За 5 минут до рассвета

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Авторы блога, публикуя данный пост, не преследуют цели убедить или разубедить читателя в чем-либо, а уж тем более не берутся спрогнозировать судьбу «Вашингтон Кэпиталз» в плей-офф этого года. Наш текст - это попытка взглянуть на стартующий в розыгрыше Вашингтон непрофессиональным взглядом заинтересованного болельщика (не случайно такие слова выбраны подзаголовком к нашему блогу). 

   Классический матч плей-офф состоит из стандартного набора частей: превью; три периода и овертайм. Это подсказало нам структуру разделов для нашего текста. 

 

Превью

   Хотя недавний дедлайн уже вытеснен из сферы внимания концовкой чемпионата, всё же попробуем вернуться к итогам февральских обменов. Начнём с того, что Маклеллан как ГМ любит «посидеть на двух стульях», «потянуть кота за яйца», и одним из девизов его работы можно считать принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Другим Маклеллан скорее всего уже не будет. Дедлайн, вероятно, не для него, в это время от ГМ требуются другие качества. Поэтому других итогов и быть не могло (см. «Дом, который построил Троц»).

Загружаю...

   Никто из нас не стоял со свечкой над рабочим столом Маклеллана, но следует полагать, что выменивая Уэбера, ГМ работал по заранее согласованному с Троцем плану. Затем свой ход сделали Флорида и Чикаго, и понятно было, что Рейнджеры пытаются получить Стаала. В этих условиях Маклеллан проворачивает сырой, сделанный на скорую руку обмен Лайка в попытке заполучить дополнительные денежные ресурсы перед дедлайном, попутно  облегчая платежку на следующий сезон. Да, переплатили (2-й пик определённо лишний), и скорее сознательно, уж очень Макклеллан хотел избавиться от контракта Лайка. Видимо, обмен с Торонто появился в последний момент, скорее всего Винник не рассматривался изначально как вариант «лайказамещения». Но сказав «А», Маклеллан не смог сказать «Б», возможно не сошлись в цене, возможно не устроили кандидаты. Поэтому это не провал, все ценные активы остались на месте (Керрика к таковым не относим), хотя Лайка по человечески жалко. Но и успехом такую недоделанную работу тоже не назовёшь. Получилось как в старом анекдоте «ложечки потом нашлись, а осадок остался».   

   К составу Вашингтона мы ещё вернёмся, но сперва хочется взглянуть на команду через призму статистики. Сравним прошлое с настоящим, посмотрим на претендентов, а затем уже поговорим о возможных сочетаниях в защите и нападении. 

 

1 период. 

   Посмотрим, как изменились основные статистические показатели Вашингтона в нынешнем победном сезоне по сравнению с прошлым сезоном, тоже довольно успешным. 

 

Загружаю...

    GF/GP - среднее число забитых голов за матч

    GA/GP - среднее число пропущенных голов за матч

    GF60 - среднее число забитых голов при игре 5 на 5 в пересчёте на 60 минут

    GA60 - среднее число пропущенных голов при игре 5 на 5 в пересчёте на 60 минут

 

    SF/GP - среднее число бросков в створ за матч 

    SA/GP - среднее число бросков соперника в створ за матч

    PP% - процент реализации большинства (power play)

    PK% - процент убийства меньшинства (penalty kill)

    Win% - процент побед

    Win% Score 1st- процент побед, когда команда забивает первой

    Win% Opp Score 1st- процент побед, когда соперник забивает первым

  

   Мы видим, что практически по всем этим показателям Вашингтон в нынешнем сезоне прибавил. Забивать стали чуть больше, пропускать - меньше, и по броскам изменения в пользу нынешнего сезона, значительно выше стал процент побед. Общая причина на поверхности: приход Оши и Уильямса, выход на новый уровень Кузнецова, прогресс Бураковски - всё это придало новое качество атаке, отсюда рост результативности и стабильности. Больше стало умеющих атаковать и забивать, в результате не просто выросло число голов, но главное - Вашингтон уже не так плотно завязан на результативность своего лидера, и соперникам недостаточно просто перекрыть воздух Овечкину.

Загружаю...

   Команда и раньше отличалась волей и желанием, но ей не всегда хватало мастерства и разнообразия в атаке, чтобы переломить неудачно складывающийся матч, и в концовке не обходилось без банального навала. Теперь же укомплектованный топ-6 даёт возможность варьировать действия в чужой зоне, что позволяет Вашингтону чувствовать себя уверенно при необходимости отыгрывать одну-две шайбы. Потому и процент побед в случае, когда соперник первым открыл счёт, подскочил с 20% до 50%.   

   Единственный показатель, по которому изменения не в лучшую сторону - реализация большинства. После ухода Грина в составе Вашингтона не стало защитника, способного надежно и точно доставлять шайбу под бросок Овечкина.  В первой половине сезона Карлсон относительно неплохо справлялся с этой задачей. Вашингтон был в лидерах лиги по проценту реализации лишнего, который приближался к 30%. Однако затем целый ряд факторов отрицательно повлиял на PP, провалив его ниже 20%. Карлсон вернулся на лёд не в лучшей форме, возможно, сказалась травма Овечкина, да и в целом команда была не на высоте. Как бы то ни было, реализация лишнего в последней трети чемпионата стала для Кэпиталз серьёзной проблемой. Об этом мы ещё скажем ниже.  

 

2 период. 

   В этом разделе попробуем разобраться, соответствует ли Вашингтон по своим показателям званию «финалист Кубка Стэнли». Для сравнения мы взяли тот же набор показателей для всех финалистов КС за последние 5 лет и усреднили значения. Теперь сопоставим показатели Вашингтона (WSH) с получившимися средними (Avg).  

Загружаю...

 

   Как видим, практически по всем показателям Вашингтон на уровне, а по большинству их превосходит средний результат недавних финалистов. Конечно хорошая статистика сама не выиграет пару матчей за команду, но всё же даёт основание говорить о том, что для выхода в финал Кубка Стэнли Вашингтону не нужно прыгать выше головы. Требуется просто показать игру, которую мы уже видели в середине чемпионата - ту игру, которая и обеспечила эту хорошую статистику. 

 

3 период. 

Загружаю...

   И тут мы должны от сезона в целом перейти к анализу нынешнего периода. Ведь за средними показателями по сезону стоят очень высокие, порой рекордные значения с ноября по январь, и куда менее удачные - в последующие месяцы (начало этой тенденции было показано ещё в нашем февральском материале). 

   Конец сезона для Вашингтона был далеко не столь результативным, как его начало и середина, причём февраль оказался не худшим месяцем по сравнению с мартом и апрелем. Достаточно сказать, что за март-апрель Вашингтон забил 49 голов, а пропустил 50. Запас очков позволял команде не беспокоиться о выходе в ПО, да и первое место к середне марта было почти гарантировано. Так что на фоне более мотивированных соперников Вашингтон выглядел не блестяще, и статистика это подтверждает.

   Для сравнения мы взяли показатели вышедших в ПО клубов при игре 5 на 5 с начала марта. 

   Первая диаграмма показывает результативность и её предпосылки. По вертикальной оси тут отложен GF60 (среднее количество забитых командой голов в пересчёте на 60 минут игры 5 на 5). По горизонтали GA60 (аналогично, для пропущенных голов). Цвет, от красного к синему, отражает величину PDO (процент реализованных бросков + процент отраженных бросков). Размер круга - по показателю Corsi (броски в створ + броски мимо ворот + заблокированные броски).

   На диаграмме видно, что Вашингтон выглядит лучше многих по пропущенным голам, а вот по забитым уступает почти всем, за исключением Детройта и Сан-Хосе. Вспомним тут о разнице забитых и пропущенных...

Загружаю...

   По PDO команда тоже в числе отстающих, и лишь по Корси Вашингтон в числе лидеров. Отклонения от среднего в разные стороны по паре этих показателей как бы компенсируют друг друга (грубо говоря, команда наносла больше бросков, но с меньшим процентом реализации). 

 

 

   На этой диаграмме сопоставление основных показателей активности в игре, то есть бросков в створ и хитов. Количество своих бросков по оси X, броски соперника -  по Y. Цвет круга отражает число своих хитов, а его размер - хиты соперника. 

   По соотношению бросков Вашингтон выглядит неплохо (второе место по своим броскам, чуть хуже среднего по чужим). По своим хитам - в пятёре лучших, по чужим в группе самых хитуемых (наравне с Анахаймом и Лос-Анджелесом, сильнее достаётся только Питтсбургу). Средненько, в итоге и результат средний.

   В предверии серии с Филадельфией отметим, что хотя путь команд в ПО был совсем разным, статистически обе команды выглядят в концовке чемпионата приблизительно одинаково. Вашингтон рано оторвался от преследователей и на финише существенно сбавил обороты,  Филадельфия же вскочила в последний вагон уходящего поезда за счёт хорошего финиша. В очных встречах сезона соперники побеждали друг друга по два раза, и теперь серия первого раунда должна дать ответ на вопрос, сможет ли Вашингтон реализовать свой потенциал или спад последней трети чемпионата имел более серьёзные причины, чем недостаток мотивации.

Загружаю...

 

Овертайм. 

   Ну а теперь поговорим о самом  вкусном и интересном, а именно о предположительно оптимальных сочетаниях игроков в нападении и защите, а также о возможных тактических перестановках. 

   Весь март Вашингтон мучался, испытывая проблемы в игровом и физическом плане. Виной этому – груз из травм, повреждений и банальной усталости ряда игроков. Однако в текущем сезоне Троц располагает большим тактическим ресурсом, что позволяет при необходимости менять не только акценты, но и рисунок игры. Сначала посмотрим на наиболее часто встречающееся сочетание игроков в нападении, а именно: 

    Овечкин – Бэкстрем – Оши 

    Бураковски – Кузнецов – Уильямс 

    Чимера – Юханссон – Уилсон 

    Винник – Ричардс – Бигл 

   На выходе получаем две разные по манере первые тройки нападения. Бэксу комфортнее с финишёрами и его тройка лучше смотрится в атаках с ходу. Тройка Кузнецова хороша в позиционном нападении, да и подобное сочетание позволяет Кузе проявить себя в полной мере именно в атаке. Третье и четвёртое  звенья оборонительные, причём третье с акцентом  на атаку и физическое давление, ну а  четвёртое способно связать любую атакующую тройку противника, поскольку в нём собраны лучшие игроки оборонительного плана. 

   Однако не всё так радужно в последнее время.  У звена Бэкса проблемы с контролем  шайбы и выходом из своей зоны, особенно если они играют с третьей парой защитников. В третьем звене в последнее время тоже не всё в порядке, частенько выпадает Уилсон. Ну а четвёртому банально не хватает агрессии. На наш взгляд, у главного тренера есть несколько локальных вариантов перестановок и один глобальный. К числу локальных можно отнести: перестановки Оши и Уильямса; Кузнецова и Бэкстрема; перевод Бигла в первое звено и т.п. Их мы подробно рассматривать не будем, поскольку все они в отдельности лишь смещают акценты, не затрагивая игру команды в целом и потому могут использоваться как элемент тактического противостояния. Кроме того, у Троца есть вариант глобального перестроения нападения в целом, и о нём хочется сказать чуть подробнее: 

Загружаю...

    Овечкин – Бэкстрем – Уильямс 

    Юханссон – Кузнецов – Оши 

    Бураковски – Бигл – Чимера 

    Винник – Ричардс – Уилсон 

   Думается, подобный состав звеньев позволит сбалансировать топ-6 и сделать его максимально атакующим. Уильямс поможет первому звену с выходом из зоны, добавит скиллов в позиционном нападении, да и в углах площадки его помощь не будет лишней. Юха в позиционном нападении сильнее  Буры и не будет лишний раз тянуть одеяло на себя, позволив химии Кузнецова и Оши расцвести новыми красками. Третье звено станет более оборонительным и вместе с четвёртым сконцентрируется на физическом давлении и сдерживании атакующего потенциала противника. Причём третье звено будет эффективно в контратакующих действиях за счёт скорости Чимеры и Бураковски. Ну а четвёртое станет настоящим чекен-лайн и, кроме выполнения непосредственно оборонительных функций, сможет эффективно в рамках правил «уничтожать живую силу» противника.  

   С учётом нестабильной игры Холтби в последнее время именно качественная игра защитников должна стать ключом к успеху в ПО. В прошлом сезоне команда подошла к ПО с чётким пониманием сочетания пар защитников, причём без травм и равномерно распределяя игровое время по ходу сезона. В нынешнем сезоне картина совершенно другая. И травмы, и время на льду распределены далеко не равномерно. Единственная стабильная пара Алзнер – Нисканен, а дальше вопросов больше чем ответов. Попробуем упростить ситуацию, считая, что Карлсон успеет восстановиться и набрать форму к ПО (вернулся 25 марта), тогда останется одно вакантное место. Варианта два. Если Карлуша будет хорош, в паре с ним мы скорее всего увидим Шмидта, а третьей парой будут Орпик и Орлов. Если же Карлсон будет так себе или Троц захочет воссоздать топ-4 прошлого года, то вероятнее всего помогать ему будет Орпик, а третьей парой будут Уэбер –  Орлов. В появление пары Шмидт – Орлов в ПО верится с трудом (последняя игра с Питсбургом убедила в этом окончательно). 

Загружаю...

    Шмидт / Орпик – Карлсон 

    Алзнер – Нисканен 

    Орпик / Уэбер – Орлов 

   И это не все проблемы которые стоят перед тренерским штабом. Если к РК особых претензий нет, пускай не слишком агрессивно, зато достаточно надежно, да и выбор игроков у Барри в этом сезоне побогаче. А вот вариантов усиления РР у Троца практически нет, и как бы нам в этом компоненте игры Вашингтона не увидеть повторение прошлогодней истории. Главная беда, на наш взгляд, слишком большая приверженность наиграным схемам и отсутствие динамики. Единственным вариантом усиления PP, как это не парадоксально, является   Карлсон со своим броском от синей линии.  

   В заключении рискнём высказать мнение, пусть даже оно и не совпадёт с мнением других болельщиков. Вашингтону по силам дойти до финала КС, но это напрямую зависит от Троца и тренерского штаба в целом. Очевидно, Троц понимает: игровые проблемы Вашингтона не решатся сами собой. Мартовская чехарда с составом определённо показывает, что он ведёт работу в этом направлении. Кроме того, в ПО важно не только построить свою игру, но и уметь эффективно разрушать чужую. Это можно сравнить с шахматной партией, где главный тренер ради победы может провести обдуманный размен, пожертвовав какие-то свои преимущества за существенное ослабление соперника. Надеемся, Троц умеет разыгрывать подобные партии и имеет вкус к этому. По крайней мере у Троца есть все шансы доказать нам это.

Загружаю...

 

 

   Убеждены, у Вашингтона есть все предпосылки для итоговой победы. Но вот сможет ли он победить – это вопрос, ответ на который даст только игра.

   Надеемся и верим.

   Lets go Caps!

 

 

Авторы alexdeep, Alexander Bugaev.

---------------------------------

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Washington army
Популярные комментарии
37old
На бумаге смотрится симпатично. С первыми 2 тройками всё понятно. По крайней мере они большую часть сезона так откатали. Ричардс вроде как ожил ( не в плане статистики, а в качестве игры) и любой в их звене может забить или отдать. 4 звено по идее должно убивать всё что движется. Как они будет на практике одному Богу известно. Меня больше напрягает пара Орлов-Шмидт. Они могут устроить в своей зоне Ад и Израиль.
Ответ на комментарий The Wicker Man
Комментарий удален
Katy
у вас таки диссертация?) колоссальный труд и анализ. Будет очень обидно, грустно и тяжело всем нам и особенно Овечкину, если команда не возьмет заветную чашечку. Что ж , будем верить и наблюдать, тем более Матч будет транслировать игры. Интересно, кто их комментить будет? Наилич?
The Wicker Man
Комментарий удален
Ответ на комментарий 37old
На предпоследней тренировке звенья выглядели так Овечкин Бекстрем О’ши Бураковски Кузнецов Уильямс Чимера Ричардс Юханссон Уинник Бигл Уилсон Орпик Карлсон Алзнер Нисканен Орлов Шмидт Вот теперь думайте сами, решайте сами, что имел в виду Троц.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий