Нога не у кого надо нога

Начавшись против всех законов логики, бой пуэрториканца Мигеля Котто против израильтянина Юрия Формана скоро перешел в театр абсурда, а закончился и вовсе цирком-балаганом. На самом деле, абсурд начался задолго до боя.

Как только стало известно, что великий и ужасный пуэрториканец, грозный панчер и великолепный мастер, чемпион мира в двух весовых категориях и победитель нескольких бывших чемпионов мира, выйдет на ринг против малоизвестного израильского раввина, очень многие предсказывали победу раввина. И не только высоколобые эксперты (на сайте maxboxing.com треть экспертов поставили на победу Формана, остальные допускали тяжелую, но заслуженно выстраданную победу Котто), но даже простые здравые форумчане спортивных сайтов. Я тоже поддался этому массовому помешательству, подозревая стоящую за раввином Форманом некую высшую силу, которая не даст ему пропасть.

Сценарий был такой: фрустрированный Котто будет гоняться по рингу за Юрием, запуская свистящие крюки в воздух, проваливаясь в канаты и натыкаясь на грозные джебы противника. Эти джебы морально подавят его, измотают и в конце концов заставят сдаться. И хотя всем было ясно, насколько выше класс пуэрториканца, все равно на первый план выходили теория психологической кончины Котто, теория еврейского заговора и теория невероятности.

Загружаю...

Котто вышел на ринг грустным и озабоченным. Фанаты, как пуэрториканские, так и израильские, были взвинчены. И только виновник торжества, Юрий Форман, выглядел беспечным, предвкушая приятный вечер. И что в итоге? С первых секунд боя Котто никуда не побежал, а встал в центре ринга и принялся обыгрывать Формана левой рукой. Бить его его же оружием. Джебами. Эти джебы разозлили Формана и он стал гоняться за Котто по рингу, натыкаясь на его опять же грозные джебы и проваливаясь в канаты. Оказалось, что за молниеносным, сверхскоростным Форманом не надо никуда бегать – он был к услугам Котто, стоило только вразвалочку подковылять к нему.

Но ковылять пришлось Форману: в 8 раунде он подвернул ногу и оказался практически обезножен. Рефери Артур Мерканте-младший оказался в незавидной ситуации: на руках у него неходящий чемпион мира, который хочет драться, но не может. Он позволил драться, после чего «ковыляющий потихонечку» Форман еще раз подвернул ногу, только еще хуже, со страшной гримасой на лице. Он все равно продолжил бой, и это были самые захватывающие минуты поединка – жесткий размен хромающего и безударного Формана с нокаутером Котто мог бы украсить любой триллер.

Все шло к счастливой развязке, когда вдруг на ринг вылетело полотенце – знак поражения из угла Формана. Котто отправился в нейтральный угол, на ринг выскочила масса народу, бой был окончен. Но не для рефери Артура Мерканте-младшего, который еще не до конца насладился шоу. Он пару раз спросил Формана: «Чемп, ты готов продолжать?». Тот ответил: «Да не вопрос» -- и бой был продолжен, гости выдворены, полотенце выкинуто обратно. На повторе в перерыве было видно, что выбросить полотенце секунданта уговорил некий чернокожий джентльмен, по виду охранник (Формана? Котто? Артура Мерканте-младшего?). Последний раз такой маразм я видел, когда был отменен нокаут Кермита Синтрона в бою против Серхио Мартинеса – когда Синтрону отсчитали нокаут, объявили поражение, но затем по заявкам потерпевшего Синтрона нокаут отменили, бой продолжили и в итоге объявили ничью.

Загружаю...

Единственно правдоподобное и самое смешное объяснение действий рефери дал один комментатор боксерского форума: «Похоже, рефери поставил на победу Котто в 9 раунде, а не в 8-м».

Бой Форман – Котто продолжился в девятом раунде, чтобы закончиться закономерным нокаутом левым хуком по печени. Мигель Котто теперь чемпион в третьей весовой категории, первом среднем весе. Хорошая и многообещающая там теперь компания собралась – Котто, Мартинес, Уильмс, Синтрон, Ангуло. Единственное, что может испортить атмосферу эйфории и карнавала в этом дивизионе – это прибытие туда бывшего «мухача» Мэнни Пакийао (сидевшего, кстати, на бое Котто в третьем ряду в рингсайде).

Но вообще-то, порядочный человек должен был бы дать травмированному Форману реванш. Будем следить за карьерой этого спортсмена.

А про Кармазина -- жаль, конечно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой ринг
Популярные комментарии
CESAR
Извиняюсь, что влезаю в разговор, определение этим людям можно дать - как личности не способные понимать бокс и в силу своих недостатков становятся критиками, которые пишут всякую чепуху о личностях современного бокса. Я тоже становился свидетелем их прогнозов перед боем Форман-Котто и что они говорили? Что Котто не сможет восстановиться после тяжелых боев Маргаритто & Пакьяо и следовательно: проиграет этот бой, мач-ап не в подходящее время, рубцовая кожа и т.п.!- Это разве анализ? По мнению этих прогнозистов карьеры: Гати, Моралеса, Хулио Сезара Чавеса- должны были закончиться тогда, когда они были только на пике своей карьеры.
Ответ на комментарий Владимир Гендлин-младший
Не такая уж и история. Я спросил «Кто они?» просто потому, что сам таких не помню. Пожалуй, все, кто того заслуживали, встретились с Котто. А причинно-следственной связи между поражениями от Котто и дальнейшими успехами-неуспехами нет, как их нет вообще ни в чем, кроме как собственного таланта и трудолюбия.
Alexx Woz Here
Владимир, я вспоминаю недавнюю нечаянную шутку одного человека в комментариях про «старика Мигеля». Неужто и вправду итоги уже можно подводить у него и спорные моменты биографии рассматривать под микроскопом? :-) Сказать честно, наверное можно было бы архивы порыть, да даже может свои статьи поднять какие-то. Не уверен, что дело стоит усилий, правда. То, что такое мнение имелось, я так понимаю, не отрицаете и вы, а более подробно я и не собирался об этом говорить.
Ответ на комментарий Владимир Гендлин-младший
Про качество оппозиции ничего не могу добавить. Может, у вас есть данные -- кого более качеьственного проигнорировал Котто в тот период? И уверены ли вы, что кандидат имел возможность тогда выйти против Котто?
Alexx Woz Here
Ещё раз отмечу - я не передаю свои мысли СЕЙЧАС о каком-то этапе в карьере Котто. Я говорю об общественном мнении ТОГДА, которое имело место быть, в котором я сам участвовал, и о чём я хорошо помню. И капризы, как вы говорите, по поводу того, что, мол, не этого ждали - они не теперь. Теперь на это всем наплевать, по простому выражаясь. Но тогда это было актуально и претензии по подбору соперников Котто были в большом количестве. А если уж умничать задним числом, то можно сказать, что из всех, против кого участвовал в титульных боях в 140 фунтах Мигель Котто, полноценную топ-жизнь в боксе в последствии вёл лишь один боец - Полли Малинагги. Ну и Торреса с Бейли можно упомянуть. Всё. Проклятие Котто?
Ответ на комментарий Владимир Гендлин-младший
Откуда вы знаете, как тщательно она подбиралась? Все бойцы, который вы перечислили, были не дай бог никому. И кто он него чего ждал? Ждали хороших боев, и они их получили. Теперь давай капризничать -- нет, мы не этого ждали, нам бы чего-нибудь решительного и радикального. А это как? И почему? И что такое чересчур напряженно?
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий