Какой результат будет успешным для «Макларена» в этом году

Издание Autosport пытается предугадать будущее легендарной команды «Формулы-1».

«Макларен» и «Хонда» пережили катастрофический сезон-2015, испытав колоссальную нехватку скорости и борясь с ненадежностью техники. Но после первого болезненного года новый чемпионат обещает многое, ведь у японского производителя появился шанс спокойно устранить слабые места, характерные для прошлого года. 

«Макларен» представит свой болид в воскресенье, а уже в понедельник в Барселоне начнутся первые предсезонные тесты. В связи с этим авторы Autosport решили поразмышлять о том, на основе каких ожиданий нужно будет судить о выступлении «Макларена» и «Хонды» в их втором совместном сезоне.

Бен Андерсон (редактор Autosport): как минимум попадание в топ-4 

Загружаю...

В теории, «Макларен» должен как минимум нацеливаться на попадание в топ-4 в Кубке конструкторов, поскольку это лишь одна из четырех заводских команд, в данный момент представленных на стартовой решетке, а обоснованием сотрудничества с «Хондой» служит вера в то, что в современной «Формуле-1» – в ее нынешнем виде – нельзя добиться успеха, не являясь заводской командой. 

Вы можете утверждать, что «Рено» этом году будет легкой добычей из-за задержки с официальным утверждением сделки по покупке «Лотуса» и необходимости расширять операционную деятельность, в то время как «Ред Булл» стоит рассматривать как отдельно взятый случай угрозы заводским командам, благодаря ресурсам, имеющимся в распоряжении австрийской конюшни. 

Ни в коем случае не умаляя заслуг «Уильямса» и работы, проделанной командой с начала эры гибридных двигателей V6, тот факт, что британская конюшня два года подряд занимала третье место по итогам Кубка конструкторов, говорит о том, что пока большие команды выступали ниже своих возможностей – в том числе «Макларен». 

Весь смысл идеи объединить усилия с «Хондой» был в том, чтобы сначала сделать большой шаг назад, чтобы затем рвануть вперед и попытаться обойти «Мерседес». Пришло время сделать глубокий вдох и как следует разбежаться, чтобы в итоге совершить этот самый прыжок. 

Контракт с Алонсо был подписан, принимая во внимание возможные будущие выгоды, так что в «Макларене» должны ожидать борьбы за чемпионский титул, самое позднее, в 2017 году (несмотря на шансы продлить договоренность с испанцем). В прошлом году команда даже близко не смогла подобраться к этой цели, но победа над всеми частными командами (а также над «Рено») может стать неплохим промежуточным шагом на пути к конечной цели. 

Загружаю...

Иэн Паркс (главный корреспондент): важен лишь 2017 год

Учитывая ресурсы, финансы, инфраструктуру и сильнейший состав пилотов, отсутствие побед с 2012 года является для «Макларена» поистине шокирующим падением. На данный момент команда уже не может считаться одним из лидеров «Формулы-1». Скорее ее можно отнести к группе команд, сражающихся за лидерство позади «Мерседеса» и «Феррари». 

Конечно, есть люди, которые будут высмеивать подобные сравнения – в их числе обязательно будет глава «Макларена» Рон Деннис, – но факты последних лет говорят сами за себя, если учитывать падение, которое пережила британская конюшня. Если вы вдруг забыли, «Макларен» не выигрывал Кубок конструкторов с 1998 года. 

При этом дальше падать просто некуда – двигаться можно только наверх. Тот факт, что рабочие взаимоотношения с «Хондой» – как и сама силовая установка японской компании – по-прежнему находятся на ранней стадии развития, означает, что любой прогресс, достигнутый командой в предстоящем сезоне, уже будет прогрессом. 

Не стоит ожидать от «Макларена» борьбы за титул или побед в гонках, но если будет продемонстрировано хоть какое-то подобие прогресса с точки зрения надежности техники и эффективности работы болида, то это уже станет шагом в правильном направлении. 

Если же «Макларен» сможет регулярно бороться за попадание в третий сегмент квалификации, стабильно финишировать в первой десятке и, возможно, даже разок случайно заскочит на подиум, это станет ясным сигналом того, что в «Хонде» смогли устранить проблемы, которые столь сильно навредили репутации коллектива в прошлом году. 

Загружаю...

На основе достигнутого результата и с учетом полной отмены ограничений на доработку двигателя, который вступит в силу со следующего сезона, более пристального внимания должно заслуживать выступление «Макларен-Хонды» не в этом, а в следующем году. 

Лоуренс Барретто (обозреватель): сражение в середине пелотона

Если «Макларен-Хонда» сможет предоставить Дженсону Баттону и Фернандо Алонсо машину, которая позволит им по-настоящему с кем-то бороться, а не быть подсадными утками, это уже само по себе станет успехом. 

Решение стать заводской командой, отказавшись от двигателей «Мерседеса», по-прежнему верное, если в «Макларене» сохраняют амбиции и хотят стать чемпионами. Но достичь этой цели никогда не было просто. 

«Макларену» нужно продолжать совершенствовать рабочие взаимоотношения с «Хондой», сделать альянс более сплоченным и как можно раньше перебросить ресурсы на подготовку к сезону-2017. 

Если команда сможет это сделать, то будет и прогресс, который повысит уверенность сотрудников конюшни в своих силах – они ничего не получали в обмен на самобичевание, которым занимались в последние сезоны. 

