ЧМ 1967 года

В 1968 г. она подтвердила звание сильнейшей фигуристки Японии и стала победительницей Всемирной Универсиады. На ОИ в Гренобле Окава заняла 8-е место, а на ЧМ вошла в пятерку лучших фигуристок мира.

Кумико Окава и Пегги Флеминг (США) в олимпийском Гренобле. 1968 год

 После этого сезона она покинула спорт, а в 1969 г. вышла замуж за известного фигуриста Нобуо Сато и взяла его фамилию.

Нобуо Сато родился 3 января 1942 года в г.Осака. Он был первым японским фигуристом, добившимся определенных успехов на мировом уровне. В 1960 г. он дебютировал на ОИ, где занял 14-е место, и на ЧМ, где был 12-м. На ЧМ 1962-63 гг. Сато замкнул десятку сильнейших, в 1964 г. он был 8-м на ОИ и на ЧМ.

Загружаю...

1964 год

Его лучшим результатом стало 4-е место на ЧМ 1965 г. Нобуо дважды был серебряным призером Всемирных универсиад (1960 и 1964 гг.), а в 1966 г. стал чемпионом универсиады. С 1957 по 1966 гг. он был бессменным чемпионом Японии и первым из японских фигуристов исполнил на соревнованиях тройной прыжок.

Вторая половина 1960-х гг.

 С 1966 г. Сато стал работать тренером. Среди его первых учеников были Кумико Окава и Цукухико Козука, отец серебряного призера ЧМ 2011 г. Такахико Козука, которых он готовил к ОИ 1968 г. Завершив выступления в спорте, Кумико вышла замуж за Нобуо Сато и тоже стала работать тренером.

Ныне они составляют один из самых успешных в мире тренерских дуэтов. В феврале 1973 г. у супругов Сато родилась дочь Юко, которую они сами тренировали и довели до вершин мирового ФК: в 1994 г. Юко Сато стала чемпионкой мира.

Загружаю...

Нобуо Сато с дочерью Юко. 2010 год

 Среди наиболее известных воспитанников Нобуо и Кумико Сато были такие фигуристы, как Мицуо Мацумура, Фуми Сугури, Юкари Накано, Шизука Аракава, Мики Андо. Среди их нынешних учеников - Мао Асада и Такахико Козука.

Кумико Сато с Шизукой Аракава и Николаем Морозовым. ОИ 2006 года

Вместе с Мачико Ямадой Нобуо Сато по праву считается одним из наиболее авторитетных японских тренеров. Его дочь Юко определяет тренерский стиль отца как "честный и реалистичный".

Нобуо Сато с одной из своих учениц. 2011 год

Сам о себе он говорит: "Иногда я думаю, что я устарел. Но все же я никогда не боюсь принять и ввести в свою работу нечто новое". В феврале 2010 г. Нобуо Сато был введен в Зал Славы мирового ФК. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Vint
Лариса, огромное Вам спасибо за этот блог. Для меня, как любителя японского ФК и вообще Японии, это настоящий подарок.
Юлена
Спасибо, Лариса, что написали о замечательной тренерской династии Сато. Некоторые факты были известны мне и ранее, а Вы собрали информацию в одном посте. Отдельная благодарность за черно-белые фотографии. ..
АЯ
С удовольствием прочла.Мне нравится японская школа фигурного катания за мастерство,культуру поведения тренеров и фигуристов,великолепные костюмы и конечно самые доброжелательные японские любители ФК.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий