Русский Веллитон
Иностранцы в российском спорте явление, давно уже переставшее носить экзотический характер. От первых перелетных ласточек в конце девяностых до полноценных составляющих картины дня сегодняшнего вот, пожалуй, самая качественная характеристика их присутствия в нашем спорте.
Что и говорить, по понятным причинам в советские годы тема необходимости и нужности «легионеров» не поднималась. Сейчас же подобные разговоры проецируются на самые разные плоскости. Одна из них проблема натурализации. Нужна ли? Полезна ли? Уместен ли тщательный отбор кандидатур?
Главным поводом для возвращения к этим вопросам послужило намерение Соареша Веллитона пополнить ряды сборной России по футболу. Если быть точнее получить наш паспорт, а затем уже стать потенциальным в неё кандидатом. Причем кандидатом законным. Однако сторона моральная закон не отрицает, но и в этой ситуации не совсем чтобы поощряет. Главный козырь в спектре уже обозначенных проблем он иной.
Принцип кастовости
В Японии всех иностранцев зовут просто, но со вкусом гайдзины. Вроде как люди, которых и уважать надо, но в тоже время держать на почтительном расстоянии. В своё сообщество (касту) естественно не принимать. Оно и понятно историческое прошлое и менталитет приучили относиться к чужеземцам настороженно, как к потенциальным нарушителям гармонии и спокойствия. Так во всех сферах жизни.
Резко сменив курс ориентиров при Петре Великом, Россия никогда не стеснялась учиться у других стран. Присовокупив к этому традиции гостеприимства наше государство все таки можно считать страной достаточно открытой, не включающей в себя те самые элементы кастового строя. Все это говорит о том, что восприятие людей из за рубежа в нашей стране исторически находилось на вполне адекватном уровне.
К сожалению, на фоне проблем глобального характера современности о такой однозначной оценке речь идти уже, наверное, не может. Скандальный баннер в Самаре, вывешенный на одной из игр Спартака на начальном этапе карьеры Веллитона в России лишнее тому подтверждение. Сам факт того, что человек с другим цветом кожи, другим менталитетом хочет играть за нашу страну (да еще в футбол!) уже становится для многих болельщиков диким.
И речь даже не идет о его чисто игровых характеристиках. Речь о вызове, недопустимости, недозволенности, ревности. На мой взгляд, все это имеет корни гораздо глубже. Здесь и военные конфликты, и проблема расизма и, отчасти, изменения в нашем сознании, как нации. Все это очень волнительно. Принцип кастовости начинает действовать, правда, тут его законы могут быть отнюдь не такими мягкими. Ведь читаю же напротив собственного дома: Россия для русских.
Тариф «Все свои»
Окидывая взглядом наш спорт, иностранцев действительно находишь практически повсюду: в структуре, в тренерском цеху, непосредственно в составах команд. И вот ведь какая посещает мысль: а не востребован ли сейчас наш спорт в них больше, чем мы нужны им? Яркий пример континентальная хоккейная лига. Больше доход легче играть. Есть возможность улететь в НХЛ при той же зарплате (если возраст и стремления позволяют) по первому звонку. Из этой же серии женский баскетбол. Так же это относится и к некоторым индивидуальным видам. Зато за счет этого эти виды прибавляют в зрелищности, клубы растут в финансовом плане.
Россия предоставляет легионерам реализовывать в нашей стране свои потребности. В первую очередь, в заработке. А также в потребности доказать, что ты чего то стоишь. И натурализация это также подразумевает. И скорее всего, нет ничего плохого в том, чтобы человек мог удовлетворить свои личные амбиции, принеся при этом результат для нашей страны. Ведь все определяется результатом. И отношение к спортсмену в первую очередь.
Растить своих спортсменов и комплектование сборных разного уровня задача, безусловно, первоочередная. На это требуется время, помощь. И вспоминаем мы об этом только после провалов нашей команды на Олимпиадах, чемпионатах мира и.т.д. Поток критики после подобных неудач поистине неисчерпаем. И, отказываясь что то предпринимать самим, не желаем добровольной, качественной помощи от других. Точнее, желаем, но выборочно.
Словом, «легионеры» в России «повсюду иностранцы, но повсюду вроде бы и свои».
О шансе
Когда Холден забивал победные два очка Испании на Евробаскете, когда Кавагучи падала со слезами на лед и боролось до конца, когда Дарюс Каспарайтис впечатывал соперников в борты думали ли мы о том, что они иностранцы? Что они иные, не наши, другие? Вряд ли. Мы знали точно только две вещи: что Россия победила и что эти игроки сегодня лучшие. Что они классные игроки.
Веллитон, конечно, еще может и не сыграет за нашу сборную. Да и официально задокументированно пока еще ничего не было. Но в любом случае, как для него, так и для нашего спорта, болельщиков это не только определенный вызов, но и, как ни странно, шанс. А шанс, в отличие от двойного гражданства, в большинстве случаях дважды не предоставляется.