Учитывая стабильность регламента, невозможно представить, что в новом сезоне «Макларен» будет претендовать на победы и подиумы, даже если «Хонде» удалось устранить проблемы, преследовавшие коллектив в 2015 году. 

Загружаю...

Целью должна быть победа над «Уильямсом», «Ред Булл» и «Форс-Индией», но, учитывая отставание в конце прошлого сезона, даже этого добиться будет крайне непросто. Более реалистичной целью кажется регулярный финиш в гонках и победа над «Рено» и «Торо Россо», поскольку эти команды столкнулись с трудностями из-за того, что очень поздно определились с двигателями для нового сезона. Если же «Макларен» не сможет остаться впереди «Манора» и опередит только «Заубер», то тогда у проекта «Макларен-Хонды» действительно большие проблемы. 

Глен Фримен (редактор Autosport): победа над «Уильямсом» 

Учитывая, что проект «Макларен-Хонда» получил путевку в жизнь из-за нежелания английской конюшни оставаться обычным клиентом «Мерседеса», в новом сезоне «Макларену» нужно как минимум победить всех клиентов немецкой компании. 

Если же нет, то получится, что Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон впустую потратили два года, которые в худшем случае могли бы провести в сражениях с «Уильямсом» за честь оказаться лучшими из числа клиентов «Мерседеса», если бы «Макларен» сохранил немецкие двигатели. 

Я готов принять то, что «Хонде» пришлось ждать межсезонья, чтобы исправить некоторые фундаментальные проблемы силовой установки образца 2015 года, но в этом году у команды уже не будет никаких оправданий. Даже если «Макларен-Хонда» сделает большой шаг вперед, но при этом не сможет обогнать «Уильямс» и по-прежнему лаже близко не подберется к «Мерседесу», то тогда получится, что проект по-прежнему провальный. 

Загружаю...

Вы не подпишете контракты с двумя чемпионами мира, которым обоим за тридцать, если не ждете мгновенного успеха – проект был бы хоть как-то похож на долгосрочный, если бы в этом году как минимум одно из мест в кокпитах болидов занял Стоффель Вандорн или все тот же Кевин Магнуссен. 

Эд Стро (главный редактор журнала Autosport): заложить фундамент на будущее

Еще пару месяцев назад можно было сказать, что в этом году «Макларен-Хонда» просто обязана сделать большой шаг вперед. Просто потому, что главным сдерживающим фактором был двигатель «Хонды», а постепенное сокращение количества «жетонов» на доработку двигателей в ближайшие годы обязывало бы команду сделать существенный шаг вперед здесь и сейчас, пока окно данной возможности попросту не закрылось. 

Однако исчезновение системы «жетонов» и последующее снятие любых ограничений на доработку двигателей изменило ситуацию в долгосрочной перспективе. Поэтому итоговое положение «Макларена» в чемпионате вообще никак не будет отражать достигнутый успех. 

Мы можем принять как данность, что «Макларену» нужно сделать еще один шаг вперед с точки зрения работы шасси. В прошлом году команда добилась улучшения, но если бы вы поставили в их машину двигатель «Мерседеса», то она все равно не смогла бы на равных бороться с заводскими командами, так что «Макларену» еще есть куда расти и процесс совершенствования болида должен продолжаться. 

Однако с точки зрения «Хонды» ключевым моментом является создание машины, которая сможет стать основой для будущих доработок, при этом созданную для работы с двигателем при стандартных настройках. 

Загружаю...

Хотя может случиться и так, что «Хонда» выкатит на всеобщее обозрение значительно улучшенный двигатель, при этом обладающий ограниченным потенциалом, что позволит «Макларену» разом прыгнуть на четвертое место в общем зачете по итогам сезона-2016. Также «Хонда» может сконструировать правильный концепт двигателя, но в недоваренном виде, что оставит «Макларен» на низких позициях в этом году, однако с огромным потенциалом для дальнейшего развития. 

Пунктом конечного назначения для «Макларена» должна быть победа в чемпионате. И хотя на команду давят сроки (ведь вера в «Хонду» не будет вечной), единственным способом достичь этой конечной цели является достижение прогресса по ходу нескольких лет подряд. 

Что действительно важно – чтобы в этом году «Макларен» находился на правильном пути. Улучшение результатов придало бы команде импульс, но ключевым фактором должны стать не только большие успехи «Хонды», но и правильное направление японской компании, чтобы добиться дальнейшего прогресса уже после 2016 года. Этот год станет для «Макларена» лишь промежуточной остановкой, а никак не пунктом конечного назначения, в то время как краткосрочный успех может создать обманчивое впечатление.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Mark Thompson, Charles Coates; Global Look Press/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com

Источник – Autosport

Популярные комментарии
Игорь Ладнов
Стесняюсь спросить: если McLaren окажется четвёртым в кубке конструкторов, это они "ворвались в топ-4" или "оказались в середине пелотона"?
Grigori86
За шасси Макларена особо не беспокоюсь, очень интересно, что покажет Хонда, всю зиму ждал тестов ради того чтобы посмотреть чего добилась Хонда за зиму.
evv
Наоборот, со следующего можно без ограничений
Ответ на комментарий Никита Никулин
Объясните кто мне, отставшему. С этого сезона дорабатывать двигатель могут все без ограничений и этих дурацких жетонов, а со следующего нельзя будет дорабатывать в принципе? Правильно я понял?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